• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

돈이 인생의 전부 일까요?

글쓴이 2019-09-30 (월) 17:07 4년전 488
나이가 드니 조금씩 사람이 이기적이고 욕심이 많아지는거 같아요. 돈 앞에서 모두 비겁해지고 간사해지는게 사람인거같아요.  돈이없어도 행복할수 있을까 갑자기 궁금해지네요. 여러분들 생각은 어떤가요? 돈 없이도 행복할수 있을까요?

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 42건
1번 댓쓴이 2019-09-30 (월) 17:38 4년전 신고 주소
전부는 아니지만 행복하려면 필수요소인 것 같아요. 떼부자는 아니어도 일상생활하면서 먹고싶은거 먹을 수 있고 입고싶은거 입을수있고 여행가고싶으면 갈 수 있는 정도의 돈은 필수같아요 돈이 없어도 행복하려면 속세에서 벗어나 생활해야 가능하지 않을까 싶네요

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:10 4년전 신고 주소
맞아요! 돈없이 할수있는게 너무 제한적이네요. ㅠㅠㅠ
2번 댓쓴이 2019-09-30 (월) 17:49 4년전 신고 주소
사람마다 행복의 기준은 다르니까 돈 없이도 행복할 수는 있을 것 같아요. 근데 저는 행복의 기준이 돈과 관련되어 있다보니까 아무래도 돈이 없으면 제약이 생기네요ㅜ 돈이 많다고 해서 행복한 건 아니지만 돈이 없으면 아무것도 못하는 게 현실이네요... 그리고 돈많은 사람들은 적어도 돈으로 불행할 일은 없으니까 다른 사람들보다 큰 부담 하나가 줄을테고요..ㅋㅋㅋ

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:11 4년전 신고 주소
맞는말이에요!! 거의 대부분 하고싶은것들은 돈없이는불가능한게 많은거 같아요
3번 댓쓴이 2019-09-30 (월) 19:01 4년전 신고 주소
솔직히 아니라고는 못할것같아용 ㅠㅠ 돈없으면 할수있는데없는걸요...

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:12 4년전 신고 주소
그쵸.. 돈없으면 할수있는게 제한적이죠.. 돈이 많으면 하고싶은고 다하고 다살수있으니..
4번 댓쓴이 2019-09-30 (월) 19:38 4년전 신고 주소
돈이 인생의 전부는 아니지만.. 필요한 부분이긴 해요.. 아니라고는 말 못하는데ㅠㅠㅠ 현실적으로 봤을 때는 필요하긴 해요..

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:12 4년전 신고 주소
저는 인생의거의전부인거같아요.. 가족들 책임지려면 돈없이는 힘들거같아요 ㅠㅠ
5번 댓쓴이 2019-09-30 (월) 19:50 4년전 신고 주소
진짜 돈이 인생이 전부는 아니지만 행복해지기 위한 필수 요소 인 것 같아요

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:13 4년전 신고 주소
인생=행복=돈 결국 전 다 연결이 되있는거 같네오 흫  ㅠㅠ
6번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 00:16 4년전 신고 주소
돈이 전부는 아니지만 돈이 없다면... 행복을 꿈꾸기 힘든 세상이네요ㅠㅠ

글쓴이 작성자 2019-10-01 (화) 08:13 4년전 신고 주소
그쵸 돈없이 행복을 꿈구는게 힘들죠.. 사랑하는 사람들이랑 있어도 돈이없으면 해줄수있는것도 없고 할수있는것도 별로없다고봐오 ㅠ
7번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 09:27 4년전 신고 주소
인생의 전부는 아니지만 필요하긴한거 같아요. 돈 있으면 못할 일은 없으니까?

글쓴이 작성자 2019-10-06 (일) 08:08 4년전 신고 주소
뭘 하려고 해도 돈이 필요하니.. 너무 힘드네요 ㅋㅋ 어릴땐 돈 없어도 할수있는게 많았는데 ㅠㅠ
8번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 15:25 4년전 신고 주소
돈 많다고 꼭 행복 하는것은 아니지만 없으면 안될거 같아요.  돈이 어느정도는 있어야 행복한 삶이 될수 있다고 생각되네요.

