• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

거북목 드디어 다 나았다....

글쓴이 2024-01-03 (수) 23:51 3개월전 2171
언젠가부터
어지러움, 편두통, 머리 무거움, 목 뻐근함 같은 게 생기더니 사라지질 않고
나중엔 불면, 불안, 우울까지 가고 이명까지 들려서 공황장앤줄 알았다.
피검사~뇌CT까지 다 찍어보고 신경과부터 정신과까지 엄청 헤맸는데
아~~ 무 것도 안 나오더라....
결국 거북목 판정 받아서 엄청 허탈..

지금은 다 낫고 아무 이상 없어서 너무 다행이긴 한데 그 때 생각하면 여전히 너무 괴롭고 끔찍해 ㅋㅋ;

아래는 제가 가장 큰 도움을 받았던 글인데,
혹시 나처럼 거북목 심한사람 있으면
너무너무 좋은 글이었어서 공유할게!!!!

---------------------------

개발자로 8년 간 일하는 동안
3년 간 거북목으로 개고생 했고
솔직히 3년 동안 앵간한 건 다 해보면서
거북목 준전문가 다 됐다.

1. 각각 액기스만 정리 + 2. 내 종합적인 결론
(아는 의사쌤 조언 베이스)
해서 간단히 말해줄게

1. 해 본 것들
* 도수치료
- 1년 동안 주 1회씩 총 50번 받음
- 실비 환급 된다 해도 목돈 들어감. 그래도 거북목 때문에 어지러움, 편두통이 너무 심했기에 당시에 망설임은 별로 없었음.
- 받으면 너무 시원하긴 한데, 원인 해결은 안되는 느낌. 뭔가 받을 당시엔 너무 좋은데 집 가는 길에 재발하는 느낌?
- 한 번은 도수 받다가 삐끗해서 엄청 쫄았던 적도 있음. 아프기도 엄청 아팠고.. 잘못해서 신경 잘못 된 건 아닐까 겁도 남
- 나중에 의사 쌤이 말해줬는데, 도수치료 전에 스트레칭이든 찜질이든 목근육 먼저 풀어주고 해야된다더라.

* 경추베개
- 할말하않
- 20개 넘게 써봄. 시중에 나온 건 앵간하면 다 써 본 듯. 내가 얼마나 거북목이 심했는지 알겠지?
- 거북목으로 고생해 본 사람들은 알겠지만, 경추베개 싹 다 사기임. 효과 없으면 내 몸에 안 맞는 거라고 가스라이팅 오짐. ㅁㅊ 그럴 거면 일반 베개로 팔던가.
- 이제 얘네들은 절대 안 믿음. 경추베개만 생각하면 욕밖에 안 나옴. 이 개%!#?*%^?^
- 베개 쪽은 그냥 수건 베개가 짱인 듯 싶다. 돈도 안들고 높이 조절도 맘대로 가능하고.

* 목교정기, 목견인기
- 하.... 이 놈들도 할 말은 많다만.. 그래도 경추베개보단 나음.
- 인위적으로 자세 고정만 시켜주는 거라서 더 악화는 안 시킨다 뿐이지 더 좋아지게 만들어주는 게 아님.
- 거북목은, "결과"인 "자세 교정"을 위해서 "원인"인 "목근육 풀어주고, 목근육 강화"를 선행해야 하는 것임.
- 따라서, 교정기 없이 우리 몸이 스스로 바른 자세로 앉아 있으려는 훈련을 해야하는 거. 자세 유지 자체로 근육을 쓰는 거니까 자연스레 근육 단련도 되는 거지.
- 거북목에 운동이 좋다는 말도 그런 맥락.

* 스트레칭, 신전운동 (맥켄지류)
- 유튜브 보면서 잠 자기 전 한 번씩 해주면 좋다.
- 유튜브 선택 기준 : 정확한 자세와, 그 자세에 대한 이유를 간결하고 정확하게 말해주는 전문가 껄 보셈
- but, 이 것도 근육이 경직된 상태에서 바로 하는 것보단 따뜻하게 목근육 풀어주고 나서 하는 게 난 더 좋더라.

