• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

익명이니깐 소신발언 하고가자

글쓴이 2023-01-09 (월) 06:41 1년전 3803
뉴진스 노래  끝까지 들어본적 없음
솔로지옥 환승연애 안 봤음
지금 침대에서 일어나기 넘 힘듦
당사자인 내가 싫다 하는것들에 남이 그게 왜싫어 등등 이유갖다 붙이려하거나 이유 대라하거나 이런거 존나 싫음
예시)애기들 별로 안 좋아해서 지나가는 애기들 봐도 별 감정 안 듦(귀엽다 생각이 안 드는데 타인이 애기들이 안 귀여워 왜? 무슨 트라우마 있어? 이러는거)

741,265
2,442,023
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 119건
1번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 10:42 1년전 신고 주소
이유 물어보면 그냥 싫다고 대답하면 되는 거 아닌가?

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 13:35 1년전 신고 주소
내가 말하는건 내 필수로 해야하는거 타인과 약속이 되어있는거 타인과 조율해야 되는 목록의 일 밖에 내 감정 내 선택지의 일(즉 의무가 아닌걸 ) 타인한테 이유를 설명하지않아도 되는 문제의 일들을 이유가 있겠지 이유가 뭔데 물어보는거 자체가 은연중에 이유가 있어야지만이러고 전제조건을 타인이 깔아버리는거라 졸라 시름
2번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:13 1년전 신고 주소
이유 물어보는 건 그냥 궁금해서인데.. 너한테 관심 가지는 건데 (물론 기분 나쁘게 물어보는 사람도 있겠지만)

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:26 1년전 신고 주소
그게 말이 이유 물어보는거지 보통은 본이들이 원하는 답이 아닐때 왜 추궁하듯 물어봐서 그리고 내가 뭘 기분 나쁜지 자체를 넌 이해를 못하는듯

2번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:28 1년전 신고 주소
맞어 이해가 안 돼.. 나는 초코가 싫어< 왜 싫어? 이런 것도 기분 나쁘다는 거야?

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:44 1년전 신고 주소
같은 초코를 두고 어떤사람은 그게 맛있다 느껴서 좋아하는사람있듯 싫어하는사람은 걍 그걸 맛있다고 안 느끼는거잖어 부가적으로 다른 이유가 있든없든 근데 여기서 왜라고 하는거 자체가 초코싫어하는사람한테 아 이사람은 이거 싫어하는구나 그 자체를 수용하는게 아닌  이걸 왜 싫어해라고 타인의 취향에 반문하는게 싫은거임 초코 좋아하는 사람한테 그게 뭐가 좋냐 이러는 느낌 걍 예시로 같은 드라마를 봐도 각자 좋았던 장면 인물에 느꼈던 감정 느낌이 다를수있잖어 각자 다른 생각을 공유하는건좋은데  아 A 나는 이드라마에서 이장면이좋아서
B넌 그랬구나 나는 이장면 이게 각자 생각 공유하는거지
아닌데 A가 좋았다라는건 a한테는 그게 좋았으니깐 걍 그렇쿠나하고 b도 자기가 좋았던거 걍 공유하면 되는데 여기서 b가 A야 이게 더 좋다니깐 자꾸 자기가 좋은걸 말해주는거에서 그치는게 아니라 주입시키고 바꾸들면 싫듯이 각자 생각하는걸 공유하고 관심갖는거랑 별개인거임

2번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:38 1년전 신고 주소
물론 너말대로 본인들이 원하는 답이 아니어서 물어보는 사람도 있겠지만 나같은 경우에는 관심 있는 사람이면 싫어하는 너의 생각이 궁금하고 공감하고 싶어서 이유를 물어봐
너가 기분나빠 하는 것도 너의 감정이니까 내가 상관할 바는 아니지만 그냥 이런 마음으로 물어보는 사람도 있다고~

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:48 1년전 신고 주소
너는 그러는데 호불호나 개인영역에 일을 그게 왜 싫어 왜 좋아 그거 왜 하기싫어 물어보는순간 은연중에 이유가있어야지만 혹은 내호불호는 내가 정하는건데 타인이 정하려드는거 같아서 싫더라난 이해안하는것보다 이해하려드는게 더 싫듯이

