• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
[일반잡담]

열등감 얘기나와서 말인데

글쓴이 2023-09-27 (수) 11:53 8개월전 2820
심리 유튜브 보니까

열등감 느끼는 사람도 스스로 그게 열등감이라고 인식을 못할수가 있대

그래서 도덕적인 흠? (사실 그것도 본인기준에 흠) 을 찾아서
가르치거나 혼낸다더라

사실 그 마음의 근본은 시기, 열등감인데

“쟤가 비도덕적이라 그런거야 / 착하지 못해서 이런거야” (사실 그 비도덕적도 자기 기준에 비도덕)

하고 뭐라한다는

45,341
2,336,057
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고
[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

댓글 35건
1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 11:54 8개월전 신고 주소
열등감 없는 사람이 과연 몇프로나 될까 싶은데;;
거의 대부분 있을껄
정도의 차이일뿐

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 11:54 8개월전 신고 주소
내가 그 얘기를 하는게 아닌데 ㅇㅅㅇa 글쿤

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 11:58 8개월전 신고 주소
열등감이라고 인식못하고 부정할순있어도
열등감 없는 사람은 아마 찾기 힘들다는거지머
우리가 봤을때 완벽하고 결점없어보이는 사람도 다 나름의 고충과 열등감은 있다고 생각함
ai아닌이상;;
열등감관련글들이 자주 올라오길래 나도 내생각써봤엉

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 12:01 8개월전 신고 주소
난 열등감 없는 사람이 있다고 말한적도 없고
단순히 열등감 있고 조용히 사는 모든 사람을 말한게 아니라

본인의 열등감을 인식 못하고
타인에게 무의식적으로
흠을 찾아서 말하기까지
하는 사람을 말하는거라,,,

열등감은 누구나 있는데?
? 라는 너의 댓글이 내 글과 맥락이 달라서 말해봤어 ‘-’

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 12:02 8개월전 신고 주소

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 12:04 8개월전 신고 주소
좋은 물건을 보면 나도 갖고싶다라고 생각하지
훔치자라고는 생각 안 하잖아?

열등감은 누구나 있지만
그걸 상대를 베베 꼬거나, 상대의 흠을 찾아서 해소하는건
바람직한건 아니니까

난 단순히 열등감있는게 문제라는게 아니라
그걸로 무의식적으로 타인 흠을 찾아서 말하는 사람이 문제라고 하는거야:)

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 12:05 8개월전 신고 주소
상대가 나에게 직접적인 피해를 주지도않았는데 그러는경우가 있어?;;
단순 열등감만으로?
1 1

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 12:06 8개월전 신고 주소
너가 아는 사람이 세상 사람 전부는 아니니까
그런 사람도 있을수 있겠지‘-’

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 12:06 8개월전 신고 주소
그렇구나;;

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 12:07 8개월전 신고 주소
웅:)

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 12:48 8개월전 신고 주소
본문에는 도덕적흠(사실 그것도 자기기준에 흠)이라 되있는데 예시든거는
도둑질로(범죄) 들어서 공감이안갔나봐;;미안

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 12:50 8개월전 신고 주소
내가 댓글 달기 전부터 예사는 맥락이랑은 다른 댓글 달았던거같아!

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 12:52 8개월전 신고 주소
그부분은 내가 쏘리
본문내용은 솔직히 잘공감안되고
그래서 내생각만 얘기했나봐;;
그건 기분나빳다면 미안

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 15:43 8개월전 신고 주소
^~^b

2번 댓쓴이 2023-09-28 (목) 02:08 8개월전 신고 주소
오 뭐야 예사 멋있다
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지
3번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 14:02 8개월전 신고 주소
한마디로
자신의 열등감 때문에 남을 깎아내리는건데 본인은 그 행위를 남의 도덕적인 흠을 혼내는 거라고 인식한다
라는거넹

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 14:27 8개월전 신고 주소
요약잘한다 ㅋㅋ

상대에게 짜증나는 마음을 해소할 좋은 변명거리를 찾는 느낌

3번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 14:32 8개월전 신고 주소
저 한 문장을 다시 한 단어로 요약하면
방어기제의 한 종류인 합리화
라고 할 수 있겠네

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 14:52 8개월전 신고 주소
따봉 ㅋㅋ 요약 잘 한다

심리쪽 관심많아 예사?!

