• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

수술회복실

경과체크,붓기와 부작용
[수술했어요]

코성형 약 2주차 후기(무보형물 코끝 미간 기증진피)

슈파론리 2021-04-06 (화) 18:00 3년전 7496
압구정로데오 쪽에 있는 재수술로 알음알음 가시는 개인병원에서 했고요 첫수술입니다.

콧등 높이에 욕심이 없어서 건드리지 않았고요 코 끝에 귀연골 미간에 알로덤 넣었어요 ㅎㅎ

제 바탕코는 옆에서 보면 코 끝이 낮고 떨어진 느낌이고 앞에서 보면 미간 볼륨이 부족하고 코끝이 조금 퍼진 코였어요. 라인이 매끈한 편이었어서 사촌동생코 아가코 그런 모양새였고요.

수술 전에 참고하시라고 메모장에 기록한 걸 바탕으로 후기 써보려고요 병원에 경과보러 간 날들의 이야기예요

<수술>
-금식은 하지 않았어요 아침 수술인데 밥 조금 먹고 가도 된다고 해서 죽 먹고 갔어요
-수술비용은 당일날 수술 전에 예약금 제외하고 지불했어요
-수술하기 전 진료침대에 누워서 코 상태 체크를 합니다
-세수하고 가글하고 가운입고 수술대로 가니 얼굴 부터 쇄골깨까지 소독을 했어요
-누워있으면 몸에 이것저것 달아주시는데 기다리다 보면 잠에 들어요
-수면마취에서 깨어나니 코수술 마무리단계였어요 부분마취가 되어있어서 봉합중이었지만 아프지는 않았어요 소리가 꼭 asmr느낌... 중간에 제가 여러번 깨서 자꾸 재워달랬다는데 기억은 하나도 안 나네요 ㅎㅎ 평소에도 자면서 대꾸 잘 한다는데 수술방에서도 그랬나봐요
-수술 끝나고 간호사분들이 회복실에 데려다 주셨어요 좀 더 자야한다며 불 꺼주셔서 따뜻한 침대에서 링거 맞으며 좀 더 잤어요
-깨어나니 목이 너무 말랐어요 내 목의 수분이 전부 머리 속으로 들어간 느낌이에요 머리는 멍하고 입은 타고..다행히 물 한 병을 옆에 두셨어요.
-슬슬 정신 차려질 때쯤 보호자가 와서 나갈 채비를 하는데 간호사분이 쓰러지면 안된다며 탈의실에 보호자랑 같이 넣어주셨어요ㅎㅎ괜히 감동
-처방전이랑 주의사항 프린트해서 주셔서 약 타고 밥 먹으러 갔어요
-몸에 힘은 좀 없는데 아프지도 않아서 얼굴에 부목 덕지덕지 붙이고 보호자와 파스타 야무지게 먹었어요 코 밑 거즈에 피가 묻은 게 불쾌할까봐 구석에 가야했지만요
-힘차게 걸어서 집에 갔습니다 연골 뺀 쪽 귀를 완벽봉쇄해놓으셔서 소리가 잘 안들리는 바람에 길 건널 때 좀 무서웠네요 차 소리가 잘 안 들려서ㅠㅠ

<수술당일>
-목이 너무 말라요 자고 일어나면 혀가 사포 같아요 살면서 처음으로 1일 2리터 마시기를 성공했네요
-통증은 전혀 없다가 집에 들어오니 욱씬욱씬 했어요 참을만함
-코 안 솜에 호스를 끼워두셔서 코로 숨도 쉬고 냄새도 맡아서 식사나 걷기에 불편함은 별로 없었는데 그래도 입으로 종종 쉬게 돼요
-부분마취 때문에 앞니 두 개의 감각이 둔해요
-얼굴이 약간 부은 느낌이었어요 눈이 좀 덜 떠짐
-하루 세 번 식후에 약을 먹어요
-수면마취제를 여러 번 주사한 영향으로 잠이 잘 안 왔어요 새벽 5시 경이 따뜻한 죽 먹으니 그제서야 잠에 들었네요
-잘때는 입으로 숨을 쉬었는지 목이 타는 바람에 중간중간 깨서 물을 마셔야 했어요

<1일차>
-솜 호스 거즈 부목을 교체해주십니다 방문할 때마다 갈아주셨어요
-코 피부에 직접 닿아있는 테이프는 떼지 않아서 붙은 채로 모양을 봤어요
-매끈하고 예쁜데 넘 높고 들린 느낌이어서 걱정했는데 낮고 처진 바탕고를 가져서 나중에 코 끝이 내려갈 거 감안해서 그렇게 하셨다고 하시네요 3주차인 지금 그 말은 사실인 것 같습니다
-안검하수 있어서 미간으로 눈 뜨는데 테이핑을 해놓으셔서 눈이 잘 안 떠졌어요ㅋㅋ
-진료대에서 원장님이 코 만져보시고 여기저기 봐주셔요 꼼꼼히 봐주시는 것 같아요
-얼굴 붓기는 전날보다 줄었어요
-팔 주사와 엉덩이 주사를 맞춰주시는데 팔주사 중 하나가 고역이었어요. 혈관이 약하고 잘 터지는 체질인데 하필 터치면 아픈 주사여서 간호사분도 저도 힘이 들었네요ㅠㅠ
-산책 많이 하지 말고 10분 내외로 하라고 하셨는데 어쩌다 보니 이 날 포함 거의 매일 30분 이상은 걸었네요 다행히 이상은 x

