• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

무보형물(비중격)으로만 수술했다가 뺀지 1년2개월정도 지났어요

신석기알엔비 2018-08-16 (목) 16:22 5년전 7991
성예사에서 도움받은게 많아 1여년많에 용기내서 후기남깁니다
보형물삽입 없이 2017년 3월경 인터넷과 성예사에서도 유명한 병원에서 수술했다가 3개월후인 6월에 전체제거 했습니다

제거이유

1.변한 제 모습을 받아들이기 어려웠어요
2.코끝을 너무많이 높혀놓은것인지 아니면 내가 피부 여유분이 없는것인지 웃을때 피부가 너무나도 당겼습니다
3.말을 많이해야되는 직업인데 인중쪽을 움직일때 너무 불편했음
4.연골비침이 3개월만에 나타나길래 제거결심

수술내용

0.2017년 3월경 개방으로 첫수술
1.복코교정(코끝에있는 지방 뺌)
2.코끝 날개(비익)연골 묶기
3.비염수술할때 비중격 채취하여 비중격으로
지지대세우고 남은 비중격 2-3미리정도 콧등에 쌓아올림
4.콧볼축소(절개)
-그냥 콧대절골이랑 보형물 넣는거빼고 코끝에 할 수 있는 모든 조작 다했다고 보면됨
6.수술했던 병원에 전체제거 요청함 110만원내고 전체제거함
7.전체제거는 비개방으로 할 수 있다하여 비개방으로 진행
그리고 묶여있던 날개연골도 풀었대요 근데 믿을수는 없네요(첫 수술한 의사가 연골위치 다 안다고하여 비절개로 제거수술함)

-사담-
원래 좀 쳐진코였지만 그렇게 심하진 않았어요
콧대에 메부리가 조금 있어서 그걸 갈기로했었는데
메부리를 갈고난뒤에 실리콘이나 보형물을 올려주지않으면 흉살이 생기면서 메부리가
다시 자란다는걸 몰랐었습니다
덕분에 현재 메부리 깎은자리에 흉살생기고 메부리도 다시 자라서 옆에서보면 콧대 좀 울퉁불퉁해요
근데 높이는 높아졌네요 흉살이 생겨서ㅋㅋ..
그래서 눈가쪽에 살이 콧대쪽으로 땡겨져 앞트임효과가있습니다
앞트임했냐고 묻는 주변인이 두명정도 있네요ㅋㅋㅋ이걸 기뻐해야될지 슬퍼해야될지

지지대를 다 제거한지 아닌지도 모르겠고
제거후에 제거한연골 다 보여주긴했는데 그게 다 제거가 된건지도 모르겠어요 양이 제 생각보다 적었거든요
높이만 낮췄을확률도 무시할 수 없겠습니다
솔직히 아직도 연골때문에 살이 눌렸던 비침자국이 남아있어서그런지..안에 연골이 남아있는거같네요ㅋㅋ
하지만 겉으로보기에 심하지도않고 점점 도드라지지도않고 (1년동안 지켜봄)
생활하는데 별다른 지장이나 통증이 없어 앞으로도 문제가없으면 그냥 이렇게 살려고 합니다

그리고 돼지코되냐고 물어보시는 분들이 많은데 저는 굳이 돼지코 안해봤어요
단지 제거수술전보다는 인중 움직이는게 편해졌고 당기는 느낌도 이제 덜해요
또 제거수술이건 어떤 수술이건간에 특정 부위를 열었다가 닫으면 그 부분은 거의 신생아급으로 취약해진다고해요
그래서 아무는데 최소 3년이라고..굳이 건들지말라는말을 너무 많이들어서 손댈생각도 안했어요

예전에 성에사에서 코 제거수술뒤 시간이 꽤지나서 괜찮겠지하고 코 마사지 해주다가 비익연골 틀어져서 진교수한테 600주고
코 다시 열었다는분(그레이프님이신가요? 글이 남아있는지는 모르겠네요)글을 읽었었거든요
그분이 코 제대로 아물기전에는 아니 아물어도 코 맘대로 비틀지 말라고 당부하신 글을 읽고서 손댈생각도 안했습니다
살면서 굳이 돼지코 할 이유도 없구요.
다만 제거수술후에 조금 더 인중쪽이 편안해진걸 제가 느낄 뿐입니다

