• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

눈성형 포럼

- 트임의 종류 : 앞트임, 뒷트임, 밑트임
- 안검하수(눈매교정) : 눈을뜨는 근육의 힘이 약해 눈꺼풀이 잘 떠지지 않아 눈썹과 이마를 사용해서 눈을뜨는 현상
- 눈밑재배치 : 노화로인해 눈아래로 퍼진지방을 위로 올려주며 재배치 해주는 수술
- 지방이식 : 꺼진눈 지방이식/애교살 지방이식
[쌍수토론]

수술예정이거나 이미 하고 회복중인 분들 제글 꼭 보세요. 안보면 후회함 (유용한팁)

핫식스 2018-09-17 (월) 00:33 5년전 6709
(추가)
타 커뮤에 먼저 쓴건데 유용해하시고 실제로 실천한다고 인증하는 분들이 많아서
성예사에도 올려요
도움이 되기를 바랍니다 !!!!!!!!!!!!!!!
여기는 사진 첨부가 안되네용....ㅠ

안녕하세요.

부작용 겪고 참 힘든 시간을 보냈습니다. 지금은 재건 수술받고 살만해졌지만...

당시에 부작용 겪고 억울하고 분한 마음에 인터넷에다가 글을 올렸었어요.

힘들고 억울한건 난데, 어느새 정신차려보니 제가 병원에 협박을 당하고 있더군요.

잘못한건 지들이면서 적반하장..

뭐 슬프고 우울하고 그런 하소연 하겠다는건 아닙니다. 

병원과 분쟁 하고 그랬는데 썰 풀기에는 너무 글이 길어질것 같아서 하지 않을게요.

카페나 어플 보고 있으면

내가 모르고 당했던 것들을 다른 사람들한테도 반복되는 것이 보여 너무 안타까워요.

겪어본 사람으로써 그 고통이 얼마나 엿같은지 알기 때문이죠.

곧 연휴가 시작되죠? 수술하실 분들 많을텐데

수술을 앞두고 있거나, 회복 중에 있는 분들이 참고해서 꼭 도움이 되기를 바라는 마음에 몇 자 적을게요.

수술 전에

병원 선택하는법, 브로커 걸러내는 팁은 이미 많은 분들이 쓰셨기에 충분할거라 보고,

수술후에 알아두면 유용할 팁을 쓰고자 함.

이 글에 취지는

선량한 사람들에게 도움되기 위해 작성하는 거임.

스스로 관리해서 나쁜 상황이 오지 않게 예방하는 것

그 다음으로

나쁜 상황이 왔을 때 현명하게 대처하는 것

당하고 살지 말아요 우리..

무거운 내용은 아니고, 쉽게 쓰겠습니다.

수술 후에 유용한 팁 !

(그 동안 법률상담, 성형카페, 온라인 정보, 소비자신고, 병원상담 등

제가 겪고 해본 경험 등 겪은 내용 기반으로 씁니다

제가 틀린 부분이 있다면 댓글로 알려주세요. 정정하겠습니다.)

시작.

카페에서 눈팅하다보면 참 별별 글들이 올라오는데

좋은 내용이든 나쁜 내용이든 커뮤니티에서 궁금한건 딱 하나임.

"그래서 그 병원 어딘가요?" 속 시원히 말하고 싶겠지만 참 쉽지 않음..

본문 뿐만 아니라 댓글에서도 마찬가지고.

명예훼손이니 손해배상이니 운운하며 역고소 하겠다고 협박당하면 무서워서 글을 내릴 수 밖에 없고

병원이 내 글 신고해서 블라인드 당하기 일쑤.

더 열받아서 환장

# 수술하고 불만족스러운데 성형외과에서 고소 당할까봐 후기 쓰기 두려울때 팁

첫번째

작성 목적을 밝히고, 그 목적이 공익적이란 걸 반드시 써야함. 매우중요 !

