• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

(구)성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "자유수다방" 게시판을 이용해주세요.
[성형수다]

치아교정 할까요 말까요?ㅜㅜ...

ㅋㅋㅋㅎ 2019-01-14 (월) 09:40 5년전 1245

전에 글 올렸었는데요.. 상담내용 추가해서 다시 올려볼게요.

제가 교정을 생각하게 된 이유는 '미용목적'이에요.
위아랫니가 딱 맞물리는 부정교합도 있긴 한지라 기능적인 개선도 기대할 수 있겠지만
일단 제 첫번째 목표는 미용이구요. 현재는 생활하는데 딱히 불편한건 없어요.

치과 2군데 상담 받았는데,
한군데는 실장이 상담해준거라 패스. 한군데는 엑스레이만 찍고 원장이 대강 봐줬어요.

잇몸뼈 위치나 돌출정도?는 정상범위에서 살짝 벗어나서 빨간색으로 표시되던데
원장샘이 보시더니 이 정도까진 정상범위라고 하셨어용..
뭐 치열도 딱히 나쁘진 않다고 하셨지만,
아무튼 비발치로 1년6개월 전후 걸릴거라고 했어요.

치아가 맞물리는(특히 송곳니부분) 현상이 완화될거라고 하셨고
외적으로는 아랫입술이 좀 들어가면서 작아지는 정도? 일거라고 했거든요.
아랫턱은 작고 왜소한데, 치아만 약간 밖으로 기울어져서 났대요. 흔하지 않은 케이스라 하더라구요.

부작용은.. 비발치라 크게 걱정 안해도 된다고 하더라구요.
비발치 교정에서 치아가 움직이는 정도로는 흡수도 적고, 그 정도로는 치아수명에 지장 없다고 했구요..

그리고 저희 어머니도 치아가 이래요. 딱 맞물리는 편인데 아래가 살짝 조금 더 나온정도?
그 얘기를 했더니. 사람이 원래 나이 들수록 아랫니가 조금씩 더 뻐드러진다고
어머니도 나이 들면서 더 그렇게 되셨을거라며
어머니가 그런편이라면 저도 예방차원에서 하는게 좋다고 하더라구요.
(이 말의 진위여부는 잘 모르겠어요.ㅎㅎ)

비용은. 정찰제라 a~e까지 난이도별로 비용이 정해져있는데
전 가장 간단한 등급 e에 해당됐구요. 이것저것 해서
교정비는 총 370에, 월비 5만원씩으로 견적 받았어요. 스크류비는 포함+나중에 유지장치 50이요.
총 500내외로 들 것 같아요.

저는 하고싶은 마음이 크긴한데ㅜㅜ 1년반의 시간+비용 들일만큼의 변화가 생길까요?
또 교정중의 불편함이나 혹시 모를 부작용 등등을 감수할 만큼 효과가 클지 모르겠는데요.

너무 고민되네요.. 하고싶긴 한데, 막상 시작하고 몇개월 후에 후회할까봐서...ㅜㅜ
치아교정이 대부분 만족도가 굉장히 높은것 같은데, 거의 교정전 치열이 많이 안좋았던 경우가 많잖아요.ㅠㅠ
제 치열 정도에서 교정한 후기는 잘 못봐서요.. 혹시 주변에서 저같은 케이스 보신적 있는지요..ㅎㅎ

제 치아 정도라면 교정 하실건가요?
그리고 보기에 부정교합이 눈에 띄게 있어보이나요?

+)전 글에 턱도 보이면 좋겠다고 하셔서, 턱까지 보이는 사진으로 올려요!
혹시 몰라 엑스레이 사진도..ㅋㅋㅋㅋㅋ
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

515,089
1,621,954
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 66건
쩌엉이ㄸㄸ 글모음 2019-01-14 (월) 10:34 5년전 신고 주소
전혀 안해도 될거 같은데여
교정한 저보다 가지런하신거 가틈ㅠ
이지유tr 글모음 2019-01-14 (월) 11:27 5년전 신고 주소
안해도 될거같은디..!
ㅇㅇ2ㅇㅇ 글모음 2019-01-14 (월) 12:43 5년전 신고 주소
전 교정하고 잇몸이랑 치아 약해져서 비추요ㅜ
교정하고도 교합안맞아서 후회중..
꼰대가르송 글모음 2019-01-14 (월) 13:31 5년전 신고 주소
안하셔도 될꺼같아요~
코미인7 글모음 2019-01-14 (월) 14:01 5년전 신고 주소
안하셔도 될듯한데요 ㅎㅎ
tbvbbc**** 글모음 2019-01-14 (월) 14:13 5년전 신고 주소
비발치로 2년했는데 유지장치 따로 비용안들었고 가격 그정도는 너무비싼듯해요..어디서 받으셨는지 모르겟는데 하고싶으시면 다시 알아보시는게 좋을것같아요 ....

