• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

주변에 사이비 종교 믿는 친구

글쓴이 2022-10-04 (화) 14:50 1년전 2208
결국에는 손절하게 되닌까 알게되는 순간 마음의 정리하는걸 추천해 ㅎㅎ
사이비 친구는 편의상 @@이라고 할게

나는 무교, 무신론자는 아니고 그냥 신앙심이 없어
친구 부모님이 목사님이셔서 종종 친구랑 같이 고향 내려가면 같이 예배도 드리고 관광 목적으로 절이나 성당도 자주 다녀
비종교인, 종교인 친구들이랑 이미 충분히 잘 지내고 있었기때문에 @@이가 나한테 ###교 라는 사실을 말했을때
별 문제 없이 잘 지낼 수 있을 줄 알았어
모든 기독계열 종교가 그렇듯 한번씩 전도는 하니 당연히 이친구도 나한테 전도활동을 했고
@@이가 나한테 전도를 하면서 본인의 종교가 사회에서 환영받는 종교는 아니다보니 종종 쓸쓸하다
해서 너랑 같이 믿음을 가질 생각은 없고 너가 심심하고 쓸쓸할때 너가 배운 종교이야기를 나한테 해주는건 좋다 그건 얼마든지 들을 수 있다 말했어 그랬더니
@@이가 돌변해서 너도 내가 사이비 믿는 정신병자로 보이냐, 여기 판검사의사도 다니는곳이다 너 무슨벌을 받으려고 그러는거냐 화를 냈고
나는 완곡하게 거절했다고 생각하지만 @@이는 본인이 공격받았다고 생각했을 수도 있으니 다시한번
꼭 너네 종교가 아니더라도 나는 종교를 가질 생각이 없고 내 생활에 만족하고 있다 말하고 서먹해졌었어

이런식으로 거의 몇달간 갑자기 연락해서 포교 > 거절 , 포교 > 거절 , 포교 > 거절을 반복했고
항상 저런식으로 대화가 종결되닌까 나중에는 전화만 와도 또또 포교전화 하셨네 하고 무시하게되더라
답장 안하고 연락 안받으니 이젠 자기랑 말도 하기싫냐 하길래 답장 안했어

어느날 갑자기 연락 온 친구 아니고 학창시절부터 친하게 지내온 친구고 이 종교를 믿고있다는 사실은 줄곧 숨기고 있다 이번에 말하게 돼서 안거야.  나눈 대화 , 있었던 일 다 적으면 책한권이라 최대한 요약했다
친한친구건 안친한 친구건 한번 눈돌아간 사람은 어떻게 안된다 정말, 알게되면 포기해 그냥

처음에는 너무 속상하고 아주 결혼까지 약속한 애인이랑 결별한 기분이었는데 오늘연락으로 마음이 싹정리됐다 ㅎㅎ
종교이름은 말 안하겠지만 다들 알 수있는 메이저ㅋㅋ사이비 종교고 자기들끼리 커뮤니티도 형성되어있다 하니
이 글도 지들끼리 빙빙 돌겠지 어쩔라디오다

<너무 길어서 읽기 힘든사람을 위해>
- 알고지낸 시간이고 나발이고 사이비 거름

2,644,380
1,389,113
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 45건
1번 댓쓴이 2022-10-07 (금) 19:36 1년전 신고 주소
와 소름이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 우리랑 다른 사고방식인듯
2번 댓쓴이 2022-10-08 (토) 14:48 1년전 신고 주소
나도 사이비 믿는 대학동기 있었는데.. 주변 동기들이랑 후배 선배들한테 다 포교 해놓고 나한테는 안하더라..... 진짜 뭔가 뭐지??? 싶더라 ㅋㅋㅋ 나한테 안해주니까 뭔가 섭섭하면서도.... 다행이면서도 섭섭함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3번 댓쓴이 2022-10-08 (토) 09:33 1년전 신고 주소
세뇌되면 답도없고  그냥 손절하는게 나아. 사고방식이달라서
4번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 14:53 1년전 신고 주소
ㅇㅇ나도 친하게 교류하던 사람, 신천지인거 깨닫고 그냥 손절함;
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 14:54 1년전 신고 주소
잘했어 나중에 스스로 정신차리기를 바래야지 ㅋㅋ 그 전에는 일 없을듯
5번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 15:20 1년전 신고 주소
나도 이단? 하나님의교회 이런거 알고 나서 거리두게 됌 뭔가 이질적이라 느껴지더라고

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 15:26 1년전 신고 주소
잘했어 아닌척 다른얘기로 시작해서 항상 이야기 마지막은 포교로 끝나 ㅋㅋㅋ 언제포교얘기 꺼낼지 각재느라 대화 흐름도 이상하고 아무래도 이질적이지
6번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 15:32 1년전 신고 주소
사이비 종교 믿는 친구는 유독 전도하는게 심한거같아... 그리고 꼭 전도 안하더라도 피하게됨...

