• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

내 나이 22살 공무원 시험 준비

글쓴이 2022-07-23 (토) 11:42 1년전 2071
고민이 있어! 2021년도부터 공무원 시험 준비를 했었는데
올해 시험에 떨어졌어 ㅠ
국가직이라 1년에 1번 시험있어서
내년 시험 준비를 다시 해볼까 하는데,
자꾸만 자신감 하락하고 요새 공부도 손에 안잡히고 그러네ㅜㅜ
내년에는 합격한다는 보장도 없구.. 그렇다고
다른 일 하기에는 내가 경력자도 아니고 스펙이 없어 ㅠ
그런데 최근에 대형 로펌에서 1년 정도 사무직으로 일해 볼 수 있는 기회가 왔어! 예사들이라면 어떤 선택을 할거야??
계속 공무원 시험 준비하는게 맞을까?

2,242,020
1,848,388
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 95건
1번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 20:11 1년전 신고 주소
나라면 로펌 사무실에 먼저 일해볼 것 같아! 공부도 중요하긴 하지만, 기회라는 건 왔을 때 잡아야한다고 생각하는 편이라서!
그리고 아직 뭐든 할 수 있는 나이니까, 자신감을 가지고 공부든 취업이든 해보면 될 듯!

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 20:37 1년전 신고 주소
뭐든 할 수 있는 나이이지만, 뭐든 하려면 돈이 필요하더라고 ㅠ 수험생활이 길어질수록  힘들어질거 같아서
기대 안하고 여기저기 이력서 넣어보다가 덜컥 기회가 되서 나도 놀랐어,,,근데 사실 공무원 공부에도 미련 못버릴거 같고, 그렇다고 해서 로펌에서 일해 볼 기회를 져버리면
 후회 할 거 같아 ㅠㅠ
그래서 일단 기회가 오면 잡아보려고! 진심어린 조언 고마워
생각정리 어느정도 된거 같다.
2번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 12:23 1년전 신고 주소
대학교 스킵하고 준비하나보네 ? .. 그럼 최소 2년은 잡아도 될거같아. 대학 여자동기들도 졸업 후 요즘 공기업 기준 2년씩 준비한다고 하던데

힘들겠지만 화이팅해서 성공하자

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 13:12 1년전 신고 주소
고마워! 대학은 2년제 항공과 나왔어
항공사 취업 뜰 때까지 할거 없어서 공무원 준비했던건데
생각보다 적성이랑 맞고 공부도 재밌었어
근데 시험이 1년에 한 번 뿐이고 ㅠ 더군다나 이번에 떨어져서 자신감 하락중 ㅠㅠ

2번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 19:02 1년전 신고 주소
솔직히 3년은 더 공부해도 될 나이지만 한번에 붙는다는 마인드로 내년에 합격가자 ! 나도 취준생활 오래해봐서 그 피폐함을 잘 암 ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 20:39 1년전 신고 주소
그렇구나 ㅜㅜ 취준 생활 진짜 힘들더라
지금은 회사 잘 다녀? 부럽다!!
예사가 앞으로 어떤 일에 도전하던 나도 항상 응원할께!

2번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 23:39 1년전 신고 주소
다니다가 S전자로 이직했엉... 중고신입이라 입사대기하면서 노는 중
3번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 13:01 1년전 신고 주소
22살에 하는거면 학업이던 취업이던 다가능함.

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 13:13 1년전 신고 주소
내 동기들은 대부분 취업했거나, 편입했더라
난 취업이 더 하고 싶어서 ㅠㅠㅠ 으 막막하다
댓글 고마워
4번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 15:23 1년전 신고 주소
다양한 경험을 하는 차원에서 사회 경험을 해보면 오히려 나중에 다시 공무원 준비할 때도 그전과는 다른 마음 가짐으로 일할 수 있지 않을까? 인생이 생각보다 길어서 조급하지 않아도 되는 나이인 것 같아

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 16:34 1년전 신고 주소
맞아 . 조급해지고 자신감 완전 하락하고 있어ㅠㅠㅠ
인생 슨배님들 말씀도 다 맞는 말이지만  왜 자꾸 암울한 결과만 상상이 가는 걸까…  일단  좀 더 고민해봐야겠다
댓글 고마워!!!!
5번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 15:36 1년전 신고 주소
어떤 선택을 해도 잘 될거야!!!

