• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

자존감은 외모랑 별개의 문제임

글쓴이 2023-04-13 (목) 01:40 1년전 3236
외모관리하면 자신감이 생기는거지
자존감은 다른 영역이라는걸 인생 살면서 점점 느끼게 되는듯

예전엔 막 여기저기 마음에 안들었는데
지금 마음 좀 편해지니까 모습은 그대로인데
그냥 지금의 내가 좋아

마음이 안정되니 현재의 나 자신이 마음에 들고, 나자신을 잘 케어하려고 운동이나 피부관리 위주로 관심이 느네

2,200,914
2,426,740
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 69건
글쓴이 작성자 2023-04-13 (목) 01:44 1년전 신고 주소
다들 나 자신을 예뻐해주고 사랑해주자
1 2
1번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 03:44 1년전 신고 주소
그치 완벽이란건 도달할수없으니까
내가 어떤상태든 스스로를 지키는힘이 중요해
2번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 09:34 1년전 신고 주소
맞아 내 친구 뚱뚱한데 자존감 존나높음ㅋ

3번 댓쓴이 2023-04-16 (일) 14:13 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 14:02 1년전 신고 주소
맞아 그런거 같아 머리론 알고 있는데 잘안돼ㅠㅠㅠ
5번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 15:37 1년전 신고 주소
맞아. 자존감은 자기를 사랑할 때 나오는거 같ㅇㅏ. 다른 사람한테 상처도 덜받고.
6번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 16:16 1년전 신고 주소
비교하면 할 수록 자존감은 더육 낮으지는 것 같아....
7번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 16:34 1년전 신고 주소
맞어 내마음이 온전해야함
8번 댓쓴이 2023-04-13 (목) 20:52 1년전 신고 주소
맞아  내 주변친구들 봐도 진짜 자존감 낮은 애들은 본인스스로를 갉아먹어 남이보기엔 아무문제 없는대도
9번 댓쓴이 2023-04-14 (금) 01:49 1년전 신고 주소
진짜임.. ㅠㅠㅠ 자존감은 내 외모 능력 모든 걸 떼어낸 그냥 나자신에 대한 존중하는 감각이라서, 오히려 예쁜사람들이 자존감이 없으면 예쁜 게 사라지면 자신은 무가치한 사람이라고 느껴서 외모관련한 이슈에 집착하는 경우 종종 있음

그냥 내가 가진거 아무것도 없어도 세상 모두가 나 싫어해도 자기 스스로를 사랑하는 연습 계속 하길!!!

