• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[고민상담]

만23세에 진로 바꾸는거 어케 생각해...?

글쓴이 2023-06-13 (화) 00:07 11개월전 2334
25여자고 만23임.
4년제 심리상담계열 대학다니다가 자퇴하고
2년제전문대로 유턴해서 디자인배우고 졸업했거든.
근데 적성이 진짜 안맞아서
기존 4년제대 재입학예정인데
위클래스교사가 하고싶어져서... ㅎㅎ
근데 그럼 학사학위도 다시 준비해야하고
수강과목도 늘어나서 학교 1~2년은 더 다녀야하고
임용고시도 준비해야해서.

근데 급식때 위클쌤한테 도움도 많이 받았고
정교사되면 공무원이니 안정적이고
결혼할때도 크게 문제될것도 없으니까
근데 문제는 내가 나이가 많아서ㅜㅜㅜ
지금내 나이때는 다 교생실습도 끝나고
임고준비하거나 기간제교사하고 있을나인데
너무 늦나.....

2,443,081
371,454
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 89건
1번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 00:36 11개월전 신고 주소
전혀 안 늦음
2번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 00:42 11개월전 신고 주소
충분히 어린걸..
3번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 01:11 11개월전 신고 주소
전혀 안늦음22
4번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 01:19 11개월전 신고 주소
안늦음~ 도전~!
5번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 01:36 11개월전 신고 주소
지금 나이가 많고 적다를 떠나 하고싶은 것을 찾은 거 그거 나중에 후회하지말고 도전해봐
요즘은 n수생도 많으니까 기죽지말고
6번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 02:48 11개월전 신고 주소
나도 25살에 진로 바꿨는데 돈도 더 잘벌고 만족함 우선 4년제 들어가는건 확정이니 들어가서 고민해봐
7번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 04:01 11개월전 신고 주소
고민하는 동안에도 시간은 가잖아 빨리 도전해봐
8번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 05:47 11개월전 신고 주소
에 진짜 하나도 안 늦었다고 생각해
하고 싶은 거 있으면 도전해봐 진심이야
9번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 09:55 11개월전 신고 주소
25살이 뭐가 늦어 ㅜㅜ 진짜 후회없이 하고싶은 거 다 해봐
10번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 10:41 11개월전 신고 주소
하나도안늦어 충분해 20대때는 열가지바꿔도상괏없음 진짜
11번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 10:54 11개월전 신고 주소
30대도 아니고 23세라면 충~~분해 고민할 시간에 바로 준비 들어가는게 좋을꺼같아ㅎㅎ 나 대학 다닐때 영어선생님 하다가 서른 넘어서 간호과 오는 언니도 봤는걸ㅎㅎ
12번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 10:58 11개월전 신고 주소
충분해 진짜 ㅠㅠㅜ 고민하지마 하고시픈거 하고 살아야 후회 없어어
13번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 11:16 11개월전 신고 주소
20대 후반에 바꾸는 사람도 많은걸... 그거 가지고 큰 고민은 아닌 것 같어
11번댓 처럼 고민 할 시간에 그냥 바로 해보는게 좋지 물론... 두려움과 걱정은 크겠지만
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
14번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 12:31 11개월전 신고 주소
나 글쓴이랑 또랜데 심리관련 졸업하구 지금 위클래스에서 상담사하고있어! 25살 진짜 많은 나이 아니구 진로때문에 힘든것두 당연한 거라그 생각해 근데 지금 상담겨사 임용 경쟁률 많이 높아졋구 .. 글쓰니 졸업하구 나면 몇 년 후인데 그 때두 경쟁룰 내려갈거같지는 않다는 말이 많아서 이런 저런 상황 많이 따져보구 고밈했으면 좋겟어
15번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 12:38 11개월전 신고 주소
이십대중반인데 내 친구들 중에서 내년에 대학 다시 가는 칭구도있어!늦지않았다고봄
16번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 15:00 11개월전 신고 주소
지금도 엄청 어리다고 생각해!
17번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 17:06 11개월전 신고 주소
쌉가능이야!!
18번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 17:20 11개월전 신고 주소
충분한데?ㅋㅋㅋ
19번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 21:39 11개월전 신고 주소
돌도 씹어먹을 나이야 걱정 ㄴㄴ
20번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 22:51 11개월전 신고 주소
너무너무 충분
21번 댓쓴이 2023-06-13 (화) 22:56 11개월전 신고 주소
내기준 완전 애기임 바꾸는거 완전가능
22번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 00:50 11개월전 신고 주소
뭐든지 할 수 있음 여유 있음
23번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 01:26 11개월전 신고 주소
23이면 아직 너무 어려서 뭘 해도 절대 늦은 나이 아님 이것저것 다 시도해보셈
24번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 01:31 11개월전 신고 주소
내친구 25살에 한의대 가겠다고 재수학원 갔어 충분히 가능
25번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 06:41 11개월전 신고 주소
25살이면 뭐가 늦어 그리고 이미 기존에 재학해서 다닌 경험이 있으니까 편입 알아보는 건 어때? 편입은 3학년으로 다닐 수 있어서 졸업에 대한 부담이 줄어들 거 같은데!
