• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

생일선물 안주는 친구 어쩌지..

글쓴이 2022-07-01 (금) 01:16 1년전 3901
아니 내가 이 나이먹고 생일선물 타령하는것도 웃기긴한데ㅠㅠ 한 친구랑 오랫동안 생일을 챙겼는데 이때까지 걔 생일에 뭐갖고싶냐 물어보면 갖고싶은게 없대..그래서 항상 뭐줄지 엄청 고민하고 거의 매번 생일당일날 챙겨줬거든? 그래서 이번엔 나이키 조던 20만원짜리 해줌.. 그 신발도 내가 하나하나 캡쳐해서 걔한테 어울릴만한거 다 보내서 고르게함..ㅋㅋㅋㅋ 근데 걘 항상 내가 갖고싶은걸 말해야 챙겨주다가 이번엔 나도 갖고싶은게 딱히 없다~했더니 알아서 준대놓고 2달이나 지나벌임.. 참다참다 나도 18만원짜리 신발 갖고싶다고 콕 찝어말하니까 월급전날이라고 다음주에 준대놓고 벌써 3주나 지났어 하.. 이정도면 진짜 주기싫은건가 서운하네 아오 ㅜㅜ 한탄글이야 쏘리..

500,339
1,256,217
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 55건
1번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 12:53 1년전 신고 주소
계속 챙겨주게되는 사이아니면 너도 안해줘야지. 그리도 그런거 신경쓰기시작하면 주변에 사람 아에없어짐...
2번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 01:56 1년전 신고 주소
그 친구가 생일 선물 챙기는 걸 별로 크게 생각 안 하는 사람(챙겨줘야된다는 거에 부담느낌)이거나, 아니면 그 친구가 다른 친구 생일은 잘 챙긴다면 그 친구한테는 예사가 생일을 챙길 정도까진 아닌 친구인거.  나도 좀 더 어릴 땐 생일 선물 다 챙겨주고 안 주면 서운해하고 그랬는데 나이 좀 드니까 그냥  아 선물 챙기는 거에 부담을 크게 느끼는 사람도 있구나. 하고 내가 그냥 주는 것 만으로도 행복한 소수의 사람한테만 선물 줌. 근데 아이러니하게도 그런 사람들은 다 되갚더라고...난 특히 여유롭지 않은 사람한테는 받을 생각 더더욱 안 하긴 함 내가 주는 거에 행복했다면. 이건 내가 상대적으로 여유로운 편이라 더 챙기는 편이라 생각 함.  근데 저 경우에 서운함 충분히 느낄만하고  예사도 그냥 그 친구랑 선물 안 챙기는 게 맞는 것 같음... 친구 지갑 사정이 빠듯하던지 뭐 사정이 있을 수도 있을 것 같기도하고 아니면 아 챙기기 귀찮은데 부담되게 .. 이럴 수도 있고...ㅋㅋ 근데 못 해줄 것 같으면 챙기지 말자고 돌려 말하던가 할 수도 있는데...음 차마 말 못하는 걸까? 친구 대처가 많이 아쉽긴 하다
3번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 14:42 1년전 신고 주소
한두푼도 아니고 주는게 부담스러웠으면 받을 때 얘기했어야지
손절할 사이면 선물 받아내고
아니면 그냥 두고 다음부턴 돌려받지 않아도 될 정도의 성의만 표현하든가 축하만 하길 추천
4번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 09:16 1년전 신고 주소
오잉 부담스러운거 아냐? 내가 생각해도 친구랑 18-20짜리 생일선물 주고받는건 좀 서로 부담스러운듯..
그친구도 가볍게 주자니 받은게 있어서 그렇게 못하겠고, 18만원짜리 주자니 부담인거같은데
아예 안주면 걍 내년부터 챙기지마~ 아니면 기프티콘으로 가볍게 챙기던지
그리고 그냥 솔직하게 터놓고 말해 20만원짜리 주고받을정도면 꽤 친분있는 사이인거같은데ㅎ
이러이러해서 서운했다 부담스러우면 앞으로는 이러이렇게 하자 이런식으로?
