• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

삽입한지 약 6년된 고어텍스 제거 7개월 된 후기

지금은행복해 2018-02-19 (월) 23:31 6년전 6139
안녕하세요.
7개월전만 해도 성예사 하루에 100번 넘게 방문하고,
읽었던 글 읽고 또 읽고..
하루종일 거울만 바라봤던ㅠㅠ..사람입니다..
당시 고어텍스 제거 후기는 정말 드물고,
있더라도 오래된 글이라 정보얻기가 정말 힘들어서 절망적이였죠ㅠㅠ
그 땐 진짜 보형물 제거하면 코가 들릴거 같고, 후유증 엄청날거 같고
혼자 안좋은 상상 엄청했어요.
코수술도 뭣도 모르고 했는데, 괜히 제거도 성급하게 했다가 인생 날리는건 아닌가 하는 생각도 들고..
오히려 제거하면 더 안좋은 상황이 오는게 아닌가.. 그냥 이대로 사는게 나은건 아닌가하는 생각도 많이 했어요.
근데 지나고 나니, 제거수술 너무 겁먹지 않아도 될 것 같아요.
혹시나 우울하고 절망스러운 나날 보내시는 분들께 도움이 될까 싶어서 글 남겨봐요.
크게 정보성 글이 되지 않을 수 있지만, 그냥 지나고 나면 별 일 아니게 될거라는 힘을 주고 싶어서 글을 남깁니다.
(주절주절 말이 많을거 같아요..ㅠㅠ..)

저는 약 6년전에 대학 졸업하고 당시 유행하던 고어텍스를 이용해
콧대만(코끝까지 삽입x) 4mm정도 삽입했습니다.
고어텍스가 제거하기 어렵다. 이런거 전혀 몰랐고, 실리콘보다 더 좋다는 의사의 말만 믿고 걍 했죠.
수술 후 콧대가 높아져서 너무 좋았어요. 얼굴은 크게 달라진건 없었지만..
근데 코안의 보형물을 만지면 움직였는데, 의사도 크게 개의치않길래 원래 그런가보다 하고 넘어갔어요.
차후에 이게 피부에 얇게 삽입되면 움직인다는걸 알게되고ㅠㅠ...어찌나 어이없던지..

그렇게 지내다 작년 5월부터 코끝(보형물이 끝나는 지점)에 피부가 붉어지더라구요.
제가 트러블이 나는 편이라, 트러블인줄 알았는데.. 계속 피부만 붉은 상태가 몇달을 갔습니다.
순간 겁이나서 동네 피부과에 갔지만 코 보형물과는 상관없다고 하더라구요...
하지만 이후로도 피부는 계속 발적이 남아있었어요.
그래서 여름에 수술한 병원을 갔지만, 이거 그냥 피부트러블이고 이후로 사라질거다.
코 보형물이 움직인다 물어보니, 모르겠다는 식으로 넘어가더라구요.
오히려 수술전 코를 기억하냐며 콧구멍만 있었다는 식으로 말하더군요.
주위사람들 저 수술한것도 모르고 수술한거 아는 지인들도 제거한거 전혀 몰라요.
그정도로 코 모양 안바뀌고 4mm 올렸지만 코높이도 다들 똑같다고 해요..ㅠㅠ...
진짜 기분나쁘고 나만 불안하구나.. 이 생각에 바로 서울 압구정으로 상담 다녔어요.

지방 사람이라 성형으로 서울가는게 참 겁나더라구요.
사투리 써서 날 무시하면 어쩌지.. 제대로 상담은 될까.
안좋은 말 들으면 어쩌지... 고어텍스 제거 어렵다던데....
너무 비싸면 어쩌지... 정말 심정이 너무 복잡했어요ㅠㅠㅠ

근데 지금 생각해보면.. 그냥 간단히 제거하실 분은 굳이 서울 안가셔도 될 것 같아요.
제가 코제거 관련 오픈채팅도 참여하고 지금까지 연락하고 지내는데,,
지방에서 제거하신 분들도 성공적으로 제거 됐어요. 너무 겁먹지 않으셔도 될 것 같아요.
저는 성형해준 의사가 저렇게 말해서 서울로 상담갔어요ㅠㅠ..