* 뒷목 온찜질
- 온찜질이 좀 의외였는데 나도 의사 쌤이 말해주니까 이해되더라.
- 핫 마사지랑 비슷한 원린데, 거북목 자세 때문에 뒷 목 근육(특히 승모근)이 경직되면서 혈관/신경 누른채로 경직. -> 어지러움, 두통 다 이거 때문
- 근데 또 경직된 상태에서 도수치료부터 받으니까 근본적인 해결이 안되는 거.
- 그래서 온찜질 틈틈이 해서 근육이 말랑말랑한 상태가 유지되게 해줘야 되는 거랜다. 근육이 말랑말랑한 상태로 도수를 받아야 덜 위험하고 효과도 더 배가 된다고... 신기하지?
- 일반 찜질팩보단 승모근전용찜질기 쓰는 걸 추천. 왜냐하면 거북목은 경추 부근 승모근을 풀어주는 게 중요한데 일반찜질기는 뒷 목을 안 덮어주니까.
- 나는 아래 껄 썼다만, 승모근전용찜질기 중에서 아무거나 써도 무방할 듯.
https://smartstore.naver.com/teunteun_farm/products/9513532000

+ 냉찜질이냐 온찜질이냐 묻는 사람들 있는데, 급성 : 냉 / 만성 : 온 찜질이 공식임. 즉, 운동하다가 갑자기 삐었다? 냉찜질. 며칠 째 지속된다? 온찜질. 참고~

* 바른자세 습관
- 이건 뭐 너무 기본이고 위 목교정기 파트에서 말한 대로 교정기 없이 신체 스스로 바른 자세로 앉으려는 습관 들여야 함.
- 그래야 근육이 발달하니까.
- 앉아 있는 내내 의식적으로 바르게 앉기.

2. 결론
* 도수치료, 교정기, 스트레칭, 온찜질 다 따로 노는 거 아니고 데일리 가져갈 거, 스팟성으로 가져갈 거, 또 그 앞 뒤 순서를 지켜야 거북목 탈출 성공한다.

* 대안 구성
- 데일리 : 뒷목찜질, 스트레칭, 바른자세
- 스팟성 : 도수치료, 목교정기

* 순서
뒷목찜질(말랑하게)->스트레칭(이완시키고)->도수치료(바로잡고)->목교정기(고정시키기)

P.S
쓰다 보니 글이 꽤 길어졌네....;
뭔 부귀영화 누리자고 이렇게까지 썼나 싶은데...
아마도 3년 간 고생했던 기억 때문이었지 싶다.
남일 같지 않아서 그랬나 봄..
무튼 다들 할 수 있으니까 건승을 빈다

P.S 2
도움 됐으면 좋아요나 한 번씩 눌러 줘..
3년 간의 피와 땀… 핸드폰으로 썼더니 엄지손가락 쥐 날 것 같다..

-----------------------------------------

혹시 저처럼 거북목 때문에 고생하시는 분들 있다면
한 번 읽어보세요!

다들 아프지 말아요 :)

1,976,101
2,018,676
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 47건
1번 댓쓴이 2024-01-03 (수) 23:52 3개월전 신고 주소
오 너무 좋은 글이다ㅠㅠ
꼭 해볼게!!!
2번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 00:13 3개월전 신고 주소
오 너무 좋아 ㅠㅠ 나도 따라해볼게
3번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 00:21 3개월전 신고 주소
자세가 젤 중요한거구낭, 꾸준함이 제일 !!
4번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 01:00 3개월전 신고 주소
맞아 거북목이어서 그동안 두통이랑 어지럼증 달고 살았는디..곧 사족보행할것처럼 살다가 필테하면서 좀 나아지니까 그동안 얼마나 승모근 이런데가 다 굳은채로 살았는지 알겠더라 ㅠㅠ
5번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 01:12 3개월전 신고 주소
와진짜 고생했네 나도 한번 해봐야겠넹...추천고마왕ㅎㅎ
6번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 01:38 3개월전 신고 주소
왕 고마어
7번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 11:46 3개월전 신고 주소
자세 중요하지..ㅠㅠㅠ 덕분에 글 보고 자세 다시 잡았단ㅋㅋㅋㅋ 거마웡
8번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 14:03 3개월전 신고 주소
고마워!
9번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 14:05 3개월전 신고 주소
진짜 이글만 딴까페에서 10번도 더 봄 저 승모근찜질기 광고..

