• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

본인 월수입에서 절반씩 저축하면 비율이 딱 맞지 않나

글쓴이 2023-10-17 (화) 17:35 7개월전 464
아무리 많이 벌어도 벌면 버는만큼 나가는 돈도 그만큼 많아져서 절반 이상 저축은 힘들더라
소득대비 저축비율 엄청 늘리는건 몇달정도는 아껴서 쓰면 가능한데 장기적으로 꾸준히 할짓은 아닌듯
매달 월세로 빠지는 금액도 무시 못하지
부모님하고 같이 살거나 자가/전세 있으면 돈모으기엔 상대적으로 수월해짐

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 6건
1번 댓쓴이 2023-10-17 (화) 18:18 7개월전 신고 주소
50%는 해야한다는데 요즘은 그렇게 못하고 있어
2번 댓쓴이 2023-10-18 (수) 02:45 7개월전 신고 주소
솔직히 50%이상 하려면 세후 400~450은 벌어야 나름 여유있게 할 거 같은데 그 이하는 3분의 1만 해도 선방 한다고 봐..
3번 댓쓴이 2023-10-18 (수) 10:33 7개월전 신고 주소
급여가 얼마인지에 따라 다를듯
4번 댓쓴이 2023-10-18 (수) 11:04 7개월전 신고 주소
50%저축하려면 진짜 어느 정도 소득이 있어야댐.

사회초년생 중소기업 들어가면 보통 세후 200 정도 받는데, 100만 원 저축하면 100만 원 가지고 월세, 밥값, 공과금, 휴대폰비, 보험비 내면 모자람.
얘네들은 30%만 저축해도 진짜 많이 하는 거..
난 200벌때 30만원씩 저축하는 거도 힘들었음.. 걍 내가 취미로 쓸 수 있는 돈이 없음.

월세 40
밥 저녁에 1만원씩만 먹어도 평일 20만원, 주말엔 2끼먹는다 치면 8일 10만원=30만원
휴대폰비 10만원
공과금 15만원
보험비 10만원
벌써 100만원 초과임.
여기에 뭐 책 사거나 영화 몇번 보거나 이러면 또 10만원 금방 깨지고 기초화장품 떨어지면 또 사야대고 , 신발이나 옷같은건 또 별도고.. 간식이나 음료수 커피값 이런거 별도고..

열심히 아낀다 해도 한달에 150정도는 여유있게 쓸수 있어야 사람답게 사는 거 같음.
50% 저축하려면 최소 세후 300은 되어야한다는 이야기!
5번 댓쓴이 2023-10-18 (수) 17:23 7개월전 신고 주소
캥거루족인데 80쓰고 150 저축함 답은 부모님 등골이닷!!!!!!!
6번 댓쓴이 2023-10-20 (금) 01:29 7개월전 신고 주소
맞긴한데 숨만셔도 나가는 의식주를 해결하는 기본 금액이 있어서..ㅜ 혼자서 자취하거나 하면 기본생활금이 엄청 뛰잖아. 쓰니 말대로 절반 이상 저축은 300선 부터가 일반적인듯 200대로는 부모님 집에서 살거나 사람으로서 기본을ㅎ 어느정도 포기해야 가능한듯. 물가가 너무 살인적이다ㅠㅠㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성