상담할 때 어느 의사분은 제가 코 간 것은 없었다고 했는데도 코갈림 분명히 있을거라고 겁 왕창 주신분도 있어요
가격도 정말 사악했구요ㅋㅋㅋ.... 정말 겁 많이 먹었어요...
좋은말만 해주는 의사 믿으면 안되지만, 겁 왕창 주고 돈 부풀리는 의사도 조심하세요.

제거하고 부목댔고, 멍과 붓기는 정말..심하지 않았어요.
멍은 애교살부위로 살짝 들었고, 붓기는 눈밑으로 살짝?
첨 수술할땐 아예 아바타가 됐었는데 말이죠...ㅋㅋ
비개방으로 수술했었기에 비개방으로 헀고, 부분마취했었어요.

튼 압구정 모병원에서 제거하고 리자벤 처방 받았어요.
리자벤 먹구 설사하고 ...
이것도 여러 이야기 있는데 그냥 넘어가겠습니다..
몇일먹구 말았어요ㅠㅠ..
여기서 의사선생님께 실망을 많이 해서 병원 추천은 못하겠어요..
(알려드리지도 않을 생각입니당..ㅠ)
실망한 이유는 따로 있는데 기재하진 않을게요..
제가 간호사인데 너무 무책임하고, 의사로서 자격이 없어보였습니다..ㅠ

튼 수술 후 나아가는 과정에서 코 피부 땡김 증상..
숨을 크게 들이시면 콧대가 찌릿하는 증상..
콧대 중간부위에 자그마한 혹(?)이 뭉쳐있고 연하게 멍이 오랫동안 사라지지 않는 증상ㅠㅠ..(이건 지금 생각해보면 훙살이 잠시 뭉쳐있던거 같기도해요..)
검색해도 크게 저 증상에 대한 글이 없더라구요.
혼자 불안에 떨고 수술망하는건 아닌지 코가 나중에 들리는건 아닌지..ㅠㅠ..
정말 불안에 떨며 살았어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
그래도 리자벤은 먹지 않았어요.
근데 여러분 저 증상 모두가 코가 나아가는 과정이더라구요.
지금은 전혀 저런 증상도 없구, 저 코 들림도 하나도 없었어요ㅠㅠ..
고어텍스도 제거가 실리콘에 비해서 어려울뿐....
제거가 안되고 변형이 오고 하는건 아니였어요.

병원에서는 6개월정도 지나면 안정이 될 거라 했는데..
정말 점점 나아가더니 아예 잊고사니 어느새 반년이 지났더라구요.
현재 지인들 중에는 아예 제가 코수술을 한 줄 모르는 사람 반..
코수술 후 제거한줄 모르는 사람 반이에요..
그만큼...코...모양이...똑같아요ㅋㅋ....

코끝 발적은 여전합니다.
색이 진해지지도 연해지지도 않았어요.
제거해준  병원에 당시 물어보니 피부가 이미 손상된 상태라 회복되려면 시간이 많이 걸린다고 하더라구요.
하지만 크게 티도 안나는 상태라 아무렇지도 않아요.
제가 외모에 둔한편이라.. 잘 모르겠어요.
애초에 발적을 발견한것도 정말 놀라워요ㅋㅋ..
보형물이 움직이는 채로 6년을 산 걸보면 알 수 있지 않나요?ㅠㅠ
하지만 깨닫는 순간 지옥이 열렸죠ㅠㅠ....
그냥 발적이 점점 심해지다가 구멍뚫리는건 아닌가...이 생각 더이상 안해도 되서 행복합니다..ㅠㅠ

그리고 제가 수술하고 3년정도 후 부터 발적부위 근처로 정말 심한 여드름이 많이 났어요.
흉터도 심하게 남아있어요ㅠㅠ...
근데 제거후에는 여드름이 안나네요. 정말 우연인지는 몰라도..ㅋ...
제거할 때 의사가 보형물과 여드름 흉터가 엉켜있어서 힘들었다고 말하더군요..
그런데도 그저 피부트러블일 뿐이라고 했던 ... 코수술병원ㅋㅋㅋㅋ 정말 ...

