• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

20대초반 인간관계 벌써 파탄나서 괴롭다

글쓴이 2022-07-10 (일) 15:00 1년전 3884
대학친구들도 다 비즈니스같고
매일학교에서 붙어다닐땐 언제고 방학하자마자 어떻게 싹 연락이 끊기는지..
고딩때부터 알던 애들은 타이밍놓쳐서 다시친해지기도 뭐하고...
진짜 인간관계 어떡하냐.....

1,370,570
1,250,770
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 65건
1번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 10:05 1년전 신고 주소
근데 친구라는게 다 시기가 있는거고 20대 초반 중반 후반 30대 친구 다 다를수 있어 너무 속상해 말고 ㅠㅠㅠ 너에게 필요한 인연은 또 언젠간 찾아 올거야 다들 그래
2번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 22:33 1년전 신고 주소
나는 일하면서 새로 더 사귄거같애 학창시절에 친구랑은 오히려 멀어졌어 쓰니도 너무 신경쓰지마 ㅠㅠㅠㅠ 또 시간지나면서 친구들 다 바뀐다
3번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 20:40 1년전 신고 주소
취업하면 또 갈리고 결혼하면 또 갈리더라... 선배나 친구들 보면 다들 그렇더라...
4번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 15:04 1년전 신고 주소
나도야... 그 알게모르개 얕은 느낌을 지울수가 없어 ㅋㅋㅋ 주변에 남은 친구도 3~4명이야... 연합 동아리라도 계속해서 적극적으로 해봐야하나 고민중

글쓴이 작성자 2022-07-10 (일) 15:05 1년전 신고 주소
찐친이 3-4명이면 많은거 아냐?? 진심으로 부럽다

4번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 15:06 1년전 신고 주소
?? 아냐 찐친이라고 하기도 뭐해 그냥 딱 서로 알고만 지내는 사이들이야 ㅋㅋㅋ 말그대로 '남은' 애들이야 내가 연락스타일이 해도 그만 안해도 그만이어서 그런가 내가 적극적으로 다시 다가가기에도 좀 내 스스로가 어색해서 못하겠어ㅠ
5번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 15:48 1년전 신고 주소
ㅋㅋㅋ대학친구들 비즈니스관계 인정 고딩때알던애들 다시연락해바 별로면 그냥 만나지말구
6번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 16:37 1년전 신고 주소
대학친구들은 사는 곳도 멀어서 자주 만나지도 못해 지금 연락 아예못하게 되는 것같아ㅎ... 고등학교친구들이 그나마 연락되고ㅇㅇ 그리고 일하다 만난 비슷한 나잇대사람들이랑 더 친해지게 되더라
7번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 18:21 1년전 신고 주소
대학 입학 전까지만 해도 대학 친구 다 비즈니스라는 거 코웃음 치고 나는 찐친 사귈거라고 큰소리 뻥뻥 쳤는데 지금은 완전 뼈저리게 공감… 찐친하자며… ㅠ 너무해
8번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 18:56 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

글쓴이 작성자 2022-07-10 (일) 18:58 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

8번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 19:02 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

8번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 19:03 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

글쓴이 작성자 2022-07-10 (일) 19:59 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

8번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 20:42 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.

