• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

통합발품후기

회원들이 발품팔아 직접 상담하고 느낀점을 남겨주세요!
[안면&양악]

심한 2급 부정교합(무턱,상악발달 돌출입 등)의 양악수술 병원발품 후기. (생각나는대로)

수술잘됬으면 2023-04-04 (화) 11:24 1년전 3118

본인은 19년도에 강남역 11번출구 ㅍㄹㄴㅁ치과에서 술전교정을 진행하였고 (그전에 제트구강악안면외과에 내원했다가 소개받았던 병원)

현재까지 본의아니게 장기간 내원을 못하기도 하고 이리저리 바빠서 거의 5년가까이 선교정을 하면서 교정기간이 상당히 길어졌음.

작년에 수술결심을 하고 양악병원을 알아봤는데 모든곳에서 교정의 미흡한부분을 지적당함, 이후에 부랴부랴 아랫니들을 뒤로 밀어넣고 앞니 공간을 띄우는 추가교정을 진행중에 있음.

지금까지 돌아다녔던 병원들 후기 및 경험을 적어보려함.

1. 건국대학교 병원 ㄱㅈㅅ 교수님.
  - 1세대 양악 교수님 이기도 하고 국내최초로 턱끝(이중절골) 전진술을 시행했던 교수님이기도 하심. 이후 다녔던 모든 병원 통틀어서
 가장 자세하고 길게 상담해주셨음. (단, 상담비는 10만원으로 좀 비싼편에 속함)
네이버 철도청 카페에서 상당히 보수적이라고 소문이 났던 교수님 답게 역시나 보수적으로 얘기해주심. 내가 하고 있는 선교정이 수술에 적합하지 않아서 교정의 미흡한 부분이 있다. 거기에 아래턱을 더 많이 빼고 싶은데 추가적인 발치를 해야하는데 발치를 하기에도 치아갯수가 모자란다. 따라서 양악을 해줄수 없다고 하심.

2. 중앙대학교 ㅊ 교수님
  - ㄱㅈㅅ 교수님과는 달리 오히려 진취적이고 적극적으로 수술계획을 설명해주심. (조금 놀람) 내 케이스가 일반적이지가 않아서 일단 ASO는 불가하고 양악만되는데 아래턱을 남들보다 많이 빼야하니 지금 아랫니 2개를 추가발치하고 교정으로 공간을 닫고(2년소요) 그뒤에 아래턱을 최대로 빼고 어금니뒤에 추가적으로 임플란트를 각한개씩 총2개 식립, 그리고 상악의 경우 반시계방향 회전과 동시에 살짝 앞으로 빼낸다고함(아마 기도공간 확보?인듯) 근데 내경우 상악의발달로인한 돌출인데 상악을 뺀다는거에 좀 의아했음. 쨌든 ㅊ교수님은 빼도 돌출이 심해지진않을거라고 하시긴하심(아마 회전을 하면서 테크니컬적인 부분이 들어가는걸로 보임) 하지만 추가발치에 대한 부담감과 지금도 선교정 기간이 긴데 추가로또 2년을 써야하기 너무 어려워서 포기. 거기에 상악을 앞으로 뺀다는것도 좀 깨림침하기도 했음. 교수님 자체는 수술계획도 잘짜주시는것같고 손으로 턱을 눌러가며 관절체크도 해주시고 소문답게 괜찮으신분 같았음.

3. 위즈치과
  - 유튜브에 유명한 ㄱㄱㅈ원장님이심. 이분역시 ㄱㅈㅅ교수님과 같이 1세대 양악의사로써 상당히 보수적이심. 상담은 비교적 간결하게 엑스레이 한장만 찍고 바로 끝남. 여기서 처음 알게된 사실인데 내가 기도가 남들보다 매우좁음. 원장님이 엑스레이 사진 보시더니 의사의 양심을 걸고 나는 이거 수술 못해주겠다 하심. 내케이스에 양악을 하게되면 기도가 더 좁아져 나이들어 수면무호흡 및 상당한 부작용을 초래할거라고 얘기해주심. <-- 여기서 좀 충격받았음. 기도가 좁은걸 이때 처음 인지했고 상기도 하기도 전부 좁음 거기다 선교정시에 이미 위에 치아 두개를(발치공간부족으로) 발치해버려서 이미ASO는 선택권이 없는 상황이였음. 양악 불가판정. 이날 집에오면서 상당히 우울했음.
선교정할때 위에 치아를 발치하면 안됬나, 기도가 좁으니 입을 넣기위해선 ASO를 고려했어야 했나 하는 생각듬.

