• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

완전제거 11일째 후기

오므 2014-02-22 (토) 13:38 10년전 3325

안녕하세요. 저는 비중격지지대, 귀연골, 실리로 수술하고 3주만에 완전 제거했고

오늘로 제거 11일째입니다....

우선  저는 제거 후 코끝이 원래코와 비슷하게 돌아와서 걱정은 안하고 살짝 안장코된거를

많이 걱정하면서 지냈는대요... 제거 후 솔직히 거울보기도 무섭고 나갈 일도 없어서

코 보는거를 회피했었어요. 가끔 거울보면 그래도 이정도 돌아온게 어디야~ 하면서

안심했구요. 그래서 오늘 오랜만에 코 사진찍어보고 예전 사진이랑 비교하니..

이게 왠걸!! 많이 다르더라구요. 저는 지금 제 현재모습에 익숙해져서 예전코랑 비슷하다고

생각했나봐요, 제가 그리고 시력이 엄청 안좋아서 거울로 보고도 변화를 눈치 못챘네요.

우선 백날 말로 설명해도 상상하는 사람 나름이라 큰 용기내고 사진 올립니다...ㅠㅠ...

앞모습 보시면 원래코보다 콧구멍이 많이 보이죠?? 콧망울이 원래는 코볼보다 아래에 위치했는데

제거 후 코끝이 들렸는지 콧망울이 코볼보다 살짝 위에 위치해서 정면에서도 비주기둥이 살짝보일정도네요

하지만 개인적으로 신경은 안쓰여요...

저정도 콧구멍 보이는 사람 많고 딱 봤을때 '저 사람 콧구멍 너무 보인다'할 정도도 아니기 때문에...

제가 너무 긍정적인가요...ㅋㅋㅋ............이렇게 쓰지만 그래도 코끝이 아쉬운건 어쩔 수 없네요.

콧망울이 동그랗게 콧구멍 가려줬는데 비개방한쪽 콧구멍이 세모꼴로 되서 콧구멍도 더 강조되고

콧망울도 예전처럼 완벽한 동그란 모양이 아니고 비개방한쪽이 약간 조그라 들면서 대칭이 안맞지만

실제로 보면 잘 모르겠어요. 제가 무신경한지..

문제는 옆모습과 45도 각도에서 봤을때의 안장코인데요... 이건 속상하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제거는 후회안하지만 첫수술한걸 너무 후회해요. 후회해도 늦었고 소용없는 감정낭비지만 제 마음이 제 마음대로안되고 자꾸 수술한걸 후회하게 되네요.. 안장코때문에...

사진보시면 원래 제코는 옆모습에서 제거 후보다 코끝이 뽀족했는데 제거하니 코끝라인이 엄청 완만해졌네요.

이건 뭐 귀연골까지 다 제거했고 코를 그렇게 헤집었으니 감수하고 넘어간다고 해도 안장코처럼 보이는

콧등은 너무 속상해요... 이게 본인한테는 큰 변화거든요... 사진상으로도 딱 봐도 티나구요.

제가 메부리가 조금있어서 콧대가 옆에서 보면 원래 일자는 아니였지만 제거 후처럼 저렇게 굴곡진 콧대도

아니였거든요.  저 정도야 감수하며 살 수 있지만... 앞으로 살면서 코 부딪히지 않으리란 보장도 없고...

예전에도 코 부딪히는 일 많았었거든요... 그리고 나이들 수록 시간이 지날수록 비중격의 힘도 약해지고 조금씩은 무너질텐데 지금보다 더 안장코부분이 들어간다면 저는 진짜 절망할거에요..

비중격 재건이란것이 있지만...그건 생각보다 큰 수술이고 비용도 엄청나더군요.

후기 찾아봐도 비중격재건 후기 진짜 찾기 힘들어요 ㅠㅠ 다 재건하고 실리콘 올린거 몇개있고...

저는 이제 죽어도 코에 보형물은 안넣을거에요...

이건 그렇게 많은 케이스 수술이 아니여서 인지 부작용에 대한 정보도 없고.. 무조건 덜컥 재건수술하고 싶지않아요. 코 첫수술로 호대게 당해서..