정말 주절주절 말 많았네요..
이렇다할 정보도 없고...
그냥 고어텍스로 수술하신 분들 정보얻기도 힘들고.. 정말 막연하더라구요..당시에 전..
수술하고도 불안감만 가득하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 제거 본인이 생각하는거 만큼 어려운일 아니고,
제거 하신분들 중에 여러증상으로 불안하신분들..
부작용 아니라 나아가는 과정일 수 있으니 마음 편했음 하는 생각에 글 남겨요..
그렇다고 무작정 또 제거하란 말은 아니에요!!!!
보형물 삽입 뭣도 모르고 하고...이런분들 많을거라 생각해요
제거 조사는 많이 하되, 말도 안되는 정보로 불안에 떨지말라는 마음입니다!

다들 힘내세요!!
Translating

1,464,410
136,515
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 34건
리그렛 2018-02-20 (화) 00:22 6년전 신고 주소
병원 쪽지로 알수있을까요ㅠ ? 많이 나아지셨다이 다행이에요!!!
Sery246 2018-02-20 (화) 02:13 6년전 신고 주소
헐!! 저는 실리콘으로 4mm 넣었었는데 염증으로ㅜㅜㅜ제거하러가요ㅠ 빼고나서 엄청 낮아질거같아서 거울도 보기 싫어질것같아요ㅠㅠ 두렵습니다...
루라비 2018-02-20 (화) 11:01 6년전 신고 주소
저도 8년된 고어텍스 제거한지 6일차인데 저는 코가 좀 많이 들렸어요, 원래 들린코가 아닌데두요.. 혹시 제거하시고 첨에 좀 들렸다가 내려오지 않으셨나요? 아니면 첨부터 안들리신거에요?ㅜ

지금은행복 작성자 2018-02-20 (화) 11:24 6년전 신고 주소
[@] 저는 들림증상이 전혀 없었어요. 있었는데 눈치 못챈거일수도 있구요... 오픈카톡 멤버들 중에 들렸다 내렸다 여러번 반복되시는 분도 계셨는데 제가 보기엔 모르겠고, 나중에 그 분도 원래대로 코가 돌아오셨어요. 넘 불안해하지 마시구 바쁘게 일상 보내보세요. 그리고 제 생각이지만.. 성예사를 멀리하는게 최고의 방법인거 같아요ㅠㅠ

루라비 2018-02-20 (화) 14:57 6년전 신고 주소
ㅠㅡㅠㅎㅎㅎ성예사 멀리하라는거 정말 공감가네요.. 들림없으셨다니 너무 부러워요! 일도 못하고 맨날 코 들림 관련 글만 찾아보고 있네요ㅠㅠ 답변 감사해요!!
howdo 2018-02-20 (화) 14:23 6년전 신고 주소
고어때문에걱정인데 님은 어디서하셨나요? 쪽지부탁드려여ㅜ 다른거 없이 보형물하고 간단한 조작일때는 지방이든 어디든 성형외과면 다 간단하게 제거한다고 하니 괜히 큰돈 들일필요도없고 크게 걱정하지 않을일인듯해여ㅠ
흐규 2018-02-20 (화) 17:37 6년전 신고 주소
오래된고어제거하면서 다른연골이나 뭐 깔지는 않았나요 울퉁불퉁하지는 않으세여?

지금은행복 작성자 2018-02-20 (화) 18:33 6년전 신고 주소
[@] 네 다른 추가적인건 한거 없어요. 캡슐도 제거 안했구요.. 울퉁불퉁한 것도 없습니다!
제발제발제발제발00… 2018-02-20 (화) 21:00 6년전 신고 주소
글 올려주셔서 감사해요.. 저도 고어택스 제거 하였는데 전 피부가 많이 얇아져서 제거하면서 진피수술도 같이 받았어요. 진피수술 받고 싶지 않았는데..  의사가 해야한다니 했는데 그냥 제거만 하셨다는 글 보니 저도 그럴걸 싶네요.저도 님처럼 무탈하게 지낼수 있길 바랍니다. 이제 코에대한 걱정없이 사시게 된 거 축하드립니다.
진실 2018-02-21 (수) 18:41 6년전 신고 주소
저도 코 붉어짐으로 실리콘 제거했는데 혈관문제인지
지금도 건드리면 더 붉어지기도 하도 또 보통은 멀쩡하기고 하고 그래요.. 발적이 부담스럽지는 않으신지 궁금해요.
수술후에 담당쌤이 붉어지는 건 시간이 많이 걸릴거라고 하긴 했는데 그냥 담담하려고 하지만 가끔 멘탈 흔들리는 건 어쩔 수 없네요