글쓴이 작성자 2022-07-23 (토) 16:35 1년전 신고 주소
이 짧은 한마디가  맘을 울리네ㅠ 고마워!!! 오늘도 힘을 얻어가
6번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 23:45 1년전 신고 주소
22 넘나 애기인 것..
 혹시 공무원 목적이 안정적인 직장 하나 때문이라면 난 말리고싶어. 인풋 대비 아웃풋이 너무 안좋기 때문이야. 아직 1년차라 주위를 볼 여유가 있을 때 더더욱 이 글을 봤으면 해. 2년, 3년 해가 갈수록 매몰비용의 함정에 빠져서 주위를 전혀 볼 수가 없거든. 커리어 공백기가 쌓여간다는 초조함도, 20대를 허비하고 있다는 절망감도 들 테니까.
 수십 대 1의 경쟁률을 뚫고 천신만고 끝에 붙었다고 해도 그때부터는 새로운 현실과 마주해야 해. 고리타분하고 꽉 막힌 조직, 박봉, 연봉 상승보다 빠르게 떨어지는 화폐가치.

6번 댓쓴이 2022-07-23 (토) 23:52 1년전 신고 주소
노동 시간 대비 수익을 지수 함수로 늘릴 수 있는 일을 찾아야 해. 공무원은 인풋 시간도 한정적이고, 아웃풋도 물가상승률에 훨씬 못 미치는 선형 그래프를 그릴 테니까.
 지수함수로 수익을 늘릴 수 있는 사업은 정말 많아. 블로그, 인스타, 유튜브, 쿠팡, 스마트스토어 등등. 방법은 유튜브 구글링만 해도 다 나와 있고, 돈 한 푼 들이지 않고 할 수 있는 것도 많아.
 요는 짧은 시간 안에 종자돈을 모아서, 그 돈으로 배당금을 만들거나 월세 현금흐름을 만들면서 자본을 불리는게 훨씬 유리해. 자본주의 사회에서는.
 난 너무 늦게 알아서 몇 년을 돌아왔지만 그럼에도 불구하고 벌써 2개의 현금흐름을 만들었고 3번째 사업을 준비하고 있어. 말이 사업이지, 블로그랑 인스타그램에서 꾸준히 수익이 들어오는 구조를 만든거야.
 막연히 이거 하면 좋겠지, 경험 삼아 해 보면 좋을 것 같아, 뭐든지 잘 할 거야 라는 위로는 사실 인생에 별다른 도움이 안 돼. 한번 냉정하게 계산기를 두드려 봐..
 글이 너무 길어져서 미안해. 내 옛날이 너무 생각나네

7번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 11:27 1년전 신고 주소
이게 진짜 맞는게 요즘 공무원준비하는건 진짜 좀 뭐랄까.. 너무 시대에 맞지않는거같음.. 멀쩡하게 회사다니는 사람들을 비하하는건 아닌데 지금이야말로 유튜브나 다른 매체로 돈벌기 딱좋은 럭키시대임,,

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:46 1년전 신고 주소
진심어린 조언은 감사하지만
유트버는 자신이 없다.. 그것도 일종의 사업인데
너무 도박같아
하루 아침에 몇십만 유튜버 되는 것도 아니구 ㅠㅠ
유트버는 …. 진짜 일찍부터 꾸준히 하는게 중요했던거 같아!! 특히 먹방이나 브이로 ㅋㅋㅋ 요즘은 너무 흔한 칸텐츠

8번 댓쓴이 2022-08-03 (수) 12:17 1년전 신고 주소
근데 그런 수익도 평생 보장이 되는건 아니지않아..?? 누구나 투자나 사업해서 다 이득보는건 아니니까 노력대비 수익이 적을수고있고ㅠㅠ 익인이는 그래도 사업체질인거같은데 그것도 적성에 맞는 사람이 있다고 생각해서.. 일단 공뭔이든 뭐든 일단 계속적인 소득이 있어야 심리적으로도 안정되는데 돈만 생각하고보면 공뭔은 안하는게 맞지 특히 문과는 취업문제도 그렇고 큰 욕심 안부리고 살거면 갠적으로 공뭔 괜찮다 생각
9번 댓쓴이 2022-07-24 (일) 13:04 1년전 신고 주소
공시는 나중에도 할수있디만 그런 직장 경험은 한번 날리면 쉽게 오지않더라ㅜㅜ 후회없는 선택하길 바랄게

