• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

보건증 만들때 주민번호 속였는데 벌금 무나?? (미성년자 아님)

글쓴이 2022-08-28 (일) 03:33 1년전 880
친한지인 치킨 가게에서 일주일 알바 하기로 했어
그런데 일 하고 있었는데 갑자기...
사장새키가 보건소직원이 불시에 가게 들이닥쳐서 나한테 보건증 만들라고 강요하는거야
이게 진짜인지 거짓인지는 모르겠는데
사장새키가 일부로 보건소직원 부른거같아 ㅡㅡ;;;
내 신상정보를 아무리 친한치인한테 절대 공개 안하거든!!!
그리고 위험하잖아
그리고 어짜피 나는 일주일 알바하고 그 지인이랑 인연 끊기로 했기때문에 주민번호를 알려주고 싶지않은거야

이름. 주소. 핸드폰번호 - 진짜 적었고
주민등록번호- 거짓으로 적었어

보건소 직원이 내 보건증 만들때 주민번호 조회해보면 거짓이라고 나중에 밝혀질거 아니야
궁금한게 있어

1.나중에 주민번호 거짓으로 밝혀지면 가게 사장새키가 벌금 무는거야???
(참고로 난 미성년자 아니야)

2. 일주일 알바해도 무조건 보건증 만들어야해???

3. 보건소에서 나한테 따로 연락 와??

1,808,537
1,069,146
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 2건
1번 댓쓴이 2022-08-28 (일) 12:23 1년전 신고 주소
그 사장한테 주민번호는 다르게 알려줬다는 거지? 그 일단은 주민번호보다 집주소를 알려주는 게 더 위험한거 아닌가? 하는 생각이 들지만 질문에 답을 해주면

1. 보건증
단기알바여도 식당에서 알바를 하면 당연히 발급되어있어야해.

2. 주민번호
주민번호를 거짓으로 적으면 너한테 들어간 돈에대해 세금신고 할때 꼬이기 때문에 분명 잘못 알려준거 같다. 다시 알려달라. 하고 연락 올거야. 보건증이야 예사가 보건소 가서 발급 받고 오면 장땡이니까 뭐 벌금이나 이런건 없지만, 세금 신고, 일용직 노동 신고 등에서 엄청 꼬이기 때문에 제대로 알려줘야돼.

글쓴이 작성자 2022-09-01 (목) 00:18 1년전 신고 주소
자세한 답변 해줘서 정말 정말 고마워~~~
너 덕분에 사장새키가 다행히 보건증 취소 했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑
보건증 때문에 이런 저런 걱정하느라 3일동안 하루에 3시간밖에 못 잤어
십년 감수했네 휴~~~
친구야 너무 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성