ㅋㅋㅋㅎ 작성자 글모음 2019-01-14 (월) 14:17 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
tashlove 글모음 2019-01-14 (월) 15:08 5년전 신고 주소
안하셔도 될거같은데요 미용 목적이신거면 치열은 고르고 이뻐지긴 할텐데 비용과 고생을 생각하면
안해되 될정도로 보여요
제 치열상태랑 비슷하신데 저는 한개가 좀 튀어나와서 했어요
지금 치열 고르고 한지 10년 넘었는데 아직도 고르게 이뻐요
예전으로 간다면 전 다시 교정할거구요  전한개가 튀어나와서 옆에서 보면 입이 좀나왔었는데
님정도면  안할거같기도 하고 할거같기도 하고 잘모르겠어요
미적으로나 기능적으로도 그정도면 양호한거같으니 잘생각해보시고 결정하시는게 좋을거같아요

ㅋㅋㅋㅎ 작성자 글모음 2019-01-14 (월) 15:14 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

tashlove 글모음 2019-01-14 (월) 20:54 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
순이집 글모음 2019-01-14 (월) 15:41 5년전 신고 주소
저도 안하는 걸 추천이에요 보기에 치열 가지런하고 예쁜데요. 사랑니 있으니사면 사랑니만 발치하는 거 추천해요 사랑니때문에 치열이 틀어질 수 있거든요. 전 위아래 앞니부분이 살짝 틀어져서 했었는데 사랑니만 발치 2년반 걸렸어요.
도비도바 글모음 2019-01-14 (월) 16:24 5년전 신고 주소
미용목적이면 안하셔도 될 것 같아요. 제가 반대하는 이유는 지금 얼굴형 특히 턱, 볼쪽이 예쁘신데 교정하면 거의 이중턱에 땅콩볼로 변하거든요 ㅜ
coco볼 글모음 2019-01-14 (월) 17:17 5년전 신고 주소
안하셔도 될것 같아요
2019년대박 글모음 2019-01-14 (월) 17:40 5년전 신고 주소
제가 사진으로 보기에도안하셔도 될거같아요
타케하나 글모음 2019-01-14 (월) 18:10 5년전 신고 주소
저정도면 안해도 되지않나요? 교정해도 다시 돌아올수도 있공
Lkaj 글모음 2019-01-14 (월) 19:17 5년전 신고 주소
솔직히 교정안해도 될것같은데 만약 하시려면 잘 알아보고하세여
교정은 의사마다 하는 방법이 다 다르고 정답이 없어서 결과가 천차만별이거든요
다륙이 글모음 2019-01-14 (월) 20:01 5년전 신고 주소
저 지금 치아교정중인데요(저의 경우 윗니와 아랫니가 맞물렸었어요) 솔직히 처음엔 미용목적이었는데 경과가 지나면서 미용은 물론이고 기능개선이 되는 것 같아 일상생활에서도 장점이 많아요~~
띠로리로로 글모음 2019-01-14 (월) 21:29 5년전 신고 주소
저도 위아랫니가 맞물리고, 덧니때문에 교정했어요!
위아랫니가 맞물리면 치아 뿌리가 짧아진데요
원래 윗니가 아랫니를 살짝 덮고 있어야되는데 서로 계속 부딪히니까... 사진은 위쪽 앞니부붐 뿌리가 잘 안보여서ㅠ
저는 덧니때문에 한건데 지금 생각해보면 교정하길 잘했다고 생각해요!
