• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

성형실패&부작용사례: 새로운 희망과 멘토가 되어드리겠습니다.

[코성형]

코 수술 후 소송 준비중입니다..

호돌이랑 2020-06-12 (금) 19:38 3년전 66620
문제의 오른쪽 콧구멍 점막

<문제의 오른쪽 콧구멍 점막>

성형 후 비공 비대칭

<성형 후 비공 비대칭>

혐오 사진 죄송합니다 ㅠㅜ

2020/ 03월
신논현역 3번출구 주변 성형외과에서 자가늑 코수술 후
콧속 점막에 구멍이 나고 벌어져 연골이 노출된 채로 3개월째 지내는 사람입니다 .

제가 중간중간 병원 측에 오른쪽 콧속이 이상하다, 호흡이 이상하고 숨쉴때 휘파람 소리가 난다고 불편함을 호소하였으나 병원측에서 “기다려 봐라”, “콧속이 조금 약해졌다”, “별로 걱정할 일 아니다”, “다른 환자들도 그렇게 한다” 는 대답뿐
  여기에 대한 적극적인 치료는 커녕 불안함에 항생제 혹은 연고라도 처방해달라는 제 요구(6/3방문 시) 에 굳이 그럴필요 없다며 돌려보냈으며
  추후에 이 상처에 대한 구체적인 치료 계획없이 “6개월 뒤에 보자” 며 제 상처와 부작용을 방치하려 했습니다 .

결론적으로 저는 자연치유 될 거라던 의사의 확신과는 다르게 여전히 점막이 열려 연골이 나와있는 상태고 언제든 그 사이로 세균감염이 일어날 위험을 안고 있는 상태입니다.

제가 추후에 방문한 이비인후과 1곳 , 내시경장비를 갖춘 타성형외과 1곳 이 두분의 전문의께서는 “콧속 점막아래 비중격 천공이 의심되며 안에 있어야 할 연골이 밖으로 보이는 상태이고 이 상태로 2개월 이상 지냈다는 것은 앞으로 자연치유는 어려울 것 같다” 는 공통적 의견을 주셨습니다.  저의 숨소리 녹음파일을 듣고 두분 다 깜짝 놀라셨어요.. ㅠㅜ 음성파일이 등재되지 않는 점이 정말 아쉽네요..

결국 저는 2개월 이상 온갖 세균에 노출되었던 연골을 그냥 다시 덮을 수 없어 다른 병원에서 보형물 전체를 제거해야 한답니다.. 물론 코 모양은 여기서 더 무너질 수밖에 없겠죠... ㅠ

제가 수술 이후 치료를 받으면서 이상하다고 생각한 것은

1) 해당 부작용을 초기에 발견하고 인지 하였음에도 사실을 축소하여 저를 안심시키고 적절한 치료가 이루어지지 못한 채 80일 이상 방치되게 하였고
  2) 제가 중간 중간 요구했던 사항 (불안하니 이식된 보형물을 전체 제거해달라 / 일단 항생제나 연고라도 달라 ) 는 요구를 적시에 들어주지 않았으며 제가 강력하게 반발하고 나서야 저를 회유하려 하였고
  3) 저의 신체적 조건에 적합하지 않은 무리한 수술을 강행 하였으며 ( 코 조직이 작고 약한데 자가늑 연골을 과도하게 이식함 / 기흉 병력을 밝혔음에도 위험성에 대한 충분한 고지 없이 늑연골 채취를 진행함)
  4) 저의 가장 큰 컴플렉스였던 비공 노출을 교정하고자 진행한 수술에서 정작 중요한 비공내리기는 이루어 지지 않았고 수술 후 여기에 대한 고지가 없었음 . 정작 해달라고 한 수술은 하지 않고 융비술과 연장술만 진행되었음.
  5) 수술후에 코 기둥이 한쪽으로 쏠려서 휘어있는 비대칭 상태
 6) 수술 당일 의사와 환자 본인 사이에 전반적인 수술 진행 방법에 대한 상담 혹은 설명이 없었음.