암튼 이글이 제거 생각하는 분들께 많은 도움이 되었으면 하고 제거한다고 예전코로 안 돌아가는건 모두 아시겠죠...물론..   저도 제거하고 거의 돌아온줄 알았는데 이렇게 객관적인 시선으로 보니 많이 변했더군요. 하지만 저는 지금 제코에 익숙해져서 그런지 다 돌아온줄 알았어요. 안장코빼면은 그렇게 이상하지도 않고요. 또 코속이 아픈거는 오늘은 괜찮네요. 이게 아프다 안아프다 하나봐요. 세수할때도 코 만지면 예민하고 얼얼하던게 거의 사라졌어요. 진짜 제코 만지는 기분..!!

그리고 수술직후 마취에서 깨자마자 거울 봤을때 코끝 귀연골 비치던 곳이 딱 귀연골 모양만큼 함몰되있었어요. 그런데 집에 가는 2시간 동안 코끝이 부으며 함몰된곳이 사라지더니 지금은 함몰같은거 없어요

Translating

1,210,459
2,821,987
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 47건
방우리 2014-02-22 (토) 13:49 10년전 신고 주소

이렇게 후기 올려주시니 제가생각하는 사으로 매우 도움이되요

ㅠㅜ 저도 4월 제거 앞두고있는데...  지금 너무 불편해요ㅠㅜ딱딱하고.

감기걸렸는데 코도 시언하게 못풀고ㅠㅜ

코가 딱딱해서 한쪽씩 코가안막아져요ㅠㅜ

지금 수술 후 두달 좀 안됬는데 부드러워 질 일은 엇을것같아요

그래도 빚중격 제거하니깐 마니 부드러우시죠?

저도 코수술한걸 후회하네요ㅠㅜ

오므 작성자 2014-02-22 (토) 13:52 10년전 신고 주소

코끝 비중격 제거하니...솔직히 너무 좋아요. 그 이물감을 잊을 수 없네요. 코끝에는 말랑말랑한 연골로만 이루어진 이유가 있었어요. 조물주는 정말 코하나를 만들어도 다 이유가 있나봐요.

리우님 2014-02-22 (토) 14:04 10년전 신고 주소

저랑 비슷하게 수술받으셨구 경과도 비슷하신것 같아 힘이되네요.

코모양 비슷하게 돌아오셨네요 코끝이약간 쳐지신건있지만 

비주가 풀리면서 조금 더 들리면 더 비슷해게 돌아오실거에요.

맘편히 먹으시구 지내세요^^

행운이온다 2014-02-22 (토) 15:50 10년전 신고 주소

음 오므님 그래도 심리적으로 많이 편안해 지신것 같아서 저도 기분이 좋네요.사진잘봤어요.항상 후기남겨주시고 정말 감사해요.일찍 제거를 하신만큼 예전코로 많이 돌아오는것 같고.사진봤는데, 전에코는 코구멍이 안보이는데 지금은 지지대를 올렸던 만큼 코가 살짝 위로 댕겨진것 같아요.그리고 제가 볼땐 안장코 아닌것 같구요.가세하게 잘 보면 예전 코 옆모습이나 앞모습도 비슷해요.제거후 옆사진보면 코날개가 위쪽으로 같이 땡겨올려간것 같이 보이구요.부기 떄문에 그리고 땡겨올라간것 땜에 그리보이는것 같네요.

제가 안장코라서 잘알거든요...그래서 저고 겁나서.저는 안장코인것도 몰랐고 수술전에도 코중간부분이 푹꺼져있었는데 코가 높고 크고 코 끝이 살이 많이 오똑하게 서있어서 아무도 안장코라도 하지도 않고 몰랐어요.안장코는 가다가 코끝이 올라간다기 보다 완전히 비중격으로 주저앉은 안장코는 가다가 푹꺼지는게 맞다고 보심 될거에요.쭉 가다가 코끝이 오라가있는건 비익연골이 위로 있는경우고요.저는 엠알아이상 비중격이 푹 거쩌있어요.그래서 쉽지가 않네요.결정이..전에 비중격이 다 있을때도 그랫는데 비중격이 없는 지금 은 떼면 어떨까..더 내려가겠지.촬영상 보면 완전 그냥 중간이 비어서요..근데다 코끝에다 지지대 코끝연골을 떼면 아마 그나마 비익연골이 서있던 부분떄메 꺼진게 티가안났는데,그게 손상이가면 들리거나 속으로 들어가거나 꺼지거나 난리가 날거 생각하니까..메부리도 갈아서 콧대도 많이 죽고요.비중격만이라도 중간에 안거졌음 코킅ㅌ은 그냥 운에 의사실력에 맡기는건데..이것땜에 미치겠네요..그래도 전에 앞모습보다 지금 앞모습 이쁘고 차이 별로 없어요.마음 편안하게 가지시고요.....후기글들 감사해요.제거 잘하신것 같아요.그때 수술하시기전에 엄청 불안해서 글남기시고 그러더니..확실히 심적으로 편안해보이시네요.앞으로 관리 잘해주세요!

