• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

나 만24살인데 2600만원 모았거든? 근데 궁상맞게 사는건가...?

글쓴이 2023-07-30 (일) 21:44 8개월전 3313

99년여자고 제목처럼 2600만원 모았음.
은행도 vip등급임.

근데 내가 궁상맞게 사는건가 싶어...
원래 3500까지는 모을 수 있었는데 내가 올해 쓰러져서(지병있음) 지금은 친척,부모님께 용돈받거나 단기알바 몇번하면서 살고있음.

2600이 큰돈은 아니지만 일반 또래중에선 많이 모은편이라고 자부하거든? 근데 내가 너무 궁상맞게 살거나, 청춘을 안 즐겨서 나중에 후회할까봐 고민돼

스벅이나 이디야 혹은 동네카페 갈때도
에이드나 스무디먹고싶어도 돈 아낄려고 아메리카노 마시고, 내가 초밥 진짜 좋아하는데 오마카세는 비싸니까 이마트 초밥먹거나 특별한 날에만 쿠우쿠우감.
호캉스 같은것도 당연히 안가봤음....

명품도 구찌,샤넬은 당연히 안삼.
옷이나 가방, 신발살때도 혜화역이나 동대문시장쪽에서 최대한 가격보고삼. 그나마 내가 꾸미는거 좋아해서 예쁜옷 사는건 포기하기 어렵더라..ㅜㅜ 홍대에서도 쇼핑하긴 하는데 최대한 치마나 바지 블라우스 등등 다 5만원 이하로 삼.. 물론 큰맘먹고사도 10만원 이하로 삼

배달의민족 같은 배달어플 1번도 쓴적없고
지병때매 술도 안마시고
좋아하는 연예인 콘서트 1번도 안가봤고
서울사는데도 더현대 1번도 안갔고
롯데월드 마지막으로 간게 3년인가 4년전임....

엄빠가 돈은 아끼면 나중에 승자라는데
무슨말인지 알겠다만
그냥 뭔가 청춘을 못즐기는거 같기도 하는데
다들 어떻게 생각해..?

++
아 참고로 나중에 코나 윤곽수술 하고싶어서
돈도 더 모으고 싶긴해

2,385,998
1,988,561
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 61건
1번 댓쓴이 2023-07-30 (일) 21:48 8개월전 신고 주소
나는 예사가 진짜 대단하다고 생각하는데 돈은 언제든 벌수 있지만 시간은 돈으로 못사니까 가끔은 예사 위해서라두 즐겼으면 좋겠당

글쓴이 작성자 2023-07-30 (일) 21:57 8개월전 신고 주소
웅 맞오ㅋㅋ 친구들도 그런얘기 했는데
즐긴다는게 뭐가 뭔지 모르겠어..  나는 명품도 크게 관심없다보니까 막상 돈쓸려고 하면 어떻게 써야할지 모르겟엉
2번 댓쓴이 2023-07-30 (일) 22:35 8개월전 신고 주소
남자들의 최고이상형이다..
3번 댓쓴이 2023-07-30 (일) 22:39 8개월전 신고 주소
아직 나이 젊으니까 적당히 쓰면서 사는것도 나쁘지는 않을텐데.. 나중에 나이먹고나면 추억이 없어서 후회할수도 있음
4번 댓쓴이 2023-07-30 (일) 23:40 8개월전 신고 주소
나이드니까 젊을때 돈 모으는 습관이 나중을 좌우해 궁상 아니야 나도 명품백 있지만 잘 안들구 오마카세 안가
근데 꼭 뭐 돈들어야 되는군가? 젊을때 책읽고 배우는데 투자하고 미술관 가구 일하는 관련 배우고 그런데 쓰는돈은 솔직히 좀 써두 되지. 여행도 내가 쓸수 있는 한도 안에서 외곽 하루만 다녀와도 젊은 청춘에게는 행복한 추억이야. 적은거 보니까 전체적 안가본곳이
약간 젊은이들 많이
다니는 그런데인것 같아서 그러는데 오히려
그런데 취미가 없을수 있어 내가
그래 ㅋㅋ나는 오히려 원데이 클래스에서 뭐 배우고 암튼 이것저것 다 해보는걸 좋아해서
배우고 그러는데 돈을 좀 씀..

