• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "익명수다방" 게시판을 이용해주세요.
[안면윤곽지방]

‘나는 아닐꺼야’라는 생각은 당장 때려치우세요 (긴글주의)

아아이 2023-07-31 (월) 00:07 10개월전 10280 [CODE : 2AE26]
윤곽하면서 뼈저리게 느낀게 있어.
윤곽으로 유명한 병원에서 윤곽 수술 후 더 이상 콤플렉스를 숨기지 않아도 되겠구나 라는 생각으로 즐겁게 붓기 빠지기를 기다리고 있었어. 근데 설마가 사람 잡는다고 나한테 부작용이 오더라.

뼈는 잘 됐어. 뼈에 부작용이 온게 아냐. 근육에 부작용이 왔어. 의사가 근육을 잘못 묶었나봐. 완전 꼴보기 싫게 됐어.

하루하루 매일매일 울어. 잊고 지내다가도 갑자기 눈물이 나와. 그냥 갑자기 나와. 식욕도 뚝 떨어졌어. 난 원래도 마른편이었는데 최근에 살이 쪘었거든? 그래서 160/45까지 쪄놨는데 매일매일 울고 먹지도 않고 그래서 41까지 빠졌어. 하루하루가 다르게 야위어지고 있고 멍해.

난 이게 첫수거든? 거기다 아직 일주일밖에 안됐어.
붓기는 큿 붓기 다 빠지고 불독살에 살짝 남아 있어.
근데 어떻게 부작용이 온지 알 수 있냐고?
일단 직감적으로 이상하다 느꼈어. 그래서 자료 싹 다 뒤져봤다? 아니나다를까 근육을 잘못 묶은게 맞더라.
그래서 붓기가 빠져도 거기는 그대로더라.

근육에 문제가 생기면 한 번 박리를 하고 봉합을 했기 때문에 유착이 생기기 전에 빨리 손을 봐야돼. 적어도 한 달이내에 말이야. 부작용이 생긴게 3일 후든 7일 후든 2주 후든간에 근육에 문제가 생기면 빨리 병원에 가야돼.

내일 경과보러가는 날이야. 의사는 백퍼 ‘일단 붓기 빠지고 좀 더 지켜보세요.’,‘6개월은 지나야 알 수 있어요.’라는 말을 할게 뻔해서 미쳐버릴 것 같아. 이건 시간이 지난다고 해결될 문제가 아닌데. 오히려 염증, 조직 섬유화로 악화될 수 있는 문제인데. 그걸 대비해서 일단 나랑 비슷한 증상자들 자료 싹 다 모아놨어. 그리고 몇몇 의사들의 의견도 다 모아놨어. 난 보상이고 환불이고 다 필요없고 근육만 재교정해줬으면 좋겠어.

얘들아 ‘나는 아닐꺼야’라는 마음으로 성형하지마. 나는 인생이 걸렸지만 의사들은 돈벌이 수단으로써 우릴 대할꺼야. 절대 타인을 믿지마. 이건 부작용을 겪어본 예사들만 통감할꺼야. 그리고 ‘어디를 잘하는 병원’이라는 건 없어. 유명한 병원이라해도 운이 따라야돼. 의사들도 부작용이 안나온다고 장담 못해. 만약 장담한다면 거긴 걸러.

제발 나 같은 피해자는 더 이상 안나오길 바랄께.

병원 정보는 비공개야. 병원 정보를 요구하는 댓 빼고 답변할께.

+ 추가 글)) 많은 예사들이 응원을 해주며 아직은 일주일이니 더 기다려보라고 해서 안정을 찾고 기다리고 있어!
그래도 아직은 불안하지만 맛있는 음식 많이 먹으면서 긍정적으로 생각하고 있어ㅎㅎ 고마워ㅎㅎ!!
Written by
App

2,680,927
215,694
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

익명 10개월전 10개월전 [CODE : 5262A] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

우리집강아지랄견 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 2AE26] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
애애앵두 10개월전 10개월전 [CODE : E4305] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

우리집강아지랄견 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 2AE26] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

애애앵두 10개월전 10개월전 [CODE : E4305] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

애애앵두 10개월전 10개월전 [CODE : 533F0] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
익명 10개월전 10개월전 [CODE : 524EE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
익명 10개월전 10개월전 [CODE : 1D2AA] 신고 주소
인터넷에서 정보찾음 감기기운도 불치병이라고하는곳이 인터넷인데
인터넷 정보 너무 믿지마 불안한 마음 알겠는데 그렇게 정 불안하면
차리리 수술한병원말고 다른병원가서 검사를 받아봐

[@] 다른 병원 의사들이 유튭에서 그렇게 말하구 이쒀..