5번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 10:03 1년전 신고 주소
"혹시 저번에 내가 말한 신발 주문했어? 안했으면 내가 하려구 ㅠㅠ 요즘 신을께 없어서 신발 뽐뿌 오진다." 이런식으로 연락해보는건 어떄요~?
6번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 10:42 1년전 신고 주소
걍 손절쳐 ㅋㅋ 내가 불편하고 신경쓰이는 관계는 안하는 게 맞는거임
7번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 11:09 1년전 신고 주소
아 근데 돌려 말하는것도 짜증나 진짜 알아서 딱딱 주면은 안되는거야? 난 그런사람들하고 자연스럽게 멀어짐 그런걸로 스트레스 받고싶지 않아 진짜....
8번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 11:54 1년전 신고 주소
기브앤테이크가 기본인데 왜 사람들이 그걸 잘 모를까 ㅜㅜ
9번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 12:06 1년전 신고 주소
난 솔직히 예사한테 줄 선물이 본인한테 벅찼으면 본인도 조던거절 했어야 한다 생각해ㅡㅡ 진짜 지는 쳐 받아놓고 뭐하는거야 개 빡침
10번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 12:21 1년전 신고 주소
거래하는 것도 아니고 뭐야 바라지마.. 선물해줄 때 내 생일 바라고 주는 거 아니잖아 나도 너 입장에 그런 친구 있었는데 그냥 아무렇지도 않았어
11번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 12:59 1년전 신고 주소
그냥 선물 주고받는거 중요하게 생각안하는 스타일같은뎁

12번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 20:04 1년전 신고 주소
13번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 14:12 1년전 신고 주소
근데 비슷한 값으로 선물 주고받는게 사람간의 관계에 대한 예의 아닌가??
14번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 15:22 1년전 신고 주소
아니 자기는 받아놓고 왜 안줘ㅋㅋㅋㅋ 윗댓들처럼 부담스러웠으면 받질 말아야지 진짜 어이없네... 맘속으로 조용히 손절쳐
15번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 16:13 1년전 신고 주소
서로 오가는 법인데, 한번 이야기는 해보셔요 1111 잘 모를수 잇으니
16번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 16:33 1년전 신고 주소
그럴만한 이유가 있을것같으니 담번에 너두 챙겨주지마르
17번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 17:41 1년전 신고 주소
금액대가 20만원대까지 올라간거면 그 친구랑도 깊은 관계인 것 같은데 친구가 참 좀 그릏네
18번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 19:32 1년전 신고 주소
그냥 너도 챙겨주지마 너가 챙겨줬으먄 고마워서라도 같이 챙겨주고 싶을텐데 그 친구는 그게 아니네~서운하겠다
12번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 20:04 1년전 신고 주소
그럼 선물안주고 같이밥먹자하면?
19번 댓쓴이 2022-07-01 (금) 23:03 1년전 신고 주소
애초에 안 줄거면 받지도 말지... 넌 소중해서 챙겨줄 걸텐데 친구 반응 너무 서운하다
20번 댓쓴이 2022-07-02 (토) 01:00 1년전 신고 주소
친구가 부담스러워하는거 아냐?
그래도 받았으면 줘야지ㅠㅜ 다음부터는 간단하게 챙기거나 서로 안챙기는게 나을듯....