오므 작성자 2014-02-22 (토) 16:19 10년전 신고 주소

댓글 감사해요.역시 아직은 회복중이니 경과를 천천히 지켜봐야겠죠.. . 저는 확실히 제거하고 마음에 안정을 찾았고. 제거 전에는 우울해서 밥먹는 생각만해도 넘어올것 같아 며칠동안 밥도 못 먹었었는데 지금은 괜찮아졌어요. 행운님도 비중격때문에 걱정이 많으시네요..그래도 제거수술 잘되실 거에요!! 저도 제거 전에는 걱정이 엄청 많고 최악의 사태들만 떠오르더니 막상 제거하고 나니 제가 걱정하던 일들이 안오더군요..물론 코는 예전만 못하고 앞으로 조심해야할것도 많지만 저는 다행히 현재상황이 납득이되고 어느정도 변화를 인정할 수 있었어요...그래서 마음이 제거하고 편해졌나봐요. 님도 어떤 결정을 내리든 상상하는것보다 결과가 좋으실거에요. 힘내요 홧팅!

용껄 2014-02-23 (일) 04:33 10년전 신고 주소

님 ㅜㅜㅡ저도 비중격주저앉은거같아서 너무무서워요ㅜㅜ 이비인후과에서 씨티찍엇는데 이상없다면없는거겟죠??만졋을때중간이  푹패엿고

육안으로도 티나서ㅜㅜㅡ

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:18 10년전 신고 주소

이비인후과에서 CT까지 찍고 의사가 괜찮다고 했다면.. 믿어야죠ㅠㅠ 코끝붓기때문이라고 생각하고 기다려봐요 우리!저도 너무 불안해요..

아르간오일 2014-02-22 (토) 17:01 10년전 신고 주소

오므님 후기 정말 감사합니다!

저야 뭐 여기 계신 분들 의견 물어보려고 올린 거지만 오므님은 사진 올리기 귀찮으셨을 텐데

감사한 마음 뿐이에요ㅠㅠ

제가 봐도 정말 살짝 변화가 있긴 하네요ㅜ (저 코수술 한 이후로 저한테 무조건 이쁘다고 하는 사람들이 너무 원망스러웠기 때문에 솔직히 말씀 드릴게요~)

제가 봤을때 앞모습은 오히려 더 예뻐지신 것 같아요. 원래 콧구멍이 잘 안보이는 코셔서 그런지 오히려 살짝 더 올라간 느낌도 있고 코볼은 큰 차이는 없지만 사진상으로는 약간 더 얄쌍해지신 것 같아요. 그리고 지금 코도 콧구멍이 잘 안보이는 편에 속하지 콧구멍이 잘보이는 편은 전혀 아니세요. (그런데 오므님 사진보니까 원래도 콧구멍이 잘 보였던 전 제거하면 어떻게 될지 너무 걱정되네요ㅜㅜ)

제가 아쉬운 건 옆모습은 예전이 더 예쁘신 것 같아요ㅜ 코끝 보면 예전이 확실히 더 선이 예뻐요ㅜㅜ 제가 오므님은 아니지만 저도 아쉽네요ㅜㅜ 안장코 같은 건 제 생각에 시간 지나고 비중격에 살 차오르면 좀 괜찮아지지 않을까요? 그런데 사람 볼 때 앞모습을 많이 보지 옆모습은 덜 보니까요. 저랑 상담했던 성형외과 의사 선생님도 코는 정면이 가장 중요한 거라고 하시더라구요. 저도 그렇게 생각해요. 너무 신경쓰지 마세요ㅜ

그래도 오므님은 제거 위기 무사히 넘기셨네요. 이제 수축기 오셔도 맘 단단히 먹고 관리만 잘해주시면 될 것 같아요. 그런데 오므님 글 보니까 전 약간 걱정이 돼요ㅜㅜ

전 좀 더 신중히 결정해야겠어요ㅜㅜ 오므님 화이팅이에요!