TIP -  성형외과 선택에 도움이 되기 위한 공익 목적으로 썼다고 상단 혹은 하단에 작성하기.

(내 글이 블라인드 처리 안당하게 최소한의 안전장치가 되어주는 포인트)

두번째

개인감정이 아니라 겪은일에 대해 객관적으로 서술.

(내가 썼던 글 올리기전에 여러번 읽어보시고 감정적인 표현 검토하세요 꼭)

TIP: 이 병원 태도 짜증나네요. 별로네요. 빡쳐요. 망해라. 구려요. 싸가지없어요. x 

(여기가 병원이 명예훼손으로 글삭 요구하는 포인트)

상담할때, (수술할때, 사후관리를) 이렇게 했다. 참고해라 o

세번째

열린 결말로 작성 할 것. 특정 행위를 유도하지말고 정보글이라는 느낌이 들어야함.

for 보는 사람들이 알아서 판단하고 거를 수 있게.

TIP: 가지마세요. 예약취소하세요.  등등의 특정 목적으로 행동을 유도하는 표현 X.

(이게 바로 병원이 환자한테 손해배상 청구하는 포인트 )

여기 가실 분은 참고하세요 O. 

네번째

사진을 활용하세요. 백마디 말보단, 사진 한장이 더 강력하니까.

TIP: 사진은 모든 걸 말해줌

(아래에서도 한번 더 언급할것인데 사진은 정말 중요함)

보너스 팁.

이렇게 썼는데

병원에서 명예훼손으로 고소 한다고 하면 그냥 겁주는거임. 거기에 동요하면 안됨.

대부분 이런일이 처음이니까 겁먹고 쫄아서 자진글삭 하는 사람이 많아서 저러는거니까.

저도 예전에 그랬었음.

하지만 쫄지말고 일관적인 태도로

공익목적으로 제가 겪은 일에 대해 작성했고, 이건 사실이다. 라고 주장하기.

그래서 객관적으로 쓰는게 중요. 감정이 들어가면 사실이라고 주장하기 어려움.

보통 이런게 잘 안되서 명예훼손으로 환자가 역고소 당함

이 과정 또한 내용 작성 가능. (작성 방법은 위에 1,2,3 규칙 동일)

ex "님들. 저는 공익목적으로 제가 겪은 사실에 대해서만 정보글을 작성했는데 병원에서 글을 내리라고해요."

병원입장에서 뭐다????????????

(글삭도 못하고 발동동,부글부글.)

결국 병원입장에서는 적반하장 태도가 아니라 머리숙이고 합의를 시도하게됨.....

암튼 핵심은 쫄지말라는 것임. 

# 원장이나 상담실장 (병원사람) 상대할 때 팁

병원에 컴플레인 할때 그렇게 말한 적 없다. 등등 지들 잘못 인정안하고 환자를 미친년으로 몰아가는 경우도 많음.

그럴때 억울해서 대환장할 지경임. 그럴때 써먹는 꿀팁.

첫번째

녹음하기.

꼭 녹음해서 증거로 확보. 여기서 중요한건 꼭 의사 상담할때만 녹음하란게 아님. 

의외로 원장보다 상담실장과의 대화에서 유용함. 사실 생각외로 의사는 쓸데없는 소리 잘 안함.

상담실장은 온갖 말로 사람 설득하려 들기 때문에 말이 많이 휘날림.

협박, 회유 또한 모두 이들의 몫임. 원장이 직접 안함. 

이 과정에서 말바꾸기가 난무하게 되는데.

나중에서야 그런적 없다며 환자를 미친년으로 몰아가는 애들 많음.

(분명 전문적이고 똑부러진 실장도 많을거임. 난 내가 겪은 일부 케이스에 대해 이야기 하는 것)

이럴때 녹음을 근거로 얘기하면 지가 지 덫에 넘어가는 케이스 많음.

상담실장 입에서 나온 말인데, 병원에서 어쩔수 없이 책임질 수 밖에 없음.