<3일차>
-귀 붕대를 풀고 귀 모양 몰드를 제작해서 붙여주십니다 귓구멍에 닿는 부분은 뚫려있어서 드디어 소리가 들려요
-코가 더 붓고 더 들린 느낌이었어요 코가 최대로 못생겼던 날이라 심란했지만 붓기란 걸 되뇌이며 마음을 가라앉혔어요
-얼굴까지 퉁퉁 부어서 못생김 최대치
-코 밑 거즈를 떼어냈어요 피도 거의 안 나오고 숨 쉬기 좀 더 편했지만 콧물이 줄줄 나서...ㅎㅎ 번거로웠지만 휴지로 닦아냈어요
-팔에 한 번 엉덩이에 한 번 다시 주사를 맞았어요 혈관은 또다시 터지고 간호사님 복장도 터지고 으휴 ㅋㅋㅋ 약 복용을 잘 해왔어서 그냥 반만 맞았어요 주사 맞으면 항상 있는 일이라 저는 그냥 참으려 했는데 아플 것 같다고 중단해주셨습니다

<5일차>
-코가 얄쌍해지기 시작했어요 코 앞모습 모양의 변화에 비해 옆라인 변화는 크게 못 느꼈어요 그치만 옆라인은 초반에도 맘에 들었어서 긍정적으로 느껴졌네요
-개기름 폭발 클워랑 물에 적신 해면으로 닦아내도 금새 기름기가 생겨요 제 피부는 지성입니다
-수면이 많이 편해져요

<7일차>
-부목을 떼어내고 간단하게 봉합부위 거즈+코 전체 테이핑해놓으셨어요 두꺼운 부목을 떼고 나니 시야가 좀 트여요
-얼굴 붓기 때문에 이마까지 볼록해졌었는데 꽤 괜찮네요 필러 후 느낌 예상 가능
- 코 붓기는 꾸준히 빠집니다

<10일차>
-테이핑 및 실밥 제거를 했어요 귀랑 코 깊은 쪽은 원장님이 제거해주시고 비교적 겉부분은 간호사님이 해주셔요 따끔따끔했어요 코 부분이라 눈물이 찔끔 봉합을 워낙에 촘촘히 해놓으셔서 좀 더 아팠던 것 같아요
-피지 쌓인 것에 충격
-여전히 들리고 통통하지만 점점 빠지는 건 보였어요 코가 많이 높아져서 넘 신기했네요

지금은 15일차고요 콧등붓기는 거의 빠졌고 코끝만 땅땅하니 붓기가 있어요. 아직 얼굴 중앙이 전체적으로 부어있기는 하지만 사진 찍으면 또렸해보여서 좋네요. 부모님이 인조적인 얼굴 싫어하시는데 다행히 마음에 들어하시네요ㅠㅠ 친구들도 코 잘 됐다고 하고 저도 맘에 들어요. 붓기가 여기서 더 빠지면 어떨지 넘 기대되네요 ㅎㅎ 경과체크를 위해서 얼굴 사진을 한 번 더 찍었어요

현제 코 모양은 직반으로 빠져있고요 알로덤은 흡수되는 걸 감안해서 과교정을 해놨기 때문에 조금 튀어나온 느낌이에요. 그치만 너무 이상한 모양은 아니라 신경안쓰고 있어요 흡수 안돼도 걍 살만한 정도

피지는 세수 몇 번 하니 많이 줄었어요 스트라이덱스로도 살살 닦아주고 있고요

웃기는 친구 만나서 놀다가 입 찢어지게 웃었는데 그땐 좀 아팠어요 그래도 웃을 때 콧볼 잡고 웃으면 좀 낫더라고요

코 끝 감각이 5일차-7일차에 제일 둔했는데 약 2주차인 지금은 거의 다 돌아왔어요

여전히 세수는 좀 조심스러워요 양치는 이제 편하게 할 수 있고요 한 열흘차 까지는 윗앞니 닦기가 좀 어려웠어요

테이핑 및 실밥 제거 후 하루에 두세 번 코 안에 면봉으로 안연고 발라주고 있어요 항생제라고 써진 게 염증예방용 같네요

한 달 후에 다시 경과 보기로 예약하고 왔어요

진료 끝마칠 때마다 원장님이 궁금한 거 있는지 물어봐주셔서 질문할 때 눈치 안 보이고 좋았어요 간호사님들도 수술 전후로 잘 챙겨주셔서 쫄보인 저는 참 감사했네요

5일차 이후로 대충 기억나는 것만 써봤어요 그 때 이후로는 크게 불편함 없이 회복되고 붓기 빠져서 딱히 쓸 게 없어서 메모를 안했거든요 후기를 써본 적이 없어서 쓸 거 다 썼는지도 모르겠네요ㅎㅎ 궁금한 거 물어봐주세요

글이 길어졌네요 읽으시느라 수고하셨어요

1,684,493
2,236,082
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 28건
hi9986 2021-04-06 (화) 21:20 3년전 신고 주소
어디죠???