스벅안가도 이디야 가거나 내가 좋아하는 단골집에
가도 되는거지 커피 내려마셔도 되궁... 지금 처럼 돈 모으되 배우는데 투자를 해! 문화생활이랑:)
5번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 00:05 8개월전 신고 주소
내가 28인데 그렇게 살아왔다보니 존나 존나 후회중.. ㅋ.. 어릴때 조금이라도 더 놀걸 하고싶은거 하고 사고싶은거 사고 할걸
6번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 00:42 8개월전 신고 주소
나중에 취업하고 돈이 모이는 때가 있더라 지금은 좀 즐겨도 될 것 같아
7번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 03:08 8개월전 신고 주소
난 너랑 동갑인데 너보다 돈도 못 모았엌ㅋㅋㅋ 망했네 나는

8번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 19:50 8개월전 신고 주소
22 ㅎㅎㅎㅎ
9번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 10:19 8개월전 신고 주소
적당히 쓰고싶을때 쓰면서 모으는게 좋을거같아 아끼는 습관이 나쁜건 아니니까 나는 사진이나 다이어리, 일기같은거 다 안버리고 가지고 있거든 이게 나중엔 좋은 기억으로 남더라고 ㅎㅎ 돈모으면서 나한테 주는 상이라 생각하고 한번씩 쓰는건 나쁘지 않아
10번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 10:28 8개월전 신고 주소
멋있어 예사 궁상 맞기 무슨 본받고 싶다!
11번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 10:53 8개월전 신고 주소
대단하다 엄청 잘하고 있는거야!! 근데 이제 그 과정에서 힘들수는 있지만 예사가 괜찮으면 된거같아 ㅎㅎ
12번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 11:02 8개월전 신고 주소
한번씩 기간을 정해두고 나를 위해 쓰는날 즐기는날 위하는날을 만들어서 그날만큼은 즐기는것도 중요하다고 생각해