익명 10개월전 10개월전 [CODE : 1D2AA] 신고 주소
[@우리집강아지랄견] 그러니까.. 인터넷에서 증상 찾아보면 다 심각한 병이라고 나와
물론 진짜 부작용일수도있으니까 수술한병원 못믿겠으면 다른병원을 직접가서 진단받아보라는거고
그리고 아직 일주일밖에 안되긴했다면서 혼자 스트레스받지말고 불안하면 검사받아봐봐

아아이 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 2AE26] 신고 주소
[@] 웅웅고마워ㅠㅠ 그렇게 할께ㅠ
수술체질 10개월전 10개월전 [CODE : 533D3] 신고 주소
나도 오늘 윤곽한지 일주일 됐는데 이 글 보니까 마음이 착잡하네…

아아이 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
[@수술체질] 경과 잘 지켜봐야돼,,
혀정쓰 10개월전 10개월전 [CODE : 854AC] 신고 주소
난 코수술도 일주째는 정병왔어 ㅜㅜ이미한거 좀만 생각말고 기다려보자 힘들겠지만 윤곽 내친구는 1년정도수술전보다 별루였어 관리하고하고 나아지더라 이미한거 정신다잡자!

아아이 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
[@혀정쓰] 그래! 정신 바로 잡자!
빈이비니비인 10개월전 10개월전 [CODE : 4EBCB] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

우리집강아지랄견 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
빈이비니비인 10개월전 10개월전 [CODE : 4EBCB] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
비주얼 10개월전 10개월전 [CODE : 68722] 신고 주소
경과보러 내원하러 가는것만 가지말구 윗댓 말처럼 다른 병원가서 한번 체크해보는게 좋을거같아 어떤상태인지를 ㅠ

* 비밀글 입니다.
흐헹헹 10개월전 10개월전 [CODE : 2D206] 신고 주소
예약금내고 수술 예약까지 잡았는데.... 취소각인가................

[@흐헹헹] 이건 운게임이야..
티티퍼포포 10개월전 10개월전 [CODE : 6FBBA] 신고 주소
ㅜㅠㅠㅠ 진짜 맘 착잡해진당
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지

[@티티퍼포포] 슬프다..
뽀뽀송이 10개월전 10개월전 [CODE : 161E6] 신고 주소
예사야 너무 신경쓰이면 다른병원도 한번 가보고… 나도 마음이 복잡해진다..ㅠㅠ

[@뽀뽀송이] 웅웅 고마워ㅠㅠ
익명 10개월전 10개월전 [CODE : 278EA] 신고 주소
아직 모르는거지...유튜브만보고 속단하지말고 피해라고 하기엔 어차피 본인 감으로 추측하는거잖아..첫수술이기도하고..
 다른병원가서 검사부터 받아봐 다른병원에서도 붓기라하면 진짜 붓기인거야 의사를 의심하지마 본인보단 전문가니까
그리구 너무 심각하게 받아들이지마 그게 정병시작이야,, 원래 수술하면 정병 다 오긴해 화이팅

[@] 웅웅 고마워ㅠ 진짜 정병시기 시작인가봐..
밍쿠 10개월전 10개월전 [CODE : 18B24] 신고 주소
일주일인데 좀....... 너무 성급한거 아닐까
일주일만에 어떻게 큰 붓기가 다 빠져ㅜ
사탕붓기는 2달도 넘게 가던데
난 3달 넘겨서야 내 예전 얼굴보다 작아지기 시작했고 매달 더 작아지는중
심지어 난 볼패임 심하게 왔었는데 그것도 시간 지나면서 나아지더라

[@] 기다리는게 답이겠지..? 고마워 ㅠ

에휴 10개월전 10개월전 [CODE : 1B883] 신고 주소
진짜 이게 답인데 어그로 끌리는 것도 신기하고 인기글간것도 성예사 끝물인가 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이모티콘
정지

[@] 그니까 아니꼬우면 그냥 지나가ㅎ
내가 너한테 피해를 준게 있니 너가 나한테 뭘 해줬니~ 신기하면 그런갑다 하고 넘어가는게 낫지 않을까?ㅎ

에휴 10개월전 10개월전 [CODE : 1B883] 신고 주소
`꼬우`라는 표현을 여기서 왜씀 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그냥 진짜로 신기해서 좀 분탕일으키는 글이거든 이런고 ㅎㅎ
이모티콘
정지