성형은 자기 돌보는 수단으로 쓰는 거라 생각함.
10번 댓쓴이 2023-04-14 (금) 13:21 1년전 신고 주소
이게 맞아 근데 쉽지 않은거 알지… 자존감이 없으면 자신감도 떨어지고 무기력해지는거 같아 이상할 생각할바에는 그런 생각 안들정도로 바쁘게 사는게 나아
11번 댓쓴이 2023-04-14 (금) 17:03 1년전 신고 주소
맞아 그치만 그 자존감이 낮아지는데 외모도 한 몫하는 것 같아 나는
12번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 04:14 1년전 신고 주소
외모 아니어도 자존감 올리는 방법은 많아. 능력 키우는게 젤 효과가 좋고 다양한 취미 만드는 것도 좋고 에너지를 나의 내부로 좀 집중하면 거울 안보고 살아지기도 하더리
13번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 07:28 1년전 신고 주소
확실히 관리하면 자존감은 오르는듯... 정말 아무것도 안하면 인생밑바닥까지 자존감 내려가서 ...
14번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 14:12 1년전 신고 주소
사람마다 다 생각이 다르겠지만 외모관리가 자존감을 올려주는 사람도 있을거고, 능력적인 면이 자존감과 직결된 사람도 있을거고 자신을 많이 사랑하고 케어하는 사람일수록 자존감이 높은거 같아
15번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 15:33 1년전 신고 주소
진짜 자기를 제일 사랑하는게 답임
16번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 18:36 1년전 신고 주소
그렇구나..
17번 댓쓴이 2023-04-15 (토) 23:28 1년전 신고 주소
본인한테 칭찬 많이 해주저
18번 댓쓴이 2023-04-16 (일) 13:37 1년전 신고 주소
자신감 자존감 둘다없는데 뭐라도 하나 생겼으면 좋겠다
19번 댓쓴이 2023-04-16 (일) 17:02 1년전 신고 주소
자존감은 내 스스로 얼마나 잘 알고 내 미운 부분도 건강하게 변화하고 사랑 할 수 있는 마음같아 ㅎㅎ
20번 댓쓴이 2023-04-16 (일) 19:51 1년전 신고 주소
난 근데 자존감이 뭔지는 잘 모르겠음..ㅋㅋ 자신감이든 자존감이든 일일이 신경쓰고 살면 스트레스 받아서 걍 포기하고 생긴대로 사는중
21번 댓쓴이 2023-04-17 (월) 02:37 1년전 신고 주소
맞는말이네...생각해보니까 ..자신감 자존감은 또 다른 것 같아
22번 댓쓴이 2023-04-17 (월) 14:03 1년전 신고 주소
맞아 완전 다름 !
23번 댓쓴이 2023-04-18 (화) 22:17 1년전 신고 주소
맞는 것 같은데,, 외모랑 너무 관련없다고는 말 못할 듯
24번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 10:40 1년전 신고 주소
나는 내가 평범하게 생겼고 자존감도 그렇게 안낮았는데 주변에서 못생겼단 소리 너무 듣고 자존감 내려간 케이스인데ㅜ너무 슬프다
25번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 13:22 1년전 신고 주소
자존감 높은 사람들 중에 외모 신경안쓰는 사람도 마늠
26번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 18:42 1년전 신고 주소
자존감이랑 외모는 별개지 ㅋㅋㅋ
근자감인 애들도 많다니깐
27번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 19:36 1년전 신고 주소
미의 기준은 다르듯이 우리가 봤을때 헉 못생겼다하는 사람들이 자존감이 높은건 본인 외모에 만족하고 본인이 아름답다고 생각하는거 아닐까. 난 내 주변에서 자존감 낮은애들중에 외모가 아닌애들이 없어서 .. 다른 부분에서도 많이 보이지만 외모로 특히나 더 해
28번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 19:39 1년전 신고 주소
맞아 어느정도만 외모 가꾸고 내 본업에 충실하면 자존감 높아지는 것 같아
29번 댓쓴이 2023-04-19 (수) 22:40 1년전 신고 주소