대신 그사람은 탈탈 털리겠지만 내 알바 아님.

몰래 녹음하는거 불법아니냐고? 놉 ! 남의 대화 녹음한게 아니라 내가 대화에 당사자이므로 법적으로 문제 없음.

두번째

질문하기.

병원이 애매하게 말하는걸 그냥 듣고만 있지말고 문제가 생기면 어떻게 해줄것인지 구체적으로 물어볼 것.

부작용났을때 사후관리는? 지금 내 상태는? 아 이렇다는 말씀이신거맞죠? 등등 확실히 질문하고 답변 듣기.

병원쪽에서 내 상태, 대응법 대답하게 해라. 증거로 작용하니까.

(수술전에 물어보는게 BEST)

#부작용 확율 낮추는 팁.

아시죠? 모든 수술에 100% 부작용 없는 수술은 없음.

어떤 원장님 인터뷰에서 봤는데

수술은 30%고 수술결과를 좌우하는건 70% 수술 후 관리라고함.

잘만 관리해도 부작용의 위험이 낮아짐

첫번째.

하지말라는 건 진짜 하지말자.

압구정 성형 외과 뒷골목 보면 정말 충격적일때가 한두번이 아님.

수술하고 그 퉁퉁 부은 얼굴로 병원에서 나오자 마자 담배부터 피는사람 꽤 많음.

나도 흡연자지만

정말 이런 사람들 반성하자. 부작용나도 할말 없다 생각함 솔직히...

실밥푸른지 몇일 안됬는데 밤에 술먹고 야식먹고 할 거 다 하면서

왜 붓기 안빠지냐고 모양 안이쁘다고 수술망했다고 징징대지 말자.

병원에서 하지말라는건 하지맙시다.

술,담배 안좋은거 알면서..

이 두가지는 특히나 염증 일으킬 수 있음. 염증오면 정말 성형은 끝장나는데

이런 것만 조심해도 문제 안됨. 진짜로.. 

이런거 안하고 관리 열심히 잘해도 재수없어서 염증오고 힘들어하는 사람도 많은데..

굳이 내 행동으로 원인을 제공하지말자구.

이런 사람은 부작용나도 싸다 이런 얘기 하려는게 아니라

관리부주의로 문제겪으면 병원한테 잘잘못 따지는 것도 굉장히 스트레스 받는 일이고...

일단 내얼굴이니 손해보는것도 나임.

내 소중한 얼굴을 위해 유혹은 잠시만 참자.

나중에 후회하지 않도록 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

두번째

사진을 찍어서 기록해두자.

다이어트할때 살빠지는 변화를 보고 싶어하는 것처럼

성형도 대부분 스스로 붓기가 빠지는 모습을 사진을 찍어 기록해둠.

이거 매우 바람직하다고 생각함. 나중에 문제 생겼을때도 유용함.

우리의 얼굴은 하루에도 여러번 바뀌는게 아니기때문에

거울만 계속 보고 있지말고 사진으로 남겨두고 비교하며 보는게 정신건강에 유익함..

세번째 팁이랑 이어지는 내용..

세번째

어플로 확인해두자. (광고 아님)

어플 이름은 '에포터'임.

이미지는 뉴스 기사에 있는거 캡쳐해옴

성형 커뮤에서 사람들이 쓰는 거 보고 알게 됨. 의사가 만든 어플이라고 함.

내가 잘 회복하고 있는지(정상,비정상 알려줌. 비정상이면 병원가라함),

얼마나 회복했는지, 빠른지 느린지 확인가능. 

(오늘은 몇퍼센트 회복했는지 알려줌)

매일같이 병원에 갈 수 없으니까

이틀에 한번 1분만 투자해서 이런거로라도 스스로 확인하면 좋다고 생각.

나는 쫄보라서 이 어플에 심리적으로 의지 많이 했었음. (부작용 겪고 난 후부터 병원을 잘 못믿어서)

괜히 참고 기다렸다가 더 악화되서 구축오지 말고

미리미리 확인해서 다른병원을 가든 뭐하든 스스로 빨리 대처하는게 매우 중요.