[@] 너말이 다 맞아요〰️

나나 10개월전 10개월전 [CODE : 22BB6] 신고 주소
[@] 에휴님 브로커같아여;;;;^^

멀보고요?; 진짜 뻘소리하는애덜 천지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 단게 거의 1000개 가까이 되가는뎅 ㅋ_ㅋ
이모티콘
정지

진짜 10개월전 10개월전 [CODE : 2BAF6] 신고 주소
[@] 진짜 처음에 호들갑떨길래 큰일난줄 알았는데 일주일 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서 웃기네 ㅋㅋ 쌍수도 일주일이면 크게 붓는시기인데 윤곽을 일주일만에 판단하는 지능에 감탄했어
1 1

뉀눼 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4F02A] 신고 주소
[@] 응 일주일인데 판단하는거 웃기지
일주일이면 큰 붓기는 빠지고 아직 잔붓기는 남아있을텐데 말이야ㅎ 많은 예사들이 아직 기다려보라고해서 기다리고있어. 구지 말을 그렇게 해야하는지 의문이 들지만 덕분에 좀 더 안심은 된다ㅎ

밍쿠 10개월전 10개월전 [CODE : 82055] 신고 주소
[@] 윤곽 일주일만에 큰 붓기 다 안빠져...
큰 붓기 기준을 다른 사람이랑 다르게 생각하는건가ㅜ
녹혹 10개월전 10개월전 [CODE : 7DF7E] 신고 주소
아 근데 안하면 나는 진짜 미칠것 같아…에휴…

[@녹혹] 나도 그런 마음으로 했어ㅠ 근데 후회중ㅠ
만둗 10개월전 10개월전 [CODE : 5339B] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
토끼집 10개월전 10개월전 [CODE : 56836] 신고 주소
운곽은 진짜 신중하게 해야하는듯.. 좋은 글 고마워

[@토끼집] 웅웅ㅠ
루킹 10개월전 10개월전 [CODE : 52BD4] 신고 주소
일주일이면 참..
정 못 믿겠으면 다른 병원에서 진단이라도 받고 글을 쓰지
그냥 어디 영상이나 글만 보고 이러지 말았으면

[@루킹] 웅웅ㅠ 고마워ㅠㅜ
익명 10개월전 10개월전 [CODE : 1B08A] 신고 주소
* 비밀글 입니다.
요요좌 10개월전 10개월전 [CODE : 1ACCD] 신고 주소
요즘 보면 윤곽으로 이런글 많이 올라오는거같아 그리고 윤곽은 조금도 아니고 뼈 생각보다 많이 쳐내는 수술인데 너무 미용목적으로만 생각해서 하면 안될거같아. ..................

우리집강아지랄견 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
[@요요좌] 내 말이ㅠ 근데 난 기능적으로도 문제가 있었던 터라ㅠ 어쩔 수 없었는데 이꼴이야ㅠㅠ
어러러 10개월전 10개월전 [CODE : 4A94B] 신고 주소
근데 일주일이면 진짜 붓기 맞는거같은데..

[@어러러] 그러기를ㅠ
칸쵸 10개월전 10개월전 [CODE : 42D6A] 신고 주소
혹시 어디어디했어? 3종이야?

* 비밀글 입니다.
주차냥 10개월전 10개월전 [CODE : 1B6A9] 신고 주소
어뜨케 그래도 빨리 알아서 다행이다 일단 대학병원쪽 가서 검사 받고 치료부터 해야 하는거 아냐? 근육 잘못 묶은거 어떻게 확신해?

* 비밀글 입니다.
예쁠수록행복해 10개월전 10개월전 [CODE : 312BE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
발품지겹다 10개월전 10개월전 [CODE : 514E8] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

발품지겹다 10개월전 10개월전 [CODE : 514E8] 신고 주소
[@] 그게 어떤 상태인거야?
 유튜브에 뭐라고 치면 나와?

* 비밀글 입니다.

[@] 아 봤어
근데 에이치에서는 이거 아니라고 반박영상 있는데?
누구말이 맞는거지?

* 비밀글 입니다.

[@] 헉.. 나도 턱끝했는데 난 안저런데 뭐지
난 턱끝수술하고 호두주름이 너무 심해져서 스트레스임

* 비밀글 입니다.

