코성형 포럼

- 쁘띠코 : (미스코,에버코,하이코) 등 돌기실을 이용한 코시술
- 코성형 인공 보형물의종류 : 실리콘/고어텍스/실리텍스/메드포어
- 자가조직 코 보형물의종류 : 자가진피/귀연골/비중격/늑연골/인공진피
총 게시물 37,602건, 최근 63 건
[발품후기]

43* 다녀온 후 너무 화가납니다.

Weesibrp 2018-10-14 (일) 12:21 2개월전 816  
https://sungyesa.com/new/b02/180331
얼마전에 후기를 남겼는데 좀더 검색해보니 그리고 댓글에 비슷한 글들 남기신분들이 있는데, 공유해야 한다고 생각합니다.
생각없이 당하시는 분들 피해를 줄이고 싶습니다. 댓글만 봐도 증인들이 이렇게 많은데 사실 할수있다면 신고하고 싶습니다. 이 방법에 대해 아시는 분들 꼭 쪽지 부탁드립니다.

1. CT촬영 자격이 상담코디네이터에게 있는지? 이거 불법 아닙니까? (아시는분 공유해주십쇼)
방사선사라는 직업이 있습니다. 교육과정마다 다르겠지만 검색해보면 쉽게 찾을 수 있습니다. 2년제 또는 4년제대학을 졸업하여야 합니다.
방사능이라는 위험성때문에 기계의 방사능 노출량을 조절할 줄 알아야하고 - 기계를 다룰줄 모르면서 호기심에, 재미로, 실험삼아, 환자에게 써볼 수 있는게 아니란말입니다. 그래서 당연히 그 위험성을 환자에게 고지해야하는 것은 수년전부터 의무인 것으로 알고 있습니다. 꼭 필요한 건강검진에서도 CT촬영이 건강검진에 목록에 포함되어있지만 의학기술의 발전으로 얻는것보다 잃는것이 더 많을시에는 간호사들이 그 이유를 알리고 환자에게 포함시킬지 미리 물어봅니다. 실제로 건강검진할때 1년에 2번이상 씨티촬영 하지말라고 권고합니다.

하지만 그 상담코디는 위험성에 대해 고지하지 않았을 뿐만 아니라  본인 실수로 CT 촬영을 2-3번 재촬영하기전에 저에게 묻기는 커녕, 양심이 있다면 권유했어도 안되었던 일입니다. 환자를 철저히 돈버는 도구로만 취급하므로 아마 방사선때문에 암에 걸릴 위험성이 현저히 높다는 결과가 확실해도 아마 계속 이 일을 관두지 않을겁니다. 위 병원에서 일명 상담코디네이터와 간호조무사로 보이는 직원들의 유니폼이 다릅니다. 의학적 지식이 없다는 것입니다. 실장님이라고 불리는 상담직원이 저를 앉혀놓고 컴퓨터에 저장이 안된다면서 한번 더 찍고
그 다음에는 다시 컴퓨터를 재부팅해야한다면서 기계를 끄고 다시 한번 더 찍고
'하루에 같은 부위를 연속적으로 3차례 찍었습니다.' 그때는 그것이 이렇게 잘못된지 몰랐지만 찝찝하고 위험성을 느꼈던건 사실입니다.

저는 즉각적으로 어지러움증과 구토감을 호소했고 혹시 관련성이 있을지 '상담코디'에게 물어봤습니다.
그런데 그분, 아주 장난스럽게 "CT촬영이랑 전~~~~혀 상관없어요ㅋㅋ" 라면서 제 증상을 묵살했고
저는 그때당시 의학적 지식이 분명치 않았기 때문에 멋쩍게 그 병원을 나섰습니다.
검색해보시면 뉴스매체에서 유독 한국 병원들이 방사능피폭의 안전성을 고려하지 않고  CT 촬영, X-Ray 등 자주 사용하여 그것을 우려하는 기사들을 많이 찾아볼 수있습니다. 비슷한 증상을 호소하는 사람들도 많습니다. 제 무지를 탓하면서도 그렇기때문에 의료전문가가 필요한 것 아닌가요?
뼈를 깎는 양악수술상담을 하더라도 CT 촬영이 필요하다 vs. 필요없다 라는 의견은 분분합니다.
아직 하지도 않은 코 수술 상담을 위해 CT 촬영을 찍는다? 저는 무지 하에 이 부분에 동의했던것  정말 후회합니다.
어차피 CT촬영한 필름은 여러분한테 내주지도 않습니다. 이 얘기는 아래에 계속됩니다.