또 코 모양은 높이만 낮췄다고해도 이상할게 없는것같은데 현재로썬 모양이나 기능적으로 전부다 만족해요
제가 실리콘이나 보형물을 넣지 않았기때문에 코수술 직후에도 정면은 어차피 드라마틱한 효과가 없었어요
제거후도 비슷합니다

근데 한 7개월-10개월차까지는 더우면 콧대쪽이 빨개지고(메부리 갈아낸쪽)
흉살이 뭉쳤다 풀어졌다 아주 개지뢀이었습니다
툭하면 빨개지고 더우면 덥다고 빨개지고 그래서 여름내내 에어컨 껴안고 살았습니다
올해는 안빨개지네요 이제코가 자리를 잡은모양입니다
겨울에도 안빨개지더라구요 여름만 좀 짜증났어요
술은 1년지나고부터 마셨습니다 그전까지는 자꾸 빨개졌다 안빨개졌다 루돌프 사슴코도 아니고 개조옷같아서
술마실엄두도 안났네요 담배도 1년지나고부터 피웠습니다
술담배 엄청많이해도 그 이후로는 염증반응 없구요
술은 하루에 보드카 2병 담배는 1갑이상씩 폈는데도 염증반응 없었습니다
코 최소 적응기간이 1년같네요..(아는 지인의사분은 3년은 조심하라고 말합니다)

또 자꾸 연골비침 자국이 그대로 남아있길래
병원측에 혹시 연골 남겨둔거아니냐고 항의했었는데 자기네들이 도대체 왜 연골을 남겨놓겠냐고
뭐라고 하길래 그냥 알았다고 하고 말았습니다
남아있다고해도 다시 코 열 자신도없구요

이정도면 살만해서 그냥저냥 살고있습니다
코길이는 아주조금.. 1미리정도 짧아진느낌입니다
근데 위에 써놨듯이 원래코가 좀 쳐져있었어서..짧아지니까 콧구멍 살짝 보이긴 하는데 괜찮아요
그냥 여기서 딱 멈추면 좋겠어요
지금코 굉장히 마음에 들거든요^^

모양은 수술전과 후의 중간모양이 되었구요
지인들은 수술했다가 제거한지도 모릅니다
수술했을때도 부모님이 저 수술한지 몰랐고 제거하고난뒤에도 제거한지 모르네요
부모님이랑은 한달에 한번씩은 꼭 보는데 부모님이 전혀 아무것도 눈치 못채십니다
그냥 아무도 모르게 지나갔네요

수축기가 1개월부터 7개월까지 계속 왔던거같은데 계속 포기하지않고 따듯한물로 풀어주며 버텼습니다
이것도 어떻게 풀어주냐는 질문이 많으셔서..추가로 적자면 코에 직접적으로 손대지 않았구요 샤워할때나
코가 너무 당길때 따듯한물 틀어놓고 손으로 물찍어서 양볼에 대줬어요 코쪽에도 흘려주고요..
절대로 코에 손안댔습니다 틀어질까봐

제거 알아보는내내 미/친의사들 정말많이 만났고요
ㅇㅅㅅㅇㅌ의 ㅎㅈㅎ씨가 저 제거하면 코가 무너지면서 콧구멍이 막혀버릴것이다
그리고 ㅇㅅㅅㅇㅌ 여자 실장도 지금 비익연골이 다 부러져있다 그래서 코가 휘지않았냐 (저 근데 원래 코 휜코였고 수술후에도
휜거 두드러진거 알았습니다 그니까 원래 코가 휘었다고요..비익연골이 부러져서 휜게아니라..)
고 하길래 겁먹고 그날 집가는길에 펑펑 울었는데

아는 성형외과 지인 의사분들이 그냥 제거해도 별일없다 수축기가 오면 들릴수도있지만
니가 불안하면 빼야지 어떡하겠냐며 다독거려주고 연골재배치는 굳이 할필요 없다고 두명이나 말려서
그냥 제거만했습니다
사실 원래 ㅅㅅㅇ쌤에게 연골재배치 받으려고 했었는데...굳이 재배치 받아야되나 싶더라구요
그래서 제가 같은돈낼테니 재배치는 안하고 제거만해주면 안되냐고 했더니 그건 안된다고 하시더라구요
코가 들릴게 보이는데 어떻게 그냥 닫냐고 그래서 그냥
어디서 제거해도 똑같은거 같아서 수술한 병원에서 제거했습니다
결과적으로 코는 들리지않았어요~
(위에 써놨듯이 코가 아주조금 짧아진이유는 지방제거+코끝 날개연골 묶으면서 모아줬던 모양이 그대로여서+콧볼축소 때문이 되겠네요)

