• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[유머&이슈]

친구들과의 계모임, 제가 쪼잔한 건가요...?

글쓴이 2020-01-31 (금) 19:40 4년전 1028

https://m.pann.nate.com/talk/349130377

모배))

안녕하세요 나이를 밝힐 수 없는 직장인인데 친구들과의 계모임 문제로 고민하다가 판녀, 판남 분들에게 조언을 구하고자 글을 쓰게 되었어요....

다른 카테고리보다 결시친에 써야 많이들 보시고 조언해 주실 것 같아서 결시친에 쓴 점 이해해 주세요 ㅠㅠ

요즘은 안 쓰는 어체 같지만... 일단 남편도 남친도 없어서 음슴체 쓸게요

쓰니에게는 대학시절 부터 친하게 지내던 A,B,C,D,E 5명의 친구가 있음. 
대학 졸업과 동시에 다들 사회생활을 하게되서 바빠지니까 바쁜 와중에도 일 년에 몇 번은 꼭 만나자는 취지로 쓰니 포함 6명이서 계모임을 하게 되었음. 

초년생때는 조촐하게 인당 한달에 만원씩 모으게 되었는데 다들 연차도 쌓이고 돈도 벌게 되면서 지금은 한달에 3만원씩 하게됨. 

이 모임도 이어진지 오랜 시간이 흘러 모아온 돈도 꽤나 많이 쌓이게 됐음. 계모임에 특별한 가이드라인은 없었는데, 모임에 과반수인 4명 이상이 모이면 곗돈을 사용하고, 참여하지 못한 사람에 대한 보상이나 환급은 없다 였음. 당연함. 

취지가 바쁜 와중에도 꼭 시간 내서 모이자 니까 돈 날리기 싫으면 계모임 참석하면 그만임. 

문제는 친구들이 하나 둘 씩 결혼하면서 생김. 친구 A,B,C가 비슷한 시기에 결혼을 함. 

근데 가장 먼저 결혼 한 A가 항상 모임에 남편을 데려오는거임. 사실 처음엔 직접적으로 모임에 데려오지는 않았음. A가 오면 남편은 식당 밖에서 모임이 끝날 때까지 배회하고있음. (왜 그러는지는 모름 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅅㅂ). 그럼 A의 남편과 친분이 있는 B가 "오빠도 들어오시라 그래!!!" 라면서 A의 남편을 합석 시킴. 

A남편분도 붙임성 좋으시고 넉살 좋으셔서 친구들이랑도 금방 친해지고 불만은 없는데 일년에 몇번 안모이는 자리에 굳이 이렇게 자주 오시는게 쓰니는 탐탁치 않았음. (근데 다른 친구들은 A남편을 좋아하는거 같아서 아무 말 못 했음...ㅠ)

그러던 와중 C가 남친이 생기고 (지금은 남편임) 뜨문뜨문 남친을 데려옴. 맨 처음에는 모임 막판에 와서 C를 픽업하는 정도였는데. 어느 순간 우리 계의 고정 멤버가 되심ㅋㅋㅋㅋ. 물론 이때까지도 불편하긴했어도 친구들이 워낙 남편, 남친들이랑도 같이 노는게 좋다 그래서 그러려니 넘어갔음.

그러다가 쓰니는 업무랑 여러가지 개인 사정으로 거의 1년 가까이 계모임에 참석을 못하게 되었고, 쓰니 친구 E도 비슷하게 바쁜 현생으로 계모임에 오랫동안 참석을 못함. 

그 와중에 계모임은 계속 되었는데. 우리가 없던 그 1년 사이에 B 남편까지 계모임에 합세해 거의 A,B,C 부부동반 모임에 D가 끼는 형국이 됐다는 거임. 

애초에 계모임 취지가 우리들의 우정을 위한거였는데, 싱글들이 현생때문에 자리를 비운 사이에 부부동반 모임으로 변질되고 싱글들은 거기 끼기 어려운 상황이 됨... 그리고 가장 충격적인건 이 모든 모임에는 우리 곗돈이 쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 

맨 처음 A남편이 모임에 참석 했을때도 곗돈 쓰는거에대해 별 생각이 없었음. 한번 오고 말겠지 싶었고 설마 또 오면 어쩌다 한번쯤은 남편이 계산 하겠지 싶었는데....그동안 모임에서 남편 3명이 하나같이 단 한번을 계산하겠다고 나선적이 없다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이도 우리보다 7,8살 많으신분들인데...

이야기를 듣고 너무 빡쳐서 다음주에 있을 계모임에 가서 남편들은 앞으로 참석 안했으면 좋겠다는 이야기를 하겠다고 했더니 E랑 D는 너무 그런식으로 직설적으로 이야기하면 A,B,C가 상처받지 않겠냐고 화난거 조금 추스리고 애들한테 좋게 이야기 할 방법을 알아보자 라고 하는데 판남 판녀들이 보기에는 어떤 방법이 대체 좋은 방법이라 생각함?ㅠㅠ 

나 솔직히 마음같아서는 멱살잡고 싸우고 싶은데 이 상황에서 더 빡치는건 나 뺴고 A,B,C,D,E는 이 상황에 대해서 크게 개의치 않아 한다는 거임.... 마치 내가 곗돈 하나로 사람들이랑 인연 끊는 쪼잔이로 보이는 상황인데 내가 이상한거임? ㅠㅠㅠㅠ

곗돈 모아서 남부부모임에 쓰이는거라 저같아도 기분 상할 것 같긴해요.. 원판글 봐도 간만에 댓글들도 글쓰신분 의견이랑 통합된 것 같네요ㅋㅋ

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 5건
1번 댓쓴이 2020-01-31 (금) 20:05 4년전 신고 주소
그러게요 저건 좀...ㅋㅋㅋㅋ 곗돈모아서 저런 식으로 쓰이면 ㅣ기분 안좋을거 같아요
2번 댓쓴이 2020-02-01 (토) 02:53 4년전 신고 주소
헐....돈이 없나?그래도 그렇게 살지말지...? 그까짓거  뭐그리 쪼잔하냐는 식인가?  그럼 그 쪼잔거 그냥 한턱내시면 되겠넉요
3번 댓쓴이 2020-02-01 (토) 18:17 4년전 신고 주소
엥 ㅋㅋ 양심적으로 먹은게 있으면 돈을 지불하겠다는 의사라도 보여야지 양심까지 같이 소화시켰나
4번 댓쓴이 2020-02-03 (월) 15:35 4년전 신고 주소
와 그러면 남편 데리고 오는 사람들이 곗돈 두배내야하는거아닌가요?
돈때문에 싸우는것만큼 기분나쁜것도 없는데,,,, 알아서 좀 잘했으면 좋겠네요,,
5번 댓쓴이 2020-02-08 (토) 18:47 4년전 신고 주소
기분 나쁠만 한데요..? 뭐라 하고싶네요 제가ㅠㅠ 저라면 그냥 뭐라하고 손절할거같아요ㅠ
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성