저는 어리석게도 저 모든 의문점들을 상황이 나빠질 대로 나빠진 후에야 이것이 정말로 잘못됐다는 것을 알았어요..
  여러분들은 수술 전 혹은 후에 조금이라도 의문이 들면 적극적으로 담당의와 소통하시길 바랍니다. (실장님/ 관계자 말고요..) 그래도 증상이 심각하다 느껴지시면 이 증상을 객관적으로 진단해줄 수 있는 다른 전문가를 신속하게 찾아가세요 ㅠㅜ

성형수술을 결정할 때 저처럼 뜻하지 않은 불행으로 부터 자신을 보호하려면 항상 신중 또 신중해야겠죠 ..
  이 글을 읽으시는 모든 분들은 부디 무탈하게 원하시는 모습 다 이루시길 바랍니다.

※ 성형수술실패사례는 1회만 작성 가능합니다. (중복작성 금지)

댓글 315건
이놈의코 2020-06-12 (금) 21:55 3년전 신고 주소
힘내시고
꼭 이기세요

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:51 3년전 신고 주소
응원해주셔서 고맙습니다 ㅠ
주니3 2020-06-12 (금) 22:53 3년전 신고 주소
기운 내세요

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:52 3년전 신고 주소
넵 힘낼게요^^
댜댱 2020-06-12 (금) 23:50 3년전 신고 주소
어떻게 알면서도 방치를 할수잇는걸까요 말 그대로 계속 기다렸음 어쩌려고 .. 진짜 너무하네요

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:53 3년전 신고 주소
지금도 병원에선 이게 무슨 소송감이냐  해볼테면 해봐라 이런 입장이예요
이오25 2020-06-13 (토) 09:01 3년전 신고 주소
기흉 병력도 있으신데 병원에서 어떻게 그렇게 대처를 했는지ㅡㅡ 제가 다 화가 나네요 꼭 준비 잘하셔서 승소하시길 바랍니다! 힘든 상황에서도 다른분들을 생각해서 조언을 남겨주신 걸 보니 좋은 분이시네요.. 이런 분들은 결국에는 다 잘 풀리시더라구요 너무 걱정마세요 잘 해결될 거에요

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:55 3년전 신고 주소
모두가 저같진 않겠죠 ㅠ 병원에서 마지막 치료받을때 녹음파일에 “저는 원래 다 이렇게 해요”라는 말이 녹음돼있더라구요 ㅡㅡ 대체 무슨 의미일까요 ㅠ
오잉또잉오잉 2020-06-13 (토) 13:06 3년전 신고 주소
너무하네요 진짜,,, 잘 해결되시길 바랍니다,,,,

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:55 3년전 신고 주소
응원 감사드려요!
손장갑 2020-06-13 (토) 13:56 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:57 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
희야3000 2020-06-13 (토) 19:38 3년전 신고 주소
힘내세요ㅠㅠ

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 01:51 3년전 신고 주소
감사합니다 ㅠㅜ
Happyhooke… 2020-06-14 (일) 02:31 3년전 신고 주소
제가 다 화가 나네요...! 어쩜 병원이 사후관리 시스템이 그럴 수 있는지. 이건 뭐 수술하고나서 수일안에 이비인후과 가서 뭐 문제없는지 따로 검사할 수 도 없고. 성형외과 사람들은 왜 이렇게 기능적인 부분은 고려하지 안나요?!