맞는 말 같아ㅠㅠ 서로 영향은 받아도 별개이긴 한듯.
30번 댓쓴이 2023-04-20 (목) 16:22 1년전 신고 주소
맞아... 외면을 가꾸는것도 좋지만 우선 내면 먼저 단단하게 만드는게 중요행
31번 댓쓴이 2023-04-21 (금) 10:20 1년전 신고 주소
ㄹㅇ외모랑 관계없이 자존감 되게 중요하긴함 쭈구리처럼 있으면 별로,,
32번 댓쓴이 2023-04-22 (토) 01:08 1년전 신고 주소
맞아! 나같은 경우는 지금 처해있는 상황이 힘들고 우울하면 외모강박이 심해지더라구ㅠ 외모가 개선된다고 해결될 문제가 아닌데도 말이야
33번 댓쓴이 2023-04-22 (토) 11:28 1년전 신고 주소
맞아 서로가 영향을 주는 부분이라는건 분명 맞지만 아예 동일한건 아니더라.. 내면이 단단한게 젤 중요하지
34번 댓쓴이 2023-04-23 (일) 02:31 1년전 신고 주소
두개를 따로 두는게 진짜 어려운거같아 속이 단단하면가능한거같아
35번 댓쓴이 2023-04-23 (일) 14:50 1년전 신고 주소
나 살빼고 느꼈잖아. 내가 80키로였는데 47까지 살뺐는데 내키에 55만돼도 말랐거든 근데 나는 몰랐어. 47에도 존나 돼지같은거야 못생겨보이고 (예쁘다 소리 듣고 대시도 많이 받았음 어디가면 항상 번호물어보는 정도로 못생기지 않았단 뜻이지)..또 힘은 없고  데이트해도 밥도 제대로 못먹음 ..남한테 예뻐보일까  항상 걱정하고 남친사겼는데도 자신이 없으니까 남친이 나 좋아하는거 맞나? 이런 걱정에 질리는 여자되고ㅋㅋㅋ모순인게 그걸 깨닫고 이후로 살이 좀 쪘는데 돼지로 다시 돌아갔다가 다시 뺌ㅋㅋㅋㅋ여튼 오히려 그때랑 달라졌어. 전같으면 소개팅 망하면 아 내가 별론가 우울해했는데 달라지고 나서는 그냥 서로 안맞는거지 이런식으로돼서 기분 나쁠것도 없고 남 시선도 신경 1도안씀ㅋㅋ살빼니까 좀 살쪘을때랑 대우 다른것도 충격이었고 일반인의 삶이란 이런거구나싶더라 살쪘을때는 그 당연한것도 못누려봤단뜻이지 옷사러만가도 무시하니까...다들 진짜 자존감 챙기자 방법은 나도 모르겠다
36번 댓쓴이 2023-04-23 (일) 22:53 1년전 신고 주소
졸라 다른거같음 나도 자존감 좀 높았으면 좋겠다 그게 쉽지않아
37번 댓쓴이 2023-04-24 (월) 03:21 1년전 신고 주소
요즘 자존감 많이 떨어지는데 이 글 보니 힘나... 고마워
38번 댓쓴이 2023-04-24 (월) 15:52 1년전 신고 주소
자라온 환경이 무시못하는 듯해
유년시절 상처 그런거 말이야
39번 댓쓴이 2023-04-24 (월) 21:59 1년전 신고 주소
진짜 공감.. 외모말고도 다른걸로 날 채워야해
40번 댓쓴이 2023-04-25 (화) 07:55 1년전 신고 주소
맞음 암만 고치고 예뻐져도 자존감 낮은 여자들이 얼마나 많은데
41번 댓쓴이 2023-04-26 (수) 23:21 1년전 신고 주소
맞아 내 친구 진짜 이쁜데 전에 왕따 당했던 것 때문에 자존감 엄청 낮음
42번 댓쓴이 2023-04-27 (목) 13:24 1년전 신고 주소
외모랑 별개로 자존감 높으면 사람이 빛나보이더라!!
43번 댓쓴이 2023-04-27 (목) 22:43 1년전 신고 주소
자신을 사랑하자!
44번 댓쓴이 2023-04-28 (금) 10:42 1년전 신고 주소
맞아 자존감은 외모랑 별게 인곳겉어
내 외모가 맘에 들어도 자존검은 낮어
45번 댓쓴이 2023-04-28 (금) 11:01 1년전 신고 주소
자존감은 별도의 훈련이 필요한 듯... 유튜브에 자존감 높이는 방법 알려주는 교수들 많고 방법도 쉽더라... 우리 모두 CHEER UP~!
46번 댓쓴이 2023-04-28 (금) 17:41 1년전 신고 주소
ㄹㅇ 공감... 자존감은 진짜 여러군데에서 모여서 이뤄진거라 외모도 영향은 있지만 외모가 전부는 아니더라
47번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 02:11 1년전 신고 주소
나도 운동하고 자존감 많이 높아졌다..! 그동안 나를 돌볼줄 몰라서 너무 힘들어했는데 운동1년 하고 나니 우울증도 극복하고 자존감 높아져써 ㅎㅎ
48번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 13:04 1년전 신고 주소
