• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

둘중에 누가 잘못한거 같아?

글쓴이 2023-08-11 (금) 15:26 8개월전 2121
https://youtube.com/shorts/J8LhvvLxQ8w?feature=share

신입 사원한테 탕비실 비품 정리 해주세요, 떨어진거 바로바로 체크해주세요 했는데

비품 정리, 체크하라는 말만 듣고 신입 사원은 떨어진 비품 수량 파악만 해놓고 탕비실 물품을 안채워서 욕 ㅈㄴ 먹었는데

신입 사원이랑 상사 중에서 누가 더 잘못한거 같아?

+) 참고로 저 신입 사원은 회사 사장 아들임ㅋㅋㅋ
상사는 신입이 사장 아들인줄 모르고ㅋㅋㅋ

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 20건
1번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 15:29 8개월전 신고 주소
나도 정리해달라고하면 그냥 정리만 할 것 같은데.. 신입인데 채워넣고 이러는 거 오지랖같을까바ㅠ
2번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 15:35 8개월전 신고 주소
말해야지 신입사원이 왜 신입이겠어
그리고 맘대로 비품 채웠다가 회사돈 막쓰냐고 지랄 나면 어캄

여기서 베스트는 신입사원이 모자란 비품은 채워넣을까요?

라고 말하는게 베스트임... 사실..
3번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 15:48 8개월전 신고 주소
나라면 부족한데 채워넣을까요? 라고 말하긴 할텐데... 그렇다고 이건 신입 잘못은 아니라고 봐 신입이 왜 신입이겠어
4번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 16:10 8개월전 신고 주소
상사의 잘못임

본인의 눈높이에서 전달함

체크하라는건 단순히 현황 파악해놓으라는거고

이 말에 담긴 의미는

체크한 이후의 절차는 너가 아직은 혼자서 못하니까 내가 하겠다 or 보고하면 그 뒤에 다시 알려주겠다는 뜻임

만약 모자라면 뭘 어디서 어떻게 사고 비용처리 어떻게 해야하는지 다 알려줘야되는데

체크하라고만 해놓고 왜 안채워놨어? 라고 하는건 단계를 몇개 건너뛴거임

그나마 눈치가 있는 신입이면 모자라면 채울까요? 이런식으로 물어봤겠지만

저렇게 되묻지 않았다고 해서 잘못한것도 아님

센스는 있으면 더 좋은 + 의 개념이지 없으면 하자인 요소가 아님

사장이나 임원이라면 모를까 해야할 일이 명확히 구분되어있는 '직원' 에게 센스가 요구된다?