오므 작성자 2014-02-22 (토) 17:08 10년전 신고 주소

아르간오일님 걱정마세요. 정면사진에서 원래코는 좀 위에서 찍어서 실제보다 콧구멍이 안보이게 찍혔어요. 저것보다는 콧구멍이 더 보였었어요.ㅠ 그리고 제거 후 사진이 사진빨이 좀 받았나 실제보다 작아보이네요

아르간오일 2014-02-22 (토) 17:27 10년전 신고 주소

아직 제거 직후니까 코가 좀 부었을 것 같아요. 6개월 이후에 많이 얄쌍해 진다니까 거의 원래 코로 돌아가실 것 같아요. (제가 상담했던 의사 선생님은 제거 후에 원래 코보다 더 뭉툭해지지는 않을 거라고 하셨거든요. 전 그 말을 믿을 수가 없어서 말씀 안드렸는데 오므님 보니까 맞는 말일 수도 있겠다는 생각이 들어요. 실제로 보면 다를 수도 있겠지만요ㅜ)

제거 직후에도 정말 거의 원래 코로 돌아가셨네요. 이제 관리말고 정신적으로 스트레스 받는 것 없어서

좋으시겠어요. 원래도 콧대 별로 낮으신 편도 아니고 원래 코 예쁘셔서 제거 후에도 코가 이쁘신 것 같아요.

오므님 보니까 저 나중에 제거하더라도 수술한 병원에서 해야할 것 같아요..... 코멘트 항상 감사해요~

행운이온다 2014-02-22 (토) 17:31 10년전 신고 주소

음.저도 동감이예요.앞모습은 지금이 훨씬 이쁘구요.옆모습은 전이 더 매끄럽지만,지금 옆모습은 아직 부기가 있어요.아르간오일님말처럼 코는 앞모습이 중요해요 옆모습도 중요하지만 아피 중요하죠.대부분 옆모습 사진을 올리면 다들 높아보이고 뭐가 이상하지?왜 코하지?하고 생각해도 앞모습 보면 확연히 달라서.지금 코 이쁘신듯.근데 밑에 말 너무 무서워요.님은 3주만에 제거에 귀연골 댄대가 살짝 함몰인데..저 7년인데 어떡해.비중격안장코에  유착도걱정되고.미치것따.....아오.

오므 작성자 2014-02-22 (토) 17:47 10년전 신고 주소

댓글 감사해요ㅠ 저는 수술 후 하얗게 귀연골 비치고 귀연골 라인도 육안으로 보일정도였어요. 코끝피부가 엄청 얇았었나봐요. 수술하자마자 그렇게 비치니...저는 귀연골제거한 부피만큼 피부 늘어난게 함몰된것처럼 보였던 것 같고 피부는 금방 수축하면서 함몰이 없어졌어요. 걱정하지 마세요!!ㅠㅠ 피부가 늘어난게 아직 회복안되서 당시엔 그래보일 수 있어요. 저처럼 완전 얇은 코끝피부도 돌아왔는걸요. 저도 제거 전에 여러 사이트 돌아다니면서 귀연골제거한 분들 후기 찾아봤는데 그 많은 후기중에 몇년지나서 제거해서 함몰된 분 한분 있으셨나...그분은 코안에 연골을 많이 잘라내서 그랬던 분이고 이런 경우는 희박한거같아요.

