• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코성형 수술후기

[]

이마지방 제거후5개월 잡담,,

maybe795 2010-11-04 (목) 06:00 13년전 5154
https://sungyesa.com/new/b01/34072
일단 이마지방한부분,,사람마다 체질이다르겠지만
기름이 넘치네요,,,진짜 송유관박으면 기름뿜어져나오는것처럼,,ㅡㅡ트러블도 나기시작하고,,ㅡㅡ
이마완전깨끗했는데 아오,,,ㅡㅡ
1차만하고 저랑은너무안어룰려서 2차하지도않고 빠지길기다렸거든요 진짜 금방빠지긴했는데,,생착한것들이있어서그런지,,,이마가 항상 번들,,,그리고 이사에 살붙은것처럼 빤빤하지않고 강아지 주름처럼,,느낌이그래요 눈썹으로 표정지으려고 움직일때,,ㅡㅡ
코수술하면서 이마하시는분들 많으시길래 그냥 적어봤꾸요,,,
코는 이제 6개월이 되었어요,,다음주면 6개월인데,,
6개월후부터 흉살이 얇아지는단계라하니,,기대해봅니다 과한기대역시 금물이므로,,,쪼꼼만,,,ㅎㅎ
지금보다 코가 좀 얇아지면좋겠어요,,,
솔직히 코끝만 재수술을 할생각도있었는데 가로막는건 코크기,,ㅡㅡ모양아무리 잘빠져도 약간이라도 지금보다 커지면 모양이고뭐고 그냥미칠것같아서요,ㅠㅜ
수술하고 코작아지는경우진짜 드문거라,,,,대부분약간커지니까,,,할엄두가 안나네요,,
그래도 지금에서 약간만 더 좋아지면 살만할정도는되니까,,희망을갖고있답니다,,

그리고 또 여담인데,,,요즘들어 제거에대한글이 많이 올라오는것같아요,,질문도,,,
모두 힘드셔서 그러시겠지만 글들이 많이 보여지기시작하면서 왠지 제거에대한 생각이 좀 간편해진게아닌가하는생각도 들었어요,,,솔직히 수술이란게 할때는 맘대로여도 다시 돌아가는건 절대 맘대로가 아니거든요,,
제거가 하고싶다고해서 되는게아니라 상황이 맞아떨어져야(코상태,,,조작정도나 살성,,) 해도 살만해지는경우가있고 아님 제거후에 진짜 죽고싶어지는경우가 있거든요,,,쫌 불편해서,,,,모양이 약간 아쉬워서,,,제거라는건 말도안되요,,불편한건 참아야하고(수술했는데 감수해야하는게 당연하거든요,,) 약간아쉬운건 제거후에 약간아쉬운 정도가 아니라 미치게 죽고싶을만큼 괴롭고,,그럴수있거든요,,,조금맘에안드는부분은 시기지난후에 교정을하거나 재수술을 살짝한다거나 그렇게 하는게 맞는경우가있어요,,,,무작정 제거가 능사가 아니라는거,,,,
암튼,,,제거하신분들은 화이팅하시길!!!!!!제거고민이신분들은 진짜 제거하는게 나은건지,,,더 안좋아질수있는지도,,알아보시구,,조작한정도나 본인살성이나,,,잘고려하셔서,,,선택하시길,,,,수술하신분들은 다 이뻐지시길!!!!수술고민이신분들은,,,,,,,,,,,,,,,,음,,,,,,,,,,왠만하며 하지마시길ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ진담이구요,,,,
미친듯이 해야하만하고 죽기전에 할머니가되도 하긴할것같다정도에 아침마다 거울보면 코때문에 우울해서 하루가 미치겠다정도시라면 잘알아보고 하시길^^
새벽에 잡담해봤어요,,ㅎㅎ
아래글은 제가 한참전에 자료올린건데 다시올려봐요 도움될까하구요,,,저는 4번 성숙기인것같아요
이론처럼 기간이 딱딱 정해져있는건아니지만 (사람마다다르니까요) 대략 저는 성숙기인것같고,,,,이제 기다리면 될것같아요,,,마사지슬슬하면서,,,,얇아져라 얇아져라,,,앞으로 몇달지나면 흉살이 좀 얇아지리라 믿어요,,

제거수술과 관련있는 분들을 위해,
제거후엔 상처가 아무는 과정이 있잖아요,
봉합이 아니라 코속에서 개방된 상태에서 아물어가니
그 과정을 알아야 뭔가 조치를 취하는데 도움이 될까하고 올려봅니다.

[상처의 치유단계]

조직이 어떤 원인으로든 손상을 입게 되면 정상적인
생체리듬이 깨어지게 되어 상처를 치유할려는 반응이
시작됩니다.

상처의 치유과정을 1) 염증기 2) 상피화기 3) 증식기 4) 성숙기로 구분할 수가 있습니다.