2번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 23:52 1년전 신고 주소
나랑 거의 반대되는 성격이라 궁금해서 물어봤어 귀찮을 수 있는데 자세히 말해줘서 고마워
3번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:26 1년전 신고 주소
종교인도 아니면서 크리스마스 왜케 챙기는지들 모르겠어.. 그리고 남의 연애, 남의 일상, 남의 육아 등도 안궁금해서 예능 무도 이후로 재밌게 본게 없어...

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 13:44 1년전 신고 주소
나는 팻떠 인가 그거까지만 보고 요즘 예능은 안게 되는듯
4번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 08:43 1년전 신고 주소
개그 프로그램 별로 안보는데
이거 모르냐면서 이상하게 보는거 ㅋㅋ 짜증남

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 21:13 1년전 신고 주소
걍 사람마다  다른거 취향 사는 패턴 등등 달라서 보는사람 있음 안보는사람도 있는거고 하는건데 다른걸 틀린거 취급하고 그 잣대를 나한테 들이대니깐 존나 싫어
5번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:16 1년전 신고 주소
나도 뉴진스 노래 끝까지 들어본 적 없어..!! 하이라이트만 알아ㅋㅋㅋㅋ

6번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 21:19 1년전 신고 주소
맞아맞앜ㅋㅋㅋ 하이라이트는 너무 많이 들어서 다 외웠어
7번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:21 1년전 신고 주소
엥 내얘기잖아 ?-?

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:38 1년전 신고 주소
반가워
8번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:21 1년전 신고 주소
나도 연애 프로그램 안 봐 재미없음 남의 연애 보는 거 지루해
9번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:44 1년전 신고 주소
mbti에 빠져사는거

6번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 21:19 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도... 엠비티아이 과몰입자야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 02:02 1년전 신고 주소
10번 댓은 엠비티아이 과몰입이 이해안간다는 댓같은데
11번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 09:51 1년전 신고 주소
연애 안하면 왜 안해? 라고 하는거... 왜 연애하는걸 20대의 기본값으로 보는지 모르겟음

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 13:42 1년전 신고 주소
난 30대인데 왜 결혼은 안하고싶어 애도 낳고싶을거아냐 등등 내가 정해야되는것들을 타인이 마치 지들과 다른생각이면 고치려들고 설득하려들고 마치 초중고 대학 직장 이젠 결혼 양육 밀린 숙제 안한거마냥 자기도 가야지 ㅇㅈㄹ하는거 훈수두는거
12번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 11:12 1년전 신고 주소
와 나도 연애프로그램 안봐 .. 남의 연애에 관심없음 ㅋㅋㅋ
그리고 마라탕 싫어해 무슨 맛으로 먹는지 모르겠으ㅓ

13번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 13:04 1년전 신고 주소
와 나도 마라탕 싫어하고 싶어 ㅜㅜ... 진심 부럽다

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 06:02 1년전 신고 주소
난 개인전으로 마라탕보다 짬뽕이 낫더라 난 싫어하는거까진 아니지만 한번 먹고 막 내가 사먹진않음 살도 겁나 찔거같고 마라탕사먹을돈으로 난 국밥이나 삼겹살 먹는 편
14번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 11:41 1년전 신고 주소
나도 mbti 빠져 사는 거 노이해 (n가지의 유형에 한 사람을 가둔다는거 너무 과몰입 그자체)

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 13:37 1년전 신고 주소
난 빠져사는 사람끼리 지들끼리 재미로 이야기하면 몰라도 꼽줄때 너 mbti 뭐뭐지 이러는거(그냥 말하는거 말고 띠겁게 꼽주려는 의도로 )들먹이는거 존나 싫드라
15번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 12:00 1년전 신고 주소
나도 연애프로그램 한번도 본 적 없음 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 06:09 1년전 신고 주소
나는 특히 연애사연같은거 예를 들면 사연자가 제 애인이 바람핀 이야기 등등 친구랑 잤는데 어쩌고 하는거 감정소비커서 난 바로 채널 돌림 막 난 재미있고 없고도 그런데 그런 사연듣는 순간 머릿속에 맴돌아서 힘들다해야하나
16번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 12:37 1년전 신고 주소
나도 솔로지옥 한번도 안봄 ㅋㅋ 재밌어 그거? 다 재밌다고는 하던데