여기까지 위 세곳중 두곳에서 양악불가판정받음. 그리고 남들보다 힘든케이스 라는것도 정확히 인지함.
좁은기도,심한 하악왜소증,상악의발달로 인한 돌출입.

하지만 내나이 서른, 지금까지 살아오면서 학창시절에는 튀어나온 입과 들어간 턱으로 1년간 놀림도 받아왔고 공개적인 망신도 당해왔으며 성인이 된이후에도 군대에서도 같은 소리를 들었고 외모비하 당하는것이 일상이 되며 오직 수술하겠다는 마음하나로 지금껏 버텨왔기에 여기서 포기할수 없었음. 좌절을 딛고 계속 상담하러 다님.

4. 올소치과
  - 여기도 평이좋길래 받으러다님. ㄱㅁㅅ원장님한테 받음. 첫인상은 시설이 꽤 깨끗하다 이고 장비가 좋아보인다 였음.
결과는 수술자체는 불가능한건 아닌데 마찬가지로 기도가좁아 상악을 거의 못넣는다고 하심. 그리고 타병원들 어디어디 갔었냐고 물어보길래 얘기해줬더니 간략하게 잘알아보신거같다 아닌거같다 평가해주심, 중앙대는 잘못간것같다고 얘기해주셔서 살짝 놀람. 원장님이 중앙대는 대학병원이 아니라 일반 개인병원이 입주해 있는거라고 얘기하셨는데 팩트인지는 모르겠음. 수술은 할수는 있고 돌출량 개선은 많이 없지만 아래턱은 지금보다 좋아지고 전체적으로 지금보다는 외모개선이 이루어질거라고는 하심 그러나 중요한! 돌출입의 개선에서 내가 원했던결과와 차이를 보임. 상담시간도 길고 물어보는거에 자세히 답변해주시고 이리저리 얼굴봐주시면서 얘기해주시고 상담자체는 꽤 괜찮았음. 이전 병원들과 마찬가지로 교정에서 미흡한 부분들이 있어 추가적인 교정을 권유받음. 아마 돌출입의 개선이 기대치에 미쳤으면 여기로 정했을거 같기도함.

5. 제트구강악안면외과
  - ㅊㅈㅍ 원장님이시고 5년전에 맨처음 내웠했고 지금 하고있는 선교정병원을 추천해줬던 병원임. 여기는 원장님이 항상 갈때마다 상담비를 받지 않으심, 그리고 상담실장이 없고 매번 원장님이 직접 상담해주심, 5년전 교정시작전 이곳에서 매복사랑니 발치도 했는데 실력이 상당히 출중하심. 원래는 이곳에서 양악을 하기로 정하고 선교정을 했던거지만 막상 수술을 고려해야할때가 오니 여러 병원들을 알아보고 싶어서 이곳을 선택하지 않고 여러병원에 돌아다녔었음. 홍보도 전혀 하지않아서 솔직히 어떤 케이스들이 있고 어떻게 하는지 지금도 잘모름. 그러나 상담은 잘해주시고 사랑니발치 실력은 뛰어났고 네이버 철도청 카페를 통해 이곳에서 수술했던 다른환자를 만났는데 결과에 만족하신다고 하심. 그러나 그분은 3급부정교합(주걱턱) 이여서 나와는 전혀다른케이스라 단순참고정도 이긴함.
궁금한거에 다 답변해주시고 상담자체는 꽤 괜찮고 상담비도 이곳이 제일 저렴했음. 하지만 최종적으로 여길 선택하지 않았음(아직 확정은 아니지만?) 이유는 일단 지금 교정하고있는 교정치과를 이곳에서 소개받았었는데 교정치과 원장님이 교정전문의가 아닌걸 뒤늦게 알았고(외국대학 연수하셔서 일수도 있음) 또한 교정에도 크게 만족하지 않아서임, 거기에 제트 처음내원당시에 ASO말고 양악을 추천받았는데 만약 기도가 좁아 양악을 못하는 케이스라면 ASO도 고려했었어야 하는것 아닌가라는 생각도 들었기 때문임. 이부분도 이후 내원때 물어봤었는데 기도가 좁은건 맞지만 양악을 할수있다고 하심. 누구말이 맞는건지 지금도 모르겠으나 확실한건 다른곳들은 전부 현재 교정이 미흡해서 당장 수술하기엔 적합하지 않다고 하셨는데 제트는 당장수술이 가능하다고 했음. 여기에서 신뢰가 일부 하락, 맨처음 갔던 병원이고 해서 고민을 많이 하였지만 마음을 접게되었음.