(조기에 발견하면 대부분 항생주사 맞거나 작은 치료가 가능한 수준이라함)

나름 꽤 정확한거 같다 생각했는데 그래도 앱이니까 참고 하는 용도 정도로만 쓰길 추천.

난 90%회복했다고 나올때까지 2일에 한번씩 했고 그 뒤로 2주에 한번씩?

총 12번정도 기록했음.

사용가능 시기 정해진 것은 아님.(난 실밥푸르기 전날부터씀)

개인적으로 수술 당일부터 쓰는 게 좋다고 생각.

당일에는 정신없으니까 미리 깔아두고 준비해두는것도 좋은듯

초반에는 불안해서 내 상태 확인하려고 자주 썻다가

나중에는 가끔씩 사진 찍어두고 사진 보관하는 용도로 썼음.

사진기록이 중요하다 했죠?

(수술 일차별로 쉽게 비교해 볼 수 있어서 편함)

그 외 장점: 어플 안에 광고가 1도 없음.

단점: 아이폰은 없는걸루 암.

필요한 사람을 위해 친절히 링크 공유

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.icaremind.v2&hl=ko

그 외에

# 회복 빨리 하는 팁 (지극히 개인적임)

첫번째

옥수수수염차 (광고 아님)

여러번 성형하면서 이것저것 마셔봤는데 호박즙보다 옥수수수염차가 훨씬 더 잘빠졌음.

쫙쫙내려가서 초기에 옥수수수염차 큰통 사놓고 계속 마심.

굳이 비싼돈 주고 붓기빼는 약 이런거 먹을 필요 없었음

수술날짜 맞춰서 마트에서 사면 들고오기 무거우니 최저가로 택배시켜놓으면됨.

호박즙보다 싸고 더 잘빠짐.

한달동안은 생수대신 옥수수수염차만 마셨음

내가 인터넷에서 시켜먹은 곳 링크 공유

https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=50002594&nv_mid=5655661453&query=%EC%98%A5%EC%88%98%EC%88%98%EC%88%98%EC%97%BC%EC%B0%A8&frm=NVSCPRO&NaPm=ct%3Djlysou7c%7Cci%3Deb4ba4212794ae2487773ae55fff8a12f574ca30%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D95694%7Chk%3Da90e32c744b4b05d80a52ba329677d1f2d353903

두번째

계란 먹음 (광고아님)

상처가 빨리 회복하려면 단백질이 더 많이 필요하다길래  계란 사서 밥먹을때마다 추가로 2알씩 더 먹음.

계란을 선택한 이유: 영양소 비율, 비용, 섭취방법 모든면으로 봐도 개이득임.

매번 끼니마다 삶아먹기 귀찮아서 인터넷에서 훈제계란 2판 시켜먹었는데 개 편함.

반숙란 더 좋아하지만 (ex감동란)

반숙란은 간이 되어있어서 붓기에 안좋을까봐 훈제시켜먹음.

내가 시켜먹은 곳 링크 공유

https://smartstore.naver.com/mr-nature/products/2604385045?NaPm=ct%3Djlytfrc8%7Cci%3D5f28029fa8195ae5983b3f6115476d050e1667bc%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D235686%7Cic%3D%7Chk%3D8278651b1b2ec7d2bc3a66c0f347aba83c5ef8f7

세번째

걷기 두시간

말해뭐합니까. (그래서 사진도 안넣음)

엄청 걸었음.

하루에 적어도 두시간 이상은 걸어야 다음날 빠져있음.

걷기 좋은 시간? 낮에 말고 해진 저녁에 ! 자외선이 상처에 자극적일 수 있다고함.

색소침착될수있다고.

색소침착 두려워서 밤에만 나가서 걸어댐.

네번째

족욕하기.