근데 교정 중에도 불편하지만 교정 후에 유지장치도 껴야해서 잘 생각해보고 시작하셔야해요ㅠ 부작용도 있는지라ㅠ
근데 치열이 고르셔서 굳이 안하셔도 될거같기도해요
앤젤1212 글모음 2019-01-14 (월) 23:18 5년전 신고 주소
교정이 얼마나위험한건지 모르시네요ㆍ
자리를 옮겨주는거예요ㆍ나이들면 이빨깨지고 ㆍ부서집니다ㆍ흐늘거리기도 하고요ㆍ
엄청나게 튼튼한 자리에서  옮겨다니게 하는데 그이빨이 튼튼하게 자리잡을까요?
사랑니뺄때  마취하고 뺀찌같은걸로 잡아뺍니다ㆍ그때 우지근 하는소리 들어보셨나요ㆍ
해경 글모음 2019-01-14 (월) 23:29 5년전 신고 주소
솔직히 이쁘신 거 같아요 저는 저것보다 튀어나오고 이도 비뚤어지고 돌출입 문제까지 있어서 사랑니 발치로 교정 고민중인데 사진상으로 봤을 때 돌출도 전혀 없고 이도 고르신데 괜히 관리도 어렵고 비싼 교정 왜 받으시나요 ㅜㅜ 괜찮으실 거 같아요
해경 글모음 2019-01-14 (월) 23:30 5년전 신고 주소
코에서 턱까지 잇는 직선에 입술이 딱 위치하셔서 완전 황금라인이에요 교정 하지 마세요 ㅜ
파인정 글모음 2019-01-14 (월) 23:51 5년전 신고 주소
저도 비슷한정도였는데 돈대비 시간대비 고통대비 안해도됐겠다싶어용 ...
꼬우고 글모음 2019-01-15 (화) 02:11 5년전 신고 주소
저같으면 안할거 같아요 아무래도 교정하게되면 내치아보다는 약해지니까요 저는 지금 입모양 예쁘시고 딱히 단점 없어보입니다
문찌 글모음 2019-01-15 (화) 17:23 5년전 신고 주소
나이가 들면서 치열이 변하는건 맞는말이에요. 근데 지금 어금니 맞는다면 굳이 하실필요가 없으심. 심지어 교정한 사람들이 엄청 신경쓰는 치아 중심선도 완벽하게 맞으시네요. 또 지금 옆라인 코~턱끝이 진짜 이뻐서 굳이 교정 안하셔도 될듯.. 비발치하면 사랑니 뺀 공간 사용할지 안할지 모르겠지만 안하면 좀 입이 나오는 느낌이 있더라구요 친구 보니까
무슈 글모음 2019-01-15 (화) 19:45 5년전 신고 주소
흠 비빌치로 미용목적이시면 굳이..
저도 교정한지 10년정도됬는데 전 사랑니 포함 발치 8개 하고 진행했습니다 개고생하구용 이렇게 크게 했음에도 결과는 예뻐졌다는 느낌보다는 치열이 가지런해졌다 이느낌? 물론 치열이 가지런하믄 첫인상이 정말 확 좋아지긴하죵 깔끔해보이공 (저도 이거목적으로 한것!) 근데 님 치열에서 교정으로 이뻐지는건..효과가 있을까용.. 충분히 치열 가지런하신댕..
제일로 글모음 2019-01-15 (화) 19:46 5년전 신고 주소
먼저 말하지 않는 이상 부정교합이라고 생각하지 않을거 같아요.
lxx_ 글모음 2019-01-15 (화) 22:09 5년전 신고 주소
전체교정말고 몇개만 하시는건 어때용 ㅇ-ㅇ?? 이쁘신뎅
쭈1004 글모음 2019-01-16 (수) 13:43 5년전 신고 주소
사진상으로 봐선 안해도 될것 같은데요
지혜닝링 글모음 2019-01-16 (수) 16:16 5년전 신고 주소
저랑 비슷한 경도의 치아이신데 저도 치아교정 상담받구잇어요 ㅠㅠ 확실히 교정한번 하면 이미지도 달라질거같더라구요

