• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[코성형]

코 제거 수술 방금 하고 온 김에 성형 부작용 썰 풉니다.

너드 2022-12-19 (월) 21:39 1년전 23608
있었던 일을 거의 다 적을거라 장문이 될 것 같아 미리 얘기하자면 코수술 + 지방흡입 + 지방이식 부작용 얘기입니다.

2년 전 쯤에 얼굴형이 고민이여서 안면윤곽 말고 다른 안전한 수술로 보완할 방법이 없을까 하여 성형외과에 방문해서 상담 진행 했습니다.

의사 분께서 지금 다른거보다 코가 제일 눈에 띄는 단점이라는 식으로 말씀하면서 코수술을 권유하시더라구요.

그러고 제가 얘기한 얼굴형의 컴플렉스는 지방흡입과 지방이식을 권유했습니다.

코수술에 대해서 부작용, 염증 반응이 걱정되어 그거에 대해 물어보니 답변은 자기 의사 생활 n년차인데 코수술 후 부작용 온 사람은 담배를 하루에 한갑씩 피는 남자분 한명밖에 못봤다며 저를 안심시켰습니다.

메쉬인가 매드포어를 넣자고 권유하셨을때도 재차 물어봤지만 염증나면 약먹으면 낫는다는 답변을 얻었어요.

저는 2년 전에도 지금도 대학생 신분이고 솔직히 그 전까진 성형 지식이 전무하여 의사 말이 전적으로 다 맞다고 생각했는데..

나중에 좀 알아보고 하니까 장사꾼 의사도 많은걸 뒤늦게 깨달았습니다. 제가 잘 알아보지 못한 탓도 있겠죠?

어쨌든 코수술과 얼굴 지방흡입, 지방이식 세가지를 한번에 하는 나름 대수술을 진행했습니다.

수술 들어 가기전에 저는 자연스럽게 해달라고 실리콘 3mm정도를 넣자고 얘기하니, 3미리는 너무 자연스럽다면서 좀 더 높일 것을 추천 했고 저는 그냥 응했습니다.

(담당의가 3.5mm 넣자고 했는데 ct사진 보니까 굉장히 높고 길게 실리콘이 깔려 있었습니다. 이건 나중에 후술할게요)

처음엔 코끝 비중격 + 메쉬인가 매드포언가 넣고 실리콘으로 콧대를 세웠는데 수술 결과가 만족스럽지 못하더라구요

코끝이 뭉툭하고 축 쳐진 느낌에 혹시나 모양 불만족 재수술이 되는지 여쭤봤습니다만, 담당의분이 그때 기분이 안좋았는지 제 비포 애프터 사진을 띄워주고 “ 왜 수술하고 얼굴이 더 넙데데해졌지? ” “살 찐거 아니에요?” “이거봐 얼굴이 더 커졌는데?“ 이런 전혀 상관 없는 소리를 하더라구요.. 담당의 실력부족 아닐까요..?ㅎ

(기억 왜곡이 아닌게 나중에 대기하고 있을 때 옆에서 다 듣고 계셨던 간호사님인지 직원분께서 원장님 말씀에 너무 상처받지 말라는 다독임에 그때 눈물이 났어요.)

얼굴 지방흡입과 이식도 만족스럽진 않았습니다.

지방이식은 수술 후 몇개월간 트러블이 너무 심하게 났고요
(원장님이 수술 후에 피부가 좋아지면 좋아지지 피부가 뒤집어 지는 부작용은 절대 없다 그러셨는데 이것도 거짓말 하신 것 같습니다..^^) 2년 지난 지금 생착이 잘 안되고 다 흡수됐습니다.

지방흡입은 바본도 1년넘게 오래 갔고 웃을 때 살 패임이 좀 보기 흉합니다. 아직 20대 초중반인데 벌써 얼굴에 살 패이고 턱살 축 늘어진게 참 속상하더군요. 이건 운동하면서 많이 나아진 것 같습니다.

문제의 코는 그렇게 담당의의 투정?을 듣고  as를 해주시긴 했는데요
귀연골을 추가로 떼어서 재수술 했습니다.