[@] 아 개무섭다..
성형하고 스트레스 더 받는듯 ㅜㅜ
외모가꿔 10개월전 10개월전 [CODE : 483FE] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
아니 진짜 성예사 망함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 글이 인기 댓글이라고,,? 에휴 참ㅋㅋ 일주일차면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이모티콘
정지

[@] 꼬우면 그냥 넘겨ㅎ

[@] 내 글의 의도는 수술할 때는 더 신중히 고민해보라는거야ㅎ

어 꼬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 무슨 1년 넘은줄알았네 최소 3달은 봐야되지않나 ㅋㅋ껄껄 의시가 꼭 6개월 기다리라고 하길 바래~
이모티콘
정지

[@] 응ㅎ 예사는 글의 의도를 더 파악할 수 있도록 책 많이 읽기를 바랄께~ㅎ
똠냔이 10개월전 10개월전 [CODE : 7DE8F] 신고 주소
나처럼 잘붓는사람은 일주일째때 영화에서 권투선수 심하게 맞은사람처럼 얼굴이 만신창이 뭐라그래야되 여튼.. 절대 예측불가상태 였는데

[@똠냔이] 나도 예측 불가겠지..?ㅠ

똠냔이 10개월전 10개월전 [CODE : 7DE8F] 신고 주소
응 부기가 다 빠졌다고 생각해도 다빠진게 아니더라..
hc5pnimxxh 10개월전 10개월전 [CODE : 2C0D8] 신고 주소
부작용있는지 어떻게 알았어? 윤곽고민인데 갑자기 걱정되네.. 빨리 원장님한테 근육 말씀드리고 해결방법을 찾아봐 ㅠㅠ 잘될꺼야!!!
이모티콘
정지

* 비밀글 입니다.
랄랄1 10개월전 10개월전 [CODE : 1CB9B] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
스트레스 10개월전 10개월전 [CODE : 17060] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

스트레스 10개월전 10개월전 [CODE : 17060] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
지해해 10개월전 10개월전 [CODE : 559EB] 신고 주소
너무 속상하겠다.. 그래도 진정하고 잘 알아봐!! 잘 될거야 힘내

[@지해해] 고마워ㅠㅠㅠㅠ
읭힁 10개월전 10개월전 [CODE : 4A970] 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

[@] 웅웅ㅠ! 아직 일주일차니까 좀 더 기다려볼게ㅠㅠ

여름러버 10개월전 10개월전 [CODE : 48ED4] 신고 주소
[@] 혹시 윤곽 어느부위했어? 나 두달차인데 불독붓기남아서ㅠㅠ

익명 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
* 비밀글 입니다.

읭힁 10개월전 10개월전 [CODE : 4A970] 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

익명 작성자 10개월전 10개월전 [CODE : 4EB05] 신고 주소
[@] 헉ㄱ.. 역시 존버가 답이네…고마어ㅓㅜㅠ 살처짐 안오길 바랄께ㅠㅜ
소금소소 10개월전 10개월전 [CODE : 4EBC4] 신고 주소
예사야

* 비밀글 입니다.
앨리스린 10개월전 10개월전 [CODE : 1A16F] 신고 주소
속상하겠다 ㅠㅠ 나는 코수술하고 마음고생 심했는데 이제 조금 나아졌어 ㅠㅠ 힘내쟈!!