글쓴이 작성자 2022-07-24 (일) 22:51 1년전 신고 주소
고마워!!! 후회없는 선택…. 잘 해볼게
10번 댓쓴이 2022-07-24 (일) 13:18 1년전 신고 주소
헐 근데 공부가 예사한테 맞구 재미있었다면 1년 더하면 붙을 수 있지 않을까? 이번에 점수 많이 차이났어???

글쓴이 작성자 2022-07-24 (일) 22:53 1년전 신고 주소
한문제당 5점이구,
5문제 차이로 떨어졌어! 근데 공시에서는 이게 아깝게 떨어진게 아니야.. 한 문제차이로도 당락이 갈리니까 ㅠㅠ
첨에는 1년만 더 해보자! 으샤으샤 이 맘이었는데,
요즘 갑자기 현타오고, 확신이 너무 안들어서ㅠㅠㅠ
공무원….포기하기에는 미련이 많이 남을 거 같다 ㅠㅠ
11번 댓쓴이 2022-07-24 (일) 19:57 1년전 신고 주소
로펌 사무직 경험하는거 추천해 아직 어리니깐 뭐든 해봐

글쓴이 작성자 2022-07-24 (일) 22:54 1년전 신고 주소
고마워 ㅎㅎ 나도 로펌 사무직….궁금하긴 하다
12번 댓쓴이 2022-07-24 (일) 21:20 1년전 신고 주소
22면 로펌에서 3년을 일해도 공무원 준비하기 안늦을듯,,ㅎㅎ경험해보는거 추천!

글쓴이 작성자 2022-07-24 (일) 22:55 1년전 신고 주소
난 빨리 안정적으로 취업하고 싶어서 ㅠㅠㅠ 로펌에서 일하게 된대도
공무원 시험 감 잃지 않게
매일 문제 풀어볼듯???  답변 고마워 !!!!! 이제 내 맘이 뭔지 알거 같다
13번 댓쓴이 2022-07-25 (월) 00:41 1년전 신고 주소
혹시 법원직이니.. 나도 이번에 3문제차로 떨어진 재시생인데 학교 복학할려구

글쓴이 작성자 2022-07-25 (월) 13:58 1년전 신고 주소
난 검찰ㅈㄱ ㅠㅠㅠ튜큐큐ㅠㅠ ㅠㅠㅠ 우리 같이 힘내자 ㅠㅠ 진짜 화이팅 애썼어
14번 댓쓴이 2022-07-25 (월) 12:40 1년전 신고 주소
공무원 나중에도 도전할 수 있잖아. 나는 더 큰 꿈을 꿔보라고 응원하고싶어

글쓴이 작성자 2022-07-25 (월) 13:58 1년전 신고 주소
더 큰 꿈…. 그럴려면 내가 능력이 되어야하겠지?
진짜 어렵다.. 뭐든
15번 댓쓴이 2022-07-25 (월) 17:42 1년전 신고 주소
공무원보다 더 좋은 직업 많아요. 세상을 넓게 보세요!

글쓴이 작성자 2022-07-25 (월) 20:00 1년전 신고 주소
진심어린 조언 감사해요! 지금이라도 스팩 쌓는거 안늦겠죠?
16번 댓쓴이 2022-07-25 (월) 18:48 1년전 신고 주소
기회온 거 함 잡아보세여

글쓴이 작성자 2022-07-25 (월) 20:01 1년전 신고 주소
진심 어린 조언 감사합니다!
17번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 00:54 1년전 신고 주소
원래 법쪽에서 일하는 데에 관심 있었으면 로펌 들어가서 일 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같음 아직 어리니까... 일 한번 해보고 아니다 싶음 맘 잡고 빡세게 공시 준비 다시 해보고