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:39 1년전 신고 주소
글쎄 예사한테는 재미있을수도 있으니깐 한번 볼수있음 봐바 좋아하는사람들 많은거보면
17번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 13:25 1년전 신고 주소
드라마나 연애프로그램 이런거 하나도 안 봄.. 환연 유행할때 진짜 한번도 안봣오
18번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 14:00 1년전 신고 주소
나는 뉴진스 조아

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 21:59 1년전 신고 주소
나도 뉴진스는 좋아 노래를 끝까지 들어본적이 없을뿐이지
19번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 14:46 1년전 신고 주소
*게시자가 삭제하였습니다.

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 20:18 1년전 신고 주소
그거랑 별개임
20번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 15:54 1년전 신고 주소
사는게 재미가 없지?
나도 그래 ㅋㅋㅋ.. 뭔가 큰 이슈가 없고 회사 집 회사 집 이거나 학교집학교집
이러는 사람들이 특히 더 그런 현상이 크대

나는 그래서 요샌 회사 헬스장 집 회사 헬스장 집으로 바꿔봤어..
뭐라도 되겠지 하면서 ㅋ쿠ㅜㅜ

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 06:14 1년전 신고 주소
사는게 재미있고 없고랑은 다른 문제같음 난 걍 익명으로 내가 싫어하는 행동들을 털어놓은거뿐 암튼 헬스시작한건  대단하네  몸도 더 이뻐지겠다
21번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 16:02 1년전 신고 주소
난 ~~가 유행이라고 다들 우르르하면 그게 싫어짐
허니버터칩이나 포켓몬빵 줄서서 사먹는거 한심해보임

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 06:12 1년전 신고 주소
난 챌린지 같은거 하면 뭔가 질림
22번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 16:53 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋ연애프로그램 핵공감 별로궁금하지도않고 만약에 빠지면 감정소모 심할것같아ㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 20:20 1년전 신고 주소
공감 나도 그래서 안 봄
23번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 17:36 1년전 신고 주소
19번댓쓴이처럼 과자, 빵에 줄서고 오픈런 해서 사먹는거 이해안됨 / 20대 후반되니까 결혼언제하냐는 물음들...내가 알아서 할게...신경좀꺼줬음 좋겠다

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 06:24 1년전 신고 주소
나 대신 내 인생 살아줄것도 아니고 해결해줄것도 아님 신경 끄면 좋겠음 나는 일하는곳에 어떤 어머님이 인사로 하는 말이긴한디 자기는 아직도 혼자지내? 자기 부모님은 결혼 재촉안해 왜 안해?  혼자 살면 안 외로워 등등 맨날 같은 패턴 질문 던짐  그냥 저 하나 건사하기도 힘들어요ㅋ 이러고 마는데 나는 혼자사는게 편하다는게 이해가안돼 신기해 시젼하길래 웃으면서 그럼 이해 안 함 되는거죠^^이렇게 웃으면서 공손한투로 이야기함
24번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 17:52 1년전 신고 주소
난 뉴징스 짱좋아하는데 연애 프로그램은 아예 안봐 볼시간도없어ㅠ 지금 침대에있는것도 넘부럽다 얼른 퇴근하고 침대로가야지

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 08:34 1년전 신고 주소
저때 출근준비하려고 눈 떴을 때야
25번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 21:02 1년전 신고 주소
나도 원래 연애프로 안 좋아하는데 솔로지옥은 재밌더라 근데 아이돌은 잘 몰라 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 21:03 1년전 신고 주소
재미있을수있지
26번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:24 1년전 신고 주소
나도 애기는 안귀여움... 내 애낳으면 다르겠지만ㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:27 1년전 신고 주소
난 낳을생각도 없음
27번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:46 1년전 신고 주소
나도 애기들은 좀 어려움.. 엄청 좋아하진않는데 그게 티나면 비인도적인 사람으로 보는 경향이 좀 있는것같긴 함

