• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[생활정보]

결혼하려면 얼마 필요해?

글쓴이 2023-02-17 (금) 17:30 1년전 384
요즘 결혼하려면 얼마 필요해?
집 제외하고 순수 결혼식이나 요런 것들에서 사용되는 금액

2,597,805
2,405,091
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 7건
1번 댓쓴이 2023-02-17 (금) 18:47 1년전 신고 주소
집 빼고 3천 정도 들은거같애.. 근데 이것도 아낀다고 아낀거.. 신행만 천만원 결혼식장도 식대까지 천넘고 나머지도 천
2번 댓쓴이 2023-02-17 (금) 19:32 1년전 신고 주소
나는 결혼식에 자체에 관련된 비용들은 과감하게 다 줄였어
예를 들면 스드메. 이거 안함.
스튜디오촬영 안하고 그냥 간단하게 컨셉 잡아서 몇 컷만 스튜디오에서 20정도 주고 찍었고.
드레스랑 메이크업은 그냥 예약한 식장에 있는걸로 해서 별도로 돈 안 들었어. 그걸로 해도 충분하더라구.
굳이 별도로 해서 돈 몇백 들일 필요가 없더라구
예단도 양가부모님 합의하에 일절 암것도 안했고
결과적으로는 식장비용이랑 식비가 결혼비용의 전부였어
식장만 150인가 들었고 양쪽 하객 300명정도해서 식대가 인당 2만원 안됐던거 같은데. 식장+식비 해서 700나왔으려나. 신행은 여건이 안되서 가까운 일본 다녀왔는데 내가 다 알아보고 예약하고 해서 둘이 300도 안들었나봐 ㅋㅋ
남편 사장님이 항공권 예약해줘서 그건 절약했지만
쨌든 나는 식비랑 신행까지 천만원정도 들였어. 대박이지 ㅋ
그당시에도 나처럼 이렇게 저렴하게 결혼한 사람은 주변에 없었는데 말야. 결혼반지도 18k로 2개 70주고 했음

물론 난 10년전에 결혼해서 지금이랑 비용도 다르겠지만..
일생에 한 번 하는 결혼이라고 너무 눈에 보이는 것에 돈 쓰지말고 그 돈으로 집 구하는데 보태는게 낫다고 봐
물론 사람마다 가치기준은 다르니까 잘 판단해야겠지만.
3번 댓쓴이 2023-02-18 (토) 05:23 1년전 신고 주소
본인들 원하는만큼 하는거겠지만 남들하는만큼 보이는만큼하려면 3~5천인것같더라고.
4번 댓쓴이 2023-02-18 (토) 18:26 1년전 신고 주소
아 모아놓은 돈도 없고 애인도 없고 결혼은 할수있을랑가 모르겠다
5번 댓쓴이 2023-02-19 (일) 18:19 1년전 신고 주소
결혼상대자가 있다는 것 부터가 부럽다ㅎㅎ 다 못 믿겠어
6번 댓쓴이 2023-02-20 (월) 01:54 1년전 신고 주소
나 내년 하반기 결혼예정인데 한 삼천..?
7번 댓쓴이 2023-02-20 (월) 11:52 1년전 신고 주소
넉넉히.. 3-5천은 필요하지 않을까
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성