어케하나 2018-02-21 (수) 18:47 6년전 신고 주소
[@] 저도 얼마전에 코가 붉어지는 문제로 고어 제거했는데 여전히 콧대가 붉어져 있어 너무너무 걱정이에요. 만성염증은 아닌지... 만성염증은 열어본다고해도 눈으로 발견되지 않는다하고 서서히 구축으로 온다고해서 더 무섭네요. ㅠㅠ 도대체 염증이 아니면 붉어지는 이유가 뭘까요? ㅠㅠ

지금은행복 작성자 2018-02-21 (수) 22:10 6년전 신고 주소
어케하나님 저는 일단 비개방으로 했지만, 의사쌤께서 염증이라고는 하지 않으셨구, 항생제도 충분히 먹었기에 염증은 아니라고 생각해요. 그리고 전 의사쌤이 피부가 손상되서 그런거라고 했는데 어케하나님께서는 물어보셨을까요?? 어케하나님 댓 보니 좀 겁이나긴 하는데ㅋㅋㅋㅋ 너무 걱정 안하셨음 좋겠어요. 너무 불안하시면 내원하시는것도 맞다구 생각해요. 만성염증일지언정 증상이 안나타날순 없다고 생각해요. 염증이라는게 발적, 열감, 통증이 같이 있어야하고,, 진행되면 진물, 고름으로 되는거니깐요..  저는 트러블성 피부라 콧볼에 여드름이 정말 많이 나서 콧볼쪽은 혈관확장으로 인해 피부가 붉거든요. 이게 10년넘게 뭐 계속 붉어요. 콧대 붉은것도 똑같은건 아닌가 싶어용... 통증도 없구,, 열감도 없구,, 당시 제거 상담다닐때도 1명도 염증같다는 말은 안했어요.. 물론 비염으로 스테로이드 주사 맞았을 때 붉은기운이 가셨지만요. 그 때 트러블로 인해 생긴 피부 붉은기운도 다 사라져서 크게 염증이라고 생각안해용.. 그리고 보형물로 인한 염증증상이라면, 보형물을 제거했기에 원인이 없어졌으므로 염증증상도 곧 사라질거라고 생각합니다. 제가 정형외과 간호사라 염증증상을 평소에 많이 보기에 크게 걱정을 안하는것 같아요. 고어텍스도 결국 제거하고 7개월간 잘 지내구 있구요. 구축현상도 전혀 없으니 어케하나님두 너무 걱정하지 마시구 즐거운 생각 많이 하셨음 좋겠어요. 힘을 주고픈 맘에 주절주절 말이 많았어요ㅠㅠ... 혹시나 가르치려고 하는것처럼 보였을까봐 걱정되네요ㅠㅠ.. 전혀아니에요! 힘내셨음 좋겠습니다!

어케하나 2018-02-25 (일) 13:14 6년전 신고 주소
[@] 소중한 댓글 감사드려요. 여전히 콧대가 붉지만 행복해님이 달아주신 댓글을 읽고나니 마음이 놓이네요. 저는 수술한 병원에서는 염증이 없다고 하였고 제거하기 전에 다녀왔던 제거 전문 병원에서는 붉어지는 증상이 있다는건 문제가 있는 것이고 방치하면 조금씩 조금씩 구축이 되는 거라고해서 결국 제거를 한거였어요. 그런데 수술해준 병원에서 원장님이 제거 후에 아깝다고 하시더라구요. 염증 아니었는데 제거했다면서... 어쨋든 제거해서 속은 편한데 붉은 증상 때문에 조금은 걱정이기도 하네요. 그래도 행복님이 알려주신 것처럼 즐거운 마음으로 지내야 겠어요~ 감사해요!^^