슈파론리 작성자 2021-04-11 (일) 16:44 3년전 신고 주소
[@hi9986] ㄱㅅ입니다
우울증돋네 2021-04-07 (수) 04:14 3년전 신고 주소
어느 병원인가요?
챗둠 2021-04-07 (수) 05:50 3년전 신고 주소
비용이랑 몇미리 정도 넣으셨는지 알 수 있을까요??

슈파론리 작성자 2021-04-11 (일) 16:45 3년전 신고 주소
[@챗둠] 비용은 평균가정도였고 높이는 실리콘이 아니라 정보가 없네요 수술 전 가상성형으로 모양을 정해서 들어갔어요
sugryesplz 2021-04-09 (금) 13:52 3년전 신고 주소
혹시 압구정 ㅇㅁ+3글자?
전 거기서 제거 후 재술 했는데 교정하고 싶은 부분이 전혀 안 되서 또 재재재술 알아보네요ㅠㅠ

슈파론리 작성자 2021-04-11 (일) 16:43 3년전 신고 주소
[@sugryesplz] ㅎㅎ아닙니다 좋은 병원 찾으시길 바라요ㅠㅠ

sugryesplz 2021-04-15 (목) 23:23 3년전 신고 주소
[@슈파론리] 병원 이름 안되면 주소라도 부탁드려요~

슈파론리 작성자 2021-04-20 (화) 16:52 3년전 신고 주소
[@sugryesplz] 초성 'ㄱㅅ' 이에요 ㅎㅎ
wwwv 2021-04-09 (금) 20:50 3년전 신고 주소
병원이랑 가격 부탁드려요ㅠ
춥네요 2021-04-10 (토) 09:41 3년전 신고 주소
오 수술 후기 잘 봤습니다 ㅎ

슈파론리 작성자 2021-04-11 (일) 16:47 3년전 신고 주소
[@춥네요] ㅎㅎ종종 올리려고요
쥬냥이 2021-04-12 (월) 14:31 3년전 신고 주소
쪽지로 비용과 병원 정보 부탁드려도 될까요?무보형물 알아보는데 넘 궁금하네요 ㅠㅠ

슈파론리 작성자 2021-04-15 (목) 06:57 3년전 신고 주소
[@쥬냥이] 쪽지 드렸어용 ㅎㅎ

쥬냥이 2021-04-23 (금) 22:19 3년전 신고 주소
[@슈파론리] 쪽지 한 번만 봐주세용!!!!
유유리미 2021-04-14 (수) 12:47 3년전 신고 주소
소중한후기  감사합니다  ~
모노큐브 2021-04-23 (금) 21:30 3년전 신고 주소
코성형 하면 표정에 신경써야할까요?
명란포차 2021-04-26 (월) 22:28 3년전 신고 주소
고생하셨네요. 이제 예쁨을 누리시기만 하세요^^
흐미흠냐 2021-05-02 (일) 22:42 2년전 신고 주소
혹시 흡수 되셨나요??
이너뷰티러버 2021-05-10 (월) 13:19 2년전 신고 주소
혹시 병원 정보 부탁드려도될까요? 코끝 연골묶기나 뭐 그런거 안하고 연골만 쌓아올리신건가용?
1리터커피 2021-05-18 (화) 15:32 2년전 신고 주소
자세한 과정과 후기 감사해요
카카오56 2021-07-27 (화) 12:32 2년전 신고 주소
자세한 후기 감사해요!
두붑이 2021-11-08 (월) 20:50 2년전 신고 주소
늦었지만 자세한 후기 감사합니다! 첫수술후기가 많지 않은 병원인데 정말 도움이 되네요. 예쁜코 축하드리구 행복하세용
예수님 2022-02-14 (월) 13:55 2년전 신고 주소
궁금해요 어디서 하셨는지 ㅠㅠㅠㅠ
sususueu 2022-02-23 (수) 02:00 2년전 신고 주소
저도 기증진피 알아보고잇는데ㅎㅎ
마리천사 2022-05-28 (토) 15:25 1년전 신고 주소
님 지금 미간 넣으신 건  어때요? 저 지방이식 후 미간이 울틍불틍해서.... 지증진피 넣을 수 있는지... 경과도 너무 궁금합니다
R3999 2022-09-01 (목) 18:24 1년전 신고 주소
늦었지만. 후기감사합니다.
병원정보.. 알수잇을까요. 간절합니다
태태꾸기 2022-11-10 (목) 20:50 1년전 신고 주소
상세한 후기 감사해용!~~~~~ 도움이 되네요
hi