많이 힘드실텐데, 힘내세요!! 응원합니다. 정신적으로 많이 힘드실텐데 꼭 좋은 결과 있기를 바라고 승소하시기 바래요!! 건강 챙기시고요

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 20:46 3년전 신고 주소
응원 감사드려요 .. 저도 기능적인 부분이 이렇게 될 줄은 몰랐어서 처음에 받아들이기 너무 힘들었어요 .. 그래서 아마 병원에서 했던 안심시키는 말들을 더 믿고싶었던 건지도 모르겠어요.. 
  어찌됐든 수술 결정은 제가 한 선택이기에 이 고통을 감내해야 하는 건 일정 부분 인정합니다..
  다만 저는 의사가 저에게 성실하게 자신의 의무를 다하리라 믿었고 저에게 상해를 입힐거라고 생각지 않았기 때문에 나름 거액을 (800넘는..) 지불하면서까지 수술을 진행한 거였어요 ㅠ
  성형은 사실 안해도 생명에 위협이 되지 않는 의료행위 이지만 그렇다고 해서 기능적인 부분까지 가볍게 생각하면서 모양만 만들어내려는 의식은 없어져야 된다고 생각해요 .. 상당수의 사람들이 멀쩡하고 건강했던 코 (제경우..)를 무리하게 수술한 후에 만성 비염같은 부작용을 평생 안고살고 있더라구요 ..
  휴.. 제 상황과 억울함을 정확히 짚어주셔서 너무 흥분했나 봅니다 ㅠ 댓글 감사드려요 !

의견필요 2024-02-18 (일) 17:31 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
마지막이될거야 2020-06-14 (일) 06:16 3년전 신고 주소
하ㅜㅜ진짜남일같지않습니다..ㅠㅠ

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 20:34 3년전 신고 주소
공감해주셔서 감사합니다 ..
성미래2 2020-06-14 (일) 14:49 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 20:34 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
이쁜척즐 2020-06-14 (일) 18:32 3년전 신고 주소
아 ㅠㅠㅠ 진짜 속상하네.. 힘내시구 잘 처리되시길 바래요!!!!

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 20:32 3년전 신고 주소
응원 감사드려요.. ㅠㅜ
Tru1234 2020-06-14 (일) 19:05 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-14 (일) 20:31 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
늙탱구리 2020-06-15 (월) 07:44 3년전 신고 주소
에휴...저포함 주변에 코해서 민족하는사람은 정말1%될까말까고 미용적인부분(휨,코끝내려앉음,코끝들림,생각보다 낮음,생각보다높음,수술후 코가길어보임,흉살탓인지 코가뚱뚱해짐등)사람들이대부분이고 구형구축이나염증으로고생하는분들도 많더라고요 ㅠ결국그분들은 재수술을 하엿으나(타병원) 시간지나면 또 재발하여 많게는4실리콘넛다뺏다하다가 포기하거나 현재진행형 수술인분들이계십니다...ㅠㅠ그래서 저도 코끝쳐진것땜에 재수술하고싶으나 더나빠질까바 포기한상태입니다..ㅠ 정말 코는 가장많은부작용과 만족도가 가장낮은수술인듯합니다. 병원측에서 심각성을 인지안하고 안일하게대응햇다는건정말 화가나네요 ㅠㅠ 힘내시길바라며 어떻게 들리실지모르겟지만 그래도 염증나기전에 알게되어 재수술하신다니 그나마 다행이라여겨집니다. 염증한번오면 재수술해도 계속 나더라고요 ㅠㅠ (시간이문제일뿐 제지인들은 전부재발햇습니다) 절망하시기보다 힘내시고 좋은결과잇으시길바랍니다!!!!!

호돌이랑 작성자 2020-06-16 (화) 21:40 3년전 신고 주소
응원 감사합니다 ㅠ 모양도 모양이지만 부작용 났을때는 정말 적극적으로 나서서 치료해줘야 된다고 생각해요 ㅠㅜ 솔직히 그분한테 수술 안받았으면 안생겼을 부작용을 그렇게 책임회피하시고 .. 별거 아니라는 식으로 얘기를하니까ㅠ

늙탱구리 2020-06-19 (금) 17:12 3년전 신고 주소
에혀 그니까요 ㅠㅠㅠ
RMST 2020-06-15 (월) 21:11 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-16 (화) 21:42 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
브로커극혐임 2020-06-16 (화) 06:00 3년전 신고 주소
저도 한병원에서 3번하고 망해서 전액환불받았어요ㅡㅡ

호돌이랑 작성자 2020-06-16 (화) 21:43 3년전 신고 주소
와 - 고생 많이 하셨네요 ㅠ
좀더김숙희 2020-06-16 (화) 11:52 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-16 (화) 21:44 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
씰룩쌜룩 2020-06-16 (화) 16:18 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
호돌이랑 작성자 2020-06-16 (화) 21:45 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
자연스런얼굴이최고 2020-06-17 (수) 01:01 3년전 신고 주소
맘고생이 정말 심하시겠습니다... 힘내시란 말밖에 못드려 죄송하네요 꼭 승소하시고 좋은결과있으시길바라요

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 15:05 3년전 신고 주소
응원의 글 감사합니다 ㅠ
니니즈mi 2020-06-17 (수) 11:41 3년전 신고 주소
헐 지금은 어떻게 됐어요?