글쓴이 작성자 2022-07-11 (월) 03:36 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
9번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 19:50 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
10번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 19:51 1년전 신고 주소
완전 공감가서 이입해서 글 읽었잖아.. 생각해보면 살다보면 그때 그때 친한 사람도 많은 것 같아
11번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 22:43 1년전 신고 주소
난 자퇴해서 친구가 진짜 0명ㅇ라… 대학교 가면 사귈 수 있을까 싶었는데 역시 ㅜㅜ..
12번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 22:48 1년전 신고 주소
공감된다..가족이 최고야..
13번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 04:04 1년전 신고 주소
나도 대학친구 한 명도 없어! 친했던 친구랑 싸우고 그러다 보니 무리랑 멀어지고..ㅠㅠ그래도 나랑 마음 맞는 사람이나 언제든 내 편이 되어주는 사람 한 명은 있더라! 인생은 길어! 어디서 어떻게 좋은 인연을 만날지 모르는 거잖아. 앞으로 나한테 생길 좋은 인연들이 많이 생길거라 지금은 많이 없는거라 생각하자!
14번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 10:14 1년전 신고 주소
가족 애인만 있으면되지
15번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 11:09 1년전 신고 주소
나도 비슷한데ㅇㅇ별로 신경은 안쓰임
16번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 16:49 1년전 신고 주소
진짜 힘든듯 ㅠ
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
17번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 11:34 1년전 신고 주소
헉 근데 그게..머랄까 충전의 시간인거 같기두 해 사람이랑 완전 붙어다니는게 익숙하지 않은 사람두 있거든 그리고 먼저 연락하면 살갑게 대해줄거야 글고 ㅜ 인간관계는 계속계속 바뀌는게 맞는거 같아 절대 문제있는거 아니구 자연스러운거라고 생각해 방학동안 만나고 싶은 사람들이랑만 연락하면서 지내바바
18번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 17:35 1년전 신고 주소
나이 어릴땐 신경 쓰이고 그랬는데, 나이 좀 더 먹으니 그런거 신경 쓰지 않아도 어느날 친구로 지내기도 하고, 멀어지기도 해요
관계에 연연하면 피곤해요.
19번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 18:16 1년전 신고 주소
고등학생때까지는 동네친구들이라 아무때나 나오라고하기 부담스럽지 않은데 대학교 친구들은 지역이 달라져버려서 그런 거 같아
나도 대학교 친구들은 가짜다, 수업 같이 듣기용이다 이런 말 믿고 정 안주려고했는데 8년동안 절친이었던 친구도 있고(최근에 절교하긴했지만..)
계속 연락하는 동기는 수업 같이 듣던 무리끼리 엄청 친해서 맨날 여행다니고 하더라고
나도 걔네랑 같이 수업들었는데 졸업하고 내가 선 그은거 오히려 후회돼…ㅜ
친구네 지역에 유명한 식당이나 카페 가고싶은데 같이 가달라는 식으로 연락하면 좋아할걸?
아니면 관심사 맞는 사람들 찾거나 동아리 가입하는 것도 추천해
20번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 20:09 1년전 신고 주소
괜찮아. 어차피 나이먹으면  친한 친구도 일년에 몇번 못봐. 자기 가족이 먼저인걸
21번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 21:03 1년전 신고 주소
친구들 그리우면 먼저 연락해보는건 어때? 그친구들도 연락 기다리고 있을지도
22번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 22:25 1년전 신고 주소
나도 대학다닐때 그랬는데 나이먹고 나니까 크게 신경 안쓰여
나도 예사 나이일때 느꼈던 감정이니까.....
23번 댓쓴이 2022-07-13 (수) 20:01 1년전 신고 주소
올 사람은 오고 떠날 사람은 떠난다고 하니까.. 아쉽지만 그래도 글쓴이에게도 잘 맞는 좋은 친구가 많이 생길거야 나는 친구관계도 때가 있다고 생각해서
24번 댓쓴이 2022-07-14 (목) 09:59 1년전 신고 주소
괜찮아 쓰니야 인생 살다보면 새로운 친구가 생각보다 많이 생기더라구. 너무 그 걱정을 안고 사람들을 만나다보면 오히려 부담스러워서 관계가 어긋날때가 많더라고
초조할 순 있는데 그렇다고 너무 걱정하지 마
25번 댓쓴이 2022-07-14 (목) 11:32 1년전 신고 주소
인간관계 중요하지만 내가 더 중요하기에 나는 가차없이 잘라내는 거 같애!
26번 댓쓴이 2022-07-14 (목) 12:52 1년전 신고 주소