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 15:35 1년전 신고 주소
맞아...그게 사이비 특인거같아...  그놈의 전도만 안하면 소원이 없겠어 ㅋㅋㅋ 친한친군데~ 맨날 거절하는 내마음도 이해해줘라~!
7번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 16:00 1년전 신고 주소
사이비 친구하고는 뭔가 같이하기 힘들것 같아...... 은근히 생각이나 의견이 다른부분이 생기면 좀처럼 좁혀지지 않아서 힘들었어

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 16:03 1년전 신고 주소
맞아... 좀만 생각이 달라도 본인 종교에 대한 공격으로 받아드려서  대화가 전혀 안통해
8번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 17:11 1년전 신고 주소
나도 손절했어

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 17:34 1년전 신고 주소
너무 수고많았어 건강하게 살자
9번 댓쓴이 2022-10-04 (화) 17:15 1년전 신고 주소
나도 손절.. 와 진짜 종교적인거 조금만 말해도 사람이 확 달라지더라

글쓴이 작성자 2022-10-04 (화) 17:34 1년전 신고 주소
그치 .. 이거 겪어본 사람만 알아 정말 눈을 뒤집으면서 얘기해... 10년 15년 알고지낸모습이 아니지 ㅋㅋ,,
10번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 01:34 1년전 신고 주소
나도 손절했어 정말 착한 친구였는데 교회 같이 갈래? 하는 순간 하 정뚝떨
11번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 11:20 1년전 신고 주소
난 친구는 아니고 강남 걷다가 설문조사같은거 하다가 번호까지 적게 됐는데 후에 인터넷 검색하니까 신천지인거같아서 그냥 차단했어.. 다들 강남 가면 조심해들..
12번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 14:30 1년전 신고 주소
나도 손절함,,, 그냥 강요만 안하면 좋겠음,,,,,,,,,

글쓴이 작성자 2022-10-05 (수) 14:33 1년전 신고 주소
그닌까... 사실 강요만 안했어도 이런일 없었을거야 ,,
13번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 17:09 1년전 신고 주소
나 10년 된 친구 중에 사이비 종교 믿는 친구있어 ㅋㅋㅋㅋ 고등학교 3년 내내 나랑 지금까지 친구인 애들한테 전도했는데 안 돼서 포기함. 그리고 고3때였나 우리끼리 룰을 정했어. 넌 종교가 있고 그거 존중해줄테니깐 무교인 나도 존중해달라고. 서로 관심사가 너무 다른데 좋은맘으로 전도하려는 건 알겠지만 나한텐 오지랖이라고 그 좋은마음만 받는다함. 계속 전도하려고 하면 나는 너가 전도하려고 만나는 사람쯤으로 생각돼서 섭섭할 거 같다. 그런 생각 들지 않도록 서로의 신념은 존중할 수 있도록 종교 얘기 하지말자. 또 전도 얘기 나오면 난 너랑 친구로 못지내겠다. 땅땅.. 근데 다행히도 얘는 날 진짜 친구로 생각해서.. 어찌저찌 종교 얘기 없이 벌써 10년 된 친구임 ㅠㅠ 나도 얘가 종교에서 나왔으면 하지만 사이비라는 게 ... 토론해보자면 끝이 없더라고 무교인 나한텐 어떤 종교든 다 믿기질 않는 건데 ㅠ 그래서 그냥 종교 얘기 없이 잘 지내는 중임.. 안 맞는데 자꾸 강요하고 글쓴 예사 친구처럼 천벌 어쩌구 하면.. 손절이지... 욕봤다 예사야. 그리고 차라리 친구니깐 그나마 손절이 쉽지.. 난 명절마다 보는 가족중에 가족전체가 사이비인 곳(10년친구랑 다른 종교임..)도 있음 ㅠㅠ 이게 평소엔 괜찮은데 가족 장례식때 화장 이후에 관에 씌우는 종교 상징 되는 도포때문에 난장판 됨ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2022-10-05 (수) 17:19 1년전 신고 주소
예사야 너도 친구도 서로 너무 멋있고 부럽다 ㅜㅜ 그래 내가 그렇게 지내고싶었어.... 가족이야기는 정말 듣기만해도 힘들다... 명절에야 그냥 웃으며 넘길수있어도 장례식은 너무했네... 댓글보고 순간 내얘긴줄알고 깜짝놀랐잖아 ㅋㅋㅋ 예사친구도 예사를 엄청아끼고 예사도 친구를 많이 아끼나보다 ㅜㅜ!!! 이야기 고마워
14번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 20:56 1년전 신고 주소
손절하자 주변에 신천지쪽으로 쏠린 사람 있는데 사람이 변하더라 ㅠ

글쓴이 작성자 2022-10-06 (목) 09:44 1년전 신고 주소
정말 정신차리기를 바라는 마음이야 ㅋㅋ...
15번 댓쓴이 2022-10-05 (수) 21:08 1년전 신고 주소
신천지는 진짜 최대한 빨리 손절해야하는 듯...
본인이 빠지는것 자체로도 문제인데
본인이 빠지면 주변사람들이 진짜 너무 힘들어 지는것같던데
특히 가족ㅜㅜ