재수술후 이제 제 코에는 귀연골 + 비중격 + 매드포어 + 실리콘이 다 들어간 엄청난 이물질의 총집합이였습니다ㅋㅋㅋ

그러고 몇달 지나 코피가 나더라구요.

대수롭지 않게 생각했는데 그 코피가 멎으면서 점차 코끝이 빨개지더니 뜨거워지고 붓고 아팠습니다.
뒤늦게 깨달았는데 그때 염증의 4대 징후가 다 나타난거죠… (발적 통증 열감 종창)

그때가 아직도 기억납니다. 기말고사 시험봐야되는 당일 시험도 못보고 병원에서 코 상태 보더니 꽤나 심각해보이는지 바로 당일 제거수술 들어갔습니다. 그때 학점 D 맞았어요..

그리고 알게된 충격적 사실이 옛날에 절 수술해준 담당의가 다른 병원으로 가버렸다는 것..

그래서 당일 제거수술날 다른 원장님께서 문제의 코끝만 제거하고 콧대 실리콘은 남겨뒀습니다.

회복실에서 누워있는데 수술하신 원장님이 오시더니

“코끝 제거는 무사히 했고, 세척까지 했다. 이제 코끝에 보형물은 남아있지 않다. 원인으로 보자면 그 당시 수술할 때 위생이 좋지 못한 것 같다. ” 라는 겁나 충격적인 말을 듣고 엥?? 했는데 원장님 얘기만 전달해주고 그냥 가심 ㅠㅠ

아무래도 모양불만족 재수술때 담당의분이 투정 부리고 바로  제 코 as해주신건데 정말 저 해주기 싫으셨나봐요ㅋㅋ

그리고서 또 몇달 살다가 콧대에서도 이물감이 심하게 느껴지고 간헐적으로 욱씬거리는 통증이 불편했습니다.

이건 염증은 아니지만 염증이 나기 전에 빨리 제거하는게 낫겠다 싶어서 비교적 최근에 방문하여 콧대까지 제거하고 싶다고 상담 받았습니다.

그리고서 최근 ct 사진을 보는데 ,
일반 사람의 콧대의 살은 3mm 정도인데 저는 코수술로 인하여 2mm의 살밖에 남지 않아 제거시 콧대 함몰의 위험이 있다는 충격적인 답변을 받았습니다..  (이때 또 울었어요. 제거만 하면 지긋지긋한 보형물에서 끝이다 싶었는데 내 콧대 함몰이라니..)

시티를 드래그해서 2mm 남짓 남은 얄팍한 살 부분과 그 아래 하얗게 깔린 두껍고 길쭉한 실리콘을 비교해보니 실리콘 두께가 적어도 4mm 이상 넣은것 같았습니다.

의사분도 수술 후에 생각보다 실리콘이 길게 넣어져있었다고 했고요. (제가 코수술 당시 몇미리 넣어달라 했는지는 모르시니까 두껍단 얘긴 안한 것 같습니다.)

이제 보형물에서 해방한 내추럴한 코로 살기로 마음 먹었는데 그냥 빼면 콧대 함몰이고..
인공 진피를 넣지 않으면 예후가 좋지않아 눈물 머금고 얇게 깔아달라고 했습니다.

이 진피도 죽기전엔 언젠간 빼야하는거 아니냐니까
미용 목적이 아닌 수술,의료용 진피라 뺄 일이 없고,
엄청 얇게 최소한으로만 깔고,
염증 반응에 강하여 환자분이 겪었던 인공 보형물의 염증 반응은 오지 않을 것이라 하기에

이번에도 한번 속는셈치고..? 다른 최선의 방법이 저 조차 떠오르지 않기에 오늘 실리콘까지 완전제거 하고
그 문제의 2mm 남은 얄팍한 살에 인공진피 깔고 왔습니다.

수술 중에 피도 별로 안났다고 하고
제거 수술 후에 붓기도 없고 코도 뻥 뚫려있고 아프지도 않습니다.

무사히 제거 된 것 같아 마음이 놓입니다.

정말 코수술은 예뻐짐의 장점 단 하나와 수십가지의 단점들이 있는 것 같습니다. 그 딱 한가지의 예뻐짐 마저도 어떤이에겐 적용되지 않을 수 있습니다..

