• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
[코성형 토크]

비중격 연장술과 비염 수술 부작용 질문

파람 2019-03-15 (금) 11:36 5년전 1370
안녕하세요
지금 코수술과 비염수술 같이 하려고 거의 예약직전까지 갔다가
생각지도 않던 비염수술에도 부작용이 생길수 있다고
들어서 이미 수술 해보신 분들에게 얘기 들어보고싶어서요!

우선 수술은 비중격만곡증 하비갑개절제술 비밸브재건술 하면서비중격연장술과 코끝세우기
메부리깎고 절골 까지 하려고 했습니다.
수술하기로 딱 마음 먹고
둘러보다가 비염수술도 빈코증후군이라는 부작용이
생길수 있다는 글을 보고 네이버 카페에서
찾아보니 생기신분들이 꽤나 많더군요.
당연히 부작용 겪고계신분들은 수술절대 하지 말라고 권하시는데 보통은 하비갑개절제술을 하시면서 많이들 생기시는 것 같았고 드물게 절골이나 비중격만곡증
수술 하시면서 생기신 분들도 있더라구요.
그래서 우선 좀 더 지켜보고 있긴한데
성예사에서 비염수술과 코수술 같이 하신분들의
의견을 들어보고 싶어서 글남깁니다!

저같은 경우는 일상생활까지 지장이 있는정도는 아니지만 비염이 좀 있다보니 코골이와 숨쉬는게 좀 불편한 점들이 있었습니다.
처음부터 그런건 아니겠지만 예전부터 하비갑개가 서로 맞닿아 있어서
이비인후과에서 여러차례 수술을 권하긴 했었습니다.
약도 먹고해봤지만 약에 반응을 안할정도니
방법은 수술밖에 없다고 말씀하시구요.

첫 수술인데 비중격연장술을 하는이유는
같이 수술하게되면 어차피 비중격 건들여야하고
제 코는 연장술 말고는 답이 없다고 하시더라구요.

수술하신분들이나 이런면에 보거나 들은거 있으신분들
 의견 답글 한번씩만 부탁드립니다.
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,632,831
2,143,219
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 13건
e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:07 5년전 신고 주소
비중격 연장술은 빈코증후군 보다는 만곡증이 있거나 비중격이 약간 휘어있을 경우 연장술을 하면 콧구멍 통로가 좁아져 한쪽코가 숨쉬기 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 그외에 너무 딱딱하고 이물감이 드는 증상이 있을수도 있구요.
비중격연장술은 첫수술 재수술이랑은 상관없고 코길이가 짧아 들린코인데 들린코를 내리기 위해서 쓰는 수술법이에요. 들린코가 심하지 않으시다면 굳이 비중격연장술을 하는건 권유하지 않습니다.
여기 코성형포럼 게시판에서 제목으로 '코성형정보' 라고 검색하시면 제가 비중격연장에 대해 적은 글이 있어요. 한번 참고해주시면 좋을 것 같아요 :)

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:10 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 절골로 인한 부작용은 흔히 매부리를 절골하는 과정에서 코 점막 손상으로 인한 비밸브협착으로 인한 숨쉬기 불편함, 넓은 콧대를 절골하는 과정에서 비밸브 좁아짐으로 인한 숨쉬기 불편함 등이 생길 수 있습니다.

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:11 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 절골이나 비중격을 건드리는 수술로 인해 빈코증후군까지는 아니더라도 위의 증상으로 인한 기능적문제가 (숨쉬기 곤란) 나타나는 경우가 종종 있습니다.

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:13 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 빈코 증후군 같은 경우는 단순히 숨이 안쉬어진다기보단,  '코속으로 공기가 균일하게 흐르지않고 비갑개 쪽으로만 흘러 호흡이 불편해지는 증상' 이라고 정의하기도 하는데요,
정확한 원인이나 해결법이 밝혀지진않았지만 빈코증후군이 나타난 분들을 대상으로 조사한 결과 하비갑개 절제로 인해 동반된 원인이 가장 많은 것으로 알고있습니다.