아 그리고 열심히 저축하는거 정말 대단하다 궁상맞지않아
13번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 14:30 8개월전 신고 주소
대단하긴 한데 솔직히 부럽지는 않은 것 같아..! 모은 돈 물론 정말 큰 돈이고 존경스러워 근데 친구들이랑 생일 맞아서 좋은 곳 다녀오고 맛있는 거 먹고 휴가시즌되면 여행 가고 .. 예쁜 수영장 펜션 놀러가서 사진 남기고 이런건 청춘때밖에 못하는 경험이라 조금 더 지금의 삶을 즐기길 바라 ㅠㅠ
14번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 14:30 8개월전 신고 주소
미쳤다 나도 돈 모으는중인데 또래에 비해 몇천만원 가지고 있으면 진짜 성공한거야!!!
근데 나이도 나이인지라 너무 악착같이 모으려고만 하지말고 명품을 사라는게 아니라 먹고싶은거 먹고 갖고싶은건 좀 가지면서 살았으면 좋겠어 예사야
완전 대단하다!!
15번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 14:54 8개월전 신고 주소
25이면 슬슬 사회생활 시작할 나이니까 돈모으는게 이상해보이지 않아!
16번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 16:36 8개월전 신고 주소
모으느라 고생했겠다 궁상 맞아 보이진 않지만 명품까지는 아니더라도 그냥 내가 예쁘게 생각하는 거 사고 경험은 많이 해봤으면 좋겠당 여기저기 많이 다녀보면 시야가 좀 달라지는 것 같거든 어딜 많이 다니면 다양한 사람도 만나고 하다보면 어느정도 기준이 생기지 않을까 싶오
17번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 17:44 8개월전 신고 주소
지병 있으신거면 지금처럼 저축해가는게 좋으실거같아요..!
혹시 또.. 갑자기 아프게되면 큰돈 들어갈수있으니..
18번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 17:51 8개월전 신고 주소
대단한거지 궁상맞은거아님 넘 대단하다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
19번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 19:07 8개월전 신고 주소
대단한거고 잘하고 있어!
20번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 20:13 8개월전 신고 주소
올해 내년까지는 금사서 일부는 모아두고, 비트코인 조금씩 사서 10년 이상 보유해 돈 적어도 부동산 오피스텔 부터 공부해서 조금씩 투자 시작해 멋있다 부자되길바래
21번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 21:55 8개월전 신고 주소
전혀 궁상맞게 안보여 잘 살고 있는데 나를 위해 무언가 투자를 하는것도 좋다고 생각해!
22번 댓쓴이 2023-07-31 (월) 22:34 8개월전 신고 주소
내 돈은 귀하고, 남의 돈은 쉽고 자주 빈대 붙거나 남이 나한테 돈쓰는거에 대해 당연하게 생각하는거 아니면 좋은 습관인듯. 내가 아는 주변에 돈 아끼는 사람들은... 자기 돈만 귀하고 남의 돈은 쉽게 생각하더라.. 자기한테 해주는게 당연하고.. 내가 해달랬어? 너가 해준다고 했자나? 이러고... 한번 해주니 또 해줄거라 기대하고 안해줬더니 서운하다고 하고..... -_-;
23번 댓쓴이 2023-08-01 (화) 04:20 8개월전 신고 주소
와 대단하다 열심히 산거같아 절대 궁상맞은거아님!!!!!
24번 댓쓴이 2023-08-01 (화) 06:28 8개월전 신고 주소
남들하고 쓰는게 다르면 오히려 안 휩쓸려서 좋아
나도 남들 마시는 커피 안 마시거든
25번 댓쓴이 2023-08-01 (화) 13:06 8개월전 신고 주소
아끼는 습관은 매우 좋지만 시간이 지났을때 돈 말고도 남는게 있으면 좋겠다 맛있는음식과 기분좋은 여행정도는 투자하길 추천해요 잘하고 있어!
26번 댓쓴이 2023-08-01 (화) 13:58 8개월전 신고 주소
근데 나도 예사랑 좀 비슷한 스타일이긴 하거든?
솔직히 배민 이런 거는 시켜 먹긴 하는데 명품 안 사고 거의 보세만 사고. 콘서트 안가보고, 카페도 안 가고, 백화점도 거의 안 가고(엄마랑 갈 때 뺴곤 안감) 놀이동산 고1 때 이후로 안감. 술도 안 마시고 커피도 안 마시고 먹는 거 별로 안 좋아해서 딱히 비싼 데 갈 이유도 없고.. 난 만 23살 00년생.
좀 비슷하지?

근데 나는 별로 내가 궁상맞다고 안생각함. 만약에 내가 위에 언급한 것들을 진짜 진짜 하고 싶은데 돈을 모아야 해서 눈물을 머금고 못한다 이러면 궁상맞겠지만, 내가 별로 안 하고 싶은데 왜? 난 명품도 별로 안 좋아하고(가치에 비해 돈아까움), 좋아하는 연예인도 없고, 카페 돈 아깝고, 백화점 가기 귀찮고, 보세도 충분히 예쁜 거 많고, 놀이동산도 별로 안 가고 싶고, 술도 안 좋아하고...

내가 좋아하는 거에 투자하는 삶이면 난 궁상맞지 않다고 생각함.
난 23살인데 2600 정도 모았고, 그중 2천은 엄마 집사시는데 보태드림. 난 전문대 졸업하고 만 21살 때부터 직장 다녔고, 내채공이랑 개인적으로 모은 돈 합쳐서 2600 임.
나는 내가 하고 싶은 거 대부분 하면서 살아. 나는 게임하는 거 좋아하고 룩템에 돈 쓰는 거 좋아해서 달에 30씩 지르고 그랬어. 그 게임 접은 후로는 인터넷 소설에 빠져서 달에 30만원 그대로 리디북스에 지르고 있어. 연예인은 안 좋아 하지만 프로게이머 좋아해서 경기 때마다 직관하러 갔구. 내가 사고 싶은 보세옷들도 사고, 아이폰 14도 현금 일시불로 질렀고, 게이밍 컴퓨터도 현금 일시불로 질렀고, 지금은 가슴수술도 예약해 놨어. 난 호캉스도 좋아해서 1년에 한두 번은 꼭 가는 편임.

