• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[썸&연애]

다들 결혼 언제하고싶어?

글쓴이 2022-11-22 (화) 16:29 1년전 1775
요즘은 결혼안하는 사람도 많고,,
딩크족도 많다보니 궁금하당

1,546,021
2,150,046
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 81건
1번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 16:35 1년전 신고 주소
나는 29살! 30살 때부터는 가정을 꾸리고 제 2의 인생을 살도 싶다 ㅎㅎ
2번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 17:19 1년전 신고 주소
난 결혼로망보다는 아기 로망은 있어!

3번 댓쓴이 2022-12-12 (월) 17:19 1년전 신고 주소
아기로망은 어떤거야? 그냥 궁금해서 물어봐^^~~~~~~~
4번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 19:30 1년전 신고 주소
나는 30살~33살 사이!!
5번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 20:56 1년전 신고 주소
난 33이나 34에 하고싶당ㅋㅋㅋㅋ 요즘은 다 늦게 하던데
6번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 21:22 1년전 신고 주소
난 28~ 31! 31 넘어가면 아예 안하려고ㅋㅋㅋㅋ애기를 늦게 낳기 싫어..
7번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 21:29 1년전 신고 주소
나는 28살인데 ㅜㅜ 원래 일찍하고 싶었는데 자꾸 시간이 지나서 그런가.. 이제는 별로 생각이 없어지는듯?? 한다면.. 뭐 ㅠㅠ 33..??
8번 댓쓴이 2022-11-22 (화) 23:37 1년전 신고 주소
30~32!!
9번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 04:19 1년전 신고 주소
비혼생각이 크지만 만약 결혼하게 된다면 34?35전엔 하고싶어
10번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 10:26 1년전 신고 주소
나는 원래 진짜 어렸을때 해서 애기도 일찍 낳고 싶었는데 그거는 어릴때 생각이고... 지금 살다보니 30지나서 해도 될거같지만 남자친구랑 오래돼서 아마 29살에는 할거같아!
11번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 11:31 1년전 신고 주소
어릴때는 결혼왜하냐 이러면서 까불고 다녔는데 아직도 좀 어리긴하지만 점점 나이들수록 결혼의 필요성을 느끼고 있는 것 같아요......
12번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 15:27 1년전 신고 주소
안하고시프ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 엄마랑 살래
13번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 15:41 1년전 신고 주소
나는 어쩌다보니 25살에 결혼을 일찍 했는데, 만약 그때 안 했으면 다른 사람들처럼 30 중후반에 했을 거 같아ㅋㅋ
14번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 16:52 1년전 신고 주소
난 왜 아직까지 생각이 없지ㅋㅋㅋ
난 그냥 내 냥님을 평생 룸메로만 둘거야^^
지금 혼자인게 이리 편하고 좋은데 내 무덤 내가 왜 ㅋㅋㅋ
15번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 17:17 1년전 신고 주소
요즘에는 여자들도 30대 중후반에 많이하는거 같어!
16번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 18:25 1년전 신고 주소
오히려 혼자가 외롭지 않을 때 해야 되는 게 결혼이라는 생각!!
17번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 20:40 1년전 신고 주소
삼십대 중반쯤...? 딩크로 살고 싶어서 일찍 결혼은 생각 없는듯
18번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 21:41 1년전 신고 주소
31-2 ?? 너무 일찍해도 뭔가 신경써야되는거 많을거같고 충분히 많이 즐기고 누리고 하고 싶다 !!
19번 댓쓴이 2022-11-23 (수) 21:50 1년전 신고 주소
220대는 젊음 즐기고 30대초반쯤
20번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 02:44 1년전 신고 주소
27~30쯤?? 너무 늦게는 안 하고 싶고 그냥 적당한 때 하고 싶어
21번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 12:25 1년전 신고 주소
나 29인데 1~2년 안엔 하고 싶어.. 물론 남친은 없음...