그저 예뻐지려는 욕심에 안일하게 생각하고 코수술한 과거의 제가 참 멍청하지만 오히려 어렸을때 겪은 부작용으로 나중에 늦바람 나는 것보단 낫다고 자기 위안 하고 있습니다.

성예사에서 부작용 글을 꼼꼼히 읽어보시는 예사분들은 저보다 현명하여 저와 같은 안일한 행동은 안하시겠지만 그래도 이 글이 한명에게라도 도움이 되었으면 하는 마음에 작성해봤습니다.

어디 병원인가요? 같은 곤란한 질문엔 대답하기 어려운점 말씀드립니다 ㅠㅠ 어차피 담당의가 지금은 다른 병원으로 가기도 했고요

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 92건
연골제거힘들다 2022-12-19 (월) 22:16 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

너드 작성자 2022-12-19 (월) 22:22 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
하피8 2022-12-19 (월) 22:18 1년전 신고 주소
안타깝네요. 저도 지금 코수술 고민중인데 신중하게 결정해야 할 것 같습니다

너드 작성자 2022-12-19 (월) 22:49 1년전 신고 주소
저도 코수술 할땐 설마 부작용이 나한테 오겠어? 극소수겠지.. 하는 마음이였는데 코 부작용 사례는 소수가 아닌듯 합니다.. 모든 단점을 상쇄할 만큼 코가 콤플렉스라면 모르겠지만 단순 욕심이라면 추천하진 못할 것 같네요.
라임이야 2022-12-20 (화) 00:29 1년전 신고 주소
좋은글 고맙습니다 좋은참고가 될거 같네요.
저는 성형은 아닙니다만 과거에 피부과에서
레이져 시술에 불만족한적이 있었습니다.

지금 생각해보면 뭐..그러려니 합니다만
그 원장의 대처가 저를 화나게 만들었었죠.
퉁명스러운 말투, 본인은 잘못이 없다는? 식으로요.
쓰니의 심정이 이해가 됩니다.

제거수술 무사히 받으셨다니 다행입니다.
건강이 우선이지요. 축하드립니다!

너드 작성자 2022-12-20 (화) 00:45 1년전 신고 주소
쁘띠시술, 성형수술 종사하는 의사분들이 참 하기전엔 친절했다가 하고나선 나몰라라 하는 경우가 너무너무 많은 것 같네요.  의사들의 절대권력을 일반인이 어떻게 할 도리도 없는게 가슴 답답한 일입니다.. 공감 해주셔서 감사드리고 예사님도 앞으로의 모든 시술 부작용 없길 바라겠습니다!
peace22 2022-12-20 (화) 01:54 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

너드 작성자 2022-12-20 (화) 09:21 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
카림 2022-12-20 (화) 02:05 1년전 신고 주소
으아 저도 제거수술 잘 받고 성예사도 끊고 맘 편히 살다가 너무 예쁘게 수술 잘된 사람들 보고 욕심이 돋아서 다시 들어왔네요ㅠ 역시 같은 실수를 반복하면 안 되겠죠..
JohnDoe99 2022-12-20 (화) 06:24 1년전 신고 주소
마음 고생 많으셨겠어요. 좋은 글 감사합니다 잘 참고하겠습니다!
맘마쭈쭈고릴라 2022-12-20 (화) 07:11 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

너드 작성자 2022-12-20 (화) 09:17 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
레도 2022-12-20 (화) 11:44 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

너드 작성자 2022-12-20 (화) 12:34 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Ekeisod 2022-12-20 (화) 15:46 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
미니지니7 2022-12-20 (화) 16:22 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Hottie 2022-12-20 (화) 16:45 1년전 신고 주소
와…심하다..ㅜㅜㅜ 어디서 했어요..?!..
Hottie 2022-12-20 (화) 16:45 1년전 신고 주소
와…심하다..ㅜㅜㅜ 어디서 했어요..?!..
빠기깅기 2022-12-20 (화) 18:46 1년전 신고 주소
힘내세요ㅜㅜ 코수술이 제일 문제가 많은거 같아요
뀰뀰14 2022-12-20 (화) 18:59 1년전 신고 주소
고생많으셨어요 마음고생이 심하셨을것같아요 ㅠ ㅠ
베이비라마 2022-12-20 (화) 22:10 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
감자국물 2022-12-21 (수) 00:49 1년전 신고 주소
와 진짜 화나네요.... 고생 많으셔요..
하늘그림자 2022-12-21 (수) 10:06 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

