• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[썸&연애]

결혼할 나이가 있으까

글쓴이 2022-01-05 (수) 18:42 2년전 2190
요즘 내 또래주변들보면 결혼 하나둘씩 하던데 주변사람들은 몇살때부터 결혼해가는거같아??

1,858,276
519,980
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 95건
1번 댓쓴이 2022-03-02 (수) 05:13 2년전 신고 주소
나 38살까지 미혼으로 있다가 인생 포기했는데 갑자기 귀여운 동갑 남친 생겨서 결혼 얘기중. 중간에 포기하고 아무나하고 결혼할뻔도 했는데 잘 버텼더니 이상형 찾아옴ㅜㅜ 이때껏 시집 안가고 진정한 사랑따위 기다리길 잘했다싶을만큼 좋으다ㅠ 혹시 나 노처녀다 싶은사람 있다면 힘내! 노력해서 여기저기 기웃거리다보면 꼭 올거야

2번 댓쓴이 2022-03-02 (수) 10:03 2년전 신고 주소
멋지다... 부럽다 진짜...ㅠㅠ 개쩔엉..
3번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 20:03 2년전 신고 주소
난 올해 29인데 주변에 결혼한 친구 1-2명밖에 없어 아직 ㅠㅠ 완전 먼얘기같음

4번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 23:20 2년전 신고 주소
내나이 마흔인데  내가 결혼 할때도 서른이 다 넘어서야 결혼했어~
5번 댓쓴이 2022-01-11 (화) 16:31 2년전 신고 주소
지방친구들은 20대 중후반이면 하는거같고
서울권친구들은 30대가 되도 할생각없어보이고 그러던데 내주변은 ㅋㅋ
6번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 19:45 2년전 신고 주소
내 주변에서는 조금 빠르면 26..? 보통은 서른초반쯤에 하는것같아!
7번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 21:38 2년전 신고 주소
요즘은 30대 초중반도 잘 안하는거같아..
8번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 21:38 2년전 신고 주소
우리 나라가 유독 심하다고 그러더라구 서양국가보다...? 주로 30살 언저리
9번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 21:54 2년전 신고 주소
요즘 더 늦어졌지... 30중반도 요즘 엄청 늦다는 느낌은 없음
10번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 21:57 2년전 신고 주소
주변에 하나 둘 씩 가니까 불안해지는게 사실인데 .. ㅠㅠ
11번 댓쓴이 2022-01-05 (수) 23:52 2년전 신고 주소
요즘은 다들 엄청 빨리 하거나, 서른중반쯤 하거나 이런 느낌인 것 같애
12번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 01:11 2년전 신고 주소
결혼 할 나이는 없지만 아이 갖고 싶으면 30초에는 하는 게 좋을 것 같다는 생각 !
13번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 02:51 2년전 신고 주소
보통 30은 넘어서 결혼하지 않나.. 요즘은 결혼도 잘 안하는 추세니까 굳이 해야되나 싶기도 하고
14번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 09:35 2년전 신고 주소
나는 솔직히 나이는 상관없다고 생각해 요즘은 결혼도 많이 안하잖어
15번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 10:17 2년전 신고 주소
30대 초인데 이제 슬슬 하려는 친구들 생기는거같아 근데 나이에 맞게 가려는건 좀 그렇지 않을까 싶어
16번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 10:51 2년전 신고 주소
30대 초반부터 결혼하는애들이 많이생기는거같음 요새 결혼늦게하는건 30후반쯤?