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:47 1년전 신고 주소
고민끝에 공무원 준비 계속 하기로 했습니당 :)
진심어린 조언 고마워!!! 내가 진짜 원하는 길이 뭔지 계속 생각해 봤더니 공무원에 계속 미련 남을 거 같고
그냥 1년 빡세게 더 하고 깔끔하게 포기할래
18번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 10:19 1년전 신고 주소
내가 해보고 싶은 거 다 해보고 공시 진입해도 늦지 않을 거 같아 ! 로펌 근무해보고 다시 결정하는 건 어때

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:48 1년전 신고 주소
내가 생각했던 업무? 가 아니더라 ㅠㅠ  좀 실망했어….
공무원에 계속 미련 남을거 같아서 마지막으로 빡세게 도전 해보려고! 고마워 ㅎㅎ
19번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 13:41 1년전 신고 주소
나같으면 1년 공시 더 해볼듯.. 근데 3번 시험봤는데도 떨어진다? 그럼 접는게 나을거같애
나도 22지방직 필합하고 면접 준비중인데.. 경험상 여긴 진짜 최대한 빨리 벗어나야돼
오래 붙잡고 있는다고 성적 잘 나오는거 아니니까. 로펌들어가서 일하면 지금 공부한것들 거의다 까먹을텐데
마지막이라고 생각하고 한번 더 해봐.. 물론 선택은 본인이 하는거니까 남들이 하는 얘기보다 너가 더 행복할 수 있는 길을 선택하길 바라

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:49 1년전 신고 주소
너말대로 나 계속 고민했어. 과연 내가 로펌에서 버틸 수 있을까? 근데 공무원에 미련 남을 거 같더라구..
아직 1번밖에 시험 안봤으니까 내년을 마지막으로 빡세게 공부하기로 했어. 고마워!!!
20번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 15:24 1년전 신고 주소
내동생은 회계사준비하는데 3년공부하고 붙더라 매일 12시간씩 하던데 대단해

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:50 1년전 신고 주소
회계사는 진짜 빡세 ㅠㅠㅠㅠ 공무원 중에서도
국세청에서 일하는 세무직 공무원이 진짜 되기 힘들다고 들었어. 아무튼 화이팅이야!:)
21번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 17:25 1년전 신고 주소
저도 비슷한 입장이었습니다.
뭐 장사, 영업, 사무직 다해보고 마지막에 선택한거라 후회는 없어요
집에서 받쳐주고 아직 다른 꿈이 없으시다면 계속하시는 거 추천드려요
하루에 순공부시간이 몇시간이든 앉아있는거랑 외부랑 단절하려는 노력 쉽지 않은 거 알아요 힘내세요

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:51 1년전 신고 주소
외부랑은 단절한지 이미 오래… 그래서 인지
요즘 자꾸 잡생각이 심해지고 , 현타가 계속 왔어요 ㅠㅠ
이 청춘에 아무도 안만나고 이게 뭐하는 짓인지…,
딱 일년만 버텨보려구요. 감사합니다!
22번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 17:49 1년전 신고 주소
22살이면 1년 기간 정해놓고 뭐든 해봐도 됨. 1년 정도 하면 내가 계속할 수 있을지... 포기해야 될지 알 나이임.

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:53 1년전 신고 주소
맞아
솔직히 계속 붙들고 있어봤자 되는게 있고 안되는게 있지.
22살이면 진짜 어린나이이긴 하지만
난  나이 먹는 건 한순간이라고 생각하기 때문에
충분히 사회생활 할 수 있는 나이라고 생각해.
지금부터 안정적인 직장 구해서 일하고 싶은 생각뿐이야.
외동이어서 가족들 나 혼자 부양해야하고 내 앞가림 내가 해야하고
여러모로 부담이 커….
23번 댓쓴이 2022-07-26 (화) 20:15 1년전 신고 주소
공무원 준비도 좋은 일이긴 하지만
일을 해보는 경험은 자주 오는것이 아닙니다.
20대 초반이시면 많은 경험을 해서
어느 직업이 나에게 맞는지, 생각하는게
인생을 더 풍요롭게 사는 방법이라고 생각합니다.
화이팅입니다.