너드 작성자 2022-12-21 (수) 10:27 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

하늘그림자 2022-12-22 (목) 13:01 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
첰컬릿 2022-12-21 (수) 11:36 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
랄라리양숑 2022-12-21 (수) 14:45 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
미니다요 2022-12-21 (수) 23:00 1년전 신고 주소
에공.. 많이 힘드셨겠어요. 코수술이 생각보다 만족도가 높지는 않은 것 같아요.
하늘늘늘늘 2022-12-22 (목) 00:42 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
텍산 2022-12-22 (목) 02:51 1년전 신고 주소
나도 코수술이 잘못된것 같은데 괜찮을거라는 말만 하네. 다른 곳에 상담받았는데 재수술 해야한다는데 왜 잘못을 인정하지 않는지 몰라
조차리 2022-12-22 (목) 17:04 1년전 신고 주소
고생 많으셨어요 이런거 보면 조금 수술도 무서워지긴하네요
전 수술 9년차지만 지금 재수술 생각중입니다 미용적문제따문에..
꼬롬이 2022-12-22 (목) 17:42 1년전 신고 주소
진짜 고생 많이 하셨네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이 글 보고 많이 느낍니다,,감사합니다~
미사남자코 2022-12-22 (목) 20:49 1년전 신고 주소
선생님 저도 지금 코부작용 때문에 힘드네요
해결하셨던 병원좀 할수잇을가요
둥가뚜 2022-12-22 (목) 21:08 1년전 신고 주소
띠용고생넘많으셨겠어요
저도 지방이식 또고민중인데 예전에 턱에 지이했을때 엄청기름지고 번들거려서 여드름폭발하고 흉도졌는데 유튭영상같은데 보면 거의그런증상 없다해서 ㅡㅡ뭐지 내가특이한건가 했었는데 역시나.... 지이하면 겁나번들거리고 기름나오는 피부가되는경우 꽤있는거같으니 다들 조심하시길요... 코도 고생엄청 많으셨을텐데 이제 꽃길만걸으시길
veritas90 2022-12-23 (금) 15:46 1년전 신고 주소
고생 많으셨습니다 ㅠㅠ
우아아앙아우 2022-12-23 (금) 23:12 1년전 신고 주소
진짜 수술을 너무 쉽게 생각하는 의사들이 많다..
이던엉 2022-12-24 (토) 06:04 1년전 신고 주소
좋은글 감사드립니다
코 상담 많이 돌고있는데 님의 글을 보니까
그냥이정도면 살까하네요
그아픔을 상쇄할수있을 정도의 콤플렉스여야 하는 게 맞는 가 같아요 감사해요..
갱샛 2022-12-24 (토) 13:49 1년전 신고 주소
공유 감사드립니다. 많이 힘드셨을거같아서 그 심정이 이해가 되네요.코수술도 함몰올수있군요..ㅜ
Jelly9 2022-12-25 (일) 19:10 1년전 신고 주소
아휴 어린 나이에 이상한 의사 만나서 힘든 일이 많았네요.. 이제는 다 뺐으니 괜찮으실거에요.. 코는 정말 오랫동안 심사숙고해서 해야 하는 수술같아요..
뉸뉴냔냐36 2022-12-26 (월) 01:27 1년전 신고 주소
무서워 정말 부작용이라는거 ㅠㅠ
choline 2022-12-26 (월) 01:45 1년전 신고 주소
글 써주셔서 감사해요
소라고둥이 2022-12-26 (월) 01:48 1년전 신고 주소
부작용 너무 무섭네요 ㅠㅠ 용기내서 알려주셔서 감사합니다
koong 2022-12-26 (월) 16:29 1년전 신고 주소
마음 고생이 정말 많으셨을텐데 경험 공유해주셔서 감사합니다.
보더코리 2022-12-26 (월) 17:10 1년전 신고 주소
마음고생 심하셨을것 같아요 ㅠㅠ 저도 코수술 생각하고 있지만 부작용 때문에 하루에도 하지말까 생각 백번하고 있네요ㅜㅜ