용용2 2014-02-22 (토) 17:50 10년전 신고 주소

아직 딱딱해지거나 하진 않으셨어요 ? 저는 수술하고 콧망울이 올라가서 콧구멍이 많이 보여요ㅜㅜ

오므 작성자 2014-02-22 (토) 17:57 10년전 신고 주소

저는 콧등이 뻐근하고 가끔 코속이 아플때 있지만 막 수축하고 땡기고 그런 느낌은 아직 안왔어요. 그래서 인지 코도 안 딱딱해요. 저도 수술 전보다 콧망울이 올라갔어요. 이거는 내려올거에요. 제거하신분들이 다 격고 지나가는 과정같아요. 걱정마세요 ㅠ

TJddl 2014-02-22 (토) 18:01 10년전 신고 주소

오므님 조언도 많이 해주시고 자세한 후기 감사해요

곧 수술을 앞두고 있는 입장에서 도움도 되고 힘도 됩니다..

코 회복 잘되시길 바랄게요..^^

그래도 몇주 안되어 제거 선택하신 오므님이 부러우네요 ㅜㅜ

오므 작성자 2014-02-22 (토) 18:18 10년전 신고 주소

네 님도 제거수술 잘되시길 기도할게요. 너무 걱정은 마세요. 저는 항상 희망을 가지고 기대를하면 나중에 실망이 더 커서.. 언제부턴가는 실망하는것에 지쳐서 안좋은 결과를 미리 생각해두고 희망을 잘 안갖고 일을 진행했거든요. 이번 제거수술도 자포자기였었어요. 그런데 결과가 나쁘지 않았어요. 제거 수술은 몇년이 지나서 제거하든 원래코로 거의 돌아갔다는 후기가 더 많았어요. 근데 제거 전에 저는 잘된 케이스 후기보면 제거병원 브로커같고 안 좋은 후기들만 눈에 보였어요.. 근데 이제 색안경 벗고 다시 후기들 읽어보니 다 제가 제거 후 격는 과정들이네요. 좋은 후기들 많이 보시고 마음 준비하시고 잘 제거되길 바랄게요.ㅎ

행운이온다 2014-02-22 (토) 18:16 10년전 신고 주소

그렇군요.코안에 연골을 많이 잘라낸경우 함몰이 올수도 있구나...어렵다..잘랐는지 뭐했는지 알길이 없으니.묶고 찝힌 자국 있다면 잘른거겠지만...친절한 답변 정말 감사드려요.이런 글 댓글이 안심되고 힘이나네요.사진도 글코.용기내주셔서 감사해요

아르간오일 2014-02-22 (토) 18:24 10년전 신고 주소

오므님 쪽지 확인 부탁드려요!

원21 2014-02-22 (토) 18:47 10년전 신고 주소

콧대전체적으로부으신것같아요

저도 오므님이랑 제거시기가 똑같은데 제가 더 콧대붓기는 빨리빠진거같아요 저어제 이비인후과도 갔다왔구요 그병원은 비중격만곡증?도수술하는곳이구요 안장코걱정안해도되요 물어보니까 안장코되는거였다면 이미 수술할때 꺼졌을꺼라고하셨고 코도꾹꾹 눌러봤는데  아무이상없었어요. 

저는 귀연골 남겨서  오히려 부러워요ㅜ

삼개월뒤에 귀연골도제거생각하고있고요  함몰무섭네요...

근데 코안에멀 넣어논다는게 너무싫어서...  

오히려귀연골 남겨서 코가 더 들린것같아요...

사진후기감사하고 귀찮으시지만 자주올려주세요ㅜㅜ 코끝변화가너무궁금해요

힘내시구...  잘될꺼에요~^^

오므 작성자 2014-02-22 (토) 19:36 10년전 신고 주소

안장코될거면 수술할때 이미 꺼졌을거라니...ㅠㅠ 저는 수술후에도 제거 직후에도 저렇게 콧등이 원래코보다 꺼져있었는데....설마 이미 꺼져있는건 아니겠죠...걱정인게 실리콘있을때도 안장코같이 콧등이 낮았거든요. 그리고 코끝 연골댄부분 함몰은 원래 제거 바로 직후엔 다 그렇대요 .