17번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 16:49 2년전 신고 주소
30대 초 부터 시작이긴 한데 중반돼도 과반수이상 결혼 안함 ㅋㅋ
18번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 17:48 2년전 신고 주소
타이밍이야 결혼은.ㅋㄱㅋㅋㄱ난28살에 했오 ㅋㅋㄱㅋ
18번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 17:51 2년전 신고 주소
타이밍이야 결혼은.ㅋㄱㅋㅋㄱ난28살에 했오 ㅋㅋㄱㅋ
19번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 18:26 2년전 신고 주소
다 각자의 나이가 있는것같아
19번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 18:27 2년전 신고 주소
자기에게 딱 맞는 시기가 오지 않을까 싶어서 아직도 기다리고있는중 ㅎㅎㅎㅎ
20번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 19:22 2년전 신고 주소
나 지방출신인데 지방에 남아있는 친구들은 27부터 가고 지금은 지방친구 70프로 정도가 결호 했구..(현재 31살) 서울 와서 사귄 친구들은 아즉…. 일하는 곳만봐도 30대 후반에도 안한 사람 많아..  난 뭐하고있지? 싶다가도 그래도 하고싶은거 하고 일 열심히 하고 사는것도 재미있어서 언젠간 하겠지 하고 산댱..
21번 댓쓴이 2022-01-06 (목) 23:31 2년전 신고 주소
30후반???? 요샌 일찍하면 손해보는 느낌이라 놀거 다 놀고
22번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 09:52 2년전 신고 주소
근데 출산 연령 생각하면 너무 늦게 하는것도 애기랑 부부 몸에 못할 짓인거같기도 해. 내 어릴떄 생각해보면 부모님 나이 적은 친구가 부럽기도 했던거같기도...
23번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 10:07 2년전 신고 주소
보통 20대후반 30대초반에 많이하는것같애!! 내주위엔 다 그렇더라 남자들은 한 30대중반정도??
24번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 10:34 2년전 신고 주소
30대 부터 결혼많이 하는거 같은데 일찍해야 20대 후반인거 같아
25번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 11:20 2년전 신고 주소
그런 기준에 맞춰서 옆에 있는 사람이랑 걍 했다가 이혼 하는 거 몇커플 봄
26번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 14:13 2년전 신고 주소
30초에는 가지 않을까? 나도 30초에 가고싶어! 좋은 남자만 있으면ㅋㅋㅋㅋ
27번 댓쓴이 2022-01-07 (금) 16:52 2년전 신고 주소
결혼은 타이밍~~~~근데 진짜 남자고 여자고 사람 잘 만나야지.  부모님이 푸쉬해서,  친구들 가니까 조바심에 하는 결혼 대부분 망한다.  이혼도 어려워서 속앓이 하고 사는 사람들이 대부분이야.  정말 결혼은 신중해야함 떠밀려 가면 안돼!
28번 댓쓴이 2022-01-08 (토) 16:11 2년전 신고 주소
난 비혼주의얌 그리고 굳이 나이는 상관없을듯! 하고싶을때 하는거지 ㅋㅋㅋ
29번 댓쓴이 2022-01-08 (토) 18:31 2년전 신고 주소
결혼 너무어려운것같어...진짜해도고민 안해도 고민인듯 ㅜㅜ진자 좋은사람만나기가 너무 어려워
30번 댓쓴이 2022-01-08 (토) 19:50 2년전 신고 주소
50대 초가 적령기 아님? 내 친구가 그렇게 말하던데 그건
31번 댓쓴이 2022-01-08 (토) 21:14 2년전 신고 주소
한 30대 초중반에 많이 가는 느낌?? 요즘은 비혼도 많고 나잇대가 많이 늦어졌더라
32번 댓쓴이 2022-01-09 (일) 04:15 2년전 신고 주소
30대 초반? 늦으면 중반? 아닐까?? 타이밍이 중요한것 같아!
33번 댓쓴이 2022-01-09 (일) 17:53 2년전 신고 주소
29살 정도부터 많이들 가기 시작 하는듯… 30넘는 순간 엄청 많이가구
34번 댓쓴이 2022-01-09 (일) 21:04 2년전 신고 주소
지방이랑 서울이랑 결혼하는 나이차이가 좀 나는듯 아무래두 지방 친구들이 일찍 결혼하고 서울 친구들은 서른 초반두 아직 결혼하긴 이른나이
35번 댓쓴이 2022-01-09 (일) 23:23 2년전 신고 주소
한 29부터 시작해서 32되면 우르르 가는듯
36번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 01:14 2년전 신고 주소
때가 어디써 그냥 가고 싶으며 ㄴ가는거지 나이에 맞게 가는건 아닌듯
37번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 12:08 2년전 신고 주소
요즌세상에 그런거 없지ㅋㅋㅋ하고싶은대로 하고 본인 커리어 잘 지키면서 경제력만 있으면 굳이 결혼이 필요할까?
38번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 13:08 2년전 신고 주소
20대 후반부터 슬슬 하는 듯?? 나도 벌써 청첩장 받기 시작하는 중.. ㅠㅠ
39번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 17:06 2년전 신고 주소
30초에 많이가지 솔직히 부정할라해도 나이 마흔인데 미혼이라하면 다들 속으로 생각하는 마음 있잖아
40번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 17:22 2년전 신고 주소
음 30대 초반에서 중반에 확실히 많이 가는 거 같아 !!
41번 댓쓴이 2022-01-10 (월) 22:41 2년전 신고 주소
할수 있을지가 고민이다
42번 댓쓴이 2022-01-11 (화) 02:08 2년전 신고 주소
결혼은 둘째치고 아이땜에 걱정이야 사주 볼때마다 31-2살에는 간다는데 맞는말인지 모르겠음
43번 댓쓴이 2022-01-11 (화) 16:53 2년전 신고 주소
30대부터 슬슬 가는듯. 사실 적령기 지나면 일반인은 만나기 쉽지 않은 것 같아.. 좋은 사람들은 이미 다 결혼해서ㅠㅠ
44번 댓쓴이 2022-01-11 (화) 21:08 2년전 신고 주소
내 지인들은 서른 넘어가면 조금 조급해하는것 같더라ㅠㅠ
45번 댓쓴이 2022-01-11 (화) 22:30 2년전 신고 주소
요즘은 30대...? 사실 요즘 결혼하는 것도 막막해져서... 나 하나 살기도 벅찬데
46번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 02:20 2년전 신고 주소
30대부터인거 같아 20대는 너무 이르다고 생각해 나는!
47번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 10:20 2년전 신고 주소
20대 후반인데 지금 결혼한 얘들도 있긴해
난 아직 생각없고
우선 좋은 사람이 없으면 안하는게 맞지 않을까?싶어
만약에 50대에 좋은 사람 나타나면 그때 결혼하는게 낫지않을까 생각해
48번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 13:22 2년전 신고 주소
내 고등학교 친구중에 빠른 애들은 대학생때도 하던데...
대학친구들은 28, 29? 정도부터
49번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 14:03 2년전 신고 주소
30대 초중반?
케바케인데 30대 이전부터 연애를 오래한 사람들은 20대때 결혼 일찍 해버리는 분들도 많았던 것 같아
근데 30대 초중반 쯤에 양측 다 자리잡고 결혼하려는 분들도 있고ㅎ
50번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 15:53 2년전 신고 주소
20대후반부터 주변에서 엄청 결혼하기 시작...
51번 댓쓴이 2022-01-12 (수) 22:16 2년전 신고 주소
아무 생각없었는데 올해 33되니까 주변에서 결혼하라고 압박시작.... 할거면 30초에 하는게 좋은듯..
52번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 03:51 2년전 신고 주소
글쎄여 개인자유지않을까요?? 35넘어서부터는 애기때문에 힘들수도
53번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 05:25 2년전 신고 주소
요새는 딱히 그런거 없지 않나?? 워낙 비혼이 늘어나는 추세라!! 근데 우리 부모님 세대는 그런거에 대해서 좀 뭐라 하실듯 ㅜㅜ
54번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 10:05 2년전 신고 주소
내 친구들 일찍갓는데 그만큼 일찍 돌아오더라.. 천천히해..
55번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 13:32 2년전 신고 주소
내주변은 이십대 중후반에 열명 중 두명 정도 가고
삼십대초반(30-33)되니 반이상은 가더라
56번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 13:50 2년전 신고 주소
난 아직 올해 27인데 벌써부터 결혼 슬슬 생각들어 ㅜㅜ 주위에 이제 아는 오빠들이 30대 초반이다 보니 연애 시작하는 얘기할때 결혼얘기를 꺼내더라고.... 그래서 뭔가 아 이제 결혼을 생각해야하나? 그런생각 요즘해
57번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 15:22 2년전 신고 주소
난 20대중후반인데 주변에 40넘도록 안간사람들도 있고, 26에 결혼한 사람도 있고 그래! 근데 나는 아직 결혼생각 없고(사실 나는 내 인생에 결혼계획이 없는사람? 내가 나 30살전에는 결혼할거야! 하는 사람이 아니라서 좋은 사람있으면 그때 천천히 생각해보자라는 타입임) 그리고 내 친구들도 당장 결혼생각이 없어보여서 막 급하다는 느낌은 아니거야
그리고 주변에 본인 직장다니고 안정적인 사람들은 29-30대초중반에 결혼 많이 하더라
58번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 15:51 2년전 신고 주소
제 주변애들은 27~~ 부터 가기 시작하더라교요. 근데 지금도 안간애들도 많긴함
59번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 17:33 2년전 신고 주소
어떤 사람을 만나느냐에 따라 결정되는가 싶음 그리고 평소 어떤 생각을 가지고 있느냐에 따라서도 달라지는 것 같아
60번 댓쓴이 2022-01-13 (목) 19:46 2년전 신고 주소
요즘은 남녀 떠나서 30중반에 많이 하는듯 점점 더 나이가 올라가는느낌이야
61번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 04:09 2년전 신고 주소
내 주변에는 일찍 가는 사람들이 많아서 그런가 그냥 각자 가는 시기가 있는 거 같고 그러네
62번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 12:40 2년전 신고 주소
딱히 결혼할 나이는 업는거 같어 그냥 본인이 와 닿아아 하느거지..
63번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 13:36 2년전 신고 주소
취집가려고 타겟팅 하는 사람들 아니면 다 돈버는 것 때문에 조금 더 걸리지 않을까 ㅠㅠ
64번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 17:49 2년전 신고 주소
요즘엔 50넘어서도 초혼이던데 딱히 나이는 없는거 깉어
65번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 18:31 2년전 신고 주소
요즘은 20대 초반에 빨리 결혼하던가 아니면 30넘어서 하던가 극과 극이던데
66번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 20:18 2년전 신고 주소
내 주변은 이십대 후반부터 조금씩 다 가고 30부터 우르르 준비하더라구
67번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 20:32 2년전 신고 주소
난 20대 후반인데 이제 슬슬 주변에서 결혼 생각하고 있고 준비하기 시작하는거 같은
68번 댓쓴이 2022-01-14 (금) 23:47 2년전 신고 주소
요즘엔 그런거 없지 않음??? 내 주위에서는 20대초반 부터 하나둘씩 시작하더니 지금도 20대 후반인데 글케 많지도 않음 다들 오래 만난 연인이 있는 애들만 좀 빨리 간 것 같구 난 30넘어서 하고싶음 ..
69번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 00:53 2년전 신고 주소
내 주변은 빠르면 20대 후반~ 딱 30까지 ?
70번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 06:36 2년전 신고 주소
요즘엔 삼십대에 많이하는것 같아 ! 비혼도 근데 많이 생긴것 같아서 갈수록 결혼 연령이 늦어질 것 같아
71번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 07:10 2년전 신고 주소
결혼하고는 싶은데 막연하다ㅋㅋ 주변 20대후반 30대초반에 많진 않지만 하나둘 결혼하더라구
72번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 11:52 2년전 신고 주소
20대에 가도 남들보다 살짝 빠르게 했다는 느낌?? 워낙 30대에 하는 사람들이 많아서
73번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 17:39 2년전 신고 주소
30초반에 다 결혼하드라...물론 나도 갈때 된듯 싶음 현타와 ㅜ
74번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 21:40 2년전 신고 주소
이십 후반부터 우르르 하기 시작하는듯 ㅠ 축의금 쭉 나감
75번 댓쓴이 2022-01-15 (토) 21:57 2년전 신고 주소
요즘엔 딱히 없는듯 생각보다 일찍하는애들도잇고 엄청 나이많은데
안하는사람도잇고
76번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 02:07 2년전 신고 주소
30대 중반에도 은근 안한 사람 많은 느낌이야 자기 생활에 만족하고 일 좋아하면 특히
77번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 04:23 2년전 신고 주소
할거면 일찍 하는 게 좋은 것 같기도 하고... 노산은 진짜 몸에 안좋을 것 같아
78번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 12:12 2년전 신고 주소
요새는 결혼 관련 마인드가 많이 바뀌어서 그런가.. 진짜 빨리 결혼하던가 늦게 하던가 그런거같아
79번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 16:20 2년전 신고 주소
아무래도 20대 후반~30대 초반이 제일 많이 보이더라
근데 사바사라서 크게 신경쓸 필요는 없는 거 같아
80번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 18:44 2년전 신고 주소
30대 초반??? 여자들은 그때 많이  가는 듯 해 ㅋㅋㅋㅋ
81번 댓쓴이 2022-01-16 (일) 23:55 2년전 신고 주소
아무래도 20 후반 30 초반에 많이 가는 것 같아 .. 그래도 다 자기 삶이니까 자기한테 맞춰서 가야지 언제 가야 되는 건 없는 거 같앵
82번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 06:59 2년전 신고 주소
20대 후반부터 한 두명씩 가더니 30대초반 되니 다 결혼하는듯
83번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 07:45 2년전 신고 주소
수도권인데 별로 많지는 않은데 27부터 드문드문 결혼하는듯
84번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 08:06 2년전 신고 주소
내주변보니 27-28부터 슬슬가더라악ㅠㅠㅔ
85번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 11:36 2년전 신고 주소
내 주변 20후반~ 30초반 친구들은 아직 아무도 안했어. 나이보다 할사람 안할사람 따로 있는 것 같음
2번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 13:10 2년전 신고 주소
내주변엔 아직 없어 29인데 사고 쳐서 결혼한 애들 말고는 아직 없더!!
86번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 13:51 2년전 신고 주소
30대초반?! 시간이 생각보다 훌쩍가버리니 미리 생각하고 있는게 좋은거 같아~
87번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 19:55 2년전 신고 주소
요즘 극과극 인거가터 빨리가는 사람은 엄청 빨리가구
88번 댓쓴이 2022-01-17 (월) 20:04 2년전 신고 주소
요즘엔 늦게하는 추세라고 하기는 하던데 주변보면 34 넘으면 (여자기준) 거의 안한사람이 없드라규요
89번 댓쓴이 2022-01-18 (화) 13:05 2년전 신고 주소
30대 초반에 거의 다 하는거 같아여 아님 완전 20대 초반에 하거나 !
90번 댓쓴이 2022-01-18 (화) 15:03 2년전 신고 주소
진짜 극과극인거 같아 주변 보면 먼가 다 일찍 하거나 아예 늦게 하거나인듯...
91번 댓쓴이 2022-01-18 (화) 19:29 2년전 신고 주소
보통 30대초반에는 하는듯.. 나는 아직 못했지만 ^^ ... 언젠간 가겠지.. ㅋㅋㅋ
92번 댓쓴이 2022-02-07 (월) 10:01 2년전 신고 주소
이십후반부터 가는듯... 느낌이 점점 이상해짐 ....ㅠㅠㅠㅠㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성