다시마는 해조류중에서 갈색 조류에 속한다. 당질은 주로 미끈미끈하고 끈끈한 점질 물질인 알긴이 20% 정도 들어있고 이것이 장내의 좋은 균을 증가시키는 역할을 한다. 다시마는 강한 알칼리성 식품이고 칼슘의 함량이 많으며, 요오드가 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 구성 성분이기도 한다. 최근에는 다시마의 성분 중에 리이신이라는 염기성 아미노산이 들어 있어, 혈압을 낮추는 효과가 있음이 제시되고 있다.
@방법
적당한 크기로 자르고 물로 가볍게 씻는다. 식전에 한 장을 30-40회 정도 자근자근 씹는 기분으로 먹고 물을 한 컵 마신 후에 식사를 하면 식사의 양을 줄일 수 있다. 특히 변비로 고생하는 여성들에게 좋은 다이어트 방법이라 할 수 있다.
@문제점
살빼는 것도 좋지만 다시마를 과연 하루에 여러 장을 먹을 수 있는지 의문이다.
너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 우리 몸에 필요한 무기질이 섬유소와 같이 체외로 배설될 수 있으며 설사를 할 수 있다.