22번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 12:27 1년전 신고 주소
난 30대 중반..??
23번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 13:53 1년전 신고 주소
30대 초중반..? 학생때는 뭔가 엄청 빨리 결혼하고 싶었는데 막상 취업하고 일 하다보니까 내 캐리어에 욕심이 생기더라ㅜ
24번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 13:54 1년전 신고 주소
30대 중후반에 하고싶어..
요즘은 늦게 하거나 안하거나 그러기도 하니깐
25번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 13:54 1년전 신고 주소
글쎄 난 돈이나 많이 모을래 ㅋㅋ 돈 없으면 슬프게도 사람도 못만나고 봐주지도 않더라고ㅜㅜ
26번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 14:24 1년전 신고 주소
나는 30대에 자리 다 잡고 하고 싶어!!
27번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 17:04 1년전 신고 주소
혼자를 즐겨보다가 35살쯤에 결혼하고 싶어.. 아기는 모르겠음ㅠㅠ
28번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 18:25 1년전 신고 주소
지금이라도 하고싶은데 나이차서 하는거보다 이 사람이랑 하면 좋겠다 하는 사람있으면 하고싶어
29번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 20:14 1년전 신고 주소
서른 초반!?
30번 댓쓴이 2022-11-24 (목) 20:55 1년전 신고 주소
난 빨리한 편이라 동생이 있다면 30대 중반에 하라고 할거같아!!
잃은게 넘 많거든ㅠ
31번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 04:13 1년전 신고 주소
33~37 어릴 때는 25~27에 하고 싶었는데 가치관이 점점 달라지다보니까 어느정도 확고해지고 충분히 성숙하다 생각될 때 하고싶어
32번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 08:23 1년전 신고 주소
예전에는 20대 후반이었는데 이제는 너무 젊은 나이인거같아서 30대초중반으로 생각이 바꼈어
33번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 15:02 1년전 신고 주소
결혼 생각 딱히 없음.. . 아예 다 늙고 중년에 하고 싶기도 함
34번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 15:07 1년전 신고 주소
결혼 상대가 평생 신뢰할 수 있는 사람이면 곁에 있을때 잡아서 결혼하는게 더 낫고, 그런 상대 만나기 전에 괜히 쫓겨서 결혼을 위한 결혼은 안되.
35번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 17:44 1년전 신고 주소
나는 안하고싶어...ㅠㅠ 나 혼자도 벅차고 힘든 세상인데
엄마처럼 될까봐 안하고싶다
36번 댓쓴이 2022-11-25 (금) 23:07 1년전 신고 주소
난 20대 중후반쯤에는 결혼 하고 싶어 ㅋㅋㅋ 근데 솔직히 결혼생활 계속 이어 나가는 거 보다는 딸만 낳고 애기랑 둘이서 살고 싶어 나만 이런가 ... ㅎㅎㅎ
37번 댓쓴이 2022-11-26 (토) 00:59 1년전 신고 주소
남들 할때 하고싶은데 남들 따라서 하게되는거는 또 싫다..ㅎㅎ
38번 댓쓴이 2022-11-26 (토) 01:52 1년전 신고 주소
비혼 이었다가 결혼사진 결혼식 웨딩사진보면 또 하고싶고..ㅠㅠ
39번 댓쓴이 2022-11-26 (토) 17:54 1년전 신고 주소
여건되고 괜찮은 사람있음 바로 하고싶네.. 나이들수록 외로움이 커진다는데 남들 하는거 한번 쯤은 경험하고 싶달까?
40번 댓쓴이 2022-11-26 (토) 22:53 1년전 신고 주소
나는 안하거나 아님 37~39살!? 안에만 하고싶어 결혼해서 행복하게 잘사는 커플도 있지만 또 그만큼 이혼하는 사람들도 많이봐서 그리고 인터넷같은 글들보면 결혼절대하지마라고 하는 유경험자들의 댓글같은거보면 저렇게 후회할거면 왜결혼했나 싶기도하고 ㅎ...