사람 사이라는게 멀어지고 가까워질때가 있어
학기 중에 친해도 방학때 멀어지는건... 음 가족도 아닌데 당연한거지
27번 댓쓴이 2022-07-14 (목) 16:14 1년전 신고 주소
같은동네 아니면 일년에 한두번 보는것도 어렵지 번개할수도 없고
28번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 01:12 1년전 신고 주소
인간관계라는게 다 그렇지뭐....괜찮아 커갈수록 새로운 사람들을 만나기 마련이니까
29번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 01:55 1년전 신고 주소
다 기대를 놓고 바라보면 마음이 편하게 되는거같아 .. 뭘 기대할수록 나만 힘들더라
30번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 02:43 1년전 신고 주소
마저 나도 친구들한테 내 나름 신경쓰고 잘한다고 하는데 그들이 나를 그렇게 생각하지 않는것 같을때는 슬프고 그러더라 기대를 하면 안되는데 사람인지라 그러기가 쉽지 않지
31번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 10:20 1년전 신고 주소
에혀 걍 시절인연이라고 생각해
뭐든지 그시절에 친한 인연이 있더라
인간관계는 가깝다가도 멀어지고 그렇게 쿨하게 생각해야 마음이 편해
32번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 14:16 1년전 신고 주소
;;
맞아 나도 중고대 친구들 다 안봄
그나마 초에서 지금까지 있지만;
직장생활에서 사귀는 사람도 그때뿐이고
근데 문제는 항상 나더라고
내가 선을 치고 그 선 넘어서는 곁을 안줘서지
33번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 18:23 1년전 신고 주소
솔직히 대학 친구는 진짜 한두명만 남고 다 안남아 너무 스트레스 받지말구 차라리 방학인데 취미활동 같은거 하거나 알바같은거 하면서 맘에 맞는 사람 만나는게 더 나아 ㅠ 넘 스트레스받지 말자
34번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 18:49 1년전 신고 주소
대학생 친구들 비즈니스관계 같다고 한거 완전 인정...나도 완전 그냥 뭔가 중고딩때 친구들보다 불편하고 그러더라 그래도 사회에서 친구들 많이 만나게되고 그래
35번 댓쓴이 2022-07-15 (금) 21:26 1년전 신고 주소
원래 그런거야.  그래서 가족이 필요한거야.  외로움을 잘 견디는 것도 필요한거야.
36번 댓쓴이 2022-07-16 (토) 00:57 1년전 신고 주소
다 그런거.. 나도 그래 뭐 찐친만나기가 쉽지않다 그래서 가족도 중요하고 동생이나 형 누나가있으면 잘해야한다고 하는거같아
37번 댓쓴이 2022-07-16 (토) 13:16 1년전 신고 주소
맞아.. 시절인연이라는 말이 있지..나도 20대동안 절친 3명이랑 남남됬는데 그래도 내곁에 있어주는 친구들도 많아서 다행이야. 난 떠난애들한테 미련없고 남아있는 애들한테 잘 하려고
38번 댓쓴이 2022-07-16 (토) 19:23 1년전 신고 주소
나도 넘 얕게 친구 사겨서 지금 친구 1도없다 ㅠㅠㅠ슬픔..
39번 댓쓴이 2022-07-16 (토) 23:14 1년전 신고 주소
인간관계에 현타올때가 꼭 한번씩 있지
너무 우울해하지 않았음 좋겠다 ㅠㅠ
40번 댓쓴이 2022-07-17 (일) 05:22 1년전 신고 주소
나도 그랬는데 결국 떠난사람 고민하는 것 보다 남아있는 사람들한테 집중하게 되더라
41번 댓쓴이 2022-07-17 (일) 10:55 1년전 신고 주소
인맥이야 모 계속 생겨나고 사라지고 그런거 아니겠어?
신경쓰지마 오늘 사이안좋아도 또 좋아질수도있구
42번 댓쓴이 2022-07-17 (일) 12:04 1년전 신고 주소
나도나도 어렸을때부터 인관간계에 목메고 살다가 나도 점점 좁혀져서 매일이 우울했는데 그냥 이제는 다 부질없는것 같아서 신경 안 써! 살 날이 많으니 언젠가 또 다른 인연이 또 있겠지~! 하고 갈 사람은 내가 뭘 해도 가고 올 사람은 오니까 ㅎㅎ 그냥 내 인생 즐겁게 살려고 나도 노력하는 중이다 ㅠ
43번 댓쓴이 2022-07-18 (월) 01:20 1년전 신고 주소
친구가 있어도 있는 기분 아니라고 갈수록 더 느껴지고 그마저도 결혼하면 더 그냥 나는 혼자가 되는 느낌? 그냥 인간관계 다 부질없다 가볍게 생각하자구! 친구가 밥 먹여 주지 않으니 내 살길만 잘 찾아서 가면 자연스럽게 인연도 생길거야!
44번 댓쓴이 2022-07-18 (월) 02:06 1년전 신고 주소
나 그래서 그냥 사람한테 기대를 잘 안하게되더라
45번 댓쓴이 2022-07-18 (월) 09:43 1년전 신고 주소
없는거에 너무 슬퍼하지 않아도 괜찮을거 같아요. 지금 남이있는 사람들한테 충분히 집중하면 될 둣,, 인간관계가 진짜 알다가도 모르겠는거 같아요 ㅠ
46번 댓쓴이 2022-07-18 (월) 15:20 1년전 신고 주소
맞아 없다가도 있고 있다가도 없는게 친구인듯.. 친한 줄 알았는데 점점 멀어지는 것 보면 속상하기도 하고... 그래서 나도 요즘은 그냥 마음 놓고있어 남은 사람들이나 챙기자 싶어서
47번 댓쓴이 2022-07-18 (월) 20:25 1년전 신고 주소
나이들수록 인간관계만큼 부질없는게 없는거 같아요