글쓴이 작성자 2022-10-06 (목) 09:45 1년전 신고 주소
아 가족 진짜 어쩌냐 친구집 부모님이랑도 가깝게지냈던 터라 마음이 좋지 않다 부모님이 반대하고 난리도 아니라그랬었는데 ㅋㅋㅋ;;
16번 댓쓴이 2022-10-06 (목) 01:31 1년전 신고 주소
뭘 믿던 상관없는데 강요는 하지 말아야지 왜 강요할까

글쓴이 작성자 2022-10-06 (목) 09:46 1년전 신고 주소
그치 왜 친구를 지옥으로 보내 ㅋㅋ 미친거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17번 댓쓴이 2022-10-06 (목) 18:01 1년전 신고 주소
그세계에 너무 깊게 들어가면 평범한 것들이랑 멀어지게 되나봐
18번 댓쓴이 2022-10-07 (금) 18:26 1년전 신고 주소
친구로 지낸 기간이 얼마가 되건 나중엔 결국 손절로 관계 끝나게 되는거 같애 그후로 어느 종교건 종교생활 너무 착실한 사람은 가깝게 지내지 않게 되더라
19번 댓쓴이 2022-10-09 (일) 16:07 1년전 신고 주소
사이비여도 남한테 피해안주면 솔직히 난 상관없다고 보는데…. 대부분 영향을 미치는게 문제인듯
20번 댓쓴이 2022-10-09 (일) 22:48 1년전 신고 주소
다단계.사이비 애들은 피해 안줘도 그냥 느낌상 쎄~한게있음 그냥 손절이답
21번 댓쓴이 2022-10-10 (월) 14:10 1년전 신고 주소
손절쳐야함 내친구들은 두명이나 사이비땜에 가정이망했는데 걔내한태도 포교하고앉았늠 그친구들이 호규같아서 연락은아직도 하던데 나같으면 만나지도않고 사람취급도안항탠데...ㅂㅅ인건지..후
22번 댓쓴이 2022-10-11 (화) 08:46 1년전 신고 주소
교회 다니는 사람으로서 봐도 개에바,,,
23번 댓쓴이 2022-10-11 (화) 14:39 1년전 신고 주소
손절해야해 진짜 물들수도있어 ㅠ 그 텔레그렘으로 사이비애들은 연락하구 한데 의심가는애들있음 텔레그램깔아서 가입되있나봐 그러고 손절해 ㅠ 나두그렇게했더
24번 댓쓴이 2022-10-12 (수) 10:40 1년전 신고 주소
나는 애인이 이단 교 믿고 했는데 처음엔 거부감좀 오더라 ㅠ 그런데 나한텐 전도도 안하고 그냥 혼자 믿고 종교활동만 조용히 해서
인정해주고 그냥 말안꺼내고 잘지내 종교문제로 나에게 아무말도 하지않더라구 그냥 전도한다고 괴롭히고 하는거만 아니면 개인의 자유지 모 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2022-10-12 (수) 10:42 1년전 신고 주소
그래 ㅜㅜ 이게 사실 제일 이상적인거같아 관계를 빌미로 계속 전도하고 집착하고 예사 죄책감들게 만들지만 않으면돼
25번 댓쓴이 2022-10-12 (수) 11:10 1년전 신고 주소
진짜 계속 거절하면 이제 더 권유 안할줄알았는데
내 오산이더라 ㅋ 끝까지 함
그래서 걍 서서히 연락 끊었어

글쓴이 작성자 2022-10-12 (수) 11:53 1년전 신고 주소
정확히 ㅋㅋㅋㅋ;;; 언제 또 권유할지 각재느라 대화흐름도 이상함 ㅋㅋㅋ
26번 댓쓴이 2022-10-12 (수) 12:37 1년전 신고 주소
사이비믿는건 본인 자유니까 그러려니하는데 그걸 계속 권유하는건 아니지 나중에가면 얘는 나한테 포교말고는 할말이 없나 생각할거같아 손절하길 잘한거같아
27번 댓쓴이 2022-10-13 (목) 11:01 1년전 신고 주소
내친구는 사이비 아닌데 자꾸 톡으로 성경말씀? 보내고 내가 그냥 ㅋ ㅋ ㅋ 보내면 아멘하라고……. 천천히 손절했어

글쓴이 작성자 2022-10-13 (목) 11:09 1년전 신고 주소
보내면 아멘하라고 개웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아멘 ^^~
28번 댓쓴이 2022-10-13 (목) 13:09 1년전 신고 주소
사이비 친구 있었는데 나랑 친구관계를 유지하는 이유 중 하나가 자기 종교 전도하려고더라고,, 바뀔줄 알았는데 걔도 내가 바뀔줄알았나봐...ㅋㅋ ㅠ 결국 손절
29번 댓쓴이 2022-10-13 (목) 17:43 1년전 신고 주소
난..다단계 권유하는 친구있었는데...아지트까지 데리구가서 2시간 영업당하고 ㅜㅜ손절직전까지 갔다가 친구가 제대로 취업해서 다시잘지냄 진짜 별일이다있어~~
30번 댓쓴이 2022-10-17 (월) 15:29 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

글쓴이 작성자 2022-11-10 (목) 16:07 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성