• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[재수술]

(상담후기) 재수술, 제거하신(하실) 분들께 여쭤봅니다

코수술119 2019-11-28 (목) 22:02 4년전 2925
첫번째 사진 수술전 모태코, 
두번째 사진이 현재코 입니다.  

바쁘신 분들은
1,2,3 번호 매긴 거에 첫문단만 읽고 답주셔도 됩니다.
쓰다보니 글이 길어졌어요.

모태코는 콧대 낮고, 휨 있는, 처진코(정면에서 콧구멍 잘 안보이는) 
  첫수술 때 (10년 넘음)  1자 실리콘, 귀연골, 
  절골(콧뼈가 퍼져있어 정면에서 보면 더 낮아보여서, 휨 교정 위해) 했어요. 

현재 
 실리콘이 코끝까지 밀고 있는 상황, 피부 얇아짐 
(정면사진에 붉은 점처럼 보이는게 실리콘이 피부에 닿아서 생긴거예요,
그냥 두면 피부 뚫고 나온대요, 코끝에 실리콘 튀어나온 윤곽이 만져짐,
얼굴 제껴서 찍은 콧구멍 사진에 튀어나온듯한 게 실리콘이예요) 
 코끝 들림, 코 들리면서 콧구멍 노출, 콧구멍 찝힘, 비대칭 심해짐 
 코 휘어보임 
 콧대, 콧망울 퉁실해짐.

(제거도 재수술이지만, 편의상 제거는 제거,
연골 새로 채취해서 코끝 수술, 비주 지지대 세우는 방식을 재수술이라 쓸게요.)

상담 여러 곳 다녔는데 
 구축이다 아니다 의사소견 나뉘는 상황. 
 재료는 첫수술 때 쓰고 남은 귀연골과 사용안한 비중격 있어요.

실리콘 제거, 피막제거까지는 공통인데
 그 다음은 
 쓰는 재료도 다 다르고 수술법에도 차이가 있어요. 

ㅍㄹㅁ, ㄱㅇㅅ, ㅅㅇ (강남역) - 전체제거+연골재배치, ㅅㅇ는 재수술, 제거 중 선택하라함.
ㅁㅌ, ㄱㅇㅈ, ㅇㅇㅇ, ㅅㅅㅇ, ㅅㅇ(압구정) , ㅇㅅㅅㅇㅌ, 서울대학병원- 위 방법으로는 들린코 못내린다,  내려도 시간지나면 다시 들린다, 코가 쭈그러진다, 지금보다 더들린다 등 ->연골 새로 채취해 비주 지지대 세우고, 비중격격연장술or회전이식, 재수술 해야한다
그외 상담한 병원들 - 당시 전체제거+연골재배치/ 코끝만 성형할 수 있다는 걸 본인이 몰랐음. 병원가면 내  코 보고 자연스럽고 당연하게 재수술(콧대 뭐넣고, 코끝, 비주 뭐 넣고, 재료난 뭐쓰거... )을얘기해서 그렇구나 했음. 일찍 성예사를 알았더라면 물어봤을텐데..                                 

1. 콧대
자가조직만 쓰면서 (메쉬, 알로덤, 실리콘, 기증늑 등 제외/
자가조직이지만 자가늑이나 자가진피를 콧대 높이는 용도로 쓰는 곳 제외) 

들린코를 비중격 연장술이 아닌 다른 술식 (회전이식 등) 으로 
내리는 병원 아시는 분, 정보 좀 부탁드려요.

혹시 혼동하실까봐.. 비주에 비중격을 넣어 지지대를 세우는 것과
비중격 연장술은 다른거예요.

특히 비중격 연장술 안쓰고 
들린 코 내리는 병원 찾기가 어렵네요. 

2. 
모태코가 낮은데 
콧대에 뭐 넣거나 안쓰고 (실리콘, 늑, 자가진피 등) 
코끝 성형(비주지지대, 연골 얹기 등)만 하신 분들 
라인이나 코끝 모양 어떻게 나왔나요? 