[@앨리스린] 웅웅ㅠㅜ 응원 고마워ㅠㅜㅜ
또꼬까 10개월전 10개월전 [CODE : D06FE] 신고 주소
오늘 병원 가겠네
너무 걱정말고 푹 쉬어
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
병원찾아삼만리
3.9
평가참여 601
|
의견참여 634
병원정보
의사정보
CCTV설치병원
대표Dr.
김준영
대표Dr.
박일
외 2명
등록의료진
등록병원
포토&후기
윤곽/FACE수술후… - 베리굿성형외과 댓글 0 조회 4 좋아요 0
임원장님
2분전
코성형수술후기 - 프라이빗성형외과의원 댓글 0 조회 8 좋아요 0
프라이빗성형외과에서 이진화 원장님한테 첫코수술 받음 복코가 망할 확률 크대서 걱정 많이하고 예약했던 병원인데 다행히 유명한 이유가 있구나 하는 수술 받음 ! 정면 개선 사진보다 실물이 훨씬 잘됐고 옆라인 진짜 잘뽑아주셔서 대만족 ㅎㅎ 코 하고 나서 자연스러워서 화장법 바뀐 줄 알았다 소리 듣고 이미지 달라졌단 말 많이 듣는중 ㅎㅎ
3분전
눈수술수술후기 댓글 0 조회 23 좋아요 0
쌍커풀 수술한 이후부터 화장하는데 맛들린 나날 보내고 있어 ㅋㅋㅋ 유튜브 보고 아무리 화장법 따라해도 안되던게.. 쌍수 후에는 가능하더라..? 알고 이게 다 내 무쌍탓이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 마스카라 하면 위에 눈두덩이 묻어서 선 생기고 쌍액이나 쌍테는 시도할 생각조차 못했거든.. 옛날부터 쌍수생각은 있었는데 막상 수술할 용기가 안나서 고민하던 차에, 마블에서 수술한 친구가 딱 내가 바라던 느낌으로 쌍수 돼서 그거 바로 옆에서 직관하고 나니까 아진짜 …
23분전
눈수술수술후기 - 기린성형외과의원 댓글 3 조회 69 좋아요 0
자연유착 눈매 교정으로 수술했는데 ㅜㅠ 붓기 진짜 금방 빠지고 첫 화장할때 쾌감 미쳤드!!!! 프사 바꾸니까 연락들 잔뜩오고 감격 그잡채 ㅠ 내가 이걸 왜 이제 했지? 고민 했던 시간이 너무 후회됭 ㅠㅠ 더빨리할걸
45분전
코성형수술후기 댓글 2 조회 98 좋아요 0
귀여운 여자 코에서 남자 화살코처럼 되고 다시 복구해달라말해서 다시했는데도 저렇게 됨 징짜 사회생활 하기싫어서 몇년째 칩거할 정도로 스트레스받음 보기에 어느게 나아 아예 연골 올렸던 코끝 에서 아예 기존코로 제거하고싶은데 그런수술이 있어?? 혹시 가능한거면 아는사람 … 도와줘ㅠㅠㅠㅠ
46분전
코성형수술후기 - 일퍼센트성형외과의원 댓글 0 조회 69 좋아요 0
이번에 일퍼센트에서 거상이랑 눈코 전문으로 하는 원장님 오셔서 상담 받고 수술까지 했는데 라인 어때 ?? 수술 후 사진들은 최요안원장님한테 코수술받고 부목 떼자마자 집에서 찍어놨던 사진임 ... 코는 첫수때 내가 원하는것보다 더 낮게 나와서 재수술한고야 이마거상이랑 축소도 같이 했더니 얼굴에 멍도 있고 꾸질꾸질한데 이건 감안 부탁해ㅎ 첨보다 코 높이나 라인도 훨씬 높아진거 같구 이마도 잘 당겨진거 같아 일퍼센트 후기 궁금해하는 사람들 많아서 …
47분전
눈수술수술후기 - 땡큐성형외과의원 댓글 1 조회 52 좋아요 0
눈 첫수랑 재수까지 다 실패하고 라인이 너무 높았던 눈이라 남이 볼 때도 불편해보이고 저도 거울 볼 때마다 너무 스트레스를 받았어ㅠㅠ 이번에 정말 마지막이라는 생각으로 3번째 눈재수술 결심하고 손품,발품 열심히 팔았는데 코랑 이마거상도 하면 예뻐질거라고 해서 수술 결정! 눈은 라인낮추고 절개눈매교정과 뒷.밑트임했고 콧대,코끝,엔도타인 이마거상,턱끝보형물 진행했는데 너무 한번에 많이 했나?싶어서 걱정스러웠는데 각부위별 전문원장님한테 받은 덕에 …
1시간전
가슴성형수술후기 - 쥬얼리성형외과의원 댓글 0 조회 57 좋아요 0
나이가 좀 있어서 수술 걱정도 많았고 하는게 맞을까 싶었는데 그런 걱정이 무색할 정도로 가슴 수술 진짜 만족감 크네 가슴이 약간 처지기도 했고 윗볼륨이 없던 상태라 이곳 저곳 상담갔고 내 가슴 상태에 대해서 가장 자세하게 설명해준 곳에서 수술 했어 두달 조금 넘었고 윗볼륨이 없는 가슴이라 이왕 하는거 모티바로 했는데 윗볼륨 잘 채워진거 같지? 처짐은 심한등급이 아니라 보형물만으로도 개선 된다고 하셨는데 수술 후엔 처짐 다 잡힌거같아 …
1시간전
코성형수술후기 - 루브르성형외과의원 댓글 0 조회 86 좋아요 0
낮고 밋밋한 코가 전체적인 얼굴을 망치고 있는 느낌이 들어 수술을 결심했어요. 루브르 원장님이 화려한 코를 잘 뽑는다고 해서 갔는데 확실히 잘 뽑으셔요. 하고 나니까 역시 남자는 코가 맞는 거 같아요. 옆테 달라진 모습을 보니 정말 행복해요. 확실히 자가늑이 화려하고 모양도 잘 나오는 거 같으니까 다들 참고하시면 좋겠습니다!
1시간전