리베니스 2022-12-27 (화) 03:36 1년전 신고 주소
꼭 회복하세요 무조건이에용
마롱롱 2022-12-27 (화) 21:50 1년전 신고 주소
코수술은 진짜 신중히해야되요 ㅠㅠ
cheeeeeee 2022-12-27 (화) 23:16 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
신중 2022-12-28 (수) 12:01 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
김인철고장 2022-12-28 (수) 18:10 1년전 신고 주소
고생하셨어요ㅠㅠ
구아빠 2022-12-29 (목) 01:55 1년전 신고 주소
솔직한 글 감사드려요,,, 뚝딱뚝딱 쉽게 고칠 거 같았는데 생각보다 부작용이 더 심각하네요 ㅜㅜ
라쿠원 2022-12-29 (목) 16:37 1년전 신고 주소
코수술은 진짜 신중해야하는거같아요
두리둘셋 2022-12-29 (목) 19:06 1년전 신고 주소
부작용 무섭네요.... 꼭 화복되시길 바라요
dms1 2022-12-29 (목) 21:23 1년전 신고 주소
고생하셨어요 꼭 잘 회복되실겁니다!
ggu9 2022-12-30 (금) 07:09 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
ㅈㄴㄷ그 2022-12-30 (금) 11:08 1년전 신고 주소
마음 고생 많으셨겠어요 ㅠㅠ 이제 부작용없이 좋은 나날만 보내시길 바라요!!
저도 부작용때문에 너무 무서워서 계속 고민하고 있는데,, 괜찮은 병원 신중하게 찾아보면 괜찮겠쥬? ㅠㅠㅠ
미엘르 2022-12-30 (금) 19:40 1년전 신고 주소
후기 남겨주셔서 감사합니다. 저도 코 신중히 고민해봐야겠어요 ㅠㅠ
우유와고양이 2022-12-31 (토) 03:27 1년전 신고 주소
고생많으셨습니다. 꼭 회복 잘 하셔서 앞으로는 걱정 할 일 없이 마음 편해지실 수 있기를 바랍니다. 이렇게 후기 남겨주신 것도 너무 감사해요. 그 의사..... 반드시 천벌 받을거에요
퍼시몬 2022-12-31 (토) 13:46 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
koong 2022-12-31 (토) 18:56 1년전 신고 주소
많이 속상하셨을텐데 후기 공유 감사합니다
모두가 2022-12-31 (토) 19:02 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
동대구5 2023-01-01 (일) 02:35 1년전 신고 주소
힘내세요
도우너씨a 2023-01-02 (월) 14:57 1년전 신고 주소
저도 지금 코수술이랑 지방이식 하고싶어서 엄청 검색중이거든요..? 그냥 생긴대로 사는게 제일 나을거 같기고하고 ㅠㅠ 너무 어렵네요,,너무 고생많으셨어요~ 소중한 경험 공유해주셔서 감사해요
오렌지햄찌 2023-01-02 (월) 15:33 1년전 신고 주소
저도 실리콘 제거 수술 알아보고있는데 너무 걱정이지만 실리콘없는 마음 편안함 삶을 위해 용기내보겠습니다
갈글리 2023-01-02 (월) 18:36 1년전 신고 주소
보형물은 역시 그렇군요,,,저도 찾아보면 볼수록 그냥 생긴대로 살까 싶으면서도,,또 거울보면 하고싶고...솔직한 후기 감사드려요,,
ALLUi 2023-01-03 (화) 13:16 1년전 신고 주소
속상하셨을텐데 ㅠ 경험 공유해주셔서 감사합니다.
처음이냥 2023-01-04 (수) 10:48 1년전 신고 주소
힘내세요
ㅂ비비직 2023-01-04 (수) 12:44 1년전 신고 주소
마음 고생이 심하시겠어요ㅠㅜ
뿌잉뿌잉잉 2023-01-05 (목) 16:45 1년전 신고 주소
맘 고생심하셨을것같은데 글 써주셔서 감사해요… 왜 첫수술 전에는 이런 글이 눈에도 안들어왔는지 ㅠㅠ 그저 예뻐보이고싶단 생각에 저지르고 다시 재수술 생각하는 저도 참. ㅠㅠ
