• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

8.5년 된 보형물 전체제거 4일차.

뇽스 2017-07-25 (화) 14:23 6년전 7067
안녕하세요
수술한지는 8년 6개월 정도 됐었고요
오늘 제거 4일차에요
일자실리, 귀연골, 고어텍스 지지대 이렇게 였어요
애초에 상담다닐 때 보형물에 대한 의견이 달랐어요
엘자실리다 일자실리에 지지대이다
처음에 씨티찍었던 병원에서 엘자실리라해서 그렇게 믿고 있었고 제거해보니 아니었네요. 처음 수술했던 병원에서도 실리랑 귀연골만 썼다했는데 고어텍스가 추가로 있었구요... 제가 드리고 싶은 말은 병원들은 정답만 말해주지 않는다는 거에요 ㅠ 결국은 열어봐야 아는 거고요...
아직 4일차 밖에 안됐지만 그간 메모해 놓은 거 공유하려고 해요

제거 1일차
수술전에 엄마 모시고 국쌤이랑 상담 한 번 더 하고 수술 들어갔어요
씨티 다시 한 번 보시고 타 병원에서 엘자실리라고 했었고 국쌤 첫 상담후 씨티 들고 두번째로 또 찾아 갔었을때도. 국쌤 병원 실장님이 씨티보시고 엘자같다고 하셔서 그렇게 생각하고 있었어요 이날은 국쌤  뵙지 못하고 그냥 씨티 전달만하고 돌아갔었고요 근데 오늘 수술전에 국쌤이 다시 확인해주시더니 엘자는 아니라고 했어요 귀연골일수도 매드포어일수도 있다고 했어요 첫 상담때 비중격 확인해주실때 사용 안했다고 했어서 쌤과 저 둘 다 비중격일 거라고는 생각 안 했고요 만약 매드포어일경우 반드시 빼야하는 거라고 했어요.. 엄마가 옆에서 딸이 그동안 코 때문에 스트레스룰 너무 받았다 하는 순간 저도 모르게 눈물이 나더라고요 국쌤이 휴지를 건내주시면서 오늘은 좋은 날이라고 하셨어요 그 말에 눈물이 더 났어요 그러면서 왜 내가 좋은 날이라고 한 줄 아느냐 물으시면서 하는 말씀이 내가 안심시켜주려고 하는 말일수도 있는데 자기를 찾아온건 정말 잘 한 거라고.. 옳은 길로 온거다 그래서 좋은 날이라고 한거다라고 하는데 정말 여태 걱정했던게 싹 날라가더라고요 고맙습니다.. 이 말하고 바로 수술실로 들어갔습니다. 수술대위에 누워 소독하고 다시한번 비중격을 확인해주셔어요..근데..첫 상담때 보다 꼼꼼하게 봐주시더니 어..? 비중격 썼네?? 이러시더라고요 . 전 정말 첨했던 병원을 속으로 쌍욕했어요 저보고 분명 실리랑 귀연골만 썼다했었고 비중격 안 건들였다고 했거든요..  혹시 이비인후과에서 수술한적있냐하시길래 그런적 없다고...그랬어요 비중격 만지시면서 긴가민가 하시더라고요 열어봐야 아는 상황이온거죠... 마취하고 수술 시작했어요 마취주사 5~6방 정도? 많이 아팠어요 ㅠ 그래도 꾹 참았습니다. 그리고 코를 뜯는 듯한 느낌을 받으며 수술을 하는데..생각보다 시간이 오래 걸렸어요 점점 불안해졌어요 문제의 비주 지지대가 무엇인지 궁금했어요 국쌤도 도대체 뭘 넣은거야 하면서 빼시는데 애를 많이 쓰셨어요  알고보니 고어텍스였어요 유착이 돼있어서 제거하는데 시간이 좀 걸렸다고 하시더라고요. 생각보다 긴 수술시간이 불안했음에도 중간 중간 국쌤이 작게 부르시는 콧노래소리에 맘이 좀 놓이더라고요...ㅎ 꼬매는 느낌이 났을때 드디어 다 됐구나... 최종적으로 끝내고 간호사님이 테이핑 해주시니 안심이 되면서 긴장이 풀렸어요 그때 눈물이 또 났어요 간호사님이 왜 우냐고 울지말라고 울면 더 붓는다 맘아프게 울지말라고 다독여 주시는데 감사했어요
코에서 빼낸 실리콘과 피막 귀연골 고어텍스 보여주셨어요 생각보다 작은놈들이더라고요.. 그렇게 휴게실에서 한시간 가량 냉찜질하며 누워있다가 나왔습니다.... 비중격은 어떻게 된 건지 설명은 듣지 못하고 나왔네요 국쌤이 상담중이셨눈지 뭔지 뵙지 못했거든요 테이핑 때러 갈 때 다시 확인해야겠어요... ㅠ ㅠ 지금은 코 모양은 모르겠어요 붓기도 많이 부었고 테이핑으로 모양을 잡고 있어서 그냥 성형한 코보다도 높아보이네요 부디 이상없이 잘 아물었으면 좋겠어요.