글쓴이 작성자 2023-09-27 (수) 14:54 8개월전 신고 주소
https://youtu.be/S9OBEgV3wU0?si=4CcnzGIztUk1R-qd

이 소장님 유튜브 영상들 추천!

3번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 15:02 8개월전 신고 주소
오 처음보는 유튜버네
나는 심리쪽으로는 김경일 교수, 놀심, 아빠의사 요정도 알아

1번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 15:04 8개월전 신고 주소
오 저분말하는거 보고
인팁인가했는데 인팁이신가보네
나도봐야지
4번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 17:23 8개월전 신고 주소
누구나 살면서 다 한번씩 열등감 겪는거 있는거 아님?

글쓴이 작성자 2023-09-28 (목) 10:17 8개월전 신고 주소
그걸 상대를 베베 꼬거나, 상대의 흠을 찾아서 해소하는건
바람직한건 아니니까

그걸로 무의식적으로 타인 흠을 찾아서 말하는 사람이 문제라고 하는거야:)
5번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 19:06 8개월전 신고 주소
열등감은 자연스러운 본능같은거아닐까. 열등감없음 너무 오만해질것같은데

글쓴이 작성자 2023-09-28 (목) 10:21 8개월전 신고 주소
바람직한건 아니니까

6번 댓쓴이 2023-09-27 (수) 22:45 8개월전 신고 주소
열등감은 느낄수있다고 생각하는데 그 감정을 내가 알아차리고 동기부여로 사용하느냐 or 그냥 분출만해서 남들한테 피해만 주느냐 각자 그릇에 맞게 선택하는거같음ㅋㅋ

글쓴이 작성자 2023-09-28 (목) 10:16 8개월전 신고 주소
맞아 이해 잘했네
7번 댓쓴이 2023-09-28 (목) 01:19 8개월전 신고 주소
플러스로 "쟤 이유없이 싫다"도 넣어줘ㅋㅋㅋㅋㅋ
내 친구가 엄청 예쁜데 옆에서 저런말로 뒷담까는 애 항상 있었음 내가 보기엔 열등감인데 스스로 모르는거 같드라

8번 댓쓴이 2023-10-05 (목) 13:52 8개월전 신고 주소
헐 맞아 그런애들 있어
2번 댓쓴이 2023-09-28 (목) 02:13 8개월전 신고 주소
그거 자존감에서 나오는 열등감 글쓴이인데
윗댓들 말대로 열등감없는 사람은 없겠지만 정말 표출이 어떻게 되냐에 따라 다른듯…
가끔 인터넷 플랫폼에서 내가 이유없이 싫어하던 연예인이 욕먹으니깐 괜히 기분 좋다 -> 이게 정말 문제인 것 같아
그 마녀사냥 당한 인물이 설리랑 장원영이라고 생각함…
저번에 익명수다방에 예쁜 여자이야기도 그렇고 거의 다 열등감에서 표출되는 것 같아… 근데 가장 문제는 우리나라의 외모지상주의인듯
이모티콘
의심신고 누적으로 ID가 자동 정지된 회원입니다.
정지

1번 댓쓴이 2023-09-28 (목) 07:46 8개월전 신고 주소
외모지상주의가 심해서
외모만보고 사람차별하고 비교하고 이러니
다들 자기보다 외모뛰어난 사람들을 보면서
자존감도 낮아지고 열등감이 생기고 외모에 집착하고 그러는거 너무 안좋긴함
외모도 외모지만 내면이 진짜 중요한건데 그걸 바꾸는게 더 어렵지만 더 중요하고 필요한거라 생각됨
9번 댓쓴이 2023-09-29 (금) 23:55 8개월전 신고 주소
내가 잘난게 몇개 정도는 있아야 되는듯..

글쓴이 작성자 2023-09-30 (토) 02:12 8개월전 신고 주소
ㅇㅈ...
10번 댓쓴이 2023-10-10 (화) 13:35 8개월전 신고 주소
맞아 공감되는듯 어떻게든 깎아내리려고 하는 성향이 있음
50 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성