• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

(구)성형관련수다방

성형과 관련된 자유로운 글을 작성하세요! 성형과 관련없는 글은 "자유수다방" 게시판을 이용해주세요.
[일반잡담]

한국인이 성형을 많이 하는 이유는...

익명 2016-11-28 (월) 13:57 7년전 1332
확실히 외모지상주의인 한국사회 탓도 있지만 기본적으로 한국인 얼굴의 특징이 아름다움과는 거리가 멀기 때문이 아닐까 생각합니다. 그러니까 직설적으로 말하자면 한국인이 못생겼기 때문입니다.

현재 백인의 특징이 미남 미녀로 여겨지는 시대에 살고있죠. 그게 후천적으로 학습된건지 선천적으로 그렇게 느끼는건지는 모르겠지만 어쨌든 우리는 높고 오똑한 코, 쌍꺼풀 진 큰 눈, 입체적인 얼굴 두상을 아름답다고 여깁니다.
전형적인 코카소이드의 특징을요.

그러나 한국인의 얼굴 특징은 작은 민꺼풀 눈, 낮고 작은 코, 단두형 두상 덕택에 편평하고 넙대대한 얼굴 등 전형적인 북방계 몽골로이드의 특징을 많이 가지고 있습니다. 물론 모두 다 그런건 아니지만 민족 특성상 유전자 풀이 다양하지 못해서 대부분은 이런 특징에서 크게 벗어나지 못합니다. 실제로 한국인종의 민꺼풀 비율은 70퍼센트에 육박하고 무려 95퍼센트가 단두형입니다.

물론 백인을 접하지 않은 시대에선 미인상이 조금 달랐습니다. 안타깝지만 지금은 미남 미녀의 기준이 확실히 달라졌죠. 한국인의 특징인 민꺼풀 작은 눈 낮은 코 넙대대한 얼굴을 매력적이고 아름답다고 여기지 않는 이상 성형은 계속될 수 밖에 없다는 것이 제 생각입니다...
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,322,355
2,565,457
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 23건
김민02 글모음 2016-11-28 (월) 14:04 7년전 신고 주소
저도 성형을 했고...재수술까지 했지만 적당한 선을 넘지만 않으면 되는 것 같아용ㅠ.ㅠ
복불복인 부분도 참 무섭긴 하지만 중독 여부에 따라 약과 독이 되는 성형이니 참...ㅜ.ㅜ우리나라 사회가 문제는 문제예용ㅠ.ㅠ

익명 작성자 2016-11-28 (월) 14:06 7년전 신고 주소
[@김민02] 사실 성형 자체가 나쁜건 아니고 결과가 대부분 좋다면 상관이 없지만 여기만 봐도 부작용으로 그만큼 고통받는 사람이 많이 나오니 문제가 되겠죠...

김민02 글모음 2016-11-28 (월) 14:10 7년전 신고 주소
맞아용..결과가 좋게 나오기엔 너무나도 많은 성형외과에서 비양심적인 시술과 수술이 이루어지고 있는 것 같아용...ㅜ.ㅠ
사랑한다면 글모음 2016-11-28 (월) 22:21 7년전 신고 주소
성형을할마음도없었는데 외모때문에차별을당하면성형을하게되죠
특히여자는정말외모를중시하여 내가일을더잘해도
단순외모때문에  평가절하되면
동등한대우를받으려고 수술하게되는것같아요

익명 작성자 2016-11-29 (화) 10:43 7년전 신고 주소
[@사랑한다면] 잔인한 말이지만 넓은 의미에서의 차별은 어쩔 수 없어요. 예를들어 성적 100점인 아이가 90점인 아이보다 좋은 대학에 가는건 당연한 거죠. (물론 성적은 어느정도 노력으로 커버되고 외모는 타고난 것이긴 하지만 본질적인 면은 같다고 봅니다.) 역시 잘생기고 예쁜 사람이 인간관계나 연애시장에서도 권력을 얻고 타인에게 호감을 얻기도 쉽죠. 이건 어느나라던지 마찬가지라서 누굴 탓할건 아닙니다.

사실 외모뿐만 아니라 모든면에서 이 세계는 전혀 평등하지 않습니다. 차별이 당연한 세계예요. 이상한 부모 만나서 불우한 어린시절을 보내고 정신병에 가지게 되는것도, 매우 가난한 제 3국에서 태어나서 음식 섭취를 못하고 몇개월만에 죽어버리는 아이도, 당사자의 의지가 개입되지 않았지만 타인보다 못한 삶을 산거죠. 본인의 선택이 아닌데도요. 지금 화두가 되는 금수저론도 같은 맥락이죠.

카페를 운영하는 어떤 이가 말하길 자신은 알바를 뽑을때도 외모를 본답니다. 잘생기고 예쁜 사람들만 뽑는다는 겁니다. 그러면 확실히 매출도 오르고 특히 진상손님도 얌전해진다고 하더군요. 스트레스 받을 일이 적답니다. 그렇다고 그를 비난할 순 없겠죠. 그가 자선사업가도 아니고 결국 사익을 추구하는건 자본주의 사회에선 어쩔 수 없을 것 입니다. 만약 그가 그렇다고 외모가 떨어지는 사람을 비하하고 욕하면 그건 비난받아야 마땅하겠지만, 어쨌든 단순히 잘생기고 예쁜 사람만을 고용하는건 차별은 맞지만 도덕적인 비난은 할 수 없겠죠.