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:54 1년전 신고 주소
맞아요. 경력이 중요하죠! 딱 일년만 더 공부해보기로 했습니다 ㅠㅠㅠㅜㅜ 아직 포기하기에는 이른 것 같아서요.
댓글 감사합니다.
24번 댓쓴이 2022-07-27 (수) 15:13 1년전 신고 주소
35살 준비해서 40살에 합격했어.
만으로 5년 준비해서..
20대 초반이면 충분하다고 생각해
다만 언제까지 하겠다고 시간은 정해둬
좋은 결과 있길 바래~

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:55 1년전 신고 주소
5년 동안 고생 많으셨네요.
저 같은 사람은 절대 못 버텨요 ㅠㅠ
요즘 마음이 너무 헤이해지고 면접보러 다니느라
공부에 집중도 못했는데 내일부터 진짜 정신 번쩍 들고 합니다
25번 댓쓴이 2022-07-27 (수) 20:25 1년전 신고 주소
공무원은 언제든지 다시도전할수있는데 저런 기회는 항상오는건 아니지

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:57 1년전 신고 주소
맞아 ㅠㅠ 하지만 거절했어… 아쉽긴 하네.
잘 한건지 아닌지 의문이 들긴 하지만, 확실한건
지금 당장 공부를 놓으면 계속 미련이 생길 거 같아…
사실…. 면접관한테 얘기 들어보니까
내가 생각한 로펌 업무랑 좀 다르더라고? ㅠㅠ
26번 댓쓴이 2022-07-27 (수) 20:48 1년전 신고 주소
일하면서 공부하는건 어때

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:57 1년전 신고 주소
나도 그럴ㄹ려고 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜… 미련 못 버릴거 같더라구 ㅠㅠ 조언 고마워!!!!
27번 댓쓴이 2022-07-28 (목) 09:17 1년전 신고 주소
움,,난 22살이면 다녀와도 좋을거같아!!! 그런고민 하기엔 너무 어려ㅠㅎㅎㅎ

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:58 1년전 신고 주소
답글 정말 고마워:)
맞아, 남들이 보기에는 어리지만, 사람들은 누구나 자신의 속도가 있고 자신만의 시간이 있지. 나한테 있어서 지금은
조금 늦은 시기야 ㅠㅠㅠㅠ 내 목표는 23살까지 취업하기..!
28번 댓쓴이 2022-07-28 (목) 19:16 1년전 신고 주소
사무직하면서 공부하는거 추천!!

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 00:59 1년전 신고 주소
아니 나도 사무직이면 할려고 했거든? 근데 면접관한테 들어보니까 음…. 조금 다른거 같더라ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 공부할라구! 고마워
29번 댓쓴이 2022-07-28 (목) 23:22 1년전 신고 주소
22살이면 뭐든 시작해도 좋을 나이지 ,, 로펌에서 일해보는 것도 좋을 듯

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:00 1년전 신고 주소
답글 고마워-! 진짜 다들 진심어린 조언 해줘서
도움 많이 됐어 ㅎㅎ 좋은 기회라고 생각했지만…
나한테 주어진 길을 걸을래
30번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 11:27 1년전 신고 주소
뭐든 해보는거 추천 22살이면 이것저것해보고도 뭐든 시작하기 좋을 나이야ㅎㅎ

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:00 1년전 신고 주소
고마워!!! 내가 하고 싶은 일 하고 싶다아-!
31번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 13:29 1년전 신고 주소
준비해서 확실한것도아니면 다니면서 경렬쌓는것도 좋지

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:01 1년전 신고 주소
맞아 ㅠㅠ 요즘 경력 중요하더라…… 슬퍼 ㅠㅠ
32번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 15:37 1년전 신고 주소
22살이면 아직 충분히 도전해볼만 해 ! 혹시 너무 힘들어서 그만두고 싶어도 얼마든지 그만두고 새출발 가능한 나이니까~ 나이때문에 넘 걱정안했음 좋겠다!

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:02 1년전 신고 주소
고마워!! 너 말 들으니까 힘이 난다!
걱정 하지 말란말.. 엄청 좋은 말 같아
내일부터 다시 으샤으샤 힘내볼게! 힘들어도
다시 설레는 마음 가지려고 노력해볼게:) 고마워
33번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 16:11 1년전 신고 주소
5문제 차이로 떨어졌다면 내년 시험은 정말 해볼만하지 않을까!? 나라면 일단 로펌 들어가서 공부도 같이 병행해볼거같아~!