4번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 16:13 3개월전 신고 주소
아 진짴ㅋㅋㅋ대충 봐서 몰랐는데 찜질기 링크가 있네..

3번 댓쓴이 2024-02-07 (수) 16:25 2개월전 신고 주소
뭐야 광고였어?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 광고는 정성이 넘치넹
10번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 15:47 3개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
11번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 16:53 3개월전 신고 주소
나도 거북목, 라운드숄더 진짜진짜 심해서 3년 고생함ㅠㅠ 나도 이제 거의 고쳤거든ㅎㅎ 근데 이 글 진짜 공감! 나랑 느낀점이 거의 비슷하네ㅎㅎ
12번 댓쓴이 2024-01-04 (목) 19:08 3개월전 신고 주소
나지금 일자목땜에 어깨아파서 도수치료+필라테스+1대1피티+주사치료+물리치료+침치료 3년동안 다받아본사람인데 다른거다필요없고 딱딱한 폼롤러로 아침저녁으로 목마사지 10분씩해주면 싹낫더라... 이제야 알게댐..ㅠㅠ(그리고 일할때 중간중간스트레칭 필수)
13번 댓쓴이 2024-01-05 (금) 00:30 3개월전 신고 주소
뒥목찜질 진짜 핵 꿀팁이다 넘 고마오
14번 댓쓴이 2024-01-05 (금) 00:35 3개월전 신고 주소
운동으로 개선하는게 젤 중하간 해
15번 댓쓴이 2024-01-05 (금) 02:30 3개월전 신고 주소
좋은글 감사합니다
뒷목 승모근 뻣뻣하고 아픈데
찜질과 스트레칭 부터 해봐야 겠네요 ^^
16번 댓쓴이 2024-01-05 (금) 12:55 3개월전 신고 주소
오!!넘 좋은글이다 진짜 나도 거북목땜에 두통도 심하고 울렁거릴때 많은데 ㅠㅠ
17번 댓쓴이 2024-01-05 (금) 19:51 3개월전 신고 주소
꿀팁 ㄱㅅㄱㅅ!! 나도 거북목 넘 심한데 참고해야겠다ㅜ
18번 댓쓴이 2024-01-06 (토) 02:24 3개월전 신고 주소
우와 이건 진짜 엄청난 정성이자너...
나도 거북목 탈출해본닷
19번 댓쓴이 2024-01-06 (토) 03:36 3개월전 신고 주소
좋은 글을 이제 봤네 올해는 나도 거북목 탈출해봐야지,,
20번 댓쓴이 2024-01-06 (토) 05:32 3개월전 신고 주소
헉 나도 거북목 핵심해서 바다 들어가기 일보직전인데..^^ 스트레칭은 매일 하는데 근육 이완이 중요한지는 몰랐당! 정보 고마워
21번 댓쓴이 2024-01-06 (토) 20:57 3개월전 신고 주소
좋은 글 감사합니다 저도 거북목이 너무 심한데 꼭 따라해볼게요
22번 댓쓴이 2024-01-07 (일) 01:23 3개월전 신고 주소
큽... 나도 집에 경추베개 있는데 ㅋㅋㅋ
꿀팁 고마웡 참고해야겠다
23번 댓쓴이 2024-01-07 (일) 17:45 3개월전 신고 주소
와 정말 고마워 한번 거북목 되니까 고치기가 힘들어. 도움이 많이 될 것 같아
24번 댓쓴이 2024-01-08 (월) 19:26 3개월전 신고 주소
와 상세한 정리 고마워 거북목 점점 심해져서 얼마전에 주사맞고왔는데 참고해야겠다 ㅜㅜ
25번 댓쓴이 2024-01-08 (월) 23:38 3개월전 신고 주소
이거보고 거북목 탈출할게 고마워~
26번 댓쓴이 2024-01-09 (화) 14:59 3개월전 신고 주소
