• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

쁘띠시술 포럼

[보톡스]

턱 보톡스 내성에 관해

한국안 2016-02-19 (금) 04:06 8년전 4629
종종 턱보톡스 내성에 관한 이야기가 올라오는데, 한줄요약을 하자면
일반적인 경우 턱보톡스 내성은 생기지 않는다.

많은 논문을 찾아보면 턱에 시술하는 용량의 보톡스로는 대부분의 환자에서 내성이 발생하지 않습니다.
이건 반박할 수없는 사실입니다.
그렇다면 우리는 주변에서 왜이렇게 보톡스에 내성이 생겼다는 사람을 많이 보게 되는 걸까요?
보톡스는 신경세포의 수용체(스네어)를 제거하는 독소입니다. 일단 보톡스를 맞게되면 신경체의 스네어가 제거가 되는데
이렇게 되면 우리는 근육으로 가는 신경이 끊어진 상태와 같이 되어 턱의 근육이 마비가 됩니다.
턱의 근육이 마비가 되면, 근육의 크기가 점점 줄어들게 됩니다.
하지만 시간이 지남에 따라 신경세포의 수용체가 다시 복구가 되고, 그러면 우리는 저작근을 다시 사용할 수있고 이는
근육의 재성장으로 이어지게 됩니다.
이에 보톡스 반복시술을 하게 되는데, 보톡스를 반복 시술하게 되면 이미 줄어들어 있는 근육에 보톡스를 맞는 것이기 때문에 처음에 비해 근육량 감소효과가 줄어드는 것처럽 보입니다.  보톡스가 줄여주는 근육량은 더 적다고 할 수 있지만, 실제로 보톡스는 신경에 처음과 같은 효과를 내는 것입니다.

보톨리늄이라는 독소는 굉장히 강한 독소이고, 이것에 대한 내성을 가질 수있는 사람은 정말 극히 드뭅니다.
단기간에 지나치게 많은 시술을 하는 것은 내성을 발현시킬 수있으므로 피하는 것이 좋지만, 5개월정도의 간격으로 시술을
한다면 보톡스 내성에 대한 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.
보고계신 포럼 게시판은 2021년 1월 11일부로 새로운 "성형관련수다방"으로 통합되어 운영됩니다.

2,066,344
2,279,192
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 7건
낭만판다 2016-02-20 (토) 01:02 8년전 신고 주소
오호 5개월 간격으로 하면
내성이 안생긴다는 거네요 ㅎㅎ 유익한 정보요!
울보곰 2016-02-20 (토) 01:08 8년전 신고 주소
와 정말 좋은 정보네요
무조건 내성 생긴다고만 생각했는데
정보 감사합니다
키티쑤 2016-02-20 (토) 01:14 8년전 신고 주소
저도 내성이 생긴다고 알고있었는데
좋은 정보 알려주셔서 감사합니다
매운양념치킨 2016-02-21 (일) 22:04 8년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
디케이 2016-02-23 (화) 22:38 8년전 신고 주소
몇년 지속적으로 시술할 경우 효과가 미비해 지거나 내성 생겨요...
그래서 나온게 보톡스b타입
예전엔 수입 했었는데 그때까지만 해도 내성에 정보가 없었을 때라 수요가 적어 철수 시킨걸로 알아요
지금은 b타입 문의가 꽤  많은걸로 알고있어요
됴앗 2016-06-25 (토) 13:12 7년전 신고 주소
내성이라는 말이 흔하게 쓰여서 잘못 쓰는 것 같아요 저도 내성이라는 말을 썼는데 내성 보다는 근육이 줄어드니 그만큼 보톡스가 작용하는 범위도 줄어들어서 효과가 미미해 보이고 통증도 줄어드는 거 겠죠
랄슈 2017-02-27 (월) 05:08 7년전 신고 주소
저는 거의 적어도 7개월에서 1년 주기로 맞았는데 내성 생기던데요ㅜㅜ
hi