매뉴얼도 없어, 내가 인수인계 못(안)했어, 근데 너가 좀 알잘딱깔센 해줘~ 날먹하고 싶은 상사의 속편한 소리에 불과함

그리고 이런건 보통의 사원이라면 한 두번 정도 알려주고 교정시켜주면 그 뒤로는 그렇게 적응을 하기 때문에

회사 사정에 맞게 길들이면 되는거지 존나 대단한 문제 거리도 아님

스스로 판단해서 수습이 불가능할정도로 진행시켜놓거나

사고 시원하게 쳐놓고 들킬때까지 입꾹닫 하고 그런게 진짜 문제지

처음부터 하나하나 자세하게 가르쳐서 내가 편해지면 되는데

그저 귀찮으니까 대충 시켜놓고 일은 일대로 두번 하게 되는 자충수이면서 존나 단기적인 시야를 갖고 있는 것임

근데 이게 잘못됐다기보단 이렇게 하는 사람이 잘 없는 것 뿐

쌔빠지게 가르쳐놨는데 매번 튀니까 어느순간 이렇게 하기 싫어졌을수도 있는거고 저마다의 사정이 있겠지만

그래서 회사의 시스템이 중요한건데 이건 논외이고

지시는 어느 누가 들어도 같은 의미로 알아들을 수 있게 해야함

그래서 남한테 뭘 시킨다는게 그리 간단한 일이 아님

내가 가진 상식이 그 사람의 상식과 일치하지 않는 경우가 있기 때문

병적으로 지능이 낮거나 모두가 인정하는 개폐급이 아닌 이상

그 누구라도 본인이 무지한 분야로 가면 내가 그렇게 답답해하고 쌍욕하던 고문관이 될 수 있다는 것을 모름

대부분의 사람은 본인이 경험한 세계관(본인의 상식)을 기준으로 매우 주관적으로 사고하기 때문임
5번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 16:26 8개월전 신고 주소
신입이 센스가 없네.. 보통 저렇게 비품이 떨어지면 이거 채워야 할 거 같은데 어디서 구매해야 하나요? 하고 물어보지 않음..? 그러면 상사가 알아서 내가 살게 아니면 사는법이랑 기안 올리는법 이런거 알려주는데.
잘못한건 아니지만 센스가 없음.
경험상 상사는 저런거 잘 안 챙겨주더라.. 난 회사에서 다들 각자 바쁘고 특히 상급자들은 밑에 사람들 하나하나 챙겨주고 이럴 수가 없다고 생각함. 그러니까 본인 일은 알아서 챙겨서 해야한다고 생각하는 편이라.. 학교도 아니고 어떻게 하나하나 다 찝어주면서 알려줌.. 본인이 알아서 챙겨서 배워야대는거지.
센스있게 알아서 챙기세요!
6번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 17:48 8개월전 신고 주소
아니ㅋㅋ 사회생활 안해보면 당연히 모르지 이걸 자기가 알아서 해야 한다고 생각한다는것 자체가 충격임 회사를 처음와봤는데 비품이란걸 채워넣어야 한다는 생각 자체를 안함 채울려고 했는데 없는 것 같다 보고 정도하면 잘한거지
7번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 21:29 8개월전 신고 주소
알아서 센스있게 물건 떨어져간다고 어떻게 하냐고 물어봤을꺼같은데?
8번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 22:56 8개월전 신고 주소
저 영상에서 신입이 체크만 하고 입꾹닫 한거 아님?
쇼츠로 본 영상이고 글 보니까 맞는거같은데 체크만 하랬다고 진짜 체크만 하는게 어딨아.... 물론 막 채울정도의 센스! 막 이런걸 말하는건 아님. 그게 사람에 따라 상황에 따라 센스가 아닐수도 있고 진짜 체크만 하고 상사가 시킬목적이였을수도 있지. 근데 문제는 수량 파악을 했으면 보고를 하고 더 채울지말지를 물어보는게 당연한 수순 아닌가?
아무리 신입이라도 뭔가..... 신입도 어쨌든 학교라는 사회생활은 해봤지 않나.. 신입이 왜 신입이겠냐는건 일처리나 그런거에서 나오는거고 저거는 일 외적인 문제같음.. 저런게 꼬이면 걍 상사 눈밖에 나는거 시간문제일듯...... 저런사람이 대부분 일처리도 뭔가 애매하고 잘 안될 확률이 높아
진짜 ㄹㅇ 저건 진짜 상사잘못이다! 하는 사람 나이가 궁금해...
9번 댓쓴이 2023-08-12 (토) 09:27 8개월전 신고 주소
상사가 잘못한 거 같아 신입일 땐 하나하나 말해줘도 모자란데
10번 댓쓴이 2023-08-12 (토) 13:35 8개월전 신고 주소
신입은 하라는대로 했고잘못한건전혀없어요 더해놓지않는 센스가없을뿐
11번 댓쓴이 2023-08-13 (일) 00:53 8개월전 신고 주소
센스가 없다고 할 수 있는데 일단 하라고 하는건 다 했으닌깐 상사가 잘못한거지
12번 댓쓴이 2023-08-13 (일) 16:51 8개월전 신고 주소
신입이 센스가 부족한데 센스없다고 화내는 상사도 이상해 알려주면 되잖아

13번 댓쓴이 2023-08-20 (일) 21:38 8개월전 신고 주소
진짜 공감........
14번 댓쓴이 2023-08-21 (월) 23:17 8개월전 신고 주소
요즘 mz이미지 좀 과한건가 했는데 댓글보면 과한것도 아님 왜mz mz 하는지 알거같음 ㅋㅋ 상사잘못임 하면서 글 긴거봐라 자기가 무지 논리적이고 합당한줄알겠지
15번 댓쓴이 2023-08-22 (화) 00:56 8개월전 신고 주소
사실 누구 잘못이다라고 하긴 뭐한데 굳이 따지자면 반반
신입은 어디까지나 하라고 한건 다 한거니까
근데 신입이 조금만 센스 있었다면 체크 끝낸 후 보고를 드려서 일을 더 진행 했어야 했다고 봐 애매하다 ㅠㅠ
16번 댓쓴이 2023-08-22 (화) 12:28 8개월전 신고 주소
나도 반반이라고 생각해 뭔가 누가 잘못했다고 하기엔 애매한거같네 ㅠ 물론 센스가 부족한건 맞는데...
17번 댓쓴이 2023-08-24 (목) 12:21 8개월전 신고 주소
이거 snl에서 비슷한 장면 본 것 같은데 실제로 일어나기도 하는구나ㅋㅋ
음 난 신입이 좀 센스가 부족했다고 생각해
18번 댓쓴이 2023-08-29 (화) 03:00 8개월전 신고 주소
글쎄 이런 거 물어보면 또 싫어하는 경우도 있어서 어렵다
19번 댓쓴이 2023-08-29 (화) 22:31 8개월전 신고 주소
반반 상사도 신입한테 뭐라고 하면 안되고 신입도 체크를 해서 상사한테 가져가면 상사가 비품 채우는 방법을 가르쳐주면 좋을거 같음!!
20번 댓쓴이 2023-09-02 (토) 21:38 7개월전 신고 주소
고등학교 갓졸업하고 22살쯤 된 어린 사람아니면 어디 덜떨어진건 맞지.. 근데 영상속 남직원은 해맑고 솔직히 진짜 몰랐던것같고 현영이 너무 비꼬니까 친절하게 설명해줬으면 하는 마음이 들지ㅋㅋㅋㅋ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성