결국 다해야되네 얼른 낫고싶다ㅠㅠㅠ 부럽다 진짜.....
27번 댓쓴이 2024-01-09 (화) 17:02 3개월전 신고 주소
완전 강같은글 ㅜㅜ 거북목 말린어깨 솟은
승모근 꼭 탈출해야지
28번 댓쓴이 2024-01-10 (수) 02:07 3개월전 신고 주소
거북목이 교정을 할수있는거였다니... 고칠수 있었구나
29번 댓쓴이 2024-01-10 (수) 02:56 3개월전 신고 주소
헉 고마워 근데 글쓴이 진짜 대단하다 뭐든 다할수 있는사람일거같아 ㅋㅋ 난 거북목심해도 걍 아픈거참고.계속.넘어가버려 ㅠㅠ
30번 댓쓴이 2024-01-10 (수) 13:53 3개월전 신고 주소
베일리홈 내몸케어연구소님들 고생하십니다ㅋㅋㅋㅋ
31번 댓쓴이 2024-01-10 (수) 17:48 3개월전 신고 주소
와 완전 꼼꼼하게적었다ㅠㅠ 예사 이제 아프지말고 꽃길만걸어~
32번 댓쓴이 2024-01-11 (목) 01:38 3개월전 신고 주소
나도 앉아있는 직업이라 만성적으로 허리디스크 편두통 있는데 요가도 도움 좀 됨..
33번 댓쓴이 2024-01-11 (목) 12:42 3개월전 신고 주소
나도 두통에 시달리거든 ㅠㅠ
좋은 정보 알려줘서 고마워!!!!
34번 댓쓴이 2024-01-11 (목) 16:55 3개월전 신고 주소
이 글 보면서 자세 고쳐 앉음ㅋㅋㅋㅋ 바르게 앉는 거 정말 쉽지 않다.....
35번 댓쓴이 2024-01-12 (금) 03:11 3개월전 신고 주소
나두 도전해봐야게따 고마워!
36번 댓쓴이 2024-01-12 (금) 10:43 3개월전 신고 주소
나도 병원에서 완전 거북목 일자목 판정 받아서 매번 두통으로 고생하는데 너무 꿀팁이다ㅠㅠㅠ 고마워 스크랩할게!!
37번 댓쓴이 2024-01-18 (목) 02:27 3개월전 신고 주소
좋은 정보알려줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 안그래도 나도 요즘목이랑 등이랑 허리가  너무 아팟는데 거북목땜에 그런거강다 …
38번 댓쓴이 2024-01-24 (수) 00:00 3개월전 신고 주소
거북목 달고 살았는데 양질의 글 고마워 참고할게ㅎㅎ
39번 댓쓴이 2024-02-01 (목) 02:20 2개월전 신고 주소
곧 바다로 가야할 것 같은 거북이(는 나)에게 너무나 유용한 정보다ㅠ 고마워 예사
40번 댓쓴이 2024-03-06 (수) 23:28 1개월전 신고 주소
와 거북목 없애기 쉽지 않은데 정말 대단하다 나도 할수
41번 댓쓴이 2024-03-07 (목) 04:31 1개월전 신고 주소
깔끔하게 정리해줘서 고마워,, 목 아파서 주무르면서 글 읽었는데 하나씩 시도해볼게
42번 댓쓴이 2024-03-07 (목) 13:26 1개월전 신고 주소
아 찜질~ 진짜 답이다 나도 집에가서 한번 해볼께 지금도 목 아파서 이리저리 돌리면서 봤는데 꿀팁임
43번 댓쓴이 2024-03-13 (수) 11:14 1개월전 신고 주소
와 이건 진짜 개꿀팁이다..나도 노력해서 그지같은 거북목 탈출해야지
44번 댓쓴이 2024-03-16 (토) 13:25 1개월전 신고 주소
나 요즘 사무실에서 일하느라 자꾸 목이 뻐근하고 거북목이 되어가는데 이런 꿀팁 고마와♥
45번 댓쓴이 2024-03-17 (일) 23:22 1개월전 신고 주소
그정도 노력이면 거북이도 목이 펴지겠어
고생했어 이제 바른자세 고고
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성