ㅋㅋㅋㅎ 작성자 글모음 2019-01-16 (수) 16:22 5년전 신고 주소
[@지혜닝링]
주로 뭐라고 하시든가요???
전 전부다 비발치에 400중반 나왓는데
오늘 받은 곳이 발치에 300중후반 나와서요...
말이 달라서 고민되네요ㅠ
믱믱 글모음 2019-01-17 (목) 01:33 5년전 신고 주소
입을 벌렸을땐 조금 아래턱이 나와보이지만 닫았을때는 괜찮아보여요 턱모양도 그렇고 정상범주이시니 안하셔도 될 것 같긴한데 부작용도 적고 하니 안하면 계속 후회될것 같고 꼭 하고싶다하면 하셔도 좋을것 같아요
킴쮸 글모음 2019-01-17 (목) 03:59 5년전 신고 주소
지금 충분히 예쁘신걸요~ㅜㅜ
헤서리 글모음 2019-01-17 (목) 05:33 5년전 신고 주소
안하셔도 될거같은데요..?
둠둠이 글모음 2019-01-17 (목) 12:14 5년전 신고 주소
하지마세요.. ㅠㅠ 저도 약간의 기능+미용목적으로 비발치 교정 2년 했는데요.. 남들보다 위아래 앞니 뿌리가 짧아서 좀 불안하다고 하긴했는데 교정전보다 이가 전체적으로 많이 약해진느낌이에요. 그리구 해도 차이 별로 없을거같아요.. 시간 비용도 아깝지만 교정하면 진짜 고생해요... ㅠ
테일러힐 글모음 2019-01-17 (목) 18:34 5년전 신고 주소
입하나도안나왔는데요? 절대안해요 매력적인데
그나저나 립스틱정보좀부탁드려요 입술이뻐서요ㅜㅜ

ㅋㅋㅋㅎ 작성자 글모음 2019-01-17 (목) 19:42 5년전 신고 주소
[@테일러힐] 쓰리씨이 다포딜이요!!