내가 하고 싶은 거 하면서 돈 모으는데 그게 왜 궁상맞아? 전혀 안 궁상맞다고 생각해.
27번 댓쓴이 2023-08-01 (화) 22:49 8개월전 신고 주소
와 동갑인데 부럽고 대단하다ㅠㅠ 그래도 즐기면서 행복하게 모으자!!
28번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 00:22 8개월전 신고 주소
하고 싶은 거 하면서 돈 쓰고 있는 거면 궁상맞다고 볼 순 없지!!
29번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 11:48 8개월전 신고 주소
열심히 사는거 너무 보기좋다 ㅠㅠ ㅇㅖ사야
30번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 12:19 8개월전 신고 주소
와 아슈크림 하나 사기에도 아까운
31번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 12:34 8개월전 신고 주소
대단한거지.  명품백 든다고 달라지는거 하나도 없어. 일반 사람들 기준에서 다 버는 수준 아는데 허영심만 있어보이고 있어보이지도 않음
남자로 치면 카푸어같은 느낌인데
32번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 13:13 8개월전 신고 주소
솔직히 나보다 어린데도 저렇게 모은거 너무 부럽고 대단해.
사실 어떤 선택이건 후회는 남는 법이니 본인이 생각할 때 가장 후회가 덜 가는 쪽을 선택했음 좋겠어!
개인적으로는 예사가 추억 쌓는데 조금 돈을 써도 될거같긴 해 그 나이대만 누릴수 있는 것들도 많으니 ㅎㅎ
33번 댓쓴이 2023-08-02 (수) 15:30 8개월전 신고 주소
정말 대단해 그래도 조금은 즐기는것도 필요할거같아
34번 댓쓴이 2023-08-03 (목) 15:37 8개월전 신고 주소
나이들면 돈이야 다 나이 많은데 돈 없으면 ㄹㅇ비참해져 먼 훗날은 너가 부럽다고 할걸ㅋㅋㅋㅋ솔직히 명품백 턱턱 살 정도로 번듯하게 버는 사람이 얼마나 되겠음 거의 다 무리해서 사는거지..나는 그런것보다 예사가 훨씬 더 대단하다고 생각함
35번 댓쓴이 2023-08-03 (목) 19:02 8개월전 신고 주소
타인이 돈을 어디에 써라 마라 어떻게 즐겨라 말한다고 그거에 맞춰서 사는 것도 맞는 건 아닌 것 같아. 왜냐하면 사람마다 돈이 안 아까운 포인트가 다 달라서 똑같은 액수를 쥐고 있더라도 누구는 네일에 10만원써도 안 아깝고 누구는 여행에 100만원써도 안 아까운 거거든. 누구는 밥 한 끼에 만원도 아까운 사람도 있듯이 .. 그냥 너가 살고 싶은대로 사는 게 맞는 거야.
36번 댓쓴이 2023-08-04 (금) 08:58 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
37번 댓쓴이 2023-08-04 (금) 17:55 8개월전 신고 주소
와 멋지다 돈 착실하게 잘모았네 사람마다 소비가 다르듯이 그런것들로 이렇다 저렇가 평가하는건 개오바지
38번 댓쓴이 2023-08-04 (금) 18:22 8개월전 신고 주소
빡씨게 모앗네
39번 댓쓴이 2023-08-05 (토) 08:08 8개월전 신고 주소
와~ 진짜 대단… 난 버는 족족 쓰기 바쁜데… 진심 존경함!
40번 댓쓴이 2023-08-06 (일) 10:34 8개월전 신고 주소
나도 그러는데 쉽지않더라 남들 노는거 보면
41번 댓쓴이 2023-08-06 (일) 13:59 8개월전 신고 주소
아직 무엇이 즐거운지 모르는 거 같아! 남들따라 좋은 물건 사고 여행가고 그런 것들에서 즐거움보다는 돈을 모은게 더 즐겁고 뿌듯한건가봐. 예사 좋은 대로 마음 편한대로 사는게 즐거운 삶 아닐까?
42번 댓쓴이 2023-08-06 (일) 15:31 8개월전 신고 주소
느에엥 개대단하다!! 의지력 대박이고 멋있어…필요한 것인지 아닌지 판단하면서 소비하는건 굉장히 좋은 습관이라고 생각해