차차차원 2023-01-07 (토) 06:00 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
온온03 2023-01-07 (토) 17:20 1년전 신고 주소
진짜 맘고생 정신적 피해 돈으로 측정할수 없어요.... 저도 부작용와서 하루하루 죽고싶고 대인기피증끼지 왔어요... 수술전에 진짜 반짝반짝 예뻤는데.... 죽고싶엉ㅎ
온온03 2023-01-07 (토) 22:23 1년전 신고 주소
정말 코수술은 예뻐짐의 장점 단 하나와 수십가지의 단점들이 있는 것 같습니다. 진짜 공감하네요
Skepejsnwn… 2023-01-08 (일) 05:29 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
밍님2 2023-01-09 (월) 10:07 1년전 신고 주소
글로만 봐도 제가 다 아픕니다 고생 너무 많으셨어요 힘내세요..ㅠㅠㅠ
라이징썬 2023-01-09 (월) 17:29 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
실행취소 2023-01-10 (화) 00:23 1년전 신고 주소
고생하셨어요ㅜㅜ 코수술하고 싶어 성예사에 가입한건데 생각이 많아지는 글이네요... 힘든 경험 공유해주셔서 감사합니다
여전히코벙이 2023-01-11 (수) 13:33 1년전 신고 주소
고생많으셨어요 무사히 회복하길 바랄게요
구미포도송이 2023-01-13 (금) 02:36 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
nksk 2023-01-15 (일) 18:46 1년전 신고 주소
좋은 글 감사합니다 고생 많으셨어요ㅠ 잘 회복되길 바랍니다!
다롱이ㅇㅑ 2023-01-15 (일) 23:16 1년전 신고 주소
코수술 진짜 눈이랑 다르게 너무 걱정되네요 ㅠ
듀듀다 2023-01-16 (월) 14:37 1년전 신고 주소
이번주에 코수술 앞두고 있는데 ... 하 ... 착잡하네요
귀여워죽겠어 2023-01-21 (토) 13:04 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
김달냥 2023-01-27 (금) 23:38 1년전 신고 주소
어휴ㅠ 한참 외모에 관심많고 꾸밀나이에 너무 힘드셨겠어요 속상하네요
도다맘 2023-01-28 (토) 11:18 1년전 신고 주소
심적 고통이 엄청났을것같은데…
모르는분이지만 글 읽어내려가며 제 마음이 다 아팠네요.
아마 담담하게 써내려간 느낌이라 더 그랬던것같아요.
그래도 기능상에는 문제가 없으셔서 다행입니다.
부작용 징후 있을때 빠르게 대처를 잘 하신것 같아요.
고생 많으셨고, 앞으로 좋은일만 가득하시길
그럼구래 2023-02-07 (화) 09:53 1년전 신고 주소
고생많으셨어요..
앨쁘 2023-02-10 (금) 02:47 1년전 신고 주소
많이 힘드셨을텐데 이젠 아무 부작용 없이 잘 회복됐으면 좋겠네요ㅠㅠ
이연희이이 2023-02-17 (금) 17:47 1년전 신고 주소
고생 많으셨습니다ㅜㅜ 맘 고생도 심했을텐데요
호다구 2023-02-17 (금) 21:50 1년전 신고 주소
마음 고생 많으셨을 것 같아요 저도 코 수술 고민중인데 글 참고하여 신중하게 결정할 수 있도록 도와주셔서 감사합니다!!
정우식 2023-02-18 (토) 21:56 1년전 신고 주소
고마워요~
오즈00 2023-02-19 (일) 17:35 1년전 신고 주소
너무 무섭네요… 고생하셨어요
이노베이션이란 2023-03-03 (금) 17:05 1년전 신고 주소
아놔 진짜성형고민되게하네
그린블루 2023-06-19 (월) 17:59 9개월전 신고 주소
대학생때면 정말 힘드셨을텐데 고생하셨습니다... 회복하시고 잘만 지내시길 바라요
코카콜라00 2023-07-01 (토) 01:53 9개월전 신고 주소
저도 멋모르고 한 수술 후회스럽습니다 고생많으셨어요
hi