2. CT 촬영의 정당성은  진단을 위해 '꼭 필요할 때' 입니다. '코성형 상담하려고 CT찍는게 꼭 필요한가요?' (아시는 분 공유해주십쇼)
그럼 왜 다른 병원들은 안그러죠?게을러서? 장비가 없어서? 고도의 첨단기술이라서? 여러분들이 판단하십시오.

3차례 두통을 느끼는 방사선 촬영을 마쳤지만 CT촬영 필름을 보면서 여기에 보이는 이부분은 어떻고 저떻고 설명이
'단 1%도 없었습니다.' 저는 불필요한 촬영을 위해 방사선 위험을 감수한겁니다. 
0.1% 는 있었겠네요. '자, 이부분을 높여야 하고..' 하지만 이런 설명은 보통 콧대 그림을 보면서도 할 수 있는 일반적인 얘기이지
저에 맞춰진 진단이 아닙니다. 예를들어 저는 휜코를 가지고 있는데 비중격이 휜 부분은 언급하지도 않았습니다.
그분이 한 진단이라 하는 것은 CT촬영에 상관없이 "코를 안높히려면 전체적으로 조화가 안되고 안하시는게 나아요" 그게 전부였습니다.
저는 물었습니다. "만약 코를 높인다면 어떤 방식으로 하실지 알 수 있을까요?"
의사 왈 " 좀더 동기부여가 있고나서 할 얘기에요. 지금은 동기가 없네요." 이게 상담 내용입니다.

아마 CT촬영의 정당성은 방사능노출의 위험성을 감안하면서도 검사했을 때 얻는 이득이 더 클 경우에 얻어질 것입니다.
하지만 대부분 사람들은 의학적 지식이 없기 때문에 정말 '필요해서' 찍는줄 알고 위 병원에서는
"원장님은 CT촬영 없이 상담하지 않으셔서 꼭 찍으셔야 되요"라고 안내합니다.
그리고 대부분 환자들은 부작용이 우려되는 마음에서 더 정확하게 봐주시겠지 하는 마음으로 아마 동의하고 CT촬영을 할 겁니다.
그러나 제가 콧대 실리콘을 넣지 않고 싶다고 하자 - 상담은 정말 1분도 안걸려서 끝나버립니다. (제가 중간에 물은 질문을 제외하면.)
CT촬영은 CT촬영 없이는 절대도 알수 없는 정보를 얻고자 찍는거 아닙니까? 아니 하다못해 의사로서 꼭 수술을 할 가능성이 없는 '환자'가 아니더라도 코성형에 대한 전문지식을 얻으려 돈을 지불한  '고객'한테  서비스를 제공해야하는것 아닙니까?
이 병원은 왜 CT를 찍어야만 상담을 해주죠? 그 정보를 이용하지도 않으면서.