(적당한 사진 못구함.... 꽃은 필요없음)

잔붓기 빼는데 최고임.

족욕하고 나서 옥수수수염차 원샷했음 

평소에도 손발 찬사람은 아침저녁 두 번할 것 추천.

(반응 좋으면 2탄 갑니다)
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

댓글 58건
ㅋㅋㅋ 2018-09-17 (월) 00:36 5년전 신고 주소
헐.... 단숨에 읽어버림.
저 금요일날 재수술하고 지금 엄청 붓고 점막 들리고 난리인데 저 어플 지금 깔고있어요
옥수수 수염차도 내일 아침에 사러가야겠당...ㅠ
감사해요 글 지우지마세여 ㅠㅠㅠㅠㅠ

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:53 5년전 신고 주소
[@ㅋㅋㅋ] 넵 글 지우지 않을게요 ㅎㅎㅎㅎ
신안재래김 2018-09-17 (월) 00:42 5년전 신고 주소
감사합니다.
브로커니 뭐니 의심먼저 하곤 했는데 이렇게 진정성 있는 글 보니까 너무 기쁘고 반갑네요.
하나하나 다 실천해볼게요 저도 ~ 유용한 글 올려줘서 진짜 감사하고 글쓴이님 복받으세요
이런분이야 말로 정말 천사임...ㅠㅠㅠ

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:53 5년전 신고 주소
[@신안재래김] 좋게 읽어주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋ
감동 2018-09-17 (월) 01:31 5년전 신고 주소
이 글을 진작봤어야했는데 아쉽네요..유용한 팁 감사드려요ㅎ 저 그거 궁금했는데 쌍수하고 반찬 가려서 먹어야되나요?짠거 매운거 일절 안먹고요?

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:54 5년전 신고 주소
짜고 매운거 덜먹는게 붓기에 좋은거같아요.
짜고 매운거 먹으면 잔붓기가 계속가서 스트레스받더라고요 저는..
루지오아아 2018-09-17 (월) 01:44 5년전 신고 주소
ㅠㅠ읽기만해도 그간 고생하신게 느껴져요 꿀팁감사랍니당

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:54 5년전 신고 주소
네 저 진짜 고생많이 했답니다........ 글에서 그걸 느껴주신다니 그간의 고생을 위로받는 기분입니다.
환이야루 2018-09-17 (월) 02:32 5년전 신고 주소
완전 천사에요 내일 바로 옥수수수염차랑 계란 시켜야겠아요 감사합니다
테니스공 2018-09-17 (월) 04:05 5년전 신고 주소
정말 이렇게 유용한 글을 올려주시다니 감사해요

[@테니스공] 네 도움이 되었으면 좋겠습니다!
휜눈 2018-09-17 (월) 09:10 5년전 신고 주소
좋은글 감사합니다

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:55 5년전 신고 주소
[@휜눈] 읽어주셔서 저도 감사합니다
SCTR 2018-09-17 (월) 12:03 5년전 신고 주소
붓기 빼는 건 호박즙만 생각하고 있었는데
옥수수 수염차라니//
정말정말 유용한 글 감사합니다.
2탄 써주실거죠? 기대하고 있을게용

핫식스 작성자 2018-09-17 (월) 14:55 5년전 신고 주소
[@SCTR] 2탄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어깨가 무겁습니당 노력해볼게요
뾰둥이 2018-09-17 (월) 12:05 5년전 신고 주소
수술 앞두고 있는 상황에서 참고가 많이 되었어요 ㅠㅠ 공유 감사합니다

[@뾰둥이] 꼭 도움이 되길 바래요 ㅠㅠㅠ 저처럼 바보처럼 당하지마시구요 !
0이찡 2018-09-17 (월) 17:31 5년전 신고 주소
좋은 글 감사드려요! 수술앞두고 있는데 많이 도움이 될거 같아요 감사합니다
냐옹삼촌 2018-09-17 (월) 21:11 5년전 신고 주소
잘읽었습니다 하루 두시간씩이나 걸어야되는군요 ㅋㅋㅋ
전 집앞 잠깐 나갔다오고 산책했다고 뿌듯해 했는데
실밥 푸르고나서부터라도 걸어야겠어요!!