41번 댓쓴이 2022-11-27 (일) 14:59 1년전 신고 주소
난 40전에!
42번 댓쓴이 2022-11-27 (일) 22:05 1년전 신고 주소
난 30대 중반! 결혼 하고싶은 마음은 있는데 돈은 어느정도 모으거 해야할 것 같앙
43번 댓쓴이 2022-11-28 (월) 06:18 1년전 신고 주소
지금 당장이라도 하고싶은데
내가 못해줄까봐 아니면 이혼할까봐 무서움
44번 댓쓴이 2022-11-28 (월) 16:15 1년전 신고 주소
난 30정도에 20대는 자유를즐기다가 30되면 하고시프다 ㅎ
45번 댓쓴이 2022-11-28 (월) 18:35 1년전 신고 주소
처녀랑 장기연애해서 결혼하는게 내 소원
46번 댓쓴이 2022-11-28 (월) 19:07 1년전 신고 주소
30살 됐을때쯤 하고싶다..ㅋㅋ 20대는 너무 빠른것같고...30대가 그냥 무난무난할듯..?
47번 댓쓴이 2022-11-28 (월) 20:42 1년전 신고 주소
다들 30대가 많넹 나도 30대초반에!!
48번 댓쓴이 2022-11-29 (화) 00:39 1년전 신고 주소
난 2년 뒤..? 30살에 ! 애 낳을 생각 있어서 35전엔 애낳고싶음 ㅠ
49번 댓쓴이 2022-11-29 (화) 01:13 1년전 신고 주소
28~29 그때 쯤 하구싶다.. 결혼에 대한 로망이 있달까ㅋㅋㅋ
50번 댓쓴이 2022-11-29 (화) 16:10 1년전 신고 주소
나는 나이 상관없이 괜찮은 사람 있으면!!! 미리 생각해야 할필요가 있지
51번 댓쓴이 2022-11-29 (화) 17:24 1년전 신고 주소
난 안 하고싶어.. ㅎㅎ
52번 댓쓴이 2022-11-29 (화) 17:53 1년전 신고 주소
33~35? 할 수는 있는..걸까?
53번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 01:16 1년전 신고 주소
음 30대초?!? 나도 얘 안 낳고 살고 싶어 ㅠㅠㅠ 돈부터 걱정된다 벌써
54번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 09:39 1년전 신고 주소
나는 비혼!!
54번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 09:40 1년전 신고 주소
나는 비혼.. 나를  희생하면서 애기키울수 있을까부터해서 돈걱정도 제일 크지 ㅠㅠ
55번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 11:08 1년전 신고 주소
난 비혼... 정말 안하고 싶어 결혼.. 애기 키울 자신도 없고 나하나 앞가름 하기가 힘드네
56번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 14:58 1년전 신고 주소
나두 비혼…이긴 한데 막상 물질적으로도 정서적으로도 안정된 사람이랑 만나게 되면 자연스레 하게 될것 같아서 하게 된다면 좀 일찍?? 20대때 해버리고 싶엉
57번 댓쓴이 2022-11-30 (수) 16:39 1년전 신고 주소
39 그이전에는 절대 안할거임 40은 너무 늦으니까 ㅋㅋ
58번 댓쓴이 2022-12-01 (목) 03:08 1년전 신고 주소
나는 31살에 혼인신고하고 32살에 애 낳고 살고싶엉.. ㅠㅠ
59번 댓쓴이 2022-12-01 (목) 14:25 1년전 신고 주소
난 결혼 별로 안하고싶어 ㅋㅋ 결혼해서 아기 낳으면 내가 받은만큼 아기한테 못해줄거같아서
50번 댓쓴이 2022-12-01 (목) 17:12 1년전 신고 주소
나는 하고 싶은데 괜찮고 나랑 잘 맞는 사람 있으면!!!
