• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

불필요한 친절??

글쓴이 2024-02-16 (금) 06:54 2개월전 4462
매번 사족이 길다고 엄마는 뭐라 하는데
예를들어

“안녕하세요, 호텔 예약 건에 대해 문의 드릴 게 있어서요. 00일에 체크인을 하는 걸로 예약했는데 변경 가능할까요?”
이거랑

“안녕하세요 00일에 체크인을 하는 걸로 예약했는데 변경 가능할까요?”랑

두번째가 나아? 너무 잘 말씀드리고 싶어서 저렇게 보통 말하거든 넘 길어??

2,086,473
815,255
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 52건
1번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 08:06 2개월전 신고 주소
나는 2번 스타일
2번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 08:50 2개월전 신고 주소
2번도 충분히 예의바른듯? 근데 1번도 나쁘진 않아 ㅎㅎ 공손하면 서로 좋지
3번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 09:07 2개월전 신고 주소
나도 2번 스타일로 하는거 같은데 1번으로 해서 나쁠거 없지ㅋㅋ
4번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 09:41 2개월전 신고 주소
나는 1번ㅋㅋ 일할때도 제일 먼저 용건말하고 뒤에 상세내용 말함 그래야 서로 의사소통 문제없고 저정도 덧붙인다고 머 시펄 얼마나 시간소요된다고 그래봤자 1초차인데!
5번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 09:52 2개월전 신고 주소
텍스트로 쓰면 1번인데 전화로 말하면 2번!
1번대로 말해봤는데 내가 성격이 급해서 말하다가 숨차더라고 ㅎ
6번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 10:13 2개월전 신고 주소
나도 2번이긴해ㅋㅋ 근대 친절해보이고 싶은맘은 뭔지 알겠다ㅎㅎ
7번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 10:48 2개월전 신고 주소
나도 1번좋아하는데  말길어지면 사람들이 좀 싫어하는 눈치인것같아서 그담부턴 그냥 어떻게보이던 그냥 용건만 하려고 노력중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 11:01 2개월전 신고 주소
말이 길면 사람들이 헷갈릴수도 있긴 해~
9번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 13:12 2개월전 신고 주소
ㄴㄷ 1번인데 어쨌든 상냥하게 말하면 좋은 거라고 생각함
10번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 14:17 2개월전 신고 주소
상황에따라 간결하게 말하는게 좋을 때도 있더라구 그렇다고 공손한게 나쁜건 아니야~!!
11번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 16:54 2개월전 신고 주소
불필요한 친절이긴 하네 너무 장황하게 긴 느낌이야..ㅋㅋㅋ
12번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 17:42 2개월전 신고 주소
나도 1번인데 상황에따라 2번을 선호하는경우도 있더라 근데 난 못잃어서 말을 또박또박 빨리해ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 18:08 2개월전 신고 주소
나도 친절한거 좋아하는데 2번 깔끔하고 좋은 듯! ㅋㅋㅋㅋ
14번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 19:13 2개월전 신고 주소
나는 1번~
15번 댓쓴이 2024-02-16 (금) 22:11 2개월전 신고 주소
나는 1번 ㅋㅋㅋ 왜 전화했는지 짧게 설명하고 얘기하는게 더 전달력이 좋을 것 같아서!
16번 댓쓴이 2024-02-17 (토) 01:18 2개월전 신고 주소
나두 1번식으로 말함 !
17번 댓쓴이 2024-02-17 (토) 11:35 2개월전 신고 주소
2번이 결론만 말하는거같아서 좋은거같아 !!
18번 댓쓴이 2024-02-17 (토) 15:30 2개월전 신고 주소
난 간결하고 용건 빠르게 전달하는게 좋아서 2번을 선호하는데 말하다보면 나도모르게 1번처럼 얘기하게되더라고 ㅋㅋㅋㅠ
19번 댓쓴이 2024-02-18 (일) 01:12 2개월전 신고 주소
난 1번이 좋아 용건 말해두고 필요한거 말하는게 깔끔한거같아!
20번 댓쓴이 2024-02-18 (일) 20:27 2개월전 신고 주소
난 업무적인거면 1번으로 말하고 그냥 사적인거면 2번으로 말하는편~~
21번 댓쓴이 2024-02-19 (월) 00:01 2개월전 신고 주소
나도 일반적인경우에는 1번으로 하고 편한경운에는 2번으로 한당
22번 댓쓴이 2024-02-19 (월) 01:11 2개월전 신고 주소
난 1번! 근데 뭔가 전화하다가 길어지는 느낌 나면 다급하게 우다다 말해ㅋㅋㅋ
23번 댓쓴이 2024-02-19 (월) 20:53 2개월전 신고 주소
멀하든 ㄱㅊㄱㅊ아
24번 댓쓴이 2024-02-20 (화) 02:37 2개월전 신고 주소
난 둘 다 괜찮긴한데 내가 받는 입장이라고 생각하면 1번......왠지 더 신경 쓴 것 같은 따스함이 좋아
24번 댓쓴이 2024-02-20 (화) 02:38 2개월전 신고 주소
난 둘 다 괜찮긴한데 내가 받는 입장이라고 생각하면 1번......왠지 더 신경 쓴 것 같은 따스함이 좋아
25번 댓쓴이 2024-02-20 (화) 03:27 2개월전 신고 주소
1번이 웬지 더 친절한 느낌인데요
26번 댓쓴이 2024-02-20 (화) 04:48 2개월전 신고 주소
나는 전화상으로는 1번으로 해!
27번 댓쓴이 2024-02-20 (화) 16:08 2개월전 신고 주소
2번도 충분한거같은데 전화로두?? 나는 전화든 대면이든 2번으로 하는듯해
28번 댓쓴이 2024-02-21 (수) 03:02 2개월전 신고 주소
난 글 같은 상황에서는 2고 손윗사람들? 상사나 그런 분들한텐 1
29번 댓쓴이 2024-02-21 (수) 22:32 2개월전 신고 주소
난 첫번째도 배려있는 말투라 좋은데~~~ 앞문장을 통해 질문에 대해 미리 유추할 수도 있고
여유있을때 1, 복잡할때 2로 하면 괜찮을듯...??
30번 댓쓴이 2024-02-22 (목) 13:27 2개월전 신고 주소
친절하게 말만하면 ㄱㅊ을듯 괜히 말 길게 해봐야 큰 의미 없어!
31번 댓쓴이 2024-02-22 (목) 16:17 2개월전 신고 주소
난 그냥 "안녕하세요. 예약변경하려고요" 할거같은데 ㅋㅋㅋㅋ
32번 댓쓴이 2024-02-23 (금) 02:56 2개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
33번 댓쓴이 2024-02-23 (금) 17:57 2개월전 신고 주소
난 그냥 용건부터 바로 말하는 타입인데ㅋㅋㅋ 그럼 서로 좋지 않아?
34번 댓쓴이 2024-02-24 (토) 20:44 2개월전 신고 주소
2번~
35번 댓쓴이 2024-02-24 (토) 22:26 2개월전 신고 주소
아구 1번도 이쁜데 너가 손님인 입장에서는 그렇게 예의 차리지 않아도 될것같아!!
36번 댓쓴이 2024-02-25 (일) 00:20 2개월전 신고 주소
현실에서 2번처럼 말하면 약간 얼타는애들이 많음 ㅇㅇ
세명중 두명꼴로 “뭐라고요?” 이럼