콧대에 뭐 안 넣고 코끝만 하면 
콧대가 낮으니 
(실리콘 눌림, 콧대갈림 있을거니 모태코보다 더 낮아지겠지요) 
반버선되거나 코끝 길게 잡아 뺀듯한? 같은 모양이 될 거 같아서.. 
자연스러운 직반라인은 불가능일까요? 
(화려한 코, 뾰족한 코끝 원하지 않아요) 

콧대 낮은 사람이 무보형물 성형 하면 
모양이 그렇게 나오는게 어쩔 수 없는 수술적 한계인건지 
아니면 의사가 추구하는 스타일에 따라 
다른건지요? 

수술후기 보면 
무보형 코끝 성형하신 분들 
모태코 높이가 어느 정도 있으시거나 
매부리코 인 경우가 많고 
원래 콧대 높이가 있으니 직반라인으로 
괜찮게 나오는 거 같아요 

수술후기가 모태코 높이가 있으신 분들이 
대부분라서, 
저처럼 모태코 낮은데 콧대에 뭐 안넣고 
코끝만 하신 분 이야기도 듣고 싶어요. 

3. 제거 하신 분들

실리 넣은지 10년도 더 넘은지라 
눌림, 갈림, 울퉁불퉁 심할 거 같은데 
시간 지나 나아진다 해도 여전히 울퉁불퉁한가요? 

윗부분 부터 콧대 만지면
꺼져있다 올라갔다 다시 꺼져있다 올라가있어요.
울퉁불퉁.
특히 콧대에서 코끝라인이 이어지는 부분이
꺼져있어요.

병원마다 말이 달라요. 
수술 시 다듬긴 하겠지만 
콧대눌림, 갈림은 답이 없다, 
시간지나면 돌아온다... 안돌아온다
콧대 몬나니 되니 콧대에 실리콘을 넣어야한다 
줄기세포를 맞아야 한다 등.. 

물론 개인차가 있겠지만, 
제거 후 콧대가 어떤지 궁금해요, 
특히 실리콘으로 수술한지 저 처럼 오래되신 분들.. 
수술후기보면 10년 이상 된 분들은 별로 없더라고요. 
제거후기도 제거후 1년 넘는 분들은 많이 없고요.
보통 6개월 후 재수술가능이라 하지만
코는 안정화 되는데 최소 1년인거 같아요.

4.
사실 제거와 재수술 사이에서 하루에도 몇 번씩 
마음이 왔다갔다 합니다.
실리콘은 코끝 밀고 있어서 제거해야하는 상황인지라 
수술은 필히 해야 하는데,
제거, 재수술, 병원 선택도 못하고 이러고 있는 제 상황이 넘 답답하고
괴롭습니다.

쌍커풀 재수술은 상담 몇군데 가보니 여기다, 느낌이 오는 곳이 있어 금방했었는데
코재수술은 선택이 정말 어려운 거 같아요.

지나치지 마시고 답 부탁드립니다. 
ㅜㅜ
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

댓글 22건
다오니 2019-11-29 (금) 09:46 4년전 신고 주소
재수술해야할거같아요 저는 제거하고 1년안에 코끝 딸려올라가구 콧대 울퉁불퉁 ㅠ 재수술알아보고있어요
근데 ㅅㅇ 가 압구정 강남 둘다 같은이름이라요?

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 12:05 4년전 신고 주소
[@다오니] 답글 감사해요. 압구정 강남 다른 이름이예요 다오니님도 힘드셨겠어요ㅜㅜ 연골재배치 했는데도 수축기 지나고 내려온 후에 다시 들린건가요? 제거 후 얼마후부터 들리기 시작했는지요?

다오니 2019-11-29 (금) 15:11 4년전 신고 주소
[@코수술119]  한두달 지난다음부터 서서히 찌그러짐 코끝들림 시작됬어요 지금은 누가봐도 구축코구요  지방러라서 일단 카톡상담하고있고 한군데서는 못해준다하고 사진만보고도요 ㅠ 전신마취도 안되서 자가늑을 못하니 병원고르기가 너무힘들어요 ㅠ

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 20:47 4년전 신고 주소
[@다오니] 다오니님 지난글 봤어요. 재료로 쓸 자가조직이 없다니 더 힘들겠어요. 보는 제 맘이 아프네요. 제거한지는 얼마되셨어요? 제거 후에 수축기 와서 들렸다가 내려간다던데 혹시 수축기 아닐까예?