6. 포스유 치과
  - ㅇㅅㅈ원장님. 지금까지 갔던 병원중에서 가장 비싼 수술비를 자랑함.(1500부터 시작) 상담은 이곳이 제일 만족스러웠음. 맨처음 실장?(간호사 라고 하는데 정확히는 모름)님이 상담해주시고 그다음 원장님이 해주시는데 직원조카도 여기서 수술받았다며 엑스레이 전후사진 보여주고 설명도 디테일 하게 해주심, 그리고 지금 부족한 교정이 어느부분이 부족한지도 설명해주심.(어디 교합면이 미흡하고 등등) 또한 3D프로그램 (오페큐라?)로 예측치도 보여주면서 설명해주시고 지금바로 수술하면 왜부족한지도 3D로 설명해주심. 그리고 여기만 유일하게 수술전후 어떻게 바뀌었는지 무슨 PPT같은 파일로 만들어서 교정치과에 보내줘서 술후교정을 어떻게 해달라고 해준다함. 상담이 상당히 만족스럽고 신롸가 갔음. 내 케이스가 수술이 필요한건 맞다고 하심, 단 교정의 부분에서 미흡한점이 있기에 수술로 최대치를 뽑기에 아쉽다고 교정을 더하고 오라고 하시면서 진료의뢰서를 작성해주심. 다행히 수술을 안해준다는 아니여서 그나마 다행이였고 상담자체도 제일 만족스러웠음.

7. 이유구강악안면외과
  - ㄱㅈㅇ 원장님. 유튜브에도 유명하고 후기도 꽤 많이 보이는 병원임. 예약잡기도 어려웠고 여기만 특이하게 예약비 납입(노쇼때문이라는데..) 그리고 수술정하면 선입금20만원.. 받음... 병원자체도 사람이 많아서 인지 뭔가 바쁘게 움직이는것 처럼 보였고 다른병원들은 좀 한적했다면 이곳은 제일 바빠보였음 (가장 나중에 가서인지는 모르겠지만) 상담도 한사람 끝나면 바로 다음사람 넘어가고 하는식인것 같음. 이때문에 과연 환자와 일대일로 맞춤케어가 되는지 좀 의구심이 들었음. 설명은 꽤 간결하게 해주시고 원장님 상담전 대기시간이 한 30분정도 걸렸는데 이유가 내 엑스레이?를 보고 계획을 짜느라 늦었다고함. 뭔가 성에 안차고 꺼림직한 부분들이 있지만 ㄱㅈㅇ 원장님 자체는 설명 깔끔하게 해주심. (돌출,긴얼굴,무턱 3가지로 크게나눠서) 그리고 궁금한점 물어보면 다대답해주시는듯? 뭔가 바빠보이고 그래서 많이 못물어본게 아쉬움 아,그리고 마스크 내린모습은 봤는데 완전히 벗어서 확인해주시지는 않으셔서 이것도 좀 아쉽긴했음.
기도공간 적은것도 물어봤는데 다른수술케이스 보여주시면서 상기도의 변화가 수술전후로 거의없다고 괜찮다고 하심. 상담은 아주 만족은 아니지만 그렇다고 불만족도 아니고 걍 쏘쏘 엿던듯함, 그리고 수술후 인중이 길어보일수 있다고 잘하는 인중축소병원 소개도 해주신다고 하시는데 잘모르겠음. 이곳은 워낙 후기도 많고 또 미적으로도 많이 봐주시는거 같아서 뭔가 상담자체는 100%만족은 아니지만 계속 끌렸음. 일단은 후기가 많고 미적인 부분땜에 이병원으로 정하긴 했는데 지금도 다른병원 계속 찾아보는 중임.