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:57 1년전 신고 주소
난 걍 지나가다 애봐도 와 귀여워 이런 리엑션을 안하는거뿐이지 그리고 티를 내지는 않음 그 대상이 아이든 어른이든 굳이 싫어하는걸 비추진않잖어 근데 다만 내가 안좋아하는걸 타인이 좋아하게 만들려고드는게 조온나 싫은거지
28번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 22:48 1년전 신고 주소
그럼 좋아하는 연예인 있어? 어떤 장르 노래 좋아해? 궁금하다 ! 최애 노래 있으면 추천해줘

글쓴이 작성자 2023-01-09 (월) 22:50 1년전 신고 주소
신세경 정려원 장원영 난 딱히 싫어하는 연예인이 없음 나는 악뮤나 아이유노래 등등 들었을때 좋으면 좋아해 아 정은지가 커버하는곡도 좋아
29번 댓쓴이 2023-01-09 (월) 23:14 1년전 신고 주소
오 나도 솔로지옥 환연 다 안 봄 이유는 없음

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 17:49 1년전 신고 주소
이유가 있어야만 할 필요도 없지
30번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 00:36 1년전 신고 주소
나 요새 그런다.. 전에는 막 이해시키려하고 설명해주고 답해주고 그랬는데 귀찮아 죽겠어 ㅋㅋㅋ그거 평범한거 아니잖아~왜? 이해가 안된다~ 식의 말로 나한테 물어보거나 들이밀면 내가 왜 그 사람들을 설득하고 이해시켜야 하는지 모르겠음 그래서  걍 오.그럴수도 있군. 오.그렇군 ㅇㅈㄹ 하면서 걍 대화 넘김ㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 05:13 1년전 신고 주소
아니 내가 그렇다는데 남들이 평범한거 아니잖어 이해가 안 된다 이럼 속으로 그럼 이해하지말던가 생각듦 뭘 자꾸 문제 풀듯 풀어내려고 하는게 존나 싫더라 걍 이사람은 이렇구나 하면 되는걸 지들이 뭔 생각을 하든 자유인데 그걸 넘어서 내 생각 내감정 내 호불호를 지들 잣대를 나한테 들이대면서 내 생각등등 까지 지들한테 끼워 맞추려드는 느낌이 싫음

30번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 14:39 1년전 신고 주소
내말이. 즈그 말들에 똑같이 대하면 넌 왜 이해를 못하냐~그게 아니라~어쩌고 저쩌고 하던데 ㅋㅋ 내로남불쩔음. 난 ㅇㅇ 그렇군 하고 들어주자나ㅠ 열린교회 닫힘같은 애들 보면 기부터 빨림
31번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 00:38 1년전 신고 주소
난 발라드가 듣기 싫도라
다 똑같은 이별 내용 지겨워

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 05:31 1년전 신고 주소
뭔지알거같어

31번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 05:36 1년전 신고 주소
나 또 생각났어
아 제발 먹던 숟가락으로 냄비에서 떠먹기, 반찬 젓가락으로 뒤적거리기 존나존나 싫어
할머니 그릇에 덜어가서 먹던거 그만 먹는다고 내 앞접시에 쏟는데 할머니랑 사이 좋지만 진짜 싫어...
그리고 나이 많은 사람들 밥 먹고 이에 낀거 뺀다고 쯥쯥 대는거  개더럽고 토나와 제발 스탑...