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 15:12 3년전 신고 주소
지금 코 제거병원도 잘 못믿겠어서 여기 저기 발품파는 중이에요 ㅠ
또 다른 병원에서는 수술때 제 왼쪽 콧날개연골을 다 잘라놔서 아무리 해도 정상복원 힘들것같다는 굉장히 절망스러운 얘기를 해서 지금.. 멘탈을 가까스로 붙들고 있답니다 ㅠ  좋은 소식 있으면 후기 올릴게요 ㅠ 아마 장기전이 되겠지만요..
시러시로시루 2020-06-17 (수) 12:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 15:08 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
경아1 2020-06-17 (수) 20:16 3년전 신고 주소
속상하시겠네요ㅜ
힘내세요,  .

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 23:18 3년전 신고 주소
위로 감사합니다!
고구미16 2020-06-17 (수) 22:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 23:20 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
길냥이다옹 2020-06-17 (수) 22:28 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 23:22 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
멍멍냥이 2020-06-17 (수) 23:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-17 (수) 23:23 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
치무 2020-06-18 (목) 10:59 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-18 (목) 16:10 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
불장난댄스 2020-06-18 (목) 11:09 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-18 (목) 16:11 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
안녕하세요요요 2020-06-18 (목) 17:17 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

호돌이랑 작성자 2020-06-18 (목) 17:27 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
피카삐까 2020-06-18 (목) 17:54 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
전전전2전 2020-06-19 (금) 10:29 3년전 신고 주소
와.. 신논현 3번출구쪽에 자가늑 주로 권하는 곳이면 대충 추려지네요ㅠㅠ 힘내세요~~!!

됴르르 2020-07-16 (목) 21:57 3년전 신고 주소
혹시 실례가 안된다면 정원 정보 좀 얻을 수 있을까요?

마마sdfdsaf 2020-10-29 (목) 03:29 3년전 신고 주소
어딘가요 ? 저 예약하고왓는데 3번출구병원에

나니노 2021-01-07 (목) 17:00 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

코수술성공함123 2022-11-06 (일) 08:57 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

아리리0928 2020-11-10 (화) 15:34 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

