• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코 상태를 제대로 알고 나서 제거하고 싶은데 어떻게 해야 할까요..

언제쯤이면 2014-02-24 (월) 03:23 10년전 1563

몇 달 전에 코를 아래에서 위로 강하게 부딪치고 나서 부터

코 끝에 연골 넣은 부분이랑 비주 부분이 분리된 것 같아요. 

만져보면 푹 들어가는 느낌도 들고..

그리고 그 때 부터 비주 부분이 갑자기 더 둥글게 아래로 처졌어요.

계속 그 부근이 욱씬 거리기도 하고..

이거 지지대가 코 끝 귀연골이랑 분리돼서 무너진(??) 걸까요?

콧 속, 특히 코끝 귀연골과 비주의 연결 부분,

그리고 때때로는 비주 부분도 쏴- 한 느낌인데...

단순히 아픈게 아니라 코에 물이 들어갔을 때 처럼 찡 하기도 하고 욱씬 거리기도 하고..

아..정확히 어떻게 표현해야 할 지 모르겠어요.

저는 2번 수술했구요,

두 번째 수술한 곳 의사는 콧대 고어텍스, 코끝 귀연골로 하고 지지대는 안했다고 하는데

저는 아무래도 첫 번째 한 곳에서 귀연골로 지지대를 했던 것 같아요.

이거 의사가 만져보면 알 수 있는 건가요?

그리고 제가 좀 여기 저기 부딪치고 다녔어서 콧대에 고어텍스도 상태가 정상은 아닌 것 같거든요.

고어텍스 넣은 미간 부분부터 쭉 내려 오다가 콧대 중간 쯤에 심하지는 않지만 좀 들어간 곳도 있구요

집에서는 그렇게 보이지는 않지만 전에 이마트 갔을 때 군데 군데 있던 거울로 봤더니

콧대가 일자로 있지 않고 중간에 꺽인 모습으로 있더라구요. 

전에 했던 곳에 가서 의사한테 얘기를 했더니 그럴 리가 없다고 막 저를 예민하다는 식으로 얘기를 하던데

근데 또 다른 곳에 상담가서 얘기를 했더니 고어텍스가 코 안에서 부러져서 그대로 있는 걸 수도 있다고 하더라구요......

그냥 부러져서 있는 거면 참을 수 있어요.

얼핏 봐서는 모양상으로는 크게 문제가 없거든요.

근데 문제는 아까 말씀드린 코 끝 연결 부분의 통증도 있고

더 심각한 건 요즘 콧대 부분이 자꾸 열감, 부어오름, 붉어짐 현상이 나타납니다.

아무래도 제거를 해야할 것 같아요.

그런데 제가 수술한지도 7~8년 가량 돼서 전에 얼굴이 기억이 잘 안 나요.

그냥 미간이 굉장히 낮았었다. 이것만 기억나거든요. 옛날 사진을 봐도 가늠이 잘 안 돼고ㅠㅠ

게다가 콧대에 고어텍스를 얼마나 넣었었는지 알 수가 없어서

이걸 확인 하고 얼마나 낮아질 지 예상 해서 마음의 준비를 한 다음에 제거를 해도 하고 싶은데요 

이걸 알아보려면 엑스레이를 찍어 봐야 할까요?

아니면 CT나 MRI???

어떤 방법이 좋을까요?

그리고 저는 어지간하면 콧대 고어텍스만 제거했으면 좋겠는데

그러면 코 끝이랑 이어지는 부분이 많이 어색할까요?

아니 그것보다, 비주 부분이랑 막 욱씬거리는 거 보면 모두 제거해야 하는게 맞겠죠? ㅠㅠ

Translating

1,430,204
644,208
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 6건
오므 2014-02-24 (월) 12:07 10년전 신고 주소

코다치시고 코끝모양이 변하셨다면..병원 당장 가보셔야하지 않나요?ㅠ단순히 고어텍스만 보고싶으시면 CT찍으시면  될거같고 코끝연골까지 보시려면 좀 비싸더라도 MRI가 좋을것같아요

언제쯤이면 작성자 2014-03-04 (화) 20:13 10년전 신고 주소

답변 감사합니다. 질문 드려놓고 확인도 안하고 있었네요. 요즘 우울증이 와서 침대에만 누워 있었어요.