21번 댓쓴이 2022-07-02 (토) 01:53 1년전 신고 주소
친구가 좀 그런거 신경써서 챙기는 스타일은 아닌거같다ㅜ
나도 예사같은 생각이고 성격이야
하지만 그렇지 않은 사람들도 있어서
내가 포기하는 수 밖에 없더라고 손절
아니면 내가 돌려받지 않아도 서운하지도 아무렇지도않은
선물을 주는게 좋을 것 같아
22번 댓쓴이 2022-07-02 (토) 10:07 1년전 신고 주소
댓글들처럼 친구가 그런거 안챙기는스타일인가본데
(그리고 그런스타일이면 20만원짜리 선물받는거 되게 부담스러워해)
예사도 그런거에 스트레스받지말고 예사생일에 안받을생각하고 안주거나 주고싶으면 가벼운거 챙겨줘 근데 부담스러우면 거절할법도 한데?ㅋㅋㅋㅋ그게 예의가아니라고 생각할수도있겠다 싶지만 20은...친구도 좀그렇닼ㅋㅋ
23번 댓쓴이 2022-07-02 (토) 14:15 1년전 신고 주소
댓글 다 이해가긴 하네 갖고싶은거 없다는게 안줘도 된다는걸 돌려말한건데 너가 비싼거 주려고 하니까 충분히 부담스러울 수도 있지 근데 받고 아무것도 안주는건 서운할만함
물론 기브앤테이크가 예의지만 난 사실 선물은 진짜친한 친구면 내가 받는거 바라고 주는건 아니라고 생각하긴 해
24번 댓쓴이 2022-07-03 (일) 00:40 1년전 신고 주소
걍 손절해 친구라는건
기브앤테이크 되야 일방적으로
주는 관계는 안 좋다고 생각해
이런걸로 고민하는 자체가 그친구는 이미아웃
25번 댓쓴이 2022-07-03 (일) 12:39 1년전 신고 주소
남 얘기 같지가 않네.. 나도 여러번 빈정 상한 경험 있어서 그 마음 알아ㅠㅡㅠ
26번 댓쓴이 2022-07-03 (일) 18:36 1년전 신고 주소
ㅠㅠ 뭐.. 당사자만 아는 서러움이지 나도 이런 경험 있어서 남일같지 않다
27번 댓쓴이 2022-07-03 (일) 21:33 1년전 신고 주소
나도 저런적 있어서 ㅇ이해는 가네.. 글쓴이가 맘 가는대로 하는게 편할거야
28번 댓쓴이 2022-07-04 (월) 06:01 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
29번 댓쓴이 2022-07-04 (월) 11:29 1년전 신고 주소
이렇게 고민하게 만드는거 자체가 별루다 걍 손절추천함
30번 댓쓴이 2022-07-04 (월) 14:52 1년전 신고 주소
너가 지치면 굳이 잡을 친구사이가 아니라고 생각함 왜 손해보면서 만나 친구를
31번 댓쓴이 2022-07-04 (월) 16:20 1년전 신고 주소
미안하지만 그친구는 쓰니가 이런 걱정하는지도 모를거 같아... 그냥 조용히 손절 ㅊㅊ
32번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 12:51 1년전 신고 주소
너도 챙겨주지마 그런애들은 고마움 모르고 오히려 귀찮아 할수도 있어. 감사함 모르는 애들한테 그렇게 해줄필요 전혀 없어 서로 생선 주지말기로 해 앞으로
33번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 12:56 1년전 신고 주소
손절해야할거 같은데.. 그냥 이번일로 인간관계 걸려졌다고 생각하고 그 친구는 손절해
34번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 15:32 1년전 신고 주소
난 기브앤테이크 중요하다 생각해서 내가 그정도 금액대 못돌려줄거 같음 원하는 선물 가격대를 말했거나 극구 거절했을듯 글 보면 예사가 고른 신발들 리스트 보고 본인이 고른거 겉고만 ㅉ 친구가 너무 배려라는게 없는듯
35번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 19:33 1년전 신고 주소
나도 이런적있어서 친구 생일선물 먼저 생각하고 다 챙겨줬는데 정작 그친구는 내 생일에 한마디도 없이 먹고 튀고 나만 쟤를 친구로 생각했나 이생각들어서 현타왔음
36번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 22:20 1년전 신고 주소
아ㅠㅠㅠ나두 이런적 있음 따지자니 내가 너무 속물같고 말 안하고 참자니 내가 너무 호구같음ㅠㅠ 나는 서서히 멀어졌다..
37번 댓쓴이 2022-07-05 (화) 23:08 1년전 신고 주소
진짜 그런 친구 주변에 두기 제일 싫은 스타일ㅠ 정작 그 친구는 현재 별생각 없을 듯...
38번 댓쓴이 2022-07-06 (수) 19:31 1년전 신고 주소
기브앤테이크 당연한건디.. 나라면 그냥 다음부턴 한해주고 나도 안받고 스트레스 안받을듯 !