좋은 정보 감사합니다!! 2탄 기대기대요
제발제발제발 2018-09-17 (월) 23:26 5년전 신고 주소
이런 글 너무 감사드려요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 좋은 정보 공유감사합니다..!
웃는다고 2018-09-18 (화) 09:43 5년전 신고 주소
전 호박즙 시켰는데...ㅠㅠ괜히 시켰단 생각이 드네여ㅠㅠ유용한팁!!
나나눈 2018-09-18 (화) 13:07 5년전 신고 주소
진짜 이 글은 박제해야한다...
왕꿈틀이꿈틀 2018-09-18 (화) 13:42 5년전 신고 주소
와우 좋은 글 고맙습니다
zzzzzz123 2018-09-18 (화) 15:49 5년전 신고 주소
도움이됐어요 고맙습니다
magnolia 2018-09-18 (화) 16:07 5년전 신고 주소
닥추
쭌E 2018-09-18 (화) 19:06 5년전 신고 주소
좋은글감사합니다
opqo 2018-09-18 (화) 20:12 5년전 신고 주소
좋은글 감사합니다! 2탄기대할께요~!
설윤 2018-09-19 (수) 02:23 5년전 신고 주소
너무 잘 읽었어요 도움이 많이 됐슴돠
고고꼭 2018-09-19 (수) 03:00 5년전 신고 주소
오 저도 예약잡아뒀는대ㅜㅜㅠ수염차 꿀팁이에요 서실 호박죽은 사먹기 부담스러워서 물만 마시려구했거든요...
대처법도 미리알아놓은거같아 꿀팁이에여ㅠㅠㅠ박제각
강융 2018-09-19 (수) 14:05 5년전 신고 주소
끝까지 읽었어요 많은 도움이 되는 것 같아요 고생 많으셨을텐데 정말 감사합니다 ㅠㅠ
호박타락죽 2018-09-19 (수) 18:03 5년전 신고 주소
저 한참 감정 격해졌을 때 망치 있으면 들고 원장 찾아가고 싶다고 비추 후기 남겼다가 글삭 안하면 고소 한다는 글 보고 겁먹고 글삭 했더랬죠ㅠㅠ... 그 전에 이 글을 읽어볼걸...☆
하호현성 2018-09-20 (목) 14:02 5년전 신고 주소
좋은팁이네요. 특히 옥수수수염차 의외입니다. 당장 먹어봐야겠어요.
자존감업업 2018-09-20 (목) 19:17 5년전 신고 주소
꿀팁 얻고 가네요 감사해요
도디아 2018-09-21 (금) 00:12 5년전 신고 주소
팁 감사합니다 :)
루미꼬 2018-09-21 (금) 10:57 5년전 신고 주소
우왕 꿀팁 감사합니다!
초보에오 2018-09-21 (금) 16:07 5년전 신고 주소
병원 선택하는법, 브로커 걸러내는 팁은 이미 많은 분들이 쓰셨기에 충분할거라 보고,

