• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

내년부터 만 나이로 통일하잖아,, 그러면

글쓴이 2022-12-22 (목) 14:27 1년전 1832
6월부터라던데

예사들은 1월부터 나이 줄여서 말할거야

아님 6월부터 만 나이로 얘기할거야?

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 64건
1번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 14:35 1년전 신고 주소
nn년생이라고 할듯

2번 댓쓴이 2023-01-02 (월) 01:43 1년전 신고 주소
젤 편할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ새해가 다가오면 항상 나이도 헷갈림
3번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 16:14 1년전 신고 주소
난 무조건 만나이로 얘기할듯
4번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 16:00 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋ만나이로 내년부터 통일하자~~ 어려져서 좋다
5번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 14:40 1년전 신고 주소
난 무조건 젊은 나이로 말할꺼야
6번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 14:40 1년전 신고 주소
나도 뭐뭐년생이라고 할거같앙 좀 애매할거같아 ㅜㅜㅜ
7번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 14:48 1년전 신고 주소
그냥 태어난 년도 말하는 게 제일 나을 듯 ㅠ 혼돈 오질 것 같은데
8번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 14:59 1년전 신고 주소
걍 다들 년생으로 말할듯.. 언니 누나 오빠 형 호칭 절대 안없어질거같은데
9번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 15:10 1년전 신고 주소
ㅋㅋ나도 년도로 얘기할래 헷갈려
10번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 15:19 1년전 신고 주소
나도 년도로 얘기할것같아
11번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 16:33 1년전 신고 주소
나도 만나이로 얘기할 거 같ㅇ느뎅 어린 나이로 말해야징
12번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 17:08 1년전 신고 주소
만나이로 하기로 했으니 다 만나이로 이야기할듯 ㅋㅋㅋ
13번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 19:53 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋ 그니까 어제는 1살 오늘은 2살 만나이 너무 이상해!!
14번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 21:43 1년전 신고 주소
6월부터 하는 게 맞지
왜냐면 그렇게 하라고 정한거니까?
15번 댓쓴이 2022-12-22 (목) 23:36 1년전 신고 주소
나는 뭔가 6월 돼도 적응 안 되고 헷갈려서 몇년생이라고 얘기할 듯..?
16번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 01:28 1년전 신고 주소
나도 년도로 얘기할거야 ㅎㅎ
17번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 02:06 1년전 신고 주소
나두 년도가 나을거 같아!
18번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 02:39 1년전 신고 주소
나이로 얘기하면 오해할 수 있으니 나는 년도로 얘기할듯!
19번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 03:11 1년전 신고 주소
6월부터 바뀐나이로 말할거같애! 어차피 익숙해져야하니까 빨리 쓰면 좋지 않을까?
20번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 05:12 1년전 신고 주소
법통과되서 뉴스에도 나오고해야 다들 부르려고 하겠지
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
21번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 10:32 1년전 신고 주소
근데 그거 일상에서도 적용되는거 맞는거야? 난 행정에서만 만나이 통일로 알고있는디
22번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 10:42 1년전 신고 주소
걍 만나이로 몇살이용 ㅎㅎ 할거같아
23번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 11:00 1년전 신고 주소
나도 그냥 년도로 말하려고. 헷갈려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 11:47 1년전 신고 주소
1월부터 바로 내려치기 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게맞지
25번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 12:10 1년전 신고 주소
어린나이로 가야지 ㅎㅎㅎ
26번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 17:42 1년전 신고 주소
난 1월부터 바로 ㅋㅋㅋㅋ근데 년도로 말하고다닐듯 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
27번 댓쓴이 2022-12-23 (금) 18:14 1년전 신고 주소
나도 연도 ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 정착되려면 오래걸리겠지…?
28번 댓쓴이 2022-12-24 (토) 00:31 1년전 신고 주소
년도로 말하는게 제일 편할듯 ㅎ 근데 진짜 어색하다 ㅋㅋㅋ 적응하는데 오래걸릴듯
29번 댓쓴이 2022-12-24 (토) 16:05 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋ어쨋든 30대다보니까 그냥 저는 nn년생이에여 혹시 몇년생이세여?? 이렇게 물어볼가같앜ㅋㅋㅋ
30번 댓쓴이 2022-12-24 (토) 19:21 1년전 신고 주소
6월부터 만나이로 말할듯 괜히 거짓말하는 것 같아서 말 못하겠어ㅋㅋㅠ