원21 2014-02-22 (토) 19:59 10년전 신고 주소

그니까 ..의사들이이미수술때꺼져서 실리콘제거를 말리거나했을거라는뜻이에요 그리고 저렇게 꺼지는게아니라 애초에푹꺼진데요 안장코안되세요 괸찮아요 

그럼 연골 부분함몰 이 다시 살이차오르나요?ㅜ

오므 작성자 2014-02-22 (토) 20:03 10년전 신고 주소

처음부터 함몰됐다고 하기 뭐한게 귀연골로 높인만큼 그냥 늘어난 피부가 수축할때까지 늘어난피부가 꼭 함몰된것 처럼 보이는거 같아요. 피부가 수축하면 원래 코로 돌아가는거구요. 그 늘어난 피부속이 다시 채워지는건 아닌거 같아요~

병아리1 2014-02-22 (토) 22:38 10년전 신고 주소

고생많으셧어요 ~~ㅜ

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:19 10년전 신고 주소

네 감사합니다~ㅠ

팡키리 2014-02-23 (일) 00:53 10년전 신고 주소

저희다잘될거에요^^축하드려요.그리고이제우리걱정하지마요

앞으로60년밖에더살겠어요?제거두햇으니ㅋㅋ행복하게걱정없이살아요우리

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:20 10년전 신고 주소

팡키리님 기분 좋아보여서 저도 좋네요!!ㅋㅋ

리우님 2014-02-23 (일) 01:18 10년전 신고 주소

데리고 살수는없었던 실리콘과 연골들 빼고나니 숙제다한것같이 후련해요. 제코의 회복력을 믿고 이제 제모습 그대로인정하고 편하게 늙고싶어요. 지금 걱정하는것들 아무것도 아닌게 될때까지 우리 좋은생각만하고 힘내요^^

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:20 10년전 신고 주소

네 리우님 감사해요! 확실히 속은 후련해요. 저는 제거 후회 없어요.

후회되 2014-02-23 (일) 02:25 10년전 신고 주소

옆모습은 수술전하고달라 지싱게없는거같은데ㅠㅠㅠ제거정말잘됬는데요ㅠㅠ부러워요ㅠㅠ

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:21 10년전 신고 주소

후회되님도 잘 되실거에요!! 보형물도 딱히 없고 아직 어리시니 회복력이 좋잖아요 ㅎㅎ

본연의나 2014-02-23 (일) 10:09 10년전 신고 주소

오므님 정말 축하드려요^^~♡정말 남일같지않네요..

저와 수술방법도 동일하셔서 더 도움을 받고싶네요..수술하신지 며칠되지않아 제거를 결정하시고 좋은선택하신거같아요

저는 이제 수술한지 2주되었는데 염증반응은 아직없고 실리콘을 안고사는것과 자가연골이라고하여도 평생 코끝조심하며 살아야함은 물론이머 딱딱한 코끝이 너무 싫어서 수술하고 난뒤부터 줄곧 제거생각을 하고 지내고 있습니다..제가 하고싶다고 한수술이라 부모님 걱정되실까봐 말씀을 차마 못드리고있어요..

매부리는 아닌데 콧등뼈가 약간 튀어나와있어서 약간갈고 실리콘 3mm에 비중격연골과 귀연골을 사용하였습니다..

아직 학생이라 빠르면 방학때나 제거가능할텐데..