글쓴이 작성자 2019-10-06 (일) 22:28 4년전 신고 주소
그러면 어느정도는 돈으로 행복을 살수 있다는 말이 맞을수도 있을거같다는 생각이드네요
9번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 21:00 4년전 신고 주소
행복은 돈으로 살 수 없지만, 돈이 없으면 행복해지지 않는다는 그런 말이 있어요

글쓴이 작성자 2019-10-06 (일) 22:29 4년전 신고 주소
돈이 없으면 행복해지지 않는다는 말을 반대로 생각하면 돈으로 행복할수있다도 되지않을까욥
10번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 21:03 4년전 신고 주소
전부는 아니여도 어느정도는 있어야 행복해 질 수 있는거 같아요.

9번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 21:05 4년전 신고 주소
맞아요... 무소유의 소박한 삶은 진짜 그렇게 터득한 사람들이나 그렇지 저희에게는 잘 와닿지 않죵
11번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 22:59 4년전 신고 주소
다 본인 기준 차이인것 같아요.. 누군 많아야 하고 누군 적어도 그거에 맞춰 살아가고.. 돈이 남들보다 좀 없어도 그거대로 또 행복하게 사시는 분들 많을거라 생각해요..!

글쓴이 작성자 2019-10-06 (일) 22:30 4년전 신고 주소
그쵸 그래도 돈이 많은 사람들이 없는 사람들보다 행복하다는건 부정할수 없겠죠?ㅠ
12번 댓쓴이 2019-10-01 (화) 23:05 4년전 신고 주소
적당하게는 있어야 생활이 되고 누릴수 있다고 생각하네요.
13번 댓쓴이 2019-10-02 (수) 08:57 4년전 신고 주소
돈이 있어야 선택의 폭도 넓어지고 모든게 윤택해질수 있는것 같아요 없으면 아파도 병원도 못 가고 먹고픈거 한번더 고민하다 참게되고 ㅜㅜ
14번 댓쓴이 2019-10-02 (수) 17:20 4년전 신고 주소
아무래도 빠득하게 하는 입장에서는 절실하구뇨. 일반적 수입장도는 큰 문제로 생각할 핗요거ㅏ없음
15번 댓쓴이 2019-10-03 (목) 15:17 4년전 신고 주소
물론 개인마다 다르겠지만 확실히 없는것보다 있는게 훨씬 도움이 되죠
저 혼자만의 생각으로는 시간과 돈만 풍족하다면 더이상 삶에 바랄게 없다고 생각하기 때문에 둘다 부족하다면 돈이라도 많은게 좋다고 느낍니다
16번 댓쓴이 2019-10-04 (금) 00:12 4년전 신고 주소
저는 기대치같은게 없어서 돈 욕심이 크게 없는 타입인데 세상을 알아갈수록 돈이 있으면 편하구나 싶어요.. 돈 없어도 행복할 수는 있지만 많은 길을 돌아서 가야되는 것 같다는 생각은 드네요ㅠㅠ
17번 댓쓴이 2019-10-04 (금) 10:36 4년전 신고 주소
인생의 전부는 아닌데 행복해질려면 어느정도 필요로 하지않을까요..
18번 댓쓴이 2019-10-04 (금) 17:10 4년전 신고 주소
인생의 전부는 아니지만 금전적으로 여유있는게 좋죠ㅎㅎ
19번 댓쓴이 2019-10-05 (토) 09:24 4년전 신고 주소
마음먹기나름인데 어느정돈 비례한다봅니다 근데 너무미친듯많아도 삶이 재미가없어보이더라구요
20번 댓쓴이 2019-10-05 (토) 13:42 4년전 신고 주소
돈이 인생의 전부는 아니지만 없으면 불편해요.. 조금은 있어야할듯요
21번 댓쓴이 2019-10-05 (토) 14:18 4년전 신고 주소