코는 계속 부었다가 가라 앉았다가 난리 부르스고..

정말 MRI를 찍으면 고어텍스랑 연골이 다 보일까요? 네이버 지식인에 질문했더니 고어텍스는 뭘로 찍어도 안보일거라고 전문가 답변이 와서 걱정이었거든요. 

그냥... 침대에 누워 있다가 없어졌으면 좋겠어요.

행운이온다 2014-02-24 (월) 13:56 10년전 신고 주소

엠알아이찍으면 연골이 어디에있는 하얗게나와요.흉살도나오고.씨티는 그냥전체적으로.코내부가 통으로나오고요.

근데 지지대넣었는지는 님이 만져보셔도 알수있지 않나요?만지면 딱딱하대요.저도 모르고살다7년만에 비주에뭐가있는줄알았어요.사실 의사가얘기안하주면 모르죠.저처럼.만지고살일도없고.

코끝구?연골이랑.분리됐다기보다.혹시 코날개연골이 손상이갔을수도 있지않나요?

지지대는 날개사이에끼고 그위에 연골을얹어 묶는데.

어디싸이트서보니까 수술안한사람들도 님과같은증상으로글올리셨더라구요.

답변보면 물렁뼈 날개연골이 손상갔다고.그러던데.엠알아이찍으면 다나오니까.찍어보세요.그냥 씨티는 답답하구요.제대로알수없어.근데쓰리디씨티도 연골이나 그런것들이 나온다면 굳이 비싸게 엠알아이 찍는것보다 쓰리디씨티 성형외과서  찍어보시는게 비용면에서 절감일것같아요.저도 엠알아 찍고싶은데 돈이. .

언제쯤이면 작성자 2014-03-04 (화) 20:18 10년전 신고 주소

답변 감사드려요. 

음. 저는 만져봐도 이게 지지대가 있는건지 뭔지 모르겠어요. 비중격 지지대는 딱딱하다고들 하던데 

저는 비중격은 확실히 아닌 것 같구요- 비중격 대신 귀연골 지지대를 세웠나 의심했었는데

날개연골 손상이라고 하신 말씀을 보니 그럴 수도 있겠다는 생각을 했어요. 

코 부딪치고 나서 코구멍 윗부분? 이라고 해야 하나.. 날개 연골 쪽이 약간 멍든 것 처럼 까맸었거든요.

만지면 되게 아프기도 했었고...

역시 MRI가 답일까요.

지금 코가 너무너무 스트레스라서 돈은 문제가 안되구요 다만 그건 어디서 찍어야 할 지 막막하네요.

영상의학과를 가야 할 지 아니면 대학병원을 가야 할 지.. 대학병원은 일차 의료기관 소견서 같은 게 있어야 할 텐데 그건 또 어디서 받아야 할지..

그저 답답 하네요.  

arganoil 2014-02-24 (월) 21:39 10년전 수정 삭제 신고 주소

그런데 ct는 찍어서 가지고 가도 어떤 의사 선생님은 봐도 별로 보이는 거 없다고 보지도 않으세요. 정말

MRI  찍어야 잘 알 수 있으실텐데 가격이 좀 비싸죠ㅜ 그래도 정 찍고 싶으시면 최대한 싼 곳 알아봐서 찍어보시는 수밖에 없으실 것 같아요.

언제쯤이면 작성자 2014-03-04 (화) 20:21 10년전 신고 주소

네. 답변 감사합니다. 역시 MRI를 찍어야 하나 봐요. 근데 MRI 찍어 가지고 가도 했던 병원 선생님 제대로 봐 주시기나 할 지 모르겠어요. 그 분 워낙에 자기 주장이 강하고 제가 코 아프다 이상하다. 아무리 얘기해도 문제 없다고만 하셔서..하아... 계속 하는 말이지만, 정말 답답하네요..

hi