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 05:53 1년전 신고 주소
나는 그거 숟가락으로 국물떠서 빨아들이는 소리
물론 턱관절 치아 음식물이 입안에서 씹히는거니깐막 아예 무음일수도 없지만 그 국물을 한입에 넣어 먹는게 아니라 숟가락 후르륵 빨아들이는소리 알어? 난 그거 그리고 난 혼밥이긴한데 요즘 일하는 곳에 반찬가져다 놓고 직원실에서 먹는데 앞접시 사용하긴하는데 난 같이 먹을때 젓가락 반찬 집어다 내 그릇에 두고 그 젓가락 안 쓰려하거든 근데 반찬 집어갈때마다 젓가락 닦는다고 입으로 쪽 빨아서 침묻은 젓가락으로 공동 반찬 집어가는거
32번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 02:06 1년전 신고 주소
나도 애기가 귀엽다고 생각해본적없어
친구들이 귀엽다고 할때 그냥 나도 귀엽다라고 말하긴함

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 05:59 1년전 신고 주소
나도 아 그렇네 이러거나 걍 상대가 하는 말 아 그랬구나 고개 끄덕이면서 듣고있음
33번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 02:49 1년전 신고 주소
강아지 싫어함 시끄럽고 비린내도 싫고 사람보면 왈랄라 하면서 달려드는것도 싫음

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:42 1년전 신고 주소
그럴수있지 그리고 난 티엠아인데 강아지 좋아하지만 서로의안전을위해 강아지 줄 좀 했음 좋겠더라 안하고 다니는애들보면 강아지 무서워하는사람 싫어하는사람 그리고 강아지도 차도 등등 어떤 상황이 벌어질줄 모르는데 무슨 배짱으로 줄풀고 다니는지 모르겠음
34번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 09:09 1년전 신고 주소
그냥 무던한 성격인거 같은뎅.. 나는 이런 성격이 너무 조아 ㅜㅜ
35번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 10:28 1년전 신고 주소
근데 나도 전 00별로 안좋아해요 라고하면 왜 그거 싫어하냐고 묻는거에 대답하는거 좀 귀찮음 뭐 딱히 거창한 이유가 있는게 아닌데ㅋ큐ㅜㅜ

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 10:37 1년전 신고 주소
남의 호불호에 그게 왜 좋아 왜 싫어 물어보는거 자체가 그게 왜 호지? 그게 왜 불이지?이런 개념이라 싫음 그냥 사람마다 다른거라 남은 호인게 이 사람한테는 불로 느껴졌으니 싫은거일테고 좋았다 느꼈으면 그 당사자한테는 이게 좋았으니깐 좋은건데 그걸 왜? 라고 물어볼 필요도 없고 이유 대지않아도 되는 일을 이유 물어보면 별로더라 난
36번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 11:12 1년전 신고 주소
솔직히 환연인지 솔지인지 연애프로 왜그렇게 인기많은건지 몰겟음..

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:43 1년전 신고 주소
난 그런거보면 나 연애할때 생각나서 걔도 저랬을까 이러면서 내적 마음이 부글부글해질거 같아서 아예 안봄 짤 돌아다니면 바로 스킵함 그리고 머리만아픔
37번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 13:05 1년전 신고 주소
솔로지옥 1은 재밋엇는데 2 진짜 재미없더라 그래서 안봄
38번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 13:33 1년전 신고 주소
나도 슈돌같은 애기들 나오는 프로그램이나 환연같은 남의 연애사 나오는 프로그램 안좋아해

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 16:10 1년전 신고 주소
나도 아내의맛 슈돌 화연 솔지 등등
39번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 16:06 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴수있지 나도 환승연애안봄

글쓴이 작성자 2023-01-10 (화) 16:08 1년전 신고 주소
나그래서 패러디한거 짤 있어도 뭘 패러디한건지 모른다는거ㅋㅋ
40번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 18:17 1년전 신고 주소
그럴수있지 나도 솔로지옥 안봄 ㅎㅎ