그리고 ㄱㅇㅅ이나 ㅌㅁ같은 병원들 상담가서도 '쌤 어떤 병원에서 제거하면 제 코가 함몰될거래요ㅠㅠ" 하고 울었더니
도대체 어느병원에서 그런말을했느냐고 다 묻더군요
제 지인 병원에서도요.어떤의사가 그런말을 했냐고요 홈페이지까지 들어가서 그 의사얼굴 보더군요
지금생각해도 열받네요ㅋㅋ코가 함몰된다니 무슨ㅋㅋ구축도 없는 코에 함몰이라뇨ㅋㅋ
또 연골재배치얘기도 했더니 지인의사분들이 그걸 대체 왜하냐고 말렸구요
저 코수술,코제거수술해준 병원에서도 그걸 왜하냐고 그런수술이 있는거냐고 의아해했구요
재배치하신분들을 비하하는게 아니에요 저도 재배치를 할지 말지 고민 정말 많이했거든요
너무 불안하면 하는거고, 어차피 재배치를 하게되면 재수술로 들어가니까..그게 거부감이 들면 안하는거고..그정도겠네요
저는 이미 코때문에 너무 지쳐있었기때문에 코가 들린다고해도 더이상 코에 어떤 수술도 하고싶지 않았어요.
제거로 장사하는 의사들 극혐입니다 그렇게 안해도 돈잘벌면서 무슨ㅋㅋ
여튼 후기 이만 줄이겠습니다

그리고 코때문에 진짜 자살생각할정도로 스트레스받았었는데 막상 제거하고
시간 지나고나니 잊고살아요 전 평생 못잊고살줄 알았어요 코만 부여잡고 살거라고 생각했는데
성예사에 맨날 손떨면서 들어오고 제거후기 올라오면 다보고..
안읽은 페이지가 없을정도로 달달외울정도로 들어와서 읽고또읽고 그랬었는데 지금은 언제 그랬냐는듯이 잊고살아요
다들 많이 불안하시겠지만 너무 걱정하지마시라고 전해드리고싶어요 너무 쫄지마세요
그리고 코수술은 불의의사고로 하시는분들도 많으세요 사실 전 더이상 안하고싶지만 코수술하고 잘지내는분들 많은것도 사실이니까요
코는 윤곽/양악과 달리 치료로 개선될 수 있는 부분이니까요

추가로 가격으로 따지면

ㅍㄹㅁ < ㄱㅇㅅ < ㅌㅁ < ㅇㅅㅅㅇㅌ < 진교수

순으로 비쌌어요
Translating

436,402
942,944
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 33건
행복만땅찐 2018-08-16 (목) 17:10 5년전 신고 주소
제거 앞두고 내코 열었는데 수술한의사가 내코 얼마나 헤집어났을까 걱정한가득이었는데요
님 글보니 그래도 안심이 되네요
와 제거수술후 1년동안 술안드신님 대단하시네요

전 지금도 하루에 맥주 한병씩은 꼭 먹는데요

회복잘되셨다니  다행이네요
앞으로  코걱정없이 꽃길만 걸으세요~♡
mangcoo 2018-08-16 (목) 17:56 5년전 신고 주소
아 자세한 후기 정말 감사드립니다 ㅜㅜ 수축기때 들린게 너무 무서워서 여기저기 찾아보고 있어요
고생많으셨어요 ㅜㅜ
꼬비꼬비꼬비 2018-08-17 (금) 09:58 5년전 신고 주소
쫄지말라고 그냥 살만하다는 님 말이 넘 공감되네요 저고 코끝에 비중격 연장이랑 지지대 남아있고..실리 제거 중에 또 무슨 연골을 다져넣었다하는데 신경끄고 살라구요
성형수술이 예민해지기 시작하면 끝도 없는데 그냥 살면 또 큰 문제도 아닌 경우가 많아요