괜찮을까요..?ㅜㅜ

오므 작성자 2014-02-23 (일) 13:42 10년전 신고 주소
저랑 수술이 정말 비슷하네요! 부모님께 아직 말을 못꺼냈다고 하시는데 이미 집에서는 눈치채셨을거에요. 수술 후 님이 우울해지셨을테니..어느 정도 수술 후회하는구나 짐작하실거에요. 저도 딱히 말은 안했는데 제거 전까지 부모님이 제 눈치를 보시고 제거하고 싶어하는걸 눈치채고 있더군요. 저는 제거당일까지 엄마가 엄청 말렸는데 결국 제 고집대로 제거했어요..끝까지 나쁜 딸이였는데 저는 제거하면서 엄마한테 약속했어요. 제거 후 코가 돌이킬 수 없이 된다고 해도 나는 더 열심히 살거고 절대 내 결정 후회안하겠다고. 그리고 지금 제거 후 약속대로 살려고 노력하고 우울증도 사라졌어요. 님 수술법이랑 심지어 실리높이도 비슷한데 저는 했던 병원에서 제거하는거 추천하고 의사인성이 아니다 싶으면 다른 병원가시는걸 추천해요. 의사들이 자기가 한 수술에 대한 프라이드가 대단해서 제거해달라 하면 자존심 상해하고 뒷일 생각안하고 엉망으로 제거해주는 경우도 있는거 같아요. 어떤 분 후기 봤는데 제거할때 수술해준 원장이 제거안해주고 페이닥터가 제거해줬는데 수술 중 마취 잠깐 깼을때 페이닥터가 이대로 다 제거하면 코 들리고 무너질거 같다고 어떡하냐고 수술방에 잠시 들어온 원장한테 묻는걸 들었대요. 근데 원장한다는 말이 자기가 제거원하니 그냥 다 제거하고 덮어버리라고 하고 나가더래요. 다행이 페이닥터가 착해서 그분한테 이대로 제거하고 덮으면 너 코 엉망이된다 연골재배치라도 해줄까라고 물으셔서 그분은 연골재채비까지 받으셨대요. 이런 후기 보니 의사들은 자기가 한 코 이유없이 제거한다하면 좀 화내고 대충 제거해주는 경우도 있는것 같으니 제거병원도 신중히 결정하시고... 제거하면 확실히 코끝이 조금 들려요. 하지만 이건 회복되는 과정이라고 생각해요. 몇개월지나면 차차 내려올거고 제가 조기제거를 해서인지 조기제거도 괜찮은거 같아요. 제거할 마음이 확고하시고 지금 시간이 괜찮다면 한달 안에 제거하셔도 좋을것같아요. 전 조기제거했다고 수축이 더 심하고 그런거는 모르겠어요. 늦게하신다면 6개월 이후 코속 살이 안정된 다음에 하시는것이 정석이구요. 제가 수술한 병원 원장님은 제거시기 딱히 없다고 하셨어요. 다만 한달부터 두달사이 코속이 제일 딱딱하니 수술하기 힘드나봐요. 그때만 피해서 하라고 하셨어요...

본연의나 2014-02-23 (일) 14:02 10년전 신고 주소

댓글감사드려요ㅠㅠ..제심정잘이해해주시는거같아요..가만히 있다가도 눈물이 막 나네요..

3월에 학교를 가야하는데 괜찮을까요?..

그리고 여기저기 찾다보니까 비중격연골채취하고 제거하면 안장코될수도있다해서 걱정이너무큽니다ㅠㅠ

코수술할때 연골채취는 다른전문의가 하셨는데 마취살짝깼을때 이렇게 약하면 어쩌고 이래서 너무걱정돼요..

오므 작성자 2014-02-23 (일) 14:25 10년전 신고 주소

헐..불안하시겠네요..의사가 그렇게 말했다니. 저도 비중격은 너무 스트레스받는 부분이고 좀 더 저의 경과를 지켜봐야 알 수 있을것 같아요..그리고 3월초에 개강이실테니 10여일 남았네요.ㅠㅠ...저는 제거 후 10일 정도부터 코 아프고 예민한게 좀 나아졌구요. 지금은 만져도 그렇게 아프진 않아요. 무서워서 세게 만져본적은 없구요. 그래서 내일쯤 떼어내는 코팩으로 피지 제거하고 화장할까하는데... 제거하시고 일상 생활은 한 10일에서 이주후에 할 수 있을것 같아요.. 코 붓기도 그렇고 피지가 너무 징그러워서 ㅠㅠ...피지 제거를 해야 사람도 좀 대면하고 할 수 있을것 같아요. 그래서 제거하시려면 최소 개강 일주일전에 하시고 놓치신다면 방학에 하셔야할것 같아요...몇개월 뒤에 한다고 크게 달라지는건 없는것 같아요. 여기도 몇년뒤에 지지대 다 제거하셔도 경과 좋은 분들 후기 많잖아요 ㅎ..님이 저랑 수술 기법도 비슷하니 제 코 정도 들리는거 감수할 수 있다면 제거 걱정 안하셔도 될것 같아요

본연의나 2014-02-23 (일) 14:58 10년전 신고 주소

쪽지확인부탁드립니당ㅜㅜ..

행운이온다 2014-02-23 (일) 18:38 10년전 신고 주소

혹시 오므님 비중격 수술하실떄 연골도 묶으셨거나 자르셨거나 하셨어요?그리고 제거할떄 연골재배치 받으셨자나요.