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:46 1년전 신고 주소
나도 솔로지옥 안봤는데 인스타같은데 랜덤으로 클립영상 뜰때 재미있고 없고 떠나서 천국도 천국도 할때 무슨 저승가는것도 아니고 이름부터 괜히 좀 글더라 그리고 프로그램이긴하지만 서로 바꿔가면서 체험하고 탈락시키고 인간 버젼 짝짓기 순화된 맛 프로그램 같아서 개취는 아니라서 안보게 되더라
41번 댓쓴이 2023-01-10 (화) 19:26 1년전 신고 주소
나도 연애프로그램안봐 ㅋㅋ 그거랑 금쪽이 이런것도 잘 안봐..
42번 댓쓴이 2023-01-11 (수) 01:21 1년전 신고 주소
나도 그럼 비슷하네 ㅋㅋㅋ 뉴진스 노래 잘 모르고 연애 프로 안봄
43번 댓쓴이 2023-01-11 (수) 09:56 1년전 신고 주소
나는 연애프로그램 보는데 너무 재밌어 ㅋㅋㅋ 이유는 예사가 궁금해서 그런거 아닐까?,, 나도 아기는 별로 안조아해.... 아기 무서워....;;;; 사실 아기보단 그 엄마가 더 무섭지 ㅎㅎ...

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 13:18 1년전 신고 주소
예사한테 재미있게 느껴졌음 재미있는거지뭐 관심은 예사가 뭘 좋아할까 뭘 싫어할까 밥은 먹고다니나등등 이런게 관심인거지 예사야 너는 뭘 좋아하고 싫어해라고 물어보는거까진 관심이지만 당사자가 그 질문에 아 나는 이걸 좋아하고 이걸 안 좋아해등등 답을 줬는데 여기서 그게 왜 좋아 그게 왜 싫어라는 말을 물어볼 필요는 없는거잖어(왜 라는 말이 단순 궁금?증만 지니고 있진않잖아 )예시로 똑같은 프로그램(연애프로그램)을 두고도 나는 재미가없어서든 다른 이유 때문이든 안보는걸 예사는 재미있다고 느껴서 재미있게 보는거처럼 걍 같은 대상을두고도 사람마다 이게 호인지 불인지 호감도가 다른거처럼 말그대로 다르게 느꼈으니깐 나는 안 좋아하는걸 다른사람은 좋아할수있고 내가좋아하는거여도 다른사람은  본인이 싫다고 느껴서 질문들에 당사가 답을 준것들은 아 얘는 이게 재미있었구나 아 이사람은 이걸 안 좋아하는구나 하고 마는거지 이미 당사자가 답을준거에 얘는 이걸 왜 재미있다고 느끼지  그게 왜 재미있어 등등 단순 관심이아니라 나와 다름을 그자체로 받아들이는게 아니잖아 이유가 있건 없건 이유를 대지않아도 되는 문제 영역에서 내 호감도를 가지고 이유를 찾는거부터가 뭔 가 은연중에 답을 찾으려드는게 깔린건데 그자체가 싫은거야  나는 안 좋아하는 예능프로그램을 예사가재미있게느낀거처럼

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 13:39 1년전 신고 주소
점심시간에 급하게 쓰다보니 중간중간 단어가빠져서
다시 말함 내가 안 보는 프로그램 예사는 재미있다고 느꼈듯이 같은 대상을두고도 걍 느끼는 호감도가 다른건데 예사가 좋다라고느낀것들에 나와 다른 호감도를 느꼈다고 그게 왜 좋아라고 물어볼필요가 없는거잖어(다른 이유가 있든없든 걍 예사한테는 재미있었으니깐 재미있었다고한건데) 걍 아 예사는 재미있게 보는구나가 온전히 그 감정이나 취향을 존중받는거지 타인이 여기서 이유가 뭐야라고 물어보는순간 (나와 다른 호감도를 느꼈다고 얘는 이걸 왜 좋아할까 의문을 가지는게 은연중에 깔리는거잖어)당사자가 답을 준건 아 얘는 이렇구나 하는거지 얘는 이걸 왜 좋아하지라고 의문가질필요도 없고 굳이 본인 감정이 안가고 가고 하는걸 이유대야할 일 도 아니잖어
44번 댓쓴이 2023-01-11 (수) 14:32 1년전 신고 주소
뉴진스 노래는 아는데 멤버는 모름 ㅋㅋ
45번 댓쓴이 2023-01-11 (수) 14:48 1년전 신고 주소
와 진짜 다 나잖아?ㅋㅋㅋ 뉴진스 노래 안 듣고 커플나오는 프로그램들 안 보고... 굳이 남의 자극적인 이슈를 입에 오르내리는게 편하지 않음
46번 댓쓴이 2023-01-11 (수) 17:09 1년전 신고 주소
나도 솔로지옥같은거 안보는데 나는 친구가 그런거 왜 안보냐고 머라하면 내가 좋아하는 미드 이름 대면서 너는 왜 안바!! 일케 말해 ㅎㅎ