행복을 실현할 수 있는 가장 기초적인 게 돈이 아닐까 생각합니다. 돈이 없으면 실현할 수 있는 게 지극히 제한적이고 말 그대로 하루 먹고 하루 살기 바쁜 쳇바퀴에서 벗어날 수 없으니 어느 정도는 있어야 안정적인 생활을 영위하고 행복도 누릴 수 있는 게 아닐까 하네요.ㅠㅠ
22번 댓쓴이 2019-10-05 (토) 19:36 4년전 신고 주소
네 예전엔 아니라고 생각했는데 돈이 인생의 99% 같아요. 평생 죽을 때까지 풍족하게 할거 다하고 먹고 살수있는 돈만 있으면 일하지 않아도 되는데 일하는 것도 돈벌려고하는 거죠? 자기 인생의 시간써가면서 돈버는데 돈만 많으면 그 시간들은 오로지 자기 시간이 되니 하고 싶은거 하면서 살수 있으니까요
23번 댓쓴이 2019-10-05 (토) 20:54 4년전 신고 주소
저도 돈이 없으면 돈이 전부고 돈이 있다면 사람마음사는것이 필요하고 그러는것같아요
참 알수없는말이죠 돈많은사람들은 돈으로 채울수없는게 있어서 정신과 치료받고 돈없는사람들은 전전긍긍해서 자기가 아픈지도 모르고 있는사람들도 있고 그런모습들은 종종 봤습니다 아닌분들도 계시지만 저같은 경우는 업어서 있는사람에게 언쳐살면서 눈치라는건 다보고 저라는 사람은 돈앞에서 자존심까지 잣밞히는것 같더라구요
24번 댓쓴이 2019-10-06 (일) 00:34 4년전 신고 주소
없으면 행복도 없는 것 같아요...지금 세상은 돈이면 다..0
25번 댓쓴이 2019-10-06 (일) 05:23 4년전 신고 주소
돈이 있어야 행복하고 하고싶은 걸 할 수 있는 세상이니ㅠ
26번 댓쓴이 2019-10-06 (일) 11:03 4년전 신고 주소
어렸을때는 돈없어도 마음먹기에 따라 행복해질 수 있다 생각했는데
이제 성인이 돼서 사회에 나가보니 돈이 없으면 안될거같다는 생각이 점점 드네요,,, 진짜 이세상은 돈이 전부인거 같아요ㅠㅠ
27번 댓쓴이 2019-10-06 (일) 12:38 4년전 신고 주소
그런말있자나요...돈이 없이 행복하지 않다면 그 만큼의 돈이 없는게 아닌지 다시 한번 생각해봐라..
돈이..행복을 다 주진 않지만 돈이 없다면 불행해지는게 맞긴 한것같아여..
28번 댓쓴이 2019-10-06 (일) 21:43 4년전 신고 주소
저는 돈이 인생의 전부는 아니라고 생각하지만 자본주의사상이 점점 심해지고 있고 여기도 자본주의 국가다 보니깐 보통 돈이 많으면 권력같은 다른 부수적인 것들도 따라오더라구요 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 돈이랑 행복은 별개인 것 같아요. 연인이랑 사귈때 초반에 느끼는 감정들은 정말 돈이랑은 별개의 감정이잖아요? 뭔가 이 사람이랑 있으면 어떤 고난도 다 이겨낼 수 있는 그런 느낌? ㅋㅋㅋㅋ 돈이 없어도 정말 행복하게 사는 사람들은 행복해 하더라구요
글쓴이 작성자 2019-10-06 (일) 22:32 4년전 신고 주소
다들 답들 감사드립니다. 결론은 돈을 싫어하는 사람이 어디있겟어요? 요즘 세상에 돈으로 안되는게 없고 심지어 돈으로도 외모를 바꾸고 가꾸고 그러는 세상인데 너무 안타까워요. 돈이없으면 할수있는것도 제한적이고 사랑하는 사람들한테도 돈없이도 어느정도는 행복하게 해줄수 있겟지만 돈이 있어야 더 해줄수있는게 생기는거같아요
29번 댓쓴이 2019-10-07 (월) 21:43 4년전 신고 주소
저는 행복의 1순위가 돈이라고 생각해요,, 일단 돈이없으면 스트레스도 ㅇㅣ만저만이고 걱정거리도 많고 그치만 돈 많으면 그런걱정은 전혀 없으니까요,,
30번 댓쓴이 2019-10-11 (금) 06:09 4년전 신고 주소
돈이 전부는 아니지만 돈이 있어야 할수있는게 대다수라고 생각해요
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성