26번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 08:56 11개월전 신고 주소
지금 딱 고민할때 시작해도대여 진짜 시작도 못하겠다 늦었다 하는게 진짜 늦었을때라,,,
27번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 09:10 11개월전 신고 주소
만23세면 당연히 늦은거 아니징!! 절대 아니니까 하고싶은거 있으면 도전해봐
28번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 10:45 11개월전 신고 주소
25살이면 진짜 어려요 하나도 안늦었어요 30살에도 요즘에는 많이 바꿔요
29번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 14:14 11개월전 신고 주소
늦는건 없어 진짜 우리 엄마는 평생 가구디자인 하시다가 쉰 앞두고 한복 배우고싶다고 학교 들어가셨는걸? 하고싶은 일에 절대 늦은 나이는 없다고 생각해!
30번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 14:57 11개월전 신고 주소
전혀 늦지 않았어 나도 지금 진로 바꾸려고 노력중이야! 늦었다고 생각하는 사람들도 주변에 있지만 사람마다 각자의 시기가 있고 속도가 있다고 생각해 같이 화이팅해보자!!
31번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 16:41 11개월전 신고 주소
20대에는 뭘 해도 안늦음.. 주변에 신경쓰지말고 하고싶은 건 다 해봐!
32번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 17:52 11개월전 신고 주소
그냔 해봐!
33번 댓쓴이 2023-06-14 (수) 20:04 11개월전 신고 주소
30대에도 위클래스 임고 준비해 하나도 안 늦었어!
34번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 14:49 11개월전 신고 주소
전혀 늦지 않아요. 그때는 늦었다고 생각하지만 정말정말 어리고 무엇이든 할 수 있을 가능성이 많은 나이예요 ~!
35번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 16:17 11개월전 신고 주소
뭘 시도하더라도 전혀 늦지 않은 나이
36번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 20:42 11개월전 신고 주소
23살인데 뭐...전혀 안 늦었어 하고싶은 거 다 해봐!!
37번 댓쓴이 2023-06-15 (목) 21:42 11개월전 신고 주소
전혀 안 늦음
38번 댓쓴이 2023-06-16 (금) 11:24 11개월전 신고 주소
완전 안늦은거 아니야??? 어떤 사람은 50세에 구글에 입사했대
39번 댓쓴이 2023-06-16 (금) 20:55 11개월전 신고 주소
엥 전혀 나도 동갑 대학생 여자인데 2년 휴학해서 아직도 학교다님ㅋㅋ 심지어 자격증 하나도 안땄고 주변 친구들도 아직 딴애들 별로 없어ㅋㅋㅋ 쓰니처럼 아직 진로 불확실해서 취업했다가 다시 다른 학교 재입학해서 공부하고 있는 친구도 있는데 뭐..
40번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 01:06 11개월전 신고 주소
진찌 전혀 하나도 안늦음
41번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 02:28 11개월전 신고 주소
새로시작해도됨
42번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 10:12 11개월전 신고 주소
하고싶은거하는게 좋다고생각함
43번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 10:41 11개월전 신고 주소
만23세면 젊디 젊은 나이 ㅎㅎ , 30넘은 나도 생소한 직종으로 고려중인뎅
44번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 12:38 11개월전 신고 주소
진짜 하나도 안늦음 오히려 고민할 시간에 당장 ㄱㄱ해야함
30넘기전에 20대 안에 내가 정말 잘하고 인정받고 돈 잘벌 수 있는 직업에 안착하는게 인생 반절은 성공한거임
그러니까 당장 ㄱㄱ
45번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 13:54 11개월전 신고 주소
하고 싶은 공부랑 나이는 전혀 상관 없는걸! 원래 공부 오래하게 되면 첫직장 가질때 20대 후반부터 시작할 수도 있고 그건 너가 늦거나 전혀 이상한게 아니야!

나도 26살인데 지금부터 학사 따보겠다고 3년짜리 유학 떠난 친구들도 잇당! ㅎㅎ 그러니까 나이에 너무 구속되지말고 편하게 하고싶은거 해랏!