글쓴이 작성자 2023-01-11 (수) 20:48 1년전 신고 주소
아니 본인이 재미있어서 재미있었다고 이러쿵저러쿵 나한테 이야기해주고 하는건 아 재미있었나보네 이러면서 존중해줄수는 있는데 너는 왜 안봐 진짜 그게 왜 재미없어? 계속 이러면추궁이고 강요가 되는건데 이게 무례하다는걸 모르더라
나는 예전에 일하던 직장에서 너는 빨리시집가서 너 닮은 애 낳고싶지등등 이러길래 음  애 낳기싫다니깐 왜 싫냐고 훈수두고 (내가 싫다는데 ㅋ왜가 있을까요?^^)이러니깐 자기들끼리 예사씨 트라우마 있을까 지들끼리 이유를 찾고있더라 ㅋㅋ 걍 싫다면싫은거지 무슨 이유를 찾고있는지 모르겠음
47번 댓쓴이 2023-01-12 (목) 03:00 1년전 신고 주소
대부분의 ‘왜~해?’가 정말 이유만 궁금해서가 아니니까 기분이 나쁜거 같음. 사실 싫은데는 이유야 다 있겠지. 근데 애초에 묻는 사람이 ‘이건 당연히 좋은건데 싫어하다니. 넌 도대체 무슨 어떤 말도 안되는 이유로 싫어하는거니? 해명해봐!’라는 뜻으로 왜냐고 물으니까 애초에 이해할 마음도 없으면서 그런척 포장해서 물어보고, 기껏 내 속마음 얘기해주면 결국 그걸 어거지로 반박할 건덕지로만 쓰니까. 그래서 말해주고 싶지도 않고 짜증이 나는거지. 근데 암만 그래도 글쓴이도 좀 반발심이 세진거 아닌가 싶다. 호불호에 이유가 아예 없을 순 없는거 같음.

글쓴이 작성자 2023-01-12 (목) 03:25 1년전 신고 주소
응 맞음 개인의 취향 호불호 호감도를 당사자가 답을 줬는데 거기서 왜라고 물어보는거 자체가  단순궁금증이 아니라 반문이잖어 이걸 왜 안 좋아해??! 이런 느낌이라 그리고 끝에 호불호에 이유가 아예 없을순 없는거 같다고 적었는데 이것도 이유야 붙이면 이유고 내 감정이 안 가서 안 좋아하는거 등등 이런것도 이유에 해당하니깐 이유야 있지 근데 그 이유가 있다없다는 당사자인 내가 나 이래서 싫어 이러는건 괜찮은데 타인이 그냥 싫은게 어디있어?! 그냥은 없는거야 이유가 뭔데? 이유가 존재하니깐 이게 마음에 안 드는거지 이걸 적용하는게 싫은거임

47번 댓쓴이 2023-01-12 (목) 03:51 1년전 신고 주소
그렇지 뭐. 사실이든 아니든 논리에 맞든 아니든 다 떠나서 ‘내생각에 그러하니 너도 그럴거다’라는 태도가 좋을 순 없지.
그래도 그걸 너무 배제하면 세상에 보편이란게 없다고 생각하고 사람을 대해야하는데, 나라면 아무래도 완벽히 그런 상태를 유지하긴 힘들듯...아무래도 어느정도는 나만의 보편이 남을거 같아서 솔직히 누군가 그런 완벽한 no일반화의 삶을 산다고하면 믿긴 힘들거 같음.

