• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[생활정보]

퇴사한 디지털장의사가 밝히는 믿을수있는 후기플랫폼 찾는방법

글쓴이 2024-05-26 (일) 16:00 22일전 945
안녕하세요.
과거 디지틸장의사로 근무했던 사람으로써, 어느 플랫폼이 가장 믿음직하고
가짜리뷰&진짜리뷰를 알수있는 그런곳들을 조금 밝혀보는 그런글을 작성해볼께요.

디지털장의사를 모르시는분들도 계시니 간단하게 설명을 드리자면
인터넷에서 기업에게 안좋은리뷰나 혹은 허위내용들을 삭제하는 업무를 하는 직업입니다.

기업명은 말씀드릴수는 없지만
생각보다 많은 ㅇㅇ의원,ㅇㅇ성형외과,ㅇㅇ병원들이 의료사고가 났거나, 입구나 간판만 보아도
자기네 병원이라고 알수있다면서 삭제를 의뢰하는경우가 많았는데요

어떻게 이런병원을 거를수 있는지 다른분들께 내용을 조금 공유하고자 씁니다.

[믿지말아야할 플랫폼]

1. 바비톡
2. 강남미인
3. 모두닥
4. 네이버지도
5. 다음지도
6. 유튜브

왜 해당 플랫폼은 믿지 말아야 할까요?
바로 쉽게 삭제를 할수있기 때문입니다.

다른 플랫폼들은 삭제를 한다면, 리뷰글은 보이지않고 별점만 낮게 측정된 상태로 그 글은 사라지게됩니다.
또한 저도 발품을 팔면서 상담을 다녀본결과, 이런 플랫폼들은 리뷰를 써달라며 기업 담당자들이 모니터링 관리를 하고있습니다.
즉, 좋은 글만 나오게 작업을 해둔 상태라는것이죠

있는곳도 있고 없는곳도 있지만 저는 1-2점 짜리 리뷰를 위주로 보는데
어느플랫폼은 아예 안좋은리뷰먼저 볼수있는탭 자체가 없습니다.
리뷰도 워낙많기때문에 스크롤을 아래로 수십번씩 내려야 안좋은리뷰를 찾을수 있기때문에 찾기도 굉장히 어렵습니다.

또한 유튜브같은경우는 영상이 기업에서 운영하는 계정이기때문에
안좋은 댓글들은 기업에서 바로바로 삭제해버립니다.

누군가 관련영상을 제작해서 올렸다?
사실 이것도 쉽게 지울수있습니다..

그럼 어떤 플랫폼이 믿을수 있을까요?

[믿을수있는 플랫폼]

1. 구글지도리뷰
2. 성예사

저는 딱 이 2가지가 그나마 믿을수 있다고 생각합니다.

[병원찾아삼만리] -> 병원검색 -> 종합평점&게시중단 전체횟수를 살펴보세요.
횟수가 있다면, 무언가를 숨기려 했다는 뜻일겁니다.

다른 플랫폼에서는 '게시중단횟수' 라는것을 제공하지않으니까요
게시중단횟수가 많다면 그것도 믿을수있는 근거중 하나입니다.

또한 성예사가 믿을수있는 이유는 기업 담당자들에게 '귀찮음'을 부여한다는것인데요
보통 다른플랫폼들 같은경우, 모든지 다 보이게 설정해놓습니다.

그렇기때문에 곧바로 삭제가 가능하죠

그치만 기업담당자들이 확인이 어려운글 '귀찮음'이라는 등업제도/포인트를 이용하여
글을 읽지못한다면, 그글을 삭제하기가 조금 더 수월하지않다는 의미입니다.

저는 맛집 혹은 어디를 결정할때는 구글지도리뷰를 보는데요
일단 지도앱은 국내플랫폼은 지우기에 크게 어렵지 않습니다.
제가 구글을 보는이유는 삭제가 수월하지않다는것에 있습니다.

참고로 ㅇㅇㅇ성형외과의 ㅇㅇㅇㅇ플랫폼은 평점이 9점인데비해
구글지도리뷰를 낮은평점순으로 하고 놓고 본다면... 심각한 1점 리뷰들을 보실수가 있습니다.

기업에서 어떤악성게시글(리뷰)로 인하여 문제가 생겼을시 법적인 문제로 삭제해결을 한다고 한다면
국내기업이 편할까요? 해외기업이 편할까요?

국내기업은 아무래도 의사들이다보니, 주변지인 혹은 법무법인을통하여 진행하면되지만
해외기업은 굉장히 번거롭습니다.

또한 미국같은경우 알권리를 더 존중하는 편이기 때문이죠

미국기업에게 소송하여 회원정보를 받기->정보를 받은사람에게 법적인 소송걸기인데

시간과 돈을 그렇게 쏟고도, 회원정보받기부터 법적으로 패배할수있기때문입니다.
또한 제출도 미국법원으로 제출해야하기때문에 영어로 작성해야합니다.

리뷰가 국내보다 별로없더라도, 알권리가 더 보장된 구글리뷰가 국내플랫폼보다 더 믿을수 있습니다.

이상 짧게나마 믿을수있는 내용들 공유드렸습니다.

2,823,856
3,012,568
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 8건
1번 댓쓴이 2024-05-26 (일) 16:19 22일전 신고 주소
진짜 짱이다 예사야 이거 성형게시판에 써도 좋을듯 많은사람에게 도움이 될거같아

글쓴이 작성자 2024-05-26 (일) 16:37 22일전 신고 주소
다시 거기다가 작성해도 되려나요?

1번 댓쓴이 2024-05-26 (일) 16:41 22일전 신고 주소
괜찮지 않을까??

글쓴이 작성자 2024-05-26 (일) 16:42 22일전 신고 주소
한번 다시 올려볼께요
2번 댓쓴이 2024-05-26 (일) 20:23 22일전 신고 주소
이글 너무좋다. 성형톡에 다시 올려줘
3번 댓쓴이 2024-05-27 (월) 02:29 21일전 신고 주소
오옹.. 구글 지도는 생각 못해봤다 좋은정보 고마워!!
4번 댓쓴이 2024-05-27 (월) 08:00 21일전 신고 주소
바비톡은 게시글 내리기 했던 병원 볼수있지않어?
5번 댓쓴이 2024-06-09 (일) 19:05 8일전 신고 주소
성예사에 올라온 후기들도 관리햇었어?
흥미로운 글 고마워 궁금하다..
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성