테일러힐 글모음 2019-01-18 (금) 18:21 5년전 신고 주소
[@ㅋㅋㅋㅎ] 쿠팡에 12900원뜨네요 감사합니다
가나다15 2019-01-17 (목) 19:36 5년전 신고 주소
저는 잇몸에서 피나고 그래서 했는데 미용목적이시면..저는 안하시는게
호에에엑 글모음 2019-01-18 (금) 00:03 5년전 신고 주소
안하셔도 될거같은데ㅠㅜㅜ의사선생님과 더 상담해보시는게 좋을거같아요
찌나몬 글모음 2019-01-18 (금) 00:40 5년전 신고 주소
저라면 안하고 두고두고 계속 생각날것같아서 할것같아요!
숟딩 글모음 2019-01-18 (금) 01:45 5년전 신고 주소
치열 고르시고 이쁜것같은데...눈에 띄는 부정교합도 아닌것같아요 갠적으로는? 하면 나쁠건없지만
미니22 글모음 2019-01-18 (금) 10:41 5년전 신고 주소
교정하면 더 예쁘실거같은데 안해도 예쁘신데요?
꿀꿀 2019-01-18 (금) 11:44 5년전 신고 주소
제가 보기에는 가지런하신 거 같은뎅..
아카라키쵸 글모음 2019-01-18 (금) 15:39 5년전 신고 주소
보기 미울 정도 아닌데요. 절대 하지마세요. 치아교정하는 동안 잇몸도 진짜 약해지고 아직 젊으니까 버티는데 잇몸노화 빨리와요. 무너져내린다고해죠. 그리고 계속 원래대로 돌아가려고 하는 성질이 있어서 교정후에도 장치 가끔 껴줘야하고 관리 개피곤합니다. 저는 진짜 시간 돌릴 수 있다면 교정전으로 돌아가고 싶어요 ㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅎ 작성자 글모음 2019-01-18 (금) 15:55 5년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
뽀브 글모음 2019-01-18 (금) 20:27 5년전 신고 주소
진짜 하지마세요ㅜㅜ 기간이랑 가격도 그렇고 일년반동안 진짜 쌩고생하는거에여ㅠㅠ 교정해버리면 돌이킬수없어요ㅠㅠ 잇몸에 심박고 앞니안쪽에 교정장치 평생부착하구ㅜ
지니부 글모음 2019-01-18 (금) 23:37 5년전 신고 주소
저도 미용목적으로 했는데 교정은 성장기에 하는게 좋다네요 ㅠㅠ 아니면 40~50대때 잇몸망친다구 하네요..
Jaja 글모음 2019-01-19 (토) 00:59 5년전 신고 주소
저같으면 안할가같아요..
Jaja 글모음 2019-01-19 (토) 01:00 5년전 신고 주소
저같으면 안할거같아요ㅠ
간장 글모음 2019-01-19 (토) 02:15 5년전 신고 주소
안하셔도될거같은데..
뾰로로롱로 글모음 2019-01-19 (토) 05:20 5년전 신고 주소
굳기 안하셔도 될거같아요ㅠ
인생한번 글모음 2019-01-19 (토) 09:45 5년전 신고 주소
충분히 이뻐서 할필요가 없어요
별명이없으므 글모음 2019-01-19 (토) 11:19 5년전 신고 주소
안하셔도 될듯ㅎㅎㅎㅎ
킄킄 글모음 2019-01-19 (토) 16:16 5년전 신고 주소
저도 치아교정하는 중인데 예상기간보다 훨씬 오래걸릴 확률이 높아요. 사진보니까 치열도 이쁘시고 부정교합도 사진정도면 별로 심한편이 아니라 교정하면 엄청 큰 변화는 없을 거 같에용
벵융이 글모음 2019-01-19 (토) 18:08 5년전 신고 주소
구냥 턱라인 예븐것만 보여요... ㅠㅡㅜ 저라면 일단 부정교합 교정에 우선순위를 두고 미용은 이순위로 할거같아여 부정교합은 오래두면 안좋다고 하더라구요
연슈6538 글모음 2019-01-19 (토) 19:09 5년전 신고 주소
미용목적 치아교정 적극추천합니다.
생각보다 훨씬 더 예뻐지던데요
유후 2019-01-20 (일) 02:42 5년전 신고 주소
불편감 없다면 지금도 예쁜데요
꼭 필요할까요?
sjsjai 글모음 2019-01-20 (일) 03:03 5년전 신고 주소
굳이 안해도될거같은데 조금 더 마음이 기우는 쪽으로!!
안전확실 글모음 2019-01-20 (일) 11:13 5년전 신고 주소
굳이 하시지마세요ㅠ교정 넘 힘들고 게다가 저정도는 별로 튀어나오지도 않았어요ㅠ
인사아 글모음 2019-01-20 (일) 15:46 5년전 신고 주소
교정 안하셔도 충분히 치아가 가지런하고 예쁘세여 ㅠㅜ
교정한 사람인데 몇년동안 왔다갔다 하면서 치과 가다보니까 교정 끝나고나선 팔자주름 생겼구요 유지장치도 잃어버리면 위 아래 20만원씩하고  틀어지지않게 영구적으로 이빨뒤에 조그만한걸로 고정해놓는데 밥먹고 끼이면 엄청엄청 불편해요
쥬니 글모음 2019-01-21 (월) 00:37 5년전 신고 주소
저도 미용목적으로 햇지만 웬만해선 추천안햐즈리고 싶어요ㅜㅜ
카르페디엠84 글모음 2019-01-21 (월) 01:44 5년전 신고 주소
저는 덧니가 너무 심해서 교정했는데 제가 보기엔 안하셔도 괜찮을것 같아요 교정 시간도 많이 걸리고 너무 불편하고 볼살도 많이 빠지구요 유지장치도 거의 평생하고 있어야하는것 같아요 좀 안끼면 돌아가요 전 블랙트라이앵글도 생기고 잇몸도 많이 약해졌어요
외딘 글모음 2019-01-21 (월) 04:11 5년전 신고 주소
음? 모르겠는데요 치아 너무 예뻐요
이주연리 글모음 2019-01-22 (화) 12:05 5년전 신고 주소
저도 요즘 코랑 치아교정 생각중인데 확실히 치아교정하면 치열도 좋지만 얼굴라인이 이뻐지는듯 턱쪽이 뭔가 작아지는 느낌이라 옆라인이 정리되는 느낌이라해야되나ㅎㅎ근데 유지하는게 좀 힘들더라구여ㅜㅜ요즘은 어떤 교정많이하나여
솜니 글모음 2019-01-22 (화) 21:50 5년전 신고 주소
이미 흠잡을데가 없어서 굳이 하신다고 큰 변화를 볼고같지 않은데오ㅠㅠ 저같으면 안 할거같아요
완두콩쁘띠젤리 글모음 2019-01-30 (수) 16:54 5년전 신고 주소
저라면 안 할 것 같아요ㅠ
비회원닉네임
비밀번호
자동등록방지
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
hi