일단 내가 어떤용건이있는지 대략적으로 밝힌 후에

세세한 내용을 말하는게좋다

너희생각만큼 사람들은 집중력이 뛰어나지않음
37번 댓쓴이 2024-02-25 (일) 21:01 2개월전 신고 주소
난 주로 2번인 듯 근데 1번도 그닥 사족이 많은 느낌은 아냐!!
38번 댓쓴이 2024-02-26 (월) 12:56 2개월전 신고 주소
나도 1번으로 말하는데 둘다 그닥 상관없을 것 같은데???
39번 댓쓴이 2024-02-26 (월) 18:56 2개월전 신고 주소
나는 확실하게 하려고 1번으로 함.. 그리고 거의 전화로 2번처럼 하면 되묻던데 물건에 존칭하는거 아닌 이상 불필요한 친절까지야??
40번 댓쓴이 2024-02-27 (화) 21:53 2개월전 신고 주소
난 의사 전달은 확실하게 하는데 안녕하세요도 잘 안하는듯
아네 ㅇㅇ일 예약한 ㅇㅇㅇ인데요 혹시 예약변경 가능할까해서요
41번 댓쓴이 2024-02-28 (수) 23:03 2개월전 신고 주소
그냥 한번에 설명 끝내고 싶어서 그러는거라 1번도 괜찮은것같은데 별로 사족길다는 생각은 안들어
42번 댓쓴이 2024-03-01 (금) 06:20 2개월전 신고 주소
헐헐 나도 이거때문에 서터레스였움ㅜㅜ 난 너무 강박적인 1스타일이라.. 넘 형식적인가 싶어서 요즘엔 편하게 말하려 하는중이야 1도 나쁠건 전혀 없으니까 자기 좋은대로 말하면 된거지 머
43번 댓쓴이 2024-03-03 (일) 01:53 2개월전 신고 주소
예의바른건 좋은데 저자세랑 예의바른거랑 잘 구별해야함. 너무 과한 예의도 비굴해보임.
44번 댓쓴이 2024-03-03 (일) 14:05 2개월전 신고 주소
나도 항상 1처럼 말하는데 2로 살려고 노력중 ㅠㅠ 지나치게 예의바르게 하려다보니 스트레스 받고있더라구 나도 모르게..
45번 댓쓴이 2024-03-03 (일) 20:53 2개월전 신고 주소
나는 1! 그게 마음이 편하더라고ㅋㅋ 내가 응대하는 입장이라면 1이 마음이 더 편할 것 같아서 그런가
46번 댓쓴이 2024-03-06 (수) 16:13 2개월전 신고 주소
근데 나만 큰차이 못느끼겠어? 그냥 편한대로 해도될거같은데
21번 댓쓴이 2024-03-06 (수) 23:21 2개월전 신고 주소
그냥 대충대충 살아 인생 될놈될인거 몰라? ㅎㅎ 맘편하게
47번 댓쓴이 2024-03-14 (목) 19:02 1개월전 신고 주소
호텔 프론트가 머 청와대여? 국정원이여?
걍 편하게 물어보면 되는거지.
릴렉스혀...
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
48번 댓쓴이 2024-03-25 (월) 01:57 1개월전 신고 주소
2번만 해도 충분하고도 남지 난 인사없이 걍 본론부터 말할때도 많아서
49번 댓쓴이 2024-03-31 (일) 20:19 1개월전 신고 주소
2번처럼 말해도 알아듣긴해서 난2번
1번처럼 말한다해도 길게 말한다생각안하고 똑같이들리는데,,
50번 댓쓴이 2024-04-30 (화) 14:27 8일전 신고 주소
나는 1번으로 말해 그래야 듣는 상대방 입장에서 이해하기 편할 것 같아서.. 근데 뭐 저 두 가지 중 어떻게 물어봐도 예의 없는 건 아니라서 상관은 없지.
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성