• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[아무거나Q&A]

요즘 다들 대->데 쓰는이유 뭔가요?

글쓴이 2018-11-24 (토) 01:40 5년전 466
진짜 궁금해서 여쭤봅니다..
요즘 "대"를 "데"로 많이 쓰시더라구요.
예를 들면,
안된대 를 안된데라고 쓰고..
했대요 를 했데요라고 쓰고..

대를 데로 쓰면 혓바닥 느낌 이상하지않나요???ㅠㅠ
떫은 음식을 먹은 느낌.. 저만그런가요..
진짜 글읽기 너무 불편해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
제가 이상한 건가요....ㅠㅠㅠㅠ
혹시 이거도 멍멍이를 댕댕이라고 쓰는 것처럼
유행(?)인가요?

1,854,964
1,048,826
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 39건
1번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 05:46 5년전 신고 주소
그냥 요새전부맞춤법 잘안맞추는듯
돼지도 대지 이렇게쓰구

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:53 5년전 신고 주소
아하.. 그냥 맞춤법안맞추고 쓰는거였군여..하핫
2번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 08:47 5년전 신고 주소
아 데 대 틀리는거 스트래스받아요....ㅠㅠㅠㅠ 제주위사람들 거의 그래요ㅜㅜ 지적할수도없고 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:54 5년전 신고 주소
저두욧!!!!!! 웬만한건 그래도 그러려니하는데..
대 데, 안 않 틀리는 건 뭔가 어색하고 찝찝하더라구요 ㅠㅠ
3번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 10:12 5년전 신고 주소
ㅋㅋ 저는 한국어가 완전히 능숙하지않아 데/대 되/돼가 좀 어려워요. 문법 정확히 배워야 되겠어요....

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:56 5년전 신고 주소
대 데, 안 않 말고 다른 맞춤법은 그래도 그러려니 넘어가지더라구요! ㅎ 마음속으로 발음해보면, 이거 틀릴 땐 뭔가 이상하지않나요? ㅠㅠ '돼'는 '되어'의 줄임말이에요! 돼 되 헷갈리시면 거기에 '되어'를 넣어보세용ㅎ
4번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 11:46 5년전 신고 주소
햇갈려서 그러는거 같은데요...
유행어는 아녜요
그게 좀 헷갈리잖아요 ㅋ

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:56 5년전 신고 주소
유행은 아니군여...ㅠㅠ
5번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 13:05 5년전 신고 주소
왠이랑 웬도 헷갈리고... 국어공부좀해야할듯ㄱㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:58 5년전 신고 주소
웬=무엇, 왠=왜인의 줄임말 이라고 생각하시면 될것같아요! ㅎㅎ제가 봤을 땐 보통, 평소에 쓰는 말 중에는 왠지 말고는 다 웬-인거같아요 ㅎㅎ
6번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 14:36 5년전 신고 주소
저도 헷갈려요.ㅠㅠ 맞춤법의 세계

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:58 5년전 신고 주소
그냥 헷갈려서 그런거군요 ㅠㅠ
7번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 14:47 5년전 신고 주소
잘 몰라서그러거나
그냥 대충쓰느라...

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:59 5년전 신고 주소
휴대폰 쿼티쓸때는 ㅔ보다 ㅐ가 더 치기쉬워서 보통 ㅐ로 잘못쓸거같은데 ㅔ로 잘못쓰시길래 유행인줄알았네요  ㅠㅠ
8번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 18:32 5년전 신고 주소
그냥 편하게 대충 쓰는거 같아요..

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 01:59 5년전 신고 주소
아핫..그러쿤여....ㅠ
9번 댓쓴이 2018-11-24 (토) 21:13 5년전 신고 주소
그건 아니고 맞춤법 햇갈려서 겟죠??

글쓴이 작성자 2018-11-25 (일) 02:01 5년전 신고 주소
그렇군요... 나름 공부잘하고 대학교도 꽤 이름있는 곳 간 애도 저렇게 쓰길래 유행인 줄 알았어요...
(이렇게 생각한 이유는 일단 우리나라에서 대학교 잘 가려면 수능잘쳐야하는데 그러면 국어도 잘해야하고.. 그러면 저정도 맞춤법은 당연히 안다고 생각했기때문에 ㅠ)
10번 댓쓴이 2018-11-25 (일) 02:53 5년전 신고 주소
주변사람들이 그렇게쓰면 대놓고 지적하기보다는 그사람이 만약 “누구누구가 그랬데”이렇게 하면 님은 역으로 “아 진짜? 왜 그랬대”이런식으로 하면 알지 않을까요??