콛더 2024-03-18 (월) 12:58 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
외식요정 2020-06-19 (금) 10:54 3년전 신고 주소
세상에...너무 힘드시겠어요, 소송진행 힘드시겠지만 부디 좋은결과 있었으면좋겠어요.
마음고생했던거와 수술전으로 되돌리지 못하는게 어떤걸로도 보상되지않지만
그 병원에 본때를 보여주세요....
주디사랑 2020-06-20 (토) 01:59 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
코재라니 2020-06-21 (일) 02:53 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
토깨이 2020-06-21 (일) 12:48 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
주주주앵 2020-06-21 (일) 20:35 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
블라디보스톡냐옹이 2020-06-22 (월) 01:54 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
Cogo 2020-06-22 (월) 10:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
해피홍파차 2020-06-22 (월) 20:03 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
콧구멍이너무컹 2020-06-24 (수) 03:02 3년전 신고 주소
너무 속상하네요...
딸기가조와 2020-06-24 (수) 14:19 3년전 신고 주소
그 병원은 얼마나 더 많이 피해자를 방치했을까 생각하니 끔찍해요.. 어떻게 그 실력와 책임감으로 수술을 할 수 있는지..
Blskdjsj 2020-06-25 (목) 22:37 3년전 신고 주소
ㅠㅠ 힘내세요.. 하
toukon 2020-06-26 (금) 00:27 3년전 신고 주소
ㅠㅠ..
hyuniiiii 2020-06-26 (금) 12:15 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뇸뇨미 2020-06-27 (토) 14:24 3년전 신고 주소
힘내세여..ㅠㅠ
크리스토 2020-06-27 (토) 15:36 3년전 신고 주소
비중격천공...대표적 부작용이라고 하던데 많이 힘드셨을 거 같습니다. 위로 말씀드려요
홀랭방구 2020-06-29 (월) 14:06 3년전 신고 주소
고생이 많으셨습니다,, 정말 양심없는 병원이네요.. 모든 게 잘 해결되기를 바랍니다
짤수 2020-06-30 (화) 02:13 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
안검하수타파 2020-06-30 (화) 21:06 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
tmzk 2020-07-01 (수) 14:40 3년전 신고 주소
아 화나네요 코수술 생각 중인 사람으로서 진짜 빨리 해결 잘 되길 바라봅니다
재수술대성공 2020-07-03 (금) 10:38 3년전 신고 주소
아니 그병원은 양심도 없네요; 뻔뻔하게 아무런 문제가 없다니... 어휴.. 대체 어느병원인지요..
hermosabel… 2020-07-03 (금) 11:53 3년전 신고 주소
성형수술은 정말 가볍게 생각하면 않된다는걸 다시 생각하게되네요. 정보 공유헤주셔서 감사합니다
수마수 2020-07-03 (금) 13:14 3년전 신고 주소
아 노출된것이 연골이군요 ㅠㅜ 속상하셨겠어요 힘내세요..
사랑하자 2020-07-04 (토) 23:43 3년전 신고 주소
꼭 이기시기 바랍니다
만득이089 2020-07-05 (일) 02:57 3년전 신고 주소
제친구랑 증상이 같아서 보는제가 화가 나네요.
잘 해결되시길!
화이트다 2020-07-05 (일) 23:55 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
ㄱㄴㄱ닛ㄷ 2020-07-06 (월) 20:47 3년전 신고 주소
어디병원인지 궁금해요 ㅠㅠ
palos 2020-07-08 (수) 23:30 3년전 신고 주소
원글님, 많이 속상하시고 힘드시겠어요. 제 딸이 이런 일 겪으면 전 집 팔아서라도 끝까지 갈것 같아요.
병원의 후속조치가 어처구니없잖아요. 성형외과 이름을 말할 수 없는 사회 제도도 문제구요.
법적으로 환자를 보호하는 장치가 사회적으로 구축되었으면 하는 바램입니다.
맘 단단히 붙들어매시고, 건강 잘 챙기세요.
눈코뉸코 2020-07-09 (목) 04:33 3년전 신고 주소
어딘지 참 궁굼하네요 무책임 그자체네!
벼리량 2020-07-11 (토) 14:36 3년전 신고 주소
힘내세요ㅠㅠ 앞으로 잘될거에요
선녀선녀1 2020-07-11 (토) 22:01 3년전 신고 주소
아오 ㅠ 진짜 이런 병원들 ㅠ 양심이라곤 의사로써 자긍심이나 책임감없는건가 아 진짜 이런글 볼때마다 열받음
글쓴이분 꼭 좋은샘 만나셔서 잘되셨으면 좋겠습니다
프링글스칩 2020-07-12 (일) 11:47 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
라임모히또 2020-07-12 (일) 12:47 3년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
쏘이지 2020-07-12 (일) 21:46 3년전 신고 주소
너무하네요 마음이 우울하고 답답하시겠어요...
Skau 2020-07-13 (월) 00:07 3년전 신고 주소
여기 병원 정보좀 주실수있으실까요?
진짜 너무하네요 소송꼭 성공하셨으면합니다
커피는스벅 2020-07-14 (화) 07:50 3년전 신고 주소
고생하고 계시네요ㅠㅠ 2개월간 연골이 드러난채로 지내셨다니...ㅠㅠ
그 병원은 여전히 모르쇠인가요?? 어디일까요ㅠㅠ
감자의꿈 2020-07-14 (화) 15:21 3년전 신고 주소
아이고 ㅠㅠ 코치료 잘 하시길 바랄게요,,진짜 그 성형외과에서 지들 잘 못인거 빠르게 인지하고 빨리 추후 관리가 잘 됐다면,, 이렇게까지 고생도 안하셨을텐데 정말 힘내세요 ㅠㅠ
hi