• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

베르테르효과가 진짜 있는걸까요?

글쓴이 2019-12-04 (수) 09:56 4년전 231
이렇게 안좋은 소식이 들려오면 적잖이 충격은 받는데 저도 거기에 휩쓸려서
소위 말하는 베르테르효과 같은건 느껴본적이 없는데
우울증이 아주 심하면 진짜 베르테르효과 같은걸 느낄까요..?
올해는 안좋은 소식이 너무 많은거같아요 ㅠㅠ

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 4건
1번 댓쓴이 2019-12-04 (수) 12:21 4년전 신고 주소
그쵸.. 있다고 생각해요 특히 우리나라에서 최진실씨 때는 더러있더랬죠..
2번 댓쓴이 2019-12-04 (수) 15:01 4년전 신고 주소
저도 효과가있다고생각해요.. 그런 우울한소식 자주들리면 기분다운되고 ㅠㅠ
3번 댓쓴이 2019-12-06 (금) 14:36 4년전 신고 주소
엄청나요..
조심해야해요.. 공인의 충격적인 소식도 그렇고 주변인의 소식도 그렇고..
4번 댓쓴이 2019-12-12 (목) 15:51 4년전 신고 주소
확답은 못하지만 아무래도 영향은 있긴 한것같아요 조심 또 조심 ..
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성