지금은행복 작성자 2018-02-21 (수) 21:59 6년전 신고 주소
진실님 댓글보구 오랜만에 코만 집중적으로 거울봤네요. 본문에 적혀있듯이 제가 둔한편이기도 해서 크게 신경쓰이지 않아요. 예전 사진이랑 비교해보려고 사진 찾아보는데, 코 완전 괜찮아지고 사진 다 삭제했는지 사진을 못찾겠네요. 기억을 더듬어보면 붉은기가 더 나아진것 같기도 하고 그대로인것 같기도하고.. 별 차이를 모르는거 보니 붉은 발적은 크게 변화없는듯 해요ㅠㅠ 아마 제 생각엔 이 붉은기 제가 죽을 때까지 사라지진 않을거 같아요. 이미 피부가 손상되면 돌아오는게 좀 힘들잖아요. 보통 여드름으로 인한 흉터도 사라지는게 굉장히 오래걸리구요. 이것도 그렇지 않을까 싶어요. 일단 저는 부담스럽진 않아요. 평소에도 외모에 크게 신경쓰는 편이 아니였는데(코수술을 했기에 모순적이지만ㅋㅋ) 보형물 제거 후 더 외모에 무신경해졌거든요.. 진실님 마음이 얼른 편해지셨음 좋겠습니다!!
맘이이쁜 2018-02-21 (수) 21:53 6년전 신고 주소
부작용아니라 나아가는과정. .  이말에 용기나네요ㅜ
저도 얼른 다 제거하고싶어요
워닝닝닝닝닝닝 2018-02-23 (금) 11:47 6년전 신고 주소
화이팅이에요!!
포기 2018-02-25 (일) 10:20 6년전 신고 주소
혹시 콧대갈림은 없으신가요?

지금은행복 작성자 2018-02-25 (일) 17:14 6년전 신고 주소
[@] 네~
니니 2018-03-01 (목) 00:10 6년전 신고 주소
저도 고어 9년됬는데 제거 하고싶어서요 ..일단 발품팔아 알아봤는데 아직도 못정해서요....ㅜㅜㅜ어느병원인지 정보 주실수있나요..너무 답답합니다.. 님이 정말 부럽네요 ...

힘들다 2018-03-02 (금) 17:39 6년전 신고 주소
[@니니] 저는 제가 수술했던 병원에서 제거했어요. 처음에는 제거 전문으로 유명한 병원에서 하려고 했었는데 제거는 수술했던 병원에서 하는게(어떤 식으로 수술했는지 제일 잘 알고 있어서) 가장 좋을거라고 해서.... 그리고 무엇보다 원장샘이 처음부터 끝까지 책임지고 봐주시는게 좋았어요. 그런데 제거 전문 병원이 아니라 알려드리기가 좀... 그래도 원하시면 알려드릴게요. 원장샘이 고어에 대해선 다른 어떤 병원보다도 가장 잘 아시기 때문에(고어로만 수술하심) 아마 제거도 잘 하시지 않을까 싶어요.

니니 2018-03-03 (토) 19:35 6년전 신고 주소
[@] 저 오늘 다른곳 상담받구왔어요 ㅜ 거기로 정할듯 싶어요 ..저도 했던곳에서 하려했으나 이미 4년전에 다른곳으로 가셧더라구요...ㅜ 무튼 감사해요^_^

힘들다 2018-03-04 (일) 00:17 6년전 신고 주소
[@니니]네네~^^ 병원 정하셨다니 다행이에요. 수술 잘되시길 그리고 제거 후에 다른 부작용 없으시길 바라요!! 저도 요즘 매일 매일 다른 부작용 안생기게 해달라고 기도하고 있어요. 제거한다고 다 끝난게 아니더라구용 ㅠㅠ 그래도 제거 전보다는 마음이 조금은 편해졌어요~^^

니니 2018-03-04 (일) 19:27 6년전 신고 주소
[@] 전 아예 제거는 아닌것같다구 하셔서... 실리 넣기루 했습니다 수술을해도 맘이 완전 편하진읺을것같네여 ㅋㅋㅋ ㅜㅡㅜ ㅋㅋㅋ 우리 화이팅해요 !!