43번 댓쓴이 2023-08-07 (월) 02:10 8개월전 신고 주소
머싯서!!!! 근데 나도 그 나이대에 즐길수 있는건 있다고 봐서 봐서 예사가 이건 추억에 많이 남겠다 하는데에 예사한테 선물 하기식으로 한번씩 숨통 틔워주는것도 좋겠다고 생각해
뭘 사고 먹고 하는거 아니어도
44번 댓쓴이 2023-08-07 (월) 11:01 8개월전 신고 주소
액수를 떠나서 열심히 살았다는게 느껴져서 더 멋있어,,,
45번 댓쓴이 2023-08-07 (월) 11:18 8개월전 신고 주소
기특해ㅋㅋㅋ동생이면 맛있는거 사주고싶다
넘잘하고있어
46번 댓쓴이 2023-08-08 (화) 10:19 8개월전 신고 주소
난 만 29인데도 너랑 똑같이 살아 돈은 1억모음 순수하게 내가 일하고 모아서.. 근데 나도 언제까지 이렇게 살아서 돈모아야할지 이제 유럽여행가려고 생각중이야
47번 댓쓴이 2023-08-08 (화) 15:58 8개월전 신고 주소
아니 너무 멋있고 잘하고 있는거야
나중에 나이들면 자존감이 곧 돈이야 그게 있어야 마음의 여유도 있고
48번 댓쓴이 2023-08-08 (화) 23:31 8개월전 신고 주소
내가 그랬는데 아직도 그러고 사는중ㅠㅠ 적당히 궁상맞지 않게 사는게 좋은듯
49번 댓쓴이 2023-08-09 (수) 13:40 8개월전 신고 주소
와 진짜 대단해....
50번 댓쓴이 2023-08-10 (목) 12:13 8개월전 신고 주소
아이고 잘 모으셨어요.. 주식이나 코인 이런걸로 한번 재태크 하는거 어때요??
51번 댓쓴이 2023-08-10 (목) 20:28 8개월전 신고 주소
나보다 나이도 어린데 대단해 멋있다 ^^ !!
52번 댓쓴이 2023-08-10 (목) 21:19 8개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
53번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 03:25 8개월전 신고 주소
경제관념 제대론데?? 지금 처럼만해 궁상맞아보이던 말던 뭔 상관이야~ 어차피 돈 많아지고 여유로워지면 지혜롭게 쓰는 법도 자연스럽게 알게 돼. 상대방 기분 상하게 할만큼 돈 아끼는 모습만 안보이면 돼 예를들어 더치페이 하는데 잔돈 다 안보낸다던지 돈 많은 친구한테 붙어서 자주 얻어먹으러 다닌다던지... 쓰다보니 화나네ㅋㅋㅋ 무튼 이렇게 인성을 의심할 정도만 아니면 누가 뭐라해도 지금처럼만 하면 될거가타
54번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 12:31 8개월전 신고 주소
본인이 굳이 하고 싶은 일이 없으면 계속 돈 모으면서 사는 게 제일 좋지 하고 싶은 거나 사고 싶은 걸 계속 참고 돈 모으능 게 아니라면 그런 생활 좋은 거 같은데 대단해
55번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 17:53 8개월전 신고 주소
경제 관념 제대로인 사람 멋있어!!!
56번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 18:49 8개월전 신고 주소
그 나이에 그게 맞다 예사야
57번 댓쓴이 2023-08-11 (금) 19:59 8개월전 신고 주소
돈은 내가 못모아서 잘 모르겟는데 그 시간 지나면 나중에 후회할만한 짓은 꼭 해봐 돈이고 뭐고..여행이라던지
58번 댓쓴이 2023-08-12 (토) 16:50 8개월전 신고 주소
진짜 개부러움 나도 이렇게 살고싶은데 못삼ㅋㅋㅋㅋ근데 여행은 가보자!
59번 댓쓴이 2023-11-20 (월) 17:04 5개월전 신고 주소
우왕 멋있다! 나는 버는 만큼 많이 써서 ㅎㅎ… 열심히 사는 것 같아사 보기좋다
60번 댓쓴이 2023-11-21 (화) 18:01 5개월전 신고 주소
ㅇㅇ 난 26만웓도 없음 ㅋ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성