수술후에 알아두면 유용할 팁을 쓰고자 함.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이 부분에서  병원 선택하는법, 브로커 걸러내는 팁은 어디서 보나요 ?
Ayong 2018-09-22 (토) 00:19 5년전 신고 주소
많은 사람들한테 큰도움 되는 글이네요 이글을 미리 읽었으면 저도 더 괜찮았을것 같은데ㅠㅠ 잘읽었습니다
짹짹이 2018-09-23 (일) 21:10 5년전 신고 주소
경험을 바탕으로 이런 꿀팁 공유해주셔서 감사해요!! 정말 많은 도움이 될 것 같아요~~ 쌍수한지 이틀되었는데, 혹시나 잘못된건지 걱정이 많이 되는데 은혜로운 글이네여ㅎㅎㅎㅎ 물론 상담전에 봤으면 훨씬 더 좋았을 거라는 아쉬움이 드네요ㅠㅠ 글은 삭제하지 말아주세요ㅠㅠ 2탄 기대해보겠습니다❤️
애지니 2018-09-25 (화) 21:57 5년전 신고 주소
안그래도 수술 예정이었는데 마침 이런글 읽게되었네요! ㅜㅜ 수술은 하기전에도 하고나서도 걱정인데 그런부분을 진짜 딱 짚어주셨네요ㅜㅜ 정말 감사드려요!!
zoey02 2018-09-26 (수) 08:28 5년전 신고 주소
꿀팁들 너무 감사해요ㅠㅠ
망개망개 2018-09-26 (수) 13:08 5년전 신고 주소
정말 도움되는 글인거 같아요. 감사합니다!
JYSE 2018-09-26 (수) 19:29 5년전 신고 주소
진짜 꿀팁이예요ㅠ감사합니다
지현 2018-09-27 (목) 17:05 5년전 신고 주소
헉 잘 참고하겠습니다 즐찾해뒀어요 정보 감사해용 ㅠㅠ 진짜 조심해서 글써야겠네요!!
누르 2018-09-29 (토) 19:58 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
ff 2018-09-30 (일) 02:10 5년전 신고 주소
감사합니다 글 지우지말아주세요~!!~!
두비둡 2018-10-02 (화) 02:55 5년전 신고 주소
유용한 정보 감사해용
33 2018-10-03 (수) 02:08 5년전 신고 주소
감사해요! 참고할게요!
뿌나무 2018-10-03 (수) 23:25 5년전 신고 주소
눈성형 생각중이였는데 붓기 꿀팁이랑 부작용대처법 완전 유용해요! 감사합니다
너너너너 2018-10-04 (목) 16:37 5년전 신고 주소
참고할게요 감사합니다
쀼쀼ㅁ 2018-10-06 (토) 20:30 5년전 신고 주소
감사합니다ㅠㅠ 이번에 재수술하는데 참고할께여 옥수수수염차좋은거는 첨알았어요ㅜ
지나가던A 2018-10-08 (월) 23:14 5년전 신고 주소
꿀같은 정보 감사합니다♡ 전 떡볶이나 닭갈비같은 매운음식 좋아해서 자주먹고
운동과도 매우 거리가 먼 생활습관을 가져서 그런가 쌍수잔붓기가 오래가네요ㅠㅠ
유나j 2018-10-11 (목) 17:32 5년전 신고 주소
너무 도움되는 글인것 같아요~ 전 쌍수 후 지금 일주일정도 됬고 붓기 관리중인데 유익한 글이여서 좋아요~
냠얌냠 2018-10-12 (금) 11:12 5년전 신고 주소
좋은정보 감사합니다
usjll 2018-10-14 (일) 13:18 5년전 신고 주소
라인은 잘 잡혔는데 너무 두껍게 된것같아서 걱정인ㅠ 2주됐는데 붓기빠지면 좀 얇아지겠죠? 옥수수수염차부터 당장 준비합니다ㅋㅋ 감사해요!
CHLOE 2018-10-14 (일) 13:57 5년전 신고 주소
글읽고 후회되는것들이 너무 많고 많은것들을 얻어가요~!! 진작 알았으면 더 많이 준비도 하고 갔을거같아요.ㅜㅜ 지금이라도 옥수수 수염차 마시면서 더 열심히 걸어야겠어요~ 감사합니다!!!^^
늉뮬늉뮹 2019-03-07 (목) 20:53 5년전 신고 주소
좋은정보 감사합니다~~
스스21 2019-09-14 (토) 22:00 4년전 신고 주소
글 감사해요 ^_^!!!
망가진코 2020-01-15 (수) 02:57 4년전 신고 주소
정보 고마워요
hi