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:18 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 코속으로 공기가 통하는것은 과학적 법칙에 따라 작은 변화에도 방향과 양이 바뀌며 움직입니다.
하비갑개를 과도하게 절제하면 콧속의 조직이나 공기의 길이 바뀌기 때문에 호흡이 불편해지는 증상이 생길 수 있습니다. 하비갑개를 과도하게 절제하게되면 그쪽의 공간이 넓어져서 공기가 콧속 구석구석에 들어가지 못하고 넓어진 하비갑개쪽을 많이 지나가면서 생기는 증상입니다.
흔하게 생기는 증상은 아닙니다만  꽤 많은 분들이 고통받고 있음엔 틀림없습니다.

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:25 5년전 신고 주소
[@e홀릭e]  비염수술은 코의 기능을 건드리는 것으로, 단순 성형보다 더 심각한 부작용을 가져오기도 합니다.

코는 우리몸에서 굉장히 다루기 어려운 기관입니다.
외국의 경우 비염수술도 많이 권하지는 않아요.
단순 알러지성 비염의 경우 면역력을 좋게하고 몸관리를 잘하면 개선이 되는 분이 많아 굳이 수술까지 권하지 않는 의사분들도 많아요,
님의 경우 호흡곤란이 알러지 비염이 아닌 맞닿은 하비갑개, 과도한 비중격만곡증 때문이라면 수술의 힘이 필요한 경우이기는 합니다만..

e홀릭e 2019-03-15 (금) 17:37 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 수술을 하신다면 많이 알아보시고 코의 구조를 잘 알고 본인에게 적합한 수술을 잘해줄수있는 의사선생님을 찾으세요 :) 코를 잘 아시는 분이요.
이렇게만 적으니 수술하지말라고 겁준것 같지만 그건 아녜요. 수술이 필요할정도로 비염이 심하다면 하는것이 앞으로의 삶에도 긍정적인 효과를 주겠지요 :)
저는 대학병원에서 4년전 비중격만곡증+하비갑개절제+축농증+물혹제거 수술했는데, 제가 비중격이 선천적으로 약한데 비중격만곡증 수술시 비중격연골을 절제하면서 비중격연골이 무너져 안장코가 생겨 콧등이 울퉁불퉁해졌어요. 이번에 미용적으로 재수술 하면서 비중격보강 했습니다.
그래도 숨쉬는게 기능적으로는 많이 좋아졌어요.
제 지인의 경우 비염이 심했지만 운동하고 면역력을 높이니 수술없이 호흡이 많이 개선되었다는 분도 있구요.
제 아버지 같은 경우 비염이 워낙 심하셔서 비염수술을 3번정도 했는데, 전보다는 숨쉬는게 많이 좋아지셨지만 여전히 비염이 심하십니다ㅜ
비염이 사람마다 원인이 다양하고 그만큼 개선방법이 다양하기 때문에 적절한 수술법을 잘 찾으셔야 한다고 생각해요

파람 작성자 2019-03-15 (금) 18:47 5년전 신고 주소
[@e홀릭e] 너무 자세하게 말씀해 주셔서 감사합니다.
 몇 가지 질문이 있는데 여쭈어봐도 될까요?

e홀릭e 2019-03-15 (금) 20:17 5년전 신고 주소
[@파람]

파람 작성자 2019-03-16 (토) 15:04 5년전 신고 주소
[@e홀릭e]
쪽지확인 부탁드립니다!
아들만둘맘 2019-03-16 (토) 13:57 5년전 신고 주소
저도 비중격 비염 비밸브 예약했는데 걱정이예요

파람 작성자 2019-03-16 (토) 15:05 5년전 신고 주소
[@아들만둘맘]  한번 잘 알아보시고 하세요 ㅎㅎ
좀 케바케 인 것같아요!
뿡뿡뿡뿡222다 2019-03-17 (일) 15:44 5년전 신고 주소
빈코 증후군이 뭔가요 ㅠㅠ
hi