어쨌든 글쓴이는 그런걸 싫어하는 사람이구나. 덕분에 이런걸 이만큼이나 싫어하고 불쾌해 하는 사람이 있다는걸 알게 됐어.

글쓴이 작성자 2023-01-12 (목) 03:55 1년전 신고 주소
추가로 누군가가 어떤거 좋아해? 혹은 어떤대상을 두고 좋아 싫어라고 호불호를 질문해서 답을 줬을때 왜 라고 하는 사람 이해시키고 싶지도 않음 그냥 이 사람은 이걸 안 좋아하고 이걸 좋아하는구나 받아들일생각없고 이해 못 했다면 차라리 이해 안 하는게 낫다 해야하나 이해할생각도 없고 이해도 못 할거면서 네가 이걸 왜 안 좋아하는지 날 이해시켜봐 즉 이해하려드는게 싫은거 여기서 왜는 댓쓴이가 나 대신 말한 해명해봐 이런 느낌도 가지고있고 더 나가서 내가 걍 내마음이 좋다라는 감정이 안 생기니깐 안 좋아하는거 뿐이지 이건 내 마음이 안가는게 본질적 이유지 답 하면 아냐 그건 이유가 안돼 등등 이때 다시 왜라는 질문은 (본인들이 원하는 답 혹은 나보고 본인들을 납득시킬수 있는 이유를 대보라는 뜻도 지니게 되는데 솔직히 이해안되면 이해 안 함 좋겠더라 이해하려들지말고

47번 댓쓴이 2023-01-12 (목) 04:07 1년전 신고 주소
하긴, 뭐 맡겨둔거 찾는 것도 아니고 꼭 알려줘야하는건 아니긴 해. 궁금해하는게 싫다기보다, 궁금해하는건 당연한 권리로 여기는 것과 이유를 설명하는게 의무라는듯 닦달하는 점이 싫다는 건가 싶네. 내가 맞게 이해한건지 모르겠지만. 

뭐랄까, 자기가 남을 이해하는 것이 그사람을 인정하는것보다 우위에 있게 되는건 주의해야겠단 생각이 든다.
48번 댓쓴이 2023-01-12 (목) 03:04 1년전 신고 주소
와 나랑 진짜 비슷하네? 나도 환승연애 안 봤음 그냥 집에서 맛난 거 먹고 누워 자는 게 젤 조음ㅎㅎㅎㅎ
49번 댓쓴이 2023-01-12 (목) 03:18 1년전 신고 주소
유툽 컨텐츠 유행하는것들 나 아직도 이해안가는거 많아 그런거 집착하는 친구들도 별로
50번 댓쓴이 2023-01-13 (금) 02:08 1년전 신고 주소
뉴진스, 아이브, 블랙핑크 등등 새로 아이돌 노래 나와도 별로 들어본적없음 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환승연애 안 봄, 드라마 보는 건 좋아하긴하는데 취향 너무 타서 맨날 봤던 것만 보는 편이고 영화도 잘 안 봄 (해리포터, 나홀로집에, 알라딘, 마블 등등 하나도 안봄)
51번 댓쓴이 2023-01-13 (금) 08:59 1년전 신고 주소
헐 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난데..? 근데 나는 환승연애 유튜브 쇼츠에 엄청 올라와서 내용은 다 알게 되더라,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
52번 댓쓴이 2023-01-13 (금) 13:12 1년전 신고 주소
20대 초중반에 첫월급/알바비 모아서 명품 사는거 이해못해...
잘사는 집 애들이 사는거나 월급빵빵하고 안정적이라서 사는건 이해하겠는데 안 그런 애들이 열심히 몇달치 돈 모아서 왜 명품 사는지 모르겠어.
자기만족이라곤 하는데 사회 분위기때문에 그런것 같기도 하고 근데 초봉도 낮은 한국에서 왜 그런 분위기가 생겼는지ㅜ
53번 댓쓴이 2023-01-13 (금) 21:09 1년전 신고 주소
소신발언 장원영 바이럴 ㅈㄴ 보기싫어 억빠하는거 티남
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성