글쓴이 작성자 2018-11-26 (월) 01:43 5년전 신고 주소
그렇게했죠!ㅋㅋㅋ 근데 못알아듣는거같더라구요 ㅠㅠ 소심해서 상처받을까봐 말은 못하고..
11번 댓쓴이 2018-11-25 (일) 11:31 5년전 신고 주소
데 랑 대는 진짜 몰라서 틀리는 사람들 많긴한데 요즘은 맞춤법 일부러 틀리는 것도 약간 유행?같은거라..귀여운 말투?
근데 저는 딱 보면 구분 가더라고요 얘가 걍 장난스레 틀리는건지 진짜 몰라서 틀리는건지요

글쓴이 작성자 2018-11-26 (월) 01:44 5년전 신고 주소
솔직히 저도 좀 보이긴하죠...ㅠ
12번 댓쓴이 2018-11-25 (일) 21:25 5년전 신고 주소
몰라서 그러는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 맞춤법에 민감해서 좀 그렇긴 한데 데 대는 많이 틀리는 거 같아용

글쓴이 작성자 2018-11-26 (월) 01:45 5년전 신고 주소
마쟈요...제가 이상한건지모르겠지만 데랑 대 틀리는사람 요즘 점점 느는거같더라구요...읽을때 불편(?)해요 ㅜㅜ
13번 댓쓴이 2018-11-25 (일) 22:31 5년전 신고 주소
저런사람들이있나요....?

글쓴이 작성자 2018-11-26 (월) 01:45 5년전 신고 주소
있어요 ㅋㅋ 엄청많아욥..
14번 댓쓴이 2018-11-26 (월) 00:37 5년전 신고 주소
요즘 이상한 맞춤법 너무 많아요 가끔은 제가 잘못쓰는건지 헷갈릴 때도 있구...

맞아요! 예전엔 맞춤법 뭐가중요하다고 의사소통만 되면 된거아냐? 라고 생각했는데.. 지금은 생각이 점점 바뀌고있어요
15번 댓쓴이 2018-11-26 (월) 02:50 5년전 신고 주소
요새 편의점에 카드 안되요 이거 너무 많아서 신경쓰이더라구요 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2018-11-27 (화) 23:47 5년전 신고 주소
앗.. 편의점에도 잘못쓰나보네요 ㅜ
16번 댓쓴이 2018-11-26 (월) 10:59 5년전 신고 주소
그냥 타자  치면서 막 쓰는듯해요 ㅜ

글쓴이 작성자 2018-11-27 (화) 23:48 5년전 신고 주소
그래서 그런가..보기좀그런거있죵...ㅠㅎ
17번 댓쓴이 2018-11-26 (월) 12:20 5년전 신고 주소
요즘에 맞춤법을 잘 안지키더라구요

글쓴이 작성자 2018-11-27 (화) 23:48 5년전 신고 주소
그렇더라구요........^^;
18번 댓쓴이 2018-12-02 (일) 18:18 5년전 신고 주소
그냥 모르는거 아닐까요...? 편해서 섞어쓰기보단 그냥 모르는거같..

글쓴이 작성자 2018-12-02 (일) 22:41 5년전 신고 주소
그런거같아요^^;; 좀...그래욥...ㅎ그쵸 ㅜㅜ........
4번 댓쓴이 2018-12-07 (금) 13:40 5년전 신고 주소
몰라서 그럴거에요 ... 저는 돼를 되 로 쓰는애들이 젤 시름....
의대생이었는데... 귀척한걸까

글쓴이 작성자 2018-12-07 (금) 23:11 5년전 신고 주소
제가아는애도 대학잘갔는데....이러더군요. 대학은 고교과정 증명수단인줄알았는데..이런거보면 실망스럽더라구여...
4번 댓쓴이 2019-04-26 (금) 18:36 5년전 신고 주소
진짜 모르는 사람들도 있어요
저거 말고도 돼를 되로도 많이 쓰던데요
안되 이렇게 ㅠㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성