39번 댓쓴이 2022-07-06 (수) 23:37 1년전 신고 주소
근데 진짜 나이를떠나서
서로아예안주면몰라 받았으면
주는게맞지 서운할만함..
40번 댓쓴이 2022-07-07 (목) 00:53 1년전 신고 주소
아니지 애초에 대가를 바라고 멀 해주면 안됨
그런 마음이 들어가면 상대방에게도 바라게됨 지금 보면 한친구랑 서로 챙긴거자나
그런데 솔직히 이게 말이 안되는게 저거 저친구 이야기는 들어본거임?
저친구입장에서 이상황을 보면 알아서 준다고 했지만 생일은 얼척없는게 바라면서 가지고 싶은게 딱히 없다 해버린 사람이
갑자기 잉?이거 아니겠음?
그냥 솔직히 말해 담부터는 그게 친구사이임 적어도 친구라면 남은 아니자나.
이글이 기분이 나쁠수도 있어 하지만 잘생각했으면 해.
41번 댓쓴이 2022-07-07 (목) 17:33 1년전 신고 주소
흠..먼가 좀 그렇긴하다
42번 댓쓴이 2022-07-08 (금) 11:14 1년전 신고 주소
어서 손절치자..^^ 그건 더이상 친구가 아닌 것 같어.. 친구라는것도 다 사람대사람의 관계인데 한쪽에서 너무 잘 해주는건 불균형이야...!
43번 댓쓴이 2022-07-09 (토) 20:35 1년전 신고 주소
음 내 생각에 이건 글쓴이가 당연히 기분 나쁠 상황인 거 같은데 일단 친구가 비싼 선물 주고받기 부담스러워서 그러는 거라면 애초에 글쓴이한테 선물을 받지 말았어야지 글쓴이가 서프라이즈로 아무 말 안하고 준 것도 아니고 친구한테 선물을 직접 고르게까지 했는데.. 아무리 선물은 뭐 바라고 하는 거 아니라지만 이건 예의를 벗어난 거 같아 친구한테 선물 받고 손절해
44번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 16:22 1년전 신고 주소
그냥너도 쥬지말자 그친구는 너가 별로 중요하지 않은것같네
45번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 19:46 1년전 신고 주소
흐 내 친구인줄 준다 해놓고 아직 안줌...
46번 댓쓴이 2022-07-10 (일) 21:11 1년전 신고 주소
줄 생각이 없으면 안받거나 앞으로 우리는 선물 서로 주지 말자고 하면 될텐데 친구가 너무하다...진짜 친한 친구면 한번 터놓고 말해보고 안맞으면 서서히 멀어지는거 추천해ㅠㅠ
47번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 14:52 1년전 신고 주소
근데 줄생각없으면 받지도말앗어야지..친구가 걍 너 생일을 염두에 안뒀나보네 나였음 맘 팍상해서 선물받고 바로 손절
48번 댓쓴이 2022-07-11 (월) 22:17 1년전 신고 주소
기브앤테이크가 매너아냐? 받고 안주는 심보는 대체 무슨 심보람
49번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 17:41 1년전 신고 주소
받았음 줘야지 참 그렇다 안주는걸 이야기 할 수도 없고, 다시는 안줌
50번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 18:08 1년전 신고 주소
와 본인은 받아놓고 입닫고 가만히 있는거 에반데......
51번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 20:14 1년전 신고 주소
서로 주고받는 관계인데 끊어졌으면 앞으로 너도 안하면 됨
52번 댓쓴이 2022-07-12 (화) 21:12 1년전 신고 주소
인간관계가 기브앤테이크가 되어야 하는데 아닌거 같아보여.. 그 친구한테는 애정을 좀 덜 쏟는게 어때
53번 댓쓴이 2022-08-06 (토) 00:22 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
54번 댓쓴이 2023-05-06 (토) 02:37 11개월전 신고 주소
나도 학창시절부터 성인될때까지 꾸준히 챙겨줬는데 친구는 축하한다고 말도없고 선물도 없어서 조용히 손절~
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성