건강한 신체에 건강한 영혼이 깃든다. 외모를 가꾸면 당연히 정신도 좋아지는게 당연한 순리가 아닐까?
49번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 15:55 1년전 신고 주소
외모랑 자존감이 비례하긴한데 성격이 엄청 남 시선 의식 안하는 사람은 외모랑 관계없이 자존감이 쎈 케이스도 있더라
50번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 17:13 1년전 신고 주소
난 아직도 내가 자존감이 높은지 낮은지 자존감이 뭔지 모르겟다 ㅋㅋ
51번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 17:29 1년전 신고 주소
이거 진짜 맞말.... 자존감 높은 애들 보면 넘 부러움
52번 댓쓴이 2023-04-29 (토) 20:41 1년전 신고 주소
맞아 외모가 전부가 아니고
내면이 중요하다ㅜㅜ !!!
53번 댓쓴이 2023-04-30 (일) 01:29 1년전 신고 주소
난 잘 모르겠어,, 자존감이랑 자신감이랑 늘 같이 오르락내리락했었어서 그런가 ㅋㅋㅋ ㅠ
54번 댓쓴이 2023-04-30 (일) 03:50 1년전 신고 주소
진짜 맞는거 같아.  누가 봐도 예쁜데도 자존감 낮은 애들도 있고 못생겼는데도 자존감높은 애들 많이 봤어
55번 댓쓴이 2023-05-01 (월) 02:55 1년전 신고 주소
맞아 예쁜 사람들이 더 자존감 낮은 경우가 많더라 진짜 별개...
56번 댓쓴이 2023-05-01 (월) 20:07 1년전 신고 주소
맞아 완전 공감
57번 댓쓴이 2023-05-02 (화) 00:00 1년전 신고 주소
진짜맞아... 나는 엄청 심적으로 문제가 강했던거같아 하니까 제거하고싶어
58번 댓쓴이 2023-05-02 (화) 01:05 1년전 신고 주소
흠 참 어렵더라..ㅠ 자신감을 기르면 자존감도 높아질거라 생각했는데 완젼 그런거같지는 않아
59번 댓쓴이 2023-05-02 (화) 03:05 1년전 신고 주소
주변도 중요한 것 같음..자존감 낮은 친구 있으니까 덩달아 낮아지는 기분 들기도 하고,.근데 자신이 어떻게 받아들이냐에 따라 다른것같다..
60번 댓쓴이 2023-05-02 (화) 12:36 1년전 신고 주소
마음 먹기에 따라 다르긴하지
자존감 높은게 어떤건지 궁금하다
61번 댓쓴이 2023-05-03 (수) 10:57 1년전 신고 주소
예쁜애들 중에서도 자존감 낮은애들 있고 보편적인 미의 기준에 벗어났는데도 자존감 높은 애들이 있음 자기를 얼마나 긍정적으로 받아들이냐 차이인거같아
62번 댓쓴이 2023-05-03 (수) 12:56 1년전 신고 주소
어릴때부터 이쁘다이쁘다 소리듣고 자란것과 반대경우는 천지차이죠 이런건 성형으로도 안되는겁니다..
63번 댓쓴이 2023-05-03 (수) 19:31 1년전 신고 주소
진짜 몸도 못 만드는데 내그 지금 무슨 욕심을 내고 있느 싶기도 함 ㅋㅋㅋㅋ 성형하기 전에 살부터 빼야 되는데
64번 댓쓴이 2023-05-04 (목) 00:56 1년전 신고 주소
쓰니 멋지다... 나도 내 있는 그대로를 사랑하고 싶은데 잘 안돼
65번 댓쓴이 2023-05-05 (금) 02:06 1년전 신고 주소
맞아 사실은 아무리 바쁘게 살아도 너무 공허하고 목적의식이 없는 껍데기뿐이면 괜히 개같이 번돈 성형으로 쓰고 싶어하더라.. 수술후 몇주만에 변하는 내모습이 자극적이고 재밌나봐.. 이게 성형중독의 지름길이 겟지??..ㅠ
66번 댓쓴이 2023-05-05 (금) 07:15 1년전 신고 주소
맞아 자존감이랑 외모 별개로 봐야해
67번 댓쓴이 2023-05-14 (일) 21:50 1년전 신고 주소
완벽에 가까우면 연예인 하지. 운동이 업인사람으로써 난 운동이 이제 좀 지겨움..
68번 댓쓴이 2023-05-31 (수) 15:35 11개월전 신고 주소
개개인마다 스스로에게 원하는 미적기준 욕구가 다르지만
스스로 외모를  너무 객관화(?) 시각에 예민하고 세심관찰 발달되어 있는 사람 일수록  외모에있어서 특히 스스로 사랑하기어려운 것 같음. 가진거에있어 최대치를 이끌어내려함
시각적객관화 예민한 사람들은 남들에게 듣는 외모칭찬은 두번째고  스스로 멘탈승리 말고 자기눈에 찐으로 예뻐야함.
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성