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:03 1년전 신고 주소
실력이 계속 쌓이는 거면 내년에 붙을 수 있겠지만 ㅠㅠ 공무원 시험은 그냥 모든게 다 리셋이라더라 ㅠㅠ
솔직히 5문제 틀린거 다 실수해서 틀렸엌ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
실수를 안하도록 노력해봐야지 ㅠㅠㅠㅠ 고마워
난 아직 공부가 부족한가봐 ㅜ
34번 댓쓴이 2022-07-29 (금) 22:26 1년전 신고 주소
목표가 공무원이면 그냥 빨리 붙는게 젛지
공무원은 호봉이 깡패기땜에…

글쓴이 작성자 2022-07-30 (토) 01:04 1년전 신고 주소
호봉 계속 오른다더라? 안정적이고, 다소 느려졌지만
승진도 보장되고
내가 전문적으로 무언가를 할 수 있다는 게 좋은거 같아
35번 댓쓴이 2022-07-30 (토) 09:47 1년전 신고 주소
이것저것 해보고 공무원 시험 보는 거 늦지 않아~ 일해보면서 내가 원하는 게 뭔지 조금 고민하는 시간 가지면 좋을 것 같아!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:48 1년전 신고 주소
맞아맞아-! 하지만 이왕 발 담근거 내년까지는 해보기로 했어! 고마워~
36번 댓쓴이 2022-07-30 (토) 17:58 1년전 신고 주소
22살이면 공무원이라고 해도 어려. 아직 도전해볼만하다고 생각해. 시험은 몇번은 돌려봐야하는 공부의 절대치가 있는거같거든.  난 첨 시험은 붙을때 엄청 힘들고 계속떨어져서 나도 고민많이했는데 나같은 경우는 회사다니면서 리프레쉬 되니깐 다니면서 공부해서 붙었어. 그리고 다른 지방직으로 옮겼는데 그때 해둔 절치치가 있으니 몇개월다시 공부하고 붙었었음. 21년부터 준비면 아직 공부량이 부족한것일수있어. 조금공부하고 붙은 케이스도 있지만 내생각엔 그 경우가 희귀한거같고..다시 좀더 도전해봐. 어떤 선택하던 22살 어리다...내 동기들중 그나이대 없었어. 검찰직인가봐? 거기 되게 보수적 조직이라고 듣긴했는데...일단 들어가보고 고민하는건 또 다르니..해볼수있는만큼해봐!!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:47 1년전 신고 주소
우와 그렇구나…. 대단하고 멋져!
다들 1년만에 붙길래… 난 그것도 못하나? 하고 엄첟 자괴감 들고 자신감 하락했어 ㅠㅠㅠ 일하면서 공부하기 힘들었을텐데 정말 대단하다.
37번 댓쓴이 2022-07-30 (토) 21:33 1년전 신고 주소
나도 21살인데 2023년 지방직 공무원 준비 하고 있어! 우리 아직 젊으니까 충분해!!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:47 1년전 신고 주소
같이 힘내보자!!!!!! 여기 공시 메이트 많네
38번 댓쓴이 2022-07-31 (일) 19:19 1년전 신고 주소
나중에 꿈이 바뀔 수도 있으니까 일해보는 것도 좋은 것 같아 아직 나이도 어린 편이니까

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:49 1년전 신고 주소
결과적으로는 입사 안하기로 했어….ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가
지원한 직무가 아니라 다른일을 권하더라궁 ㅠㅠㅠ 거절했으
답변 고마워
39번 댓쓴이 2022-07-31 (일) 20:57 1년전 신고 주소
공무원시험 주변에 하는사람 본적이 있어서 힘들어하는걸 옆에서 본 기억이 나네
잘됐으면 좋겠다! 화이팅!!99