혼자서도 행복할수 있어요 !
48번 댓쓴이 2022-07-19 (화) 05:22 1년전 신고 주소
나도 그래서 취미 생활에 열중하고 있음 인간 관계에 허덕이는 것 보다 훨씬 건강한 겅 같아
49번 댓쓴이 2022-07-19 (화) 16:42 1년전 신고 주소
평생 생기는게 친구고 어디서든 만들수있으니 걱정말길
50번 댓쓴이 2022-07-19 (화) 20:18 1년전 신고 주소
나도 대학교 친구랑 연락 안하는데 잘 살고 있어ㅋㅋ 회사 다니면 회사내 인간관계 등등 사람은 어디서든 다시 사귀니까 넘 걱정하지말어
51번 댓쓴이 2022-07-19 (화) 22:07 1년전 신고 주소
나도 대학교 4학년 졸업반인데 과친구 없어서 맨날 혼자다녀 1 학년땐 힘들었는데 고학년되니까 아무렇지도 않더라
52번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 03:04 1년전 신고 주소
나도 학창시절 친구랑 다 멀어졌는데 사회생활 시작하면서 그닥 친구에 연연하지 않게됐어 나 챙기기도 너무 바쁘더라구ㅠ
많이 신경쓰이면 교내외에서 할수있는 활동도 많으니 이것저것 찾아봐서 해보는거 추천해!
53번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 10:03 1년전 신고 주소
사회생활하면 멀어지게 되있더라 각자생활하는게있으니깐.. 너무 친구한테 의지할려하지말고 자기개발에 신경쓰는게 제일 좋을듯!
54번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 15:08 1년전 신고 주소
아직 젊어서 괜찮아~ 사회생활 하다보면 또 새로운 친구는 생기기 마련 학창시절 친구가 전부는 아냐 나도 중고등학교 친구 몇 없어
55번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 18:37 1년전 신고 주소
나도그래!! 그런데 사는데 별 어려움은 없으니까 괜찮아
56번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 20:26 1년전 신고 주소
시간지나면 인연 생길듯!!! 걱정마 너무 자괴감 가지면 다시올 인연도 놓칠 수 있으니까 마음 편히 갖자!!
57번 댓쓴이 2022-07-20 (수) 23:23 1년전 신고 주소
친구란게 가깝다가도 한순간에 멀어지게 되고 그래 의미둘수록 나만 괴로워지니까 마음편히 가져!
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성