3. "개인 CT촬영 필름은 10만원 주시면 씨디로 담아드립니다." (아시는분 공유해주십쇼)

저는 너무 빨리 끝나버린 상담아닌 상담때문에 당황하였고 그럼 그 필름을 어떤 형태로든  받아볼 수 있는지 요구하였습니다.
그런데 그 비용이 10만원이래요. 의문이 듭니다. '내 진료기록이자 개인정보인데 내가 열람을 못한다?' 뭔가 이상하지 않나요?
그래서 병원은 시디로 카피해줘서 보여줄 의무가 있을겁니다. 하지만 시디에 굽고 주고 하는 비용이 들겠지요.
저는 원래 병원에서 저정도 받는 매우 어려운 일인줄 알았어요. 그런데 생각해보십시오. 사진찍어서 씨디에 넣는게 첨단기술을 요하는 작업인가요?
검색해보니 대부분이 병원에서는 일반적으로 시티촬영 결과를 시디로 주는 비용을 무료 또는  5천원에서 많게는 1만5천원까지 받습니다. 위 병원에서 제안한 10만원은 어떻게 책정된 것인가요?

4. 결론

- CT 촬영을 의료자격이 없는 '상담실장'이 다루는 것은 불법 아닌가요?
- CT 촬영이 상담실장 실수로 반복적으로 이루어졌을때 - 노출시간이 길어진때 환자에게 위험성을 고지하고 다음으로 미뤄야 하는게 아닌가요?
- CT 촬영 비용 3만원, CT촬영결과 10-15만원 책정기준은 정당한가요?
- CT촬영이 코성형 상담에 꼭 필요한 필수적인 자료인가요, 아니면 고객의 불안함을 이용한 쇼핑과 같은 옵션인가요?

여러분들이 판단하시기 바랍니다. 이런 곳에서 과연 환자의 신체를 조심스럽게 다루고, 문제가 생겼을때 책임을 지려할까요?
위의 내용중에 잘못된 정보가 있다면 알려주시면 고치겠습니다.

아, 그리고 제가 대표원장이랑 상담하고 싶다고 하고 일주일 전에 예약하고 갔는데 물론 예약 안되어있었고 거의 1시간 기다려서 만났습니다.
이건 뭐 다른 문제에 비해서 아무것도 아닌것 같아 보이지만요.

※ 공익을 목적으로 한 병원명 노출은 폭넓게 허용하지만 성공 후기나 추천 등 병원에 포괄적 홍보 이익이 발생할 수 있는 경우 '병원 및 의사명 노출'은 금지합니다.

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-14 (일) 13:50 2개월전 신고 주소
*본 게시판의 코멘트는 3등급이상의 회원만 읽을 수 있습니다.*
뿌쀼쭈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-14 (일) 13:51 2개월전 신고 주소
*본 게시판의 코멘트는 3등급이상의 회원만 읽을 수 있습니다.*

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:35 1개월전 신고 주소

으히릐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-11-01 (목) 01:35 1개월전 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-11-17 (토) 11:15 1개월전 신고 주소
manhadecarnaval 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-14 (일) 19:13 2개월전 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:31 1개월전 신고 주소
rmrgua 2018-10-14 (일) 19:50 2개월전 (121.♡.134.182) 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:34 1개월전 (218.♡.191.81) 신고 주소
Flis 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-14 (일) 20:03 2개월전 (116.♡.193.13) 신고 주소
여기서하고망함 2018-10-14 (일) 21:00 2개월전 (182.♡.204.141) 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:39 1개월전 (218.♡.191.81) 신고 주소
희윤공주 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-15 (월) 16:09 2개월전 (106.♡.128.244) 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:41 1개월전 (218.♡.191.81) 신고 주소
sysla 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-17 (수) 03:02 2개월전 (112.♡.6.241) 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:43 1개월전 (218.♡.191.81) 신고 주소
vovr 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-18 (목) 10:24 2개월전 (117.♡.28.59) 신고 주소

Weesibrp 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-24 (수) 10:44 1개월전 (218.♡.191.81) 신고 주소
코쓩ㅇ 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-10-26 (금) 14:37 1개월전 (117.♡.15.81) 신고 주소
빵빵그레이스 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-11-26 (월) 11:38 23일전 (175.♡.23.19) 신고 주소
이이이12 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2018-12-10 (월) 22:55 9일전 (211.♡.144.127) 신고 주소