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:49 1년전 신고 주소
으아ㅠㅠ 고마워 정말 :)
함내볼게!
40번 댓쓴이 2022-08-01 (월) 12:54 1년전 신고 주소
요즘은 힘들게 공무원 합격해도 그만두는 경우가 많아서 대형로펌 추천!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:50 1년전 신고 주소
대형로펌…:은근히 아쉬움이 남네..
나랑 좀 안맞는 직무를 권해줘서 고민끝에 거절했어 ㅠㅠㅠ 
답변 고마워:)
41번 댓쓴이 2022-08-01 (월) 18:31 1년전 신고 주소
너무 준비에만 올인하지 말고 아직 나이가 어리니까 다른 공부를 더하는걸 추천!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:51 1년전 신고 주소
나도 다른 공부 하고 싶다 ㅠㅠ 영어나 제2외국어에 관심많은데..
42번 댓쓴이 2022-08-01 (월) 20:29 1년전 신고 주소
22살이면 뭘 해도 어리다! 기회는 왔을때 잡아야 하는거니까 사무직으로 일 해봐!! 스펙도 쌓고 좋을거같아 대형이라니 나중에 면접에서도 플러스일듯!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 00:51 1년전 신고 주소
ㅎㅎ고마워!!! 덕분에 힘이난다
43번 댓쓴이 2022-08-02 (화) 12:42 1년전 신고 주소
굉장히 어린나이인걸 ㅋㅋㅋ 화이팅한다! 뭘 시작해도 늦지않아

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 23:34 1년전 신고 주소
고마워! 어린나이지만 그래도 마냥 아이는 아니라고 생각해
내가 내 가족도 책임져야하고.. 내 앞길도 감당하려면
졸업하고 바로 직장을 구해야한다고 생각해서…
너무 조급해졌나봐! 늦지않게 열심히 살아야지 ㅠ
44번 댓쓴이 2022-08-02 (화) 18:45 1년전 신고 주소
나도 공시생이고 나이도 비슷한데 주위 보면 진짜 22는 젊고 기회가 많은 나이같아 그니까 로펌에서 일해보면서 시야를 넓히는 것도 좋은 기회같아 지방직도 왜 같이 안 하고 국가직만 하는지 모르겠지만 모든 선택에 행복이 깃들길 바랄게!

글쓴이 작성자 2022-08-02 (화) 23:36 1년전 신고 주소
과목이 2개가 더 늘어나서 ㅠ 지방직은 못하고 있어…
내가 스팩이 없이 계속 공무원 준비만 해서 그런지
기회가 없더라..ㅠㅠ  요즘 들어 살짝 후회되긴하지만
그래도 그게 내 꿈이 되어버려서 자꾸 미련이 남는 거 같아.
45번 댓쓴이 2022-08-03 (수) 10:17 1년전 신고 주소
아직어린나이인데스팩있으면언젠간필요할때가있을꺼야!기회가 있을때한번해보는것도좋을것같아ㅎ

글쓴이 작성자 2022-08-03 (수) 17:22 1년전 신고 주소
경력이 있어도 스펙이 없으먄 안되더라 ㅠㅠㅠㅠ 일단 자격증부터 따야할 것 같아
추천 고마워
46번 댓쓴이 2022-08-03 (수) 10:45 1년전 신고 주소
난 로펌? 추천... 울 언니 공무원인데 진짜 그 사회는 썩었어 ㅠㅠㅠㅠ 돈도 박살이고
울 언니 6년차인데 월급이 200이 안돼 초과근무 안하면 ㅋㅋㅋ 너무 어리고 젊은데 공무원하기는 아깝다

글쓴이 작성자 2022-08-03 (수) 17:21 1년전 신고 주소
엥 그럼 최저임금도 안되는데???  국가 소속인데 뭐지?!! ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 본 급여랑 달라
실화면 나 당장 알바하지… 알바하면 최대 300은 버는데ㅠ
47번 댓쓴이 2022-08-03 (수) 19:45 1년전 신고 주소
30대 공무원준비하는 사람들도 많이있어
목표가 뚜렷하다면 노력 해보는거고
아니라면 다른길 찾아보는거지뭐
스팩 필요없이 돈 많이벌수있는 곳들도 생각외로 많더라고 요즘 세상에는
홧팅하자 아직 엄청 어려 어린건 가장 강력한 무기야.
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성