힘들다 2018-03-04 (일) 22:03 6년전 신고 주소
[@니니] 아~~^^ 좋은 결과 있으셨음 좋겠네요~ 아자아자 화이팅!!
vkfksskan 2018-03-08 (목) 13:26 6년전 신고 주소
제거후부터 코높이는 언제부터 더 이상 안낮아질까요? 코에서 해방되셔서 진심 부럽고 축하드려요??^^

지금은행복 작성자 2018-03-08 (목) 14:06 6년전 신고 주소
[@vkfksskan] 정확하게 기억은 안나는데 2~3달? 이후로 지금 코 높이 된 거 같아요ㅋㅋㅋ 근데 큰 변화는 없는듯해요
ㅎㅅ 2018-03-09 (금) 00:19 6년전 신고 주소
안녕하세요. 고어 5mm 비중격연골 코끝 한 사람입니다. 수술 2주차 되었고 의사 경과 진찰 후에 재수술 결정했습니다.
의사가 보기에도 확실히 잘못되어보일정도로 코가 휘어져서 나왔거든요..
문제는 제거를 하고 싶은데 조기제거는 안된다고 의사가 그러더라구요..
애초에 5mm가 제 코에 비해 너무 높았고, 그래서 코 지지대가 무너져서 한쪽으로 기울어져버린거라고,
현재 높아진 코만큼 피부가 늘어난 상태이니, 완전히 빼버리면 모양이 무너질 거라면서 조금만 낮추는 방향으로 가자고 하는데
이 말이 사실인지요.. 급하게 조기제거하는거라 일단 내 코를 어떻게 수술했고, 모양이 어떤지 알고있는 의사를 믿을 수 밖에 없는 상황이긴한데..
마음같아서는 완전히 빼버리고싶습니다.. 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

지금은행복 작성자 2018-03-09 (금) 13:25 6년전 신고 주소
[@ㅎㅅ] 일단 조기제거에 대해서는 제가 아는 것이 아무것도 없어서 이렇다 저렇다 말하기가 조심스럽네요ㅠㅠ 제 생각은 수술해준 병원이 아닌 다른 곳도 한번 상담을 가보는게 어떤지 싶어요. 일단 제 경우에는 고어텍스 4.5mm 삽입했는데, 모양이 무너진다는게 무슨 말인지 모르겠네요. 살이 쳐진다는 말인지ㅠㅠ... 제가 님이라면 일단 다른병원에도 상담 가볼 것 같아요..
howdoudoto… 2018-03-18 (일) 17:30 6년전 신고 주소
수면마취하신거죠? 지금은 모양 괜찮으신가요 ㅠ

지금은행복 작성자 2018-03-19 (월) 21:29 6년전 신고 주소
[@howdoudotoda]  보형물 삽입할 땐 수면했었고 제거시엔 부분마취했어요. 본문 보시면 모양 변화 없다고 적어놨어요~ 높이 제외~
orangechoc… 2018-05-17 (목) 22:21 5년전 신고 주소
깨닫는 순간 지옥..
저도 같은 맘이네요
이제 맘편히 지내세요
Starlord 2018-05-18 (금) 21:05 5년전 신고 주소
저도 최근에 피부가 많이 얇아졌다는 걸 인지했어요. 피부도 얇은데 고어텍스가 유착이 잘되는 소재이다 보니 걱정이 더 되네요 ㅠㅠ
최율리아 2018-06-02 (토) 13:38 5년전 신고 주소
저 고어텍스 + 귀연골후, 비중격 으로 재수술 한지 10 년 되었는데
혹시 어딘지알수잇을까요?ㅠㅠ
solesole 2018-09-03 (월) 23:00 5년전 신고 주소
위로가 되는 후기네여ㅠㅠ 저도 제거 하려는데 걱정이 너무 앞서서요 ㅠㅠ 여튼 잘 되셔서 다행입니다!!
hi