사마리 2018-09-01 (토) 19:27 5년전 신고 주소
[@꼬비꼬비꼬비] 안녕하세요 저도 제거수술 생각하는중인데 제거하면 밋밋할까 걱정되어 지지대 비중격을 좀 낮추고 잘라낸 연골을 다져서 조금이라도 콧대에 올릴까 싶은데.. 콧대에 다진연골 얹으면 어떤가요?? 특히 비춤이 조금 있나요?? 답변 부탁드립니다.ㅠㅠ

백합7 2023-03-11 (토) 21:57 1년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
채연 2018-08-17 (금) 11:51 5년전 신고 주소
저랑 첫수술 내용이 아예 똑같으세요!!!!ㅠㅠㅠㅠ 저도 지금 비중격 제거 생각중인데 연골재배치 안해도 되나요? 안하면 더 들린다고 그래서요 ㅠㅠ 비주와 코끝 다시 말랑해지나요?? 그리고 저도 비염수술같이했는데 제거 하면서 비염에 영향있을까봐 걱정되네요 ㅠㅠ
tuyh**** 2018-08-18 (토) 03:47 5년전 신고 주소
와 후기 진짜감사합니다
코봉지 2018-08-19 (일) 18:02 5년전 신고 주소
어디서하셨는지 알수있을까요...
캬캬 2018-08-20 (월) 03:13 5년전 신고 주소
ㅇㅅㅅㅇㅌ 원래저렇게 사람겁주나요?
저도 거기 상담받을때 엄청 심각하게 이야기해서
다른 병원가보기전까지 걱정이 태산이였어여 ㅠㅠ
dfk3df3 2018-08-22 (수) 19:55 5년전 신고 주소
ㅠㅠ비침 근데 3개월전까지는 전혀 없으셨나요?

신석기알엔비 작성자 2018-08-25 (토) 14:17 5년전 신고 주소
[@dfk3df3] 1.5개월차쯤부터 슬슬 비침이 나타나긴했는데 뚜렷하지않아 모르고있다가 3개월차되니 뚜렷해지고 만져져서 식겁해서 제거했네요 지금은 그때보단 옅어진느낌이에요 코가 낮아져서그런가

dfk3df3 2018-08-25 (토) 18:51 5년전 신고 주소
[@신석기알엔비]덧글 감사합니다. 처음 수술하기 전까지 많이 고민하시고 하셨을 테고 재수술하는 것도 힘든 선택이었을 텐데

두가지 다 경험해본 지금 입장에선 앞으론 전혀 코수술 안 하실거죠? 선택에 도움받고 싶어 여쭤봅니다 ㅠㅠ

신석기알엔비 작성자 2018-08-26 (일) 21:08 5년전 신고 주소
[@dfk3df3] 네 코수술하고나서 얻은게 없어요 사실 코가 엄청나게 미치도록 컴플렉스도 아니었고..지금코도 마음에 들거든요 지금코가 옛날코랑 비슷한데 콧볼축소랑 지방제거해놔서 코끝은 더 모여있거든요 그래서 맘에들어서 더 안하려구요 그리고 콧대는 원래 좀 있었어서...더이상 시간아까워서 못하겠어요ㅠㅠ불편하고

다돌려놔유 2023-05-26 (금) 07:18 11개월전 신고 주소
[@신석기알엔비] 비공내리기랑 콧볼축소같이해놔서. 비공내리기(기증진피)제거하면 콧볼축소한거 모양이상해질까봐 고민하고있는데ㅜ 희망적인 글이야ㅜ 어쨌든 축하해ㅜ
스피카 2018-08-23 (목) 01:48 5년전 신고 주소
비중격으로제거해도 아무런이상없다니.. 희망이생기네요ㅜㅜ

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:46 5년전 신고 주소
[@스피카] 당시엔 지금처럼 제거 게시물이 많지도 않았고..저랑 비슷한 케이스도 찾기 힘들어서 절망적이었는데 더 스트레스받다간 정신병원 입원할것같아서 그냥 제거해버렸는데 생각보다 별일없어서 허탈하더라구요..
고미고미고오미 2018-08-24 (금) 15:21 5년전 신고 주소
후기 너무너무 감사합니다... 저도 쫄지 말고 전체
제거 하려구요..!!