이상 대충 기억나는 내용들이고 현재도 교정진행중이고 아마 3개월 내로 수술할거 같은데 추후에도 글남겨보겠음.

증거사진으로 명함사진 올림.(위즈는 명함 못챙겼음 너무 빠르게 컷당해서 ㅋㅋ)
Translating

댓글 19건
마라탕22 2023-04-05 (수) 17:15 1년전 신고 주소
나 지금 양악 고민 중인데 정보 많이 얻어가 너무 고마워!!! 글은 계속 남겨줄 수 있을까??

수술잘됬으면 작성자 2023-04-06 (목) 09:25 1년전 신고 주소
응. 사실 더 자세하게 적을 수 있긴한데 너무 오래걸릴거같아서 좀 대충적었어 암튼 계속 글은 남겨줄게!

마라탕22 2023-04-06 (목) 10:55 1년전 신고 주소
응응 고마워!!!!
에덕 2023-04-09 (일) 02:34 1년전 신고 주소
나는 웬만하면 대학병원에서 수술받는거 추천해

수술잘됬으면 작성자 2023-04-10 (월) 20:28 1년전 신고 주소
중앙대 건대 가봤는데 건대는 안되고 ㅠ 중앙대는 시간도 오래걸리고 너무모험적이야.. 그렇다고 서울대는 3천이 넘어가니까 너무 비싸고 ㅠ

달랑 2023-07-04 (화) 02:59 10개월전 신고 주소
중앙대 건대는 대학병원 아니야!ㅠㅠ 서울에는 서울대, 경희대, 연세대만 진짜 치과대학병원이야

아가가디 2023-11-03 (금) 22:40 6개월전 신고 주소
중대 건대는 개인병원이 입주한건가요?
타코님 2023-04-12 (수) 01:36 1년전 신고 주소
혹시 병원 정했어?

수술잘됬으면 작성자 2023-10-30 (월) 00:40 6개월전 신고 주소
일단 ㅇㅇ로 정하고 진행중이야.
연골제거 2023-04-15 (토) 15:21 1년전 신고 주소
안녕하세요ㅠ저도 내년에 수술이라 준비중인대 정보공유가능할까요

수술잘됬으면 작성자 2023-10-30 (월) 00:40 6개월전 신고 주소
가능합니다
해돌리 2023-07-27 (목) 19:13 9개월전 신고 주소
긴글 잘읽었습니다 정보가 많이없어서 찾아다니는중인데 정보 많이 얻어가네요 그리고 혹시 병원은 ㅇㅇ김원장님으로 정하신건가요?

수술잘됬으면 작성자 2023-10-30 (월) 00:39 6개월전 신고 주소
네 일단은 그렇습니다.
요하02 2023-08-26 (토) 20:58 8개월전 신고 주소
자세한 정보 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ.. 수술 결정하셨나요??

수술잘됬으면 작성자 2023-10-30 (월) 00:39 6개월전 신고 주소
모그모그 2023-12-05 (화) 08:54 5개월전 신고 주소
수술 하셨나요??
두렵다ㅇ 2023-12-13 (수) 13:58 4개월전 신고 주소
수술하셨어요?!
양말사 2024-01-24 (수) 20:14 3개월전 신고 주소
수술하셨는지 궁금해요
isfjjj 2024-02-20 (화) 00:02 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi