• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[썸&연애]

30대 결혼걱정

글쓴이 2020-06-06 (토) 01:14 3년전 446
30대 초반인데 현재 사귀는 사람은 없어요
집에서 결혼독촉에 너무 힘드네요ㅜ.ㅜ
어디서 어떻게 만나야할지 막막하고..
결혼생각이 없는건 아닌데 나이가 차니 저도모르게 자존감도 떨어지고 자신도 없고 그러네요 속상하게
결혼에 대한 압박감을 가지고 만나자니 더 부담스럽고만나기힘든거같아요ㅜㅜ
외로움도 많이타는편인데 이러다 평생 결혼못하거나 마음안맞는사람과 적당히 맞춰서 억지로 결혼해서 살까봐 무서워요 흑

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 13건
1번 댓쓴이 2020-06-06 (토) 02:19 3년전 신고 주소
이상하고 안 맞는 남자와 평생을 산다고 생각해보세요 그게 더 끔찍하지 않을까요? 30대 초반이면 급하게 찾지 않고 여유를 두고 여러 사람을 만나보세요~~
2번 댓쓴이 2020-06-06 (토) 08:33 3년전 신고 주소
능력만되면 혼자 사는것도 나쁘지않아요
예전엔 꼭해야하는게 결혼이었지만
지금의 결혼은 굳이..꼭..
안해도 갠찬타는..요즘 생각들이 마니 변한건 사실
3번 댓쓴이 2020-06-06 (토) 09:53 3년전 신고 주소
결혼이 반드시 좋은 것만은 아니라고 생각해요. 자신을 위한 삶을 사는 게 어떨까요.
4번 댓쓴이 2020-06-06 (토) 10:14 3년전 신고 주소
솔로가 최고입니다 ㅋㅋ 결혼은 진짜 마음 맞는 사람이랑.. 걍 착하게 최고
5번 댓쓴이 2020-06-06 (토) 23:56 3년전 신고 주소
ㄱ저는 자다가도 막 깨요 삼십대 중반이 되니 ㅠ ㅠ 초반이면 아직 어려욤
6번 댓쓴이 2020-06-07 (일) 00:53 3년전 신고 주소
나이에 연연하기보다 좋은 사람을 만나면 그 사람과 해야지 하는 마음을 더 가져보시는건 어떠세요?
7번 댓쓴이 2020-06-07 (일) 21:22 3년전 신고 주소
저는 결혼 했지만 혼자도 추천해요
그리고 결혼상대는 진짜 어느순간 나타나더라구요 ㅋㅋㅋ
8번 댓쓴이 2020-06-08 (월) 02:09 3년전 신고 주소
나이에 위축되지는 말고 유튜버중에 백설마녀님 채널에 30대여자에 관한 영상 한번 보세요
9번 댓쓴이 2020-06-08 (월) 18:42 3년전 신고 주소
전 능력돼면 결혼안하고 비혼으로 사는 것도 나쁘지 않다고 생각해요... ㅜ_ㅜ...
10번 댓쓴이 2020-06-09 (화) 16:39 3년전 신고 주소
저는 남자친구랑오래사귀니 아직 20대후반인데도 독촉하시네요. 자꾸 주변이그러니 마음이 심란합니다 힘내자요!
11번 댓쓴이 2020-06-10 (수) 04:22 3년전 신고 주소
결혼은 정말 신중하게 생각하고 해야 죠 ㅠ  힘내세요!!!
12번 댓쓴이 2020-06-12 (금) 18:34 3년전 신고 주소
30대에 결혼 해야된다는건 어른들의 옛사상 아는가요 저는 결혼이 꼭 중요하다고 생각을 안해서요 힘내세요ㅎㅎ
13번 댓쓴이 2020-06-17 (수) 09:01 3년전 신고 주소
결혼은 필수가 아닙니다.
선택이예요 ~
 저도 30대인데 좋은사람 없으면 비혼으로 살거예요
힘내세요!!
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성