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:47 5년전 신고 주소
[@고미고미고오미] 잘되실거에요 코는 구축이와도 해결할 방법이 있는 부분이니까요..
우리가족행복 2018-08-28 (화) 04:25 5년전 신고 주소
ㄱㅇㅅ ㅌㅁ 관심있게알아보고있는데 상담받아보시니어떠셨어요?위치적으로는 ㅌㅁ가 좋은데ㅜ!! 8년이나 되었고
큰 부작용은없지만 나이들면서 인위적이어보이고
제거가 너무 절실하네요ㅜ..

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:48 5년전 신고 주소
[@우리가족행복] ㄱㅇㅅ ㅌㅁ 둘다 친절했어요 사실 별 문제가 없으면 가만히 놔두는것도 좋은 방법이지만 문제가 없을때 빨리 빼고싶다고 많이들 말씀하시더라구요..근데 제가 ㅌㅁ좀 안좋은 후기를 봤어서..지금은 삭제됐을수도 있겠네요..?여튼..제가 제거 알아볼당시에 그래서 좀 더 ㄱㅇㅅ으로 마음이 굳혀졌던것같아요 결과적으론 수술했던 병원에서 제거했지만..ㅋㅋ
응기기기 2018-08-30 (목) 07:45 5년전 신고 주소
제거하는데 연골재배치는 돈벌려고 하는 의사들 상술이라고 하도라구요.. 수술한병원에 가니까 제거하는데 무슨 재배치를 하냐고 명칭만들고 돈버는 수작이라고 말하던데 고민되네요..

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:50 5년전 신고 주소
네 저도 그얘기를 성형외과하는 지인 의사분 두분이 그렇게 말씀하시더라구요 추가로 저 코수술해줬던 의사분도요..그런 수술이 있냐고
축구하고싶다 2018-09-01 (토) 11:05 5년전 신고 주소
코끝만 연골로 세우려는데 안하는게 답인가요....

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:51 5년전 신고 주소
[@축구하고싶다]사람마다 다른거죠 제 주위에는 하고 잘사는사람들도 있어요 근데 저는 피부가 너무얇다보니까 더 잘비쳤던것같아요
근데 또 한편으로는 그럼 의사로써 수술을 말렸어야되는거 아닌가 싶기도하고
닉넴뭘로하지 2018-09-10 (월) 18:17 5년전 신고 주소
와씨 ㅇㅅㅅㅇㅌ 내일 상담가려고 하는데 후기 읽어보니까 의사 별로네요 완전 ㅡㅡ;
ㄱㅇㅅ이랑 ㅌㅁ는 어느 병원인가요?? 병원 정보 공유 부탁드립니다
님 힘내세요 ㅠㅠㅠ

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:51 5년전 신고 주소
[@닉넴뭘로하지] 쪽지드렸어요
성공했다 2018-10-08 (월) 03:22 5년전 신고 주소
글이 너무 좋네요.. 제거 병원들은 다 절박한 사람 상대로 미친듯이 돈 올려서 그 중 최고는 ㅅ ㅅ ㅇ 제 개인 적인 생각... 다 별로 였습니다.. ㅌㅁ는 제일 친절했지만.... 가격도 비싸고..

신석기알엔비 작성자 2018-11-05 (월) 02:53 5년전 신고 주소
[@성공했다] 맞아요 절박한사람 상대로 겁주는 병원들 생각보다 더러 있어 놀랬습니다 게다가 같은돈을 지불할테니 재배치안하고 수술 진행해달라니까 그건 절대 안된다고 하고..지금도 잘 이해는 안되네요 당시에는 재배치하고 코가 더 퍼져보인다고 후회하는분도 있었거든요..게시글이 삭제된지 남아있는지는 모르겠지만..
희짱꺄 2018-12-27 (목) 23:17 5년전 신고 주소
ㄱㅇㅅ이름알수있나용 ㅠㅠ
히히 2019-01-12 (토) 21:23 5년전 신고 주소
ㄱㅇㅅ 가격 얼마에 하셨나요ㅜㅜ
꼬꼬효 2019-04-30 (화) 13:07 5년전 신고 주소
다행이네요 ㅜ 무보형물 생각중이 었는데 정신들어요
리티트 2021-10-17 (일) 01:27 2년전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
띠리리링 2022-08-29 (월) 23:16 1년전 신고 주소
제거는 수면마취로 하셨나요?
hi