31번 댓쓴이 2022-12-25 (일) 02:22 1년전 신고 주소
나도 만 나이 할래 해헤해해해 그냥 더 어려지면 좋자나
32번 댓쓴이 2022-12-25 (일) 15:35 1년전 신고 주소
년도로 말하려고ㅋ
몇월까지 말해야 하나?
아..모르겠어ㅜ
33번 댓쓴이 2022-12-25 (일) 17:33 1년전 신고 주소
이게 뭐라고 이렇게 깊은 고민이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 년도로 말할래
34번 댓쓴이 2022-12-25 (일) 19:13 1년전 신고 주소
6월까지 못기다림 ㅋㅋ 1월부터 바로 만나이로 갑니다 ㅋㅋㅋ
35번 댓쓴이 2022-12-25 (일) 20:16 1년전 신고 주소
글세 그때 가봐서 남들도 그러면 그럴듯ㅋㅋ
나이말하며 새로운사람 만날일도 많지않고
36번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 01:11 1년전 신고 주소
난 올해부터 자체적으로 만나이 적용중이야 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
37번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 11:21 1년전 신고 주소
나도 nn년생으로 말할건데, 나이 물어보면 1월부터 걍 만나이로 말할려공!
38번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 15:30 1년전 신고 주소
일단은 세는 나이로 얘기하다 시행되는 날부터 만 나이로 얘기할 것 같어
39번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 15:31 1년전 신고 주소
흠... 어렵네 걍 년생으로 말해야 할 듯  족보 꼬이겠는데? ㅋㅋ
40번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 16:32 1년전 신고 주소
난 1월부터 줄여서 말할래 6월에 바꿔서 말하는것도 이상한거 같아
41번 댓쓴이 2022-12-26 (월) 23:23 1년전 신고 주소
년도로 얘기할 거 같당 …..
헷갈려ㅕㅕ…………: ….
42번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 00:54 1년전 신고 주소
연도 얘기할건데 얘기 듣고도 헷갈려하면 만나이로 말할 거
43번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 02:06 1년전 신고 주소
난 갓스물이라 그냥 원래대로 얘기할래 19살로 한번더 살기 싫은거같음
44번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 11:15 1년전 신고 주소
진짜 애매할거같아 ㅠㅠ 나이 먹어가는 사람으로써 좋긴한데 만나이 어렵다..
45번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 13:49 1년전 신고 주소
미리미리 만나이로 얘기하는 습관 들이게 ㅎㅋㅋㅋㅋ 개이득
46번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 15:32 1년전 신고 주소
만나이로 말할거야 ㅋㅋㅋㅋ 미리미리 습관 들여놔야지
47번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 16:22 1년전 신고 주소
나도 내년되면 만나이로 말할거야~~~~ 나이 작아져서 너무 좋다
48번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 17:53 1년전 신고 주소
난 년생으로 말할것같아 ㅋㅋ같은나이여도 헷갈릴듯 ㅋㅋㅋ
49번 댓쓴이 2022-12-27 (화) 18:14 1년전 신고 주소
나는 원래 나이 그대로 말할것 같아 헷갈려서 ㅅㅋㅋㅋ 사람들도 근데 생각보다 바꿔말할 것 같지는 않쿠
50번 댓쓴이 2022-12-28 (수) 18:57 1년전 신고 주소
년생으로 말할 것 같아 ㅠㅠ
아 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 적응 안될 것 같다
51번 댓쓴이 2022-12-28 (수) 19:47 1년전 신고 주소
무조건 만나이로 이야기해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 개이득 ㅎㅎㅎㅎ
52번 댓쓴이 2022-12-28 (수) 20:48 1년전 신고 주소
그러구나 나도 잘 모르겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ
53번 댓쓴이 2022-12-28 (수) 21:33 1년전 신고 주소
몇년생이에요 ~ 라고 말할 것 같애!! 너무 혼란스러울 듯.. ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
54번 댓쓴이 2022-12-29 (목) 12:58 1년전 신고 주소
년도 먼저 말하고 그럼 몇살이냐고 다시 물어보면 만나이로 대답할듯!! 어린게 좋지
55번 댓쓴이 2022-12-29 (목) 16:26 1년전 신고 주소
어려져서 좋긴한데 ㅋㅋㅋ그냥 지금처럼 말하다가 사람들도 다 만나이로 말하는듯 싶으면 바꿀듯?
56번 댓쓴이 2022-12-30 (금) 11:22 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋ년도+만나이 같이 말할거같아 만나이 말하면 나도 햇갈려 ㅋㅋㅋ
57번 댓쓴이 2022-12-30 (금) 12:28 1년전 신고 주소
법은 바뀌어두 한동안은 여지껏 했던 것 처럼 지낼것같아 ㅋㅋㅋ
58번 댓쓴이 2022-12-30 (금) 15:48 1년전 신고 주소
기존 사람들은 그대로 지내지 싶은데~~ 족보가 완전 꼬일듯
59번 댓쓴이 2022-12-30 (금) 17:04 1년전 신고 주소
난 몇년생이라고 말하고 6월부터는 만나이 말할 듯해
60번 댓쓴이 2022-12-30 (금) 19:06 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 나이가 있어서 나이 무조건 깎아서 말해야징 너무 떙큐인듯
61번 댓쓴이 2022-12-31 (토) 02:29 1년전 신고 주소
만나이로 하면 진짜 어색할거같은데 그럼 성인인데 만나이로 18세면 술 못사는건가??ㅋㅋㅋ
62번 댓쓴이 2023-01-01 (일) 10:18 1년전 신고 주소
당연히 만나이로 ㅎㅎㅎ 1살 어려졌으니 4근데 몸뚱아리는 늙었네
63번 댓쓴이 2023-01-01 (일) 21:34 1년전 신고 주소
난 거기에 + 빠른년생이라 비슷한 나이대 만나면 뇌정지 올것 같어
그냥 원래 나이도 아직 적응이 안되네
64번 댓쓴이 2023-01-02 (월) 00:06 1년전 신고 주소
만나이로 얘기하고 싶은데 아직 어색하긴 하겠디 ㅜ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성