근데 혹시 의사가 저보고 수술할때 숨못쉰다고 해서 코많이 안줄였어요.이랬는데 살짝 찝은 표시는 나는데.한쪽은 꽉집은 표시 한쪽은 느슨하게 찝은표시요.근데 이게 비익연골을 잘라낸건지 그냥 묶은건지 모르겠는데

혹시 잘라낸거 아는 방법도 있나요?수술차트엔 아무것도 안써져 있어서 알길이 없는데,,위에 제거했을시 연골 마니 자르면 딸려올라가거나 위험 리스크가 크다해서 이걸 어떻게 알아야 되나 싶네요..복코라 그전보다  코폭이 줄었으면 묶은건지 자른건디.

오므 작성자 2014-02-23 (일) 19:13 10년전 신고 주소

저는 비중격지지대 세울때 연골하고 비중격지지대랑 같이 묶어야하니 결과적으로 연골묶기 한걸거에요. 저도 제거고민할때 비익연골 잘랐는지가 걱정되서 원장님께 물으니 원장님이 안잘랐다고 자신있게 말하더군요. 비익연골은 자르진 않은거 같아요. 그리고 저 제거하면서 필요하면 연골재배치해달라고 추가비용내겠다고 했는데 원장님이 연골재배치같은거 따로 필요없다고 제거하면 어차피 원래대로 연골 돌려놓는다고(원래대로 저절로 돌아간다는게 아니고 딱 이렇게 말했어요) 했어요. 이게 무슨 말인지 잘 모르겠지만 원장님 말대로라면 저는 제거하고 따로 연골재배치는 안한거에요. 그리고 비익연골 잘라낸거 아는 방법은 저도 잘 모르겠어요. 죄송해요.. 저도 첫수술할때 찝히는 모양 싫다고 안찝히게 해달라고 했는데 그래도 살짝 찝히는 모양이 되더군요. 저도 한쪽만 더 찝혀보였어요. 근데 제거하니 그게 괜찮아 지더군요. 이것또한 제가 현재코에 익숙해져서 그렇게 느끼는걸지도 모르지만... 저는 찝힌게 풀린거 같아요. 아마 님도 묶어서 찍혀보인걸게요.

행운이온다 2014-02-23 (일) 21:00 10년전 신고 주소

답변감사드려요.근데 전의 코모양을 어떻게 알고 연골을 원래대로 돌린다는건지 신기하네요.

혹시 제거하신 병원 정보 쪽지로 알려주실수 있나요?그냥 상담이라도 한번 가보게요..

오므님 제거하신거 보면 거의 전후가 변화가 없고 잘되신것 같아서요..

빅빅걸 2014-02-25 (화) 10:27 10년전 신고 주소

오므님 코 잘나오셨네요. 추카추카 전혀 걱정할정도가 아닌듯. 만지지말고 그냥 지금모양 유지해도 괜찮을것 같아요.

오므 작성자 2014-02-25 (화) 15:32 10년전 신고 주소

빅빅걸님 감사합니다ㅎ  근데 저 사진찍은 후로  진짜 미세하게 조금씩 더 들리긴하는데 거의 차이없네요.ㅠ 이제 수축기 시작인가봐여

크림치쯔 2014-03-05 (수) 10:52 10년전 신고 주소

오므님 사진 펑 하셧나요 ㅠ ㅠ?...

ㅇ23423423 2014-10-24 (금) 17:53 9년전 신고 주소

지금은어떠신지궁금하지만..ㅎㅎ다시여기들어오실일이없겠죠ㅜㅠ

괜찮아요 2015-02-10 (화) 04:51 9년전 신고 주소
사진은 없지만 다들 비슷하다고 말씀하시는거 보니 잘되신거 같아서 다행이네요.. 아마 지금쯤은 더 호전되셨겠죠ㅎ
타마 2015-02-12 (목) 06:57 9년전 신고 주소
에고 비추천 잘못눌렀네요 ㅠㅠ
시리데바 2015-03-07 (토) 01:07 9년전 신고 주소
후기 감사드려요 ㅠ
어쪄라규 2015-05-11 (월) 18:18 9년전 신고 주소
ㅎㅎ
hshsh 2015-05-20 (수) 18:24 8년전 신고 주소
hi