46번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 16:00 11개월전 신고 주소
와 진짜 나이로 가수라이팅 심한 대한민국 현실 보여준단 생각 들 정도임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 절대 안늦우 무조건
47번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 18:05 11개월전 신고 주소
완전가능 지금이 늦은 때가 아니라 지금이 제일 빠른 때야
48번 댓쓴이 2023-06-17 (토) 18:42 11개월전 신고 주소
무엇을 시작하기에 늦은 나이는 없어 화이팅하고 힘내
49번 댓쓴이 2023-06-18 (일) 21:28 11개월전 신고 주소
절대 안 늦었어!!!
50번 댓쓴이 2023-06-18 (일) 21:48 11개월전 신고 주소
절대 안늦었지~~!!! 40대 되서도 준비하시는 분들도 많아
51번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 02:39 11개월전 신고 주소
방향이 젤 중요합니다 하고싶은거 하세요~!
52번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 03:18 11개월전 신고 주소
당사자면 진짜 고민되긴 하겠다. 근데 나중되면 아 그때 걍 할껄.... 하고 후회한다. 그때가 제일 돌아가기에 어린나이일꺼거든.
내가 40살이다 생각하고 내가 25살이면 뭐 했겠다 생각해보면 진짜 다 할수있는 나이임
53번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 03:26 11개월전 신고 주소
전혀 안늦음 아직 이십대 중반밖에 안됐는데 결과가 어떻든 여러가지 경험 해보는게 좋드라 단 금전적인 여유가 있다면 ㅇㅇ
54번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 05:51 11개월전 신고 주소
맞아 하나도 안늦었어 20대 후반 30대 초중반에도 업계 이동하는 사람들 많아
55번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 06:32 11개월전 신고 주소
전혀 안늦음!! 고민할 시간에 빨리 바꾸는게 나아! 아직 한창인 나이라고 생각함
56번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 17:40 11개월전 신고 주소
전혀 안늦어!!!!!!! 아직 어린데 걱정하지말구 도전해봐!!!
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
57번 댓쓴이 2023-06-19 (월) 20:15 11개월전 신고 주소
진짜 하나도 늦었다는 생각안들어!! 고민할 시간에 바뀨눈게 나을 것 같앙
58번 댓쓴이 2023-06-20 (화) 00:49 11개월전 신고 주소
진짜 전혀 하나도 안늦음 너무 어려 나중에 너무 어린데 왜 그런 걱정했지?라는 생각들걸
59번 댓쓴이 2023-06-20 (화) 11:00 11개월전 신고 주소
어우~가능하지 나는 30전까지는 뭐든~다좋다고 생각함
하다보면 내가 뭘좋아하고 잘하는지 또다른 내 모습을 찾을수있을거야
60번 댓쓴이 2023-06-20 (화) 14:07 11개월전 신고 주소
진짜 진짜 진짜 진짜 안늦음 오히려 경험 쌓여서 다른일하기 더 수월하고 어디서든 도움될거야
61번 댓쓴이 2023-06-20 (화) 21:45 11개월전 신고 주소
나도 25살인데 여기 댓글 보고 힘 얻어 간다 ㅠㅠ 화이팅이다
62번 댓쓴이 2023-06-21 (수) 01:39 11개월전 신고 주소
나도 예사랑 같은 나이인데 올해 졸업해서 아직 진로고민중ㅠ같이 힘내자!!
63번 댓쓴이 2023-06-21 (수) 09:51 11개월전 신고 주소
난 25살에 전공 한번 바꾸고 27에 전공 한번 더 바꿨는데 ... 나도 아직어려서 괜찮다는 말 들어 !! 힘내 !
64번 댓쓴이 2023-06-21 (수) 16:16 11개월전 신고 주소
이나이에 이걱정 이라니;;;  충분히 어리심
65번 댓쓴이 2023-06-21 (수) 20:42 11개월전 신고 주소
30대에 진로 바꾸는 사람도 많은 걸? 전혀 늦지 않은 나이야!
66번 댓쓴이 2023-06-22 (목) 10:32 11개월전 신고 주소
만23세면 뭘해도 충분하고 젊은 나이지!
무조건 해보고 싶은 거 다 해, 고민하지말고
67번 댓쓴이 2023-06-23 (금) 09:42 11개월전 신고 주소
만23세면 마지노선 나이라 도전해볼만 함것 같아 중요한건 후회하지 않게…
68번 댓쓴이 2023-06-23 (금) 20:49 11개월전 신고 주소
쓴이보단 나이 많지만 같은 20대로서 댓글보고 눈물흘리고 간다ㅠㅠ 우리 모두 화이팅하자!! 인생에 정답이 어딨겠어 하고싶은대로 살자
69번 댓쓴이 2023-06-23 (금) 22:58 11개월전 신고 주소
30대에 대기업 때려치고 의대들어가는 사람도 많은데
20대 초반에 꿈과 적성찾아 다시 시작하는건 늦은것도 아님.