이 4단계의 치유과정은 모든 상처에서 볼 수가 있으며 각 단계는 명확한 구분이 없이 어느 정도 중첩이 되면서 연속적으로 진행됩니다. 치유의 속도와 정도는 조직에 따라, 상처를 닫아준 방법에 따라 다릅니다.
즉 상처를 수술로 봉합한 경우는 정상과 비슷한 정도의
콜라겐이 축적되어 치유되고 상피화와 상처의 수축이 적게 일어납니다. 그러나 상처가 벌어진 채로 아물게 되면 콜라겐이 많이 축적이 되고, 상피화가 넓은 범위에서 일어나고, 상처의 수축이 더 심하게 됩니다.

1) 염증기
상처치유의 4단계 중에서 가장 중요한 역할을 합니다.
이 단계가 오래 지속되면 다음 상처치유과정이 지연되기 때문입니다. 이 단계에서는 파괴된 조직부스러기, 이물질, 괴사된 조직 등이 급성 및 만선 염증세포에 의해 깨끗이 청소되어야만 다음 단계로 넘어갑니다.

2) 상피화기
피부는 표피와 진피로 이루어져 있는데 피부표면에 있는 것이 표피입니다. 외상을 받아서 피부가 떨어져 나간 경우 빠른속도로 피부가 덮히게 됩니다.
이 과정에서 피부의 표피가 상처를 덮는 것이 상피화입니다. 이 상피화는 진피없이 이루어지는 것입니다.
외상을 받은 부위의 상피화과정은 세포가 분화하지 않고 분열하고 이동하는 것입니다.
상피세포는 원래 분화를 하면서 상피세포의 특수기능을 하다가 죽어 각질이 됩니다.
그러나 상피세포가 이러한 과정을 수행하는 도중에 외상을 받으면 상피세포는 분화하기를 멈추고 상처의 가장자리로부터 2mm 범위 내에 있는 바닥세포에서 평상시보다 40배나 빠르게 세포분열을 합니다.
그리하여 손상된 후 24-48시간이 지나면 상처 표면이 상피로 덮이기 시작하고 48-72시간에 세포분열이 최고에 이릅니다.

3) 증식기
신체에 상처가 생기면 각종 면역세포들이 집결합니다.
이들이 생산하는 여러가지 세포활성물질들이 섬유모세포의 증식과 사이질의 생성 및 축적을 일으켜 상처를 아물게 합니다.
이 과정에서 다량으로 생성된 세포활성물질들에 의해서
과도한 반응이 일어나 흉터가 형성된다는 사실이 밝혀졌습니다. 그래서 이러한 세포활성물질을 조절하여 흉터가 적게 생기도록 하려는 노력이 계속되고 있습니다.

증식기는 손상된 후 5-7일에 시작하여 2-3주간 지속되는데이 기간에 상처는 육아조직이라는 새로운 신생 결합조직으로 채워지게 됩니다.
염증기를 거치는 동안 상처는 깨끗해지고 모세혈관 싹이 자라 들어가고 섬유모세포가 모여들게 됩니다.
증식기가 되면 모여든 섬유모세포가 결합조직의 주성분인 콜라겐섬유를 합성하여 상처가 당겨지는 힘을 갖도록 하는 것입니다.
증식기는 노년기 환자에서보다 젊은 환자에서 더 활발하고 대개 20대 중반이 경계연령이라고 보고 있습니다.
이때를 기준으로 그 전은 활발하고 그 후는 점차 덜 활발하게 됩니다.

상처의 당기는 힘은 1주말부터 빠르게 증가하여 42일째 최고에 달하고 이 기간 동안 상처에는 신진대사가 활발하게 전개되어 성숙기에 도달하게 됩니다.
당기는 힘은 봉합을 하고 나서는 약 60일경에 최고점에 도달합니다.

4) 성숙기
성숙기란 섬유모세포를 많이 가진 육아조직이 콜라겐섬유로 꽉 찬 흉터조직으로 바뀌는 단계인데
손상된 후 15일째 시작하여 18개월간이나 지속합니다. 그 동안 흉터는 모든 방향으로부터 수축하고
여분의 물은 세포간격으로 빠져 나가고, 콜라겐은 더욱 단단하게 됩니다.
섬유모세포 수는 감소하고 많던 혈관은 폐쇄가 됩니다.
성숙기가 활발히 진행되는 동안(2개월 간)에는 흉터가 일관성으로 과다하게 형성되어 붉게 튀어 올라오다가 6개월쯤 지나면 차츰 콜라겐이 여물어지고, 혈관들이 압축되고, 흉터는 점점 얇아지고 색깔이 연하여 집니다.

정상 흉터인 경우는 6-12개월 동안에 흉터가 성숙함에 따라 흉터는 점점 부드러워지고 얇아집니다.
색깔이 연해져서 눈에 덜 띄게 됩니다.
그러나 6개월이 지나도 여전히 콜라겐 생성과 용해의 형상이 활발하다면 비후성 흉터(흉살)나 켈로이드가 됩니다.
Translating

1,718,000
1,596,225
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
※ 특정 병원을 반복해서 추천하거나 반복해서 비방하는 경우는 아이디가 정지됩니다.

댓글 2건
히히호호호 2010-11-05 (금) 21:47 13년전 신고 주소
턱깍고싶은데 2010-11-17 (수) 15:55 13년전 신고 주소