다오니 2019-11-29 (금) 21:20 4년전 신고 주소
[@코수술119]
수축기라고하기엔 제거한지 3년되가요ㅠ

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 22:27 4년전 신고 주소
[@다오니] 헉... 그건 글에서 미처 못봤네요. 전 지금도 힘든데 3년동안이라니 그동안 얼마나 힘드셨을까... 아마 찌그러진 정도의 구축이면 자가늑 쓰라는 병원이 많지 않을까 싶어요. 제 코 보고도 구축이라 단단한 자가늑 써야한단 병원들 있었거든요. 근데 발품, 손품 팔아보니 자거늑이 다 능사가 아닌거 같아요. 넘 어려워요 ㅜㅜ
빙글봉글 2019-11-29 (금) 10:31 4년전 신고 주소
저도 10년까진 아니고 수술한지 5년만에 제거했는데 저같은경우는 고어텍스라 유착이 심해서 좀더 걱정됐었어요 제거하고 나서 콧대평평하게 잘될지 의구심이 많이들었구요 결론적으로 ㅍㄹㅁ에서 했는데 걱정하던 것보다 잘나왔네요 콧대 연골로 매끈하게 만들어주셨는데 들림도 없어요 병원마다 말이 달라서 너무 헷갈리고 고민되겠지만 결정잘하셔서 좋은결과 얻었음 좋겠네요ㅠㅠ

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 20:58 4년전 신고 주소
[@빙글봉글] 잘 되었다니 다행이네요. 전 들린거 내리고 유지되는게 중요한대 첫상담 때랑 재상담때랑 말이 좀 바뀌어서 고민되어요. 제거전 코는 어땠는지, 제거한지 얼마나 되셨는지 여쭤봐도 될까요?
사이다콜 2019-11-29 (금) 11:09 4년전 신고 주소
일단 같은 제거, 재수술이래도 방법은 다 제각각일테니까 신뢰갔던 병원들 몇군데 추려서 다시 재상담 받아보시는게 나을 것 같아요ㅠㅠ
상담받으신 병원들 모두 재수술쪽으로는 다 유명하거든요
저는 최대한 모양 잡으면서 안전하게 수술하고자 ㅁㅌ에서 재수술했어요 결과는 넘 만족이구요

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 21:11 4년전 신고 주소
[@사이다콜] 재상담갔다가 더 복잡해지는 일도 겪어서... 으헝ㅜㅡㅜ ㅁㅌ 는 비중격연장해도 하나로 연결하는 식으론 안한다 하셨는데...어떤 문제로 재수술 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
풍선껌향 2019-11-29 (금) 14:44 4년전 신고 주소
ㅇㅇㅇ이 유원일인가요? 저 여기서 했는데 코끝 모양 잘 만지고 무리한 수술은 잘 권유 안하세요. 낮은코가 무보형물수술을 하면 직반라인은 가능하겠지만 콧대와 코끝의 비율은 맞춰야 되니까 전체적인 높이가 높지않아 수술 하지않은 정말 자연코처럼 보일순 있을것 같아요. 이건 본인이 어느정도 감수해야 되는 부분인것 같아요ㅜ 이쁜코를 원하는거면 보형물을 써야하는거구요