70번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 01:50 11개월전 신고 주소
23세때는 늦은것같지만 나중에 25에보면 25는 늦고 23은 뭐든할수있을것같고 나중에30에 보면 25도 뭐든 할수있을것같은나이야  내말은 늦은건 없다구!!
71번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 09:28 11개월전 신고 주소
전혀전혀전혀 안늦음!  나도 그런생각 하면서 망설이고 시작못한거 있었는데 지나고보면니 그냥 그때 시작할껄..왜 그랬나 싶음....
72번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 15:31 11개월전 신고 주소
진심 줜나 애기임 마지노선도 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ30대에 진로바꾸는 사람도 많음 세상은 변했어
73번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 16:19 10개월전 신고 주소
23살이면 아직 너무너무 어리지 나도 26돼서 정신차렸는데
내가 돌아가면 진짜 열심히 살듯
74번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 16:58 10개월전 신고 주소
나도 그 나이대에 진로 고민하다가 포기하고 지금 20 후반인데 다시 돌아가면 그 때 내가 하고싶었던 거 도전할거야 절대 늦은 거 아니니까 더 늦기 전에 도전했으면 좋겠어 나처럼 후회하지 말구ㅠㅠ
75번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 18:21 10개월전 신고 주소
만33세에 다시와라
76번 댓쓴이 2023-06-24 (토) 23:05 10개월전 신고 주소
진로 바꾸기 충분히 젊어요 걱정말고 하고 싶은대로 하세요!
77번 댓쓴이 2023-06-25 (일) 01:30 10개월전 신고 주소
전혀전혀 안늦음 주체적인 삶을 살고있는것 같아 멋있다ㅎㅎ 원하는 꿈 꼭 이루길!!
78번 댓쓴이 2023-06-25 (일) 13:45 10개월전 신고 주소
전혀 안늦었고 20대엔 뭐든 많이 경험해보는거 좋아
하고싶은거 다 해!
79번 댓쓴이 2023-06-25 (일) 23:09 10개월전 신고 주소
23살은 진짜 충분히 어려!! 그리고 진로는 30대든 40대든 50대든 언제든 바꿀수있다고 생각함ㅋㅋ 하고싶은거 찾은거 넘 축하해~
80번 댓쓴이 2023-06-26 (월) 11:15 10개월전 신고 주소
23살이면 다시 시작해도 충분한 나이 같아요
힘내세요 파이팅
81번 댓쓴이 2023-06-26 (월) 11:40 10개월전 신고 주소
아는 언니는 29살에 기존에 하던 업무 다 때려치고 아예 처음부터 다시 배운다는 마인드로 개발공부해서 지금 만족하면서 다니는 중임. 저어어얼대 안늦었고 막말로 늦었다고하면 늦은만큼 내가 더 빨리, 더 많이 따라잡으려고 하면 되는거지 ~
82번 댓쓴이 2023-06-26 (월) 14:07 10개월전 신고 주소
아냐 충분히 어려 내 주변에 보면 만 30살에도 다시 공부하시는 분들 많아!
83번 댓쓴이 2023-06-27 (화) 22:41 10개월전 신고 주소
23이면 충분히 어리고 가능성 많아요 ㅎㅎ 포기하지 말고!! 화이팅
84번 댓쓴이 2023-06-28 (수) 11:35 10개월전 신고 주소
잉 ㅠㅠ 나도 사대생이지만 임고 합격 30살 넘어서 하시는 분들도 많다.. 타직업에서 오시는 분들도 많으시구 n수생들도 계시고하니까 .. 그정도면 늦은 것도 아녀
85번 댓쓴이 2023-06-28 (수) 15:06 10개월전 신고 주소
너무 어린데요 지금은 그냥 하고싶은거 다해볼수있는나이
86번 댓쓴이 2023-06-28 (수) 15:23 10개월전 신고 주소
진짜 전혀 걱정 안 해도 돼요ㅠㅠ저는 나이 더 많은데 하던 일 그만두고 다른 직종으로 이직 준비합니다!
그러니 걱정말고 준비 열심히하세요
87번 댓쓴이 2023-06-30 (금) 03:44 10개월전 신고 주소
정말 넘 너무너무너무너무너무너무너무너무너무 좋는생각인것닽아
88번 댓쓴이 2024-01-18 (목) 02:30 4개월전 신고 주소
안늦엇다 !!!!! 내가 다니는 대학교에 스물 후반들도 학교  오고 그래……. 23살은 ㅈ진짜 진ㅁ자 안늦엇음
89번 댓쓴이 2024-04-07 (일) 02:41 1개월전 신고 주소
훨씬 더 늦은 나이에도 바꿔서 잘 사는 사람들 많어! 매몰비용이라 생각되는건 과감히 손절하는 것도 한 방법일듯
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성