60번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 03:07 1년전 신고 주소
나도 안하고싶어ㅋㅋㅋ누구 챙기는거 피곤하고 애기도 낳을 생각 없어서.. 외로움도 안타기도하고
61번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 07:13 1년전 신고 주소
난 언제든지 할 준비가 되었다고 생각했는데ㅋㅋㅋ최근에 만났던 사람이랑 결혼 이야기 나누다보면서 딱히 하고싶은 생각이 없어졌어ㅠㅠ
62번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 09:49 1년전 신고 주소
최대한 늦게~~~? 할 수는 있을지 모르겠어 결혼이 쉬운게 아니야ㅜ
63번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 10:40 1년전 신고 주소
나는 괜찮은 사람생기면 바로 결혼하고싶어 나는 지금 수녀원에 들어가야할판 ㅠㅠ
64번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 13:45 1년전 신고 주소
어느정도 재정적으로 안정된 30대? 빨리하고싶지는 않아
65번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 14:17 1년전 신고 주소
1~2년뒤가 목표야
66번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 15:15 1년전 신고 주소
난 비혼
67번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 17:10 1년전 신고 주소
지금 만나고 있는 사람은 없지만 30대 중반 희망이야!
68번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 17:59 1년전 신고 주소
30대 중반 희망! 근데 인생 더 즐기고 결혼하는 게 더 편하더라
결혼한 친구들 반이 이혼을 해서 그런가
결혼에 대한 로망이 전혀 없네 나는 쥬륵
결혼 후에 들이대는 남자도 있고 징그럽게시리
암튼 이왕 결혼 할 거라면 날 사랑해주는 사람과 하자!
화이팅!!!!!!
69번 댓쓴이 2022-12-02 (금) 20:03 1년전 신고 주소
서른 초반~중반?? 좋은 사람 있으면 하고 아님 말고~~
70번 댓쓴이 2022-12-03 (토) 16:21 1년전 신고 주소
난 아직 어린편이라.. 애기 생각이 없어서 구런가 사회적 위치가 좀 되면 하고 싶어
71번 댓쓴이 2022-12-03 (토) 20:49 1년전 신고 주소
나는 33~34, 그 때가 되면 내가 오느 정도 사회적, 경제적으로 자리 잡았을 것 같아
72번 댓쓴이 2022-12-04 (일) 00:33 1년전 신고 주소
나는 결혼은 커리어 쌓으면서 언제든지 가능할 것 같고, 대신에 아이는 안 가질 것 같아. 아이를 위해 희생하는 것보단 내 인생을 살고 싶어
73번 댓쓴이 2022-12-04 (일) 21:11 1년전 신고 주소
27-29살 때쯤??
74번 댓쓴이 2022-12-04 (일) 21:53 1년전 신고 주소
난 20대후반에 했는데 후회는없어 근데 아기는 가질거면 좀 늦게가 좋은거같아
75번 댓쓴이 2022-12-04 (일) 22:18 1년전 신고 주소
난 안할라고 ㅋㅋㅋ 이혼한 애들 보면 역시 한국남자 노답..
76번 댓쓴이 2022-12-05 (월) 02:56 1년전 신고 주소
20대 후반에서 30초반에 하고싶긴한데 가능할랑가 머루게따
77번 댓쓴이 2022-12-05 (월) 08:19 1년전 신고 주소
난 현재로썬 할 생각 없어 그냥 혼자 사는게 제일 편할거 가탕
78번 댓쓴이 2022-12-08 (목) 06:15 1년전 신고 주소
서른둘?
79번 댓쓴이 2023-01-02 (월) 00:26 1년전 신고 주소
한 37-38쯤 싱글라이프를 추우우웅분히 즐기고나서......
돈도 벌고 써볼만큼 쓰고 남자 충분히 더 만나볼만큼 만나본 후에
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성