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 21:26 4년전 신고 주소
[@풍선껌향] 네 맞아요 안전하고 무리한 수술 안권하는 느낌이 좋았어요. 상담한 병원들 중 구축이다 아니다, 염증있다 없다 말 다 달랐는데, 실리콘 제거후 바로 실리콘 넣어 재수술 말하는 곳이 대다수였거든요. ㅇㅇㅇ 원장님은 자기는 그렇게 수술안한다 딱 잘라 말씀하시더라고요.근데 상담 스타일이 기대치를 낮추는 방식인지는 모르겠는데 제가 개선되었으면 하는 부분들에 있어서 방법이 없다거나, 어렵다고 하셔서 고민이 되어요.  풍선껌님 수술전 코가 어떻게 바뀌었는지 여쭤봐도 될까요?
파라닝 2019-11-29 (금) 16:18 4년전 신고 주소
들린 코는 강남 ㅅㅇ가 잘하는 걸로 알아요. 제 생각엔 원하는 모양있으시면 재수술이 나을 것 같고 아니라면 제거 하는 게 낫지 않을까 싶어요.

코수술119 작성자 2019-11-29 (금) 21:30 4년전 신고 주소
[@파라닝] 답글 감사해요.  ㅅㅇ가 들린코 잘하는지 몰랐네요. 수술중에 기증늑 쓸 수있다해서 인공보형물 사용은 안하는 쪽으로 생각하고 있었거든요. 원하는 모양이 딱히 있다기 보다는 제거만으로는 코 들린다, 심지어 더 들린다는 병원들이 많아서 결정을 못하겠어요. 제거한다면 들릴거 각오하고 수술해야할st ...
코코아코코볼 2019-11-30 (토) 12:45 4년전 신고 주소
다른 제 글에 글 남겨주신 것 봤어요 감사합니다.. 모태코가 지금 제 코랑 비슷한거같아요! 부작용오셔서 걱정 많으시겠어요 강남 ㅁㅌ도 한번 가보세요 저는 거기 상담때진짜좋앗고 몇군데다녀온곳중 베스트에요

코수술119 작성자 2019-11-30 (토) 23:05 4년전 신고 주소
[@코코아코코볼] 코코볼님 코가 제 모태코보다 더 예쁘죵, 전 콧뼈가 퍼져서 정면에서 더 낮은 코였어요. 글구 본문에 상담한 곳 쓴 ㅁㅌ 가 민트예요. ^^
서니얌 2019-12-02 (월) 20:08 4년전 신고 주소
병원 정하셨나요?ㅠㅠ 저도 제거 알아보고 있는데 ㅍㄹㅁ,ㅇㅇㅇ 생각하고있거든요... 상담 추천하시는곳 있나요..
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지

코수술119 작성자 2019-12-03 (화) 04:29 4년전 신고 주소
[@서니얌] 전 아직 제거, 재수술중에 못 정했었어요. 하루에도 수십번 마음이 바뀌어요. 전 ㅍㄹㅁ는 제거+연골재배치, 재수술하면 안된다였고, / ㅇㅇㅇ은 재수술, 제거+연골재배치는 안된다  였어요. 제거로 맘 정하신 것만으로도 부럽네요. 무슨 이유로 제거 생각중이신건가요?

서니얌 2019-12-03 (화) 16:05 4년전 신고 주소
[@코수술119] 저도 비슷해요 피부얇아져서 비치고 모양도 불만족스럽구요... 실리콘은 확실히 제거로 정했는데 코끝은 어떻게 할지 저도 모르겠어요ㅠㅠ 상담을 다녀봐야 할거같아요
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
헹헹 2019-12-19 (목) 01:33 4년전 신고 주소
저도 제거고민인데 혹시 실리콘 귀연골이면 코끝에는 귀연골만 있고 실리콘은 귀연골 위까지 있는거 아닌가요?? 실리콘 위에 귀연골이 얹어있는거예요? 혹시 씨티 찍어보셨어요? 씨티찍으면 실리콘 어디까지 있는지 나오거든요

코수술119 작성자 2020-01-09 (목) 13:37 4년전 신고 주소
[@헹헹] 씨티찍어봤고 실리콘 코끝까지 닿아있어요. 실리콘 위에 귀연골 얹는 방식일 거 같은데 10년도 더 지나서 귀연골이 제대로 있을지 모르겠네요
고렝고랭코 2019-12-27 (금) 00:08 4년전 신고 주소
개인적으로 수술하기 전은 나름의 매력이 있는거 같애요
hi