그렇지만 님이 말하신 것처럼 외모와 아무 관련 없는 직종에서도 외모에 잣대를 들이대는 것은 한국사회의 고질적인 병폐죠. 특히 한국인들은 타인의 외모 관련해서 기본적인 매너를 지키지 않고 자신의 생각을 여과없이 내뱉는 경우가 자주 있죠. 이건 정말 고쳐져야 할 부분이지만 쉽진 않죠. 한국이 그 부분에 대해 바뀔 수 있을까 하는 생각에 대해선 회의적입니다...
망원동주민 글모음 2016-11-29 (화) 17:26 7년전 신고 주소
어느정도의 자신감을 얻는건 좋은것 같아요. 다만 너무 과하면 독이되니 안되겠죠 ㅎ
강남미인 글모음 2016-11-29 (화) 20:45 7년전 신고 주소
공감합니다 미디어의 발달로 서양문화를따라하고 서양의 미의 기준을 조ㅊ느라 동양인에게 어울리지 않는 성형을 하고 서양인을 닮아가려고 하는 것이 안타깝네요  하지만 자신도 모르게 점점 그런 미의 기준에 익숙해지고 집착하는 자신의 모습을 보곤 합니다
초코한아름 글모음 2016-11-29 (화) 21:52 7년전 신고 주소
점점갈수록 외모지상주의가
심해지고 있는거 같아요
그리고 여자들의 질투도 유난히 심한거 같아요
내사랑우미 글모음 2016-11-29 (화) 23:24 7년전 신고 주소
한국이 성형술도 많이 발전해 있고
솔직히 원장님들도
잘하시는편에 속하긴 하죠..
정아리 글모음 2016-11-30 (수) 08:32 7년전 신고 주소
타고나게 예쁘신분들도 많아요 개성있고 예쁘고 멋진얼굴들이요

익명 작성자 2016-12-01 (목) 14:20 7년전 신고 주소
[@정아리] 사실 많진 않습니다. 성형이 아예 없다는 기준으로요. 예전이었으면 미남 미인 비율이 상당히 많겠지만 현대의 미의 기준으로 보통 예쁘다고 느끼는 특징을 한국인들은 많이 가지고 있지 않거든요.
그레이프 글모음 2016-12-03 (토) 23:19 7년전 신고 주소
동양인 특유의 얼굴도 분명 개성 있고 아름답다 생각해요. 다만 우리가 생각하는 미인상하고는 좀 차이가 있지요. 그리고 우리나라의 외모지상주의가 가장 큰 이유가 아닐까 싶네요. 어릴 때부터 외모로 평가 받는 부분이 정말 크니까요. 눈수술 정도는 괜찮다 생각해요. 코성형 안면윤곽 같은 수술은 반대하고 싶구요.
piano777 글모음 2016-12-12 (월) 16:12 7년전 신고 주소
아 정확하시네요..ㅠㅠㅠ 님 말대로 이 외모지상주의 사회에서 미인기준이 바뀌지 않는 이상 성형열풍은 계속 될것 같네요...ㅠㅠ
삐삐22 글모음 2016-12-13 (화) 20:12 7년전 신고 주소
동감이요..
Luke52 글모음 2016-12-14 (수) 00:51 7년전 신고 주소
ㅇㅈㅇㅈ ㅁ
됴아 글모음 2016-12-14 (수) 11:53 7년전 신고 주소
외모지상주의도 있지만 개인만족이 큰게 성형이니까 대부분 성형 많이하는것같아요 그치만 과하면 항상 문제지만요...ㅠㅠ
덴드요 2016-12-14 (수) 16:01 7년전 신고 주소
제생각에는 외모지상주의도 심하지만 우리나라 사람들은 타인이 나를 어떻게 보는지 신경을 많이 쓰는것 같아요. 자존감이 낮다고 해야할까요
눈치를 많이 보는것 같아요ㅠ  대놓고 남한테 외모지적하는것도 물론 우리나라 사람들이 많이 하기때문에 자존감이 하락될 수 밖에요ㅠㅜ
apple 2016-12-19 (월) 21:14 7년전 신고 주소
서양나라 사람들은 반대로 동양의 얼굴을 많이 선호하는편이라, 동양인들처럼 성형해 달라고 했다는 사람들이 많다는
글을 어디서 본 것 같습니다!
연두씨에 글모음 2016-12-21 (수) 02:46 7년전 신고 주소
미의 기준은 선진국형이나 시대상황을 따라가지 않을까요? 그래서 학습된 결과라고 할 수도 있구요..
그래서 서구가 선진국인 현시대를 살아가는 사람들에게 서구적인 외모가 미의 지향점이 될 수 밖에 없는 것인 듯요..
쉬운 예로 당나라 최고의 미인이라 칭송받던 양귀비는 155 cm에 65kg(??) 이었다는데..지금은 미의 기준에서 좀 벗어나는 걸 보면..
기민 글모음 2016-12-22 (목) 18:18 7년전 신고 주소
성형을 아름답기 위해 하는 건 괜찮은데 모두다 똑같은 모습은 좀 아닌 것 같습니다.
안녕오하요 글모음 2016-12-23 (금) 13:25 7년전 신고 주소
한국이 강대국이면 좀 달라질까요?
Dstone 글모음 2016-12-26 (월) 13:33 7년전 신고 주소
제생각엔 한국인들의 특징이 완벽을 추구하기때문인거같아요
개개인 성향을 본다면 개인차가 있겠지만
외국인과 비교해보면 한국인들 대부분이 더 꼼꼼하다 생각되요
샤아어 글모음 2016-12-28 (수) 01:09 7년전 신고 주소
확실히 서구화가 됨에 따라서 그런경향이 있는것같아요
20 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성
hi