기본적으로 유목민의 특징을 가진 B형은 여러 면에서 균형을 잘 잡고 면역성이나
소화기관도 튼튼하다. B형이 뚱뚱해지는 원인이 되는 식품은 옥수수,국수,땅콩, 들깨 등이다. 또한 이 식품을 밀가루와 같이 먹으면 대사의 효율이 더욱 저하되어 제대로
소화가 되지 못한 채 지방으로 축적 된다.
살을 빼려고 생각한다면 밀가루로 만든 것은 입에 대지 말자.
식사; 균형이 잡힌 잡식성인 B형.
신진대사 효율을 높이고 몸무게를 줄이는 효과가 있는 것은 순무,고기,달걀,유제품이고, 닭고기는 가능한 붉은 살을 먹는다. 대구, 고등어 등의 생선류는 B형에게 좋은 단백질을 제공하며 적당한 양의 유제품 역시 매일 섭취하는 것이 좋다.
갑각류는 소화를 잘 못시키는 체질이므로 피한다.
운동;
테니스나 에어로빅 등 다른 사람과 함꼐 즐길 수 있는 운동이 이상적이다.
일주일에 세 번은 심하게 몸을 움직이는 운동을, 일주일에 두 번은 릴랙스 효과가 있는 운동을 해준다.
심한 운동을 하기 전에는 반드시 스트레칭으로 몸을 풀어주도록.
생활;
신진대사를 활발하게 하기 위해 생강,카레.고추 등 몸을 따뜻하게
하는 향신료를 식사에 첨가한다. 음료는 허브티나 녹차,주스를 마신다.
B형의 식사는 균형이 잡혀 있지만 필요에 따라 건강 보조식품으로 보충해주면 좋다.
B형인 사람은 본래 시가,일,운동 등 모든 면에서 균형을 취하는 능력이 있다.
다이어트 중에도 그것을 염두에 두도록.