2일차
붓기가 심해짐 코옆 눈 밑 광대도 부었음

3일차
붓기가 여전히 심함 특히 미간 광대 눈 밑
저녁되니 붓기 약간 빠짐

4일차
붓기 점점 빠지는 게 보임
오늘 병원가서 붓기 빠지는 레이저 받음
 테이핑 떼고 소독받고 테이핑 자국 닦아줌
국쌤이 오셔서 상태 한 번 보시고 석션으로 코 속 이물질 제거해 주심(개운!!)
이 때 비중격에 대해 여쭤보니 안 떼였다 함(다행,,)
간호사님이 주사도 한 대 놔주셨음
붓기에 대해 물어보니
보통 수술하고 48시간 동안은 가장 많이 부을 때라고 함 현재 미간이  뚱뚱한 소시지 같음

제가 그냥 혼자 보려고 기록한건데 공유해요
전 붓기에 민감했었거든요!
지금은 전체적으로 보면 수술전 코보다는 높고 예뻐요
붓기가 아직 빠지지 않아서 그렇겠져 ㅎㅎ
코가 들리지도 않았어요 제일 걱정했던 부분이었는데요
다행이네요 물론 앞으로 더 지켜봐야겠지만 현재로는
만족해요

병원은 후기가 좋은 병원도 내게는 문제가 생길 수도 있고 후기가 좋지 않은 병원이 나와 잘 맞을 수도 있어요.
결국은 본인이 여러군데 상담 많이 다녀보시고 남이 아니고 내가 괜찮다고 생각하는 곳으로 가시는 게 좋은 거 같아요

아 그리고 성예사에서 도움 많이 받았고 위로도 많이 받았어요 다들 감사합니다...(코하영님 고마워요^^)
제거 혹은 재건 고민하시는 분들 모두 잘 되시기를 바랍니다.!!
Translating

2,298,824
2,466,566
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 35건
2017-07-25 (화) 14:34 6년전 신고 주소
비개방으로 하셨나요?

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 14:35 6년전 신고 주소
[@] 첫 수술은 개방이었고 제거는 비개방으로 했습니다
쿠얀쿠 2017-07-25 (화) 14:38 6년전 신고 주소
코끝은 왜 빼신 건지 궁금해요 딱딱해서 빼신건가요?

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 14:59 6년전 신고 주소
[@] 딱딱한 건 둘째이고 그냥 코에 이물질이 있다는 자체가 싫었어요... 마음 편하게 살고 싶었어요
통통젤리 2017-07-25 (화) 14:46 6년전 신고 주소
고생하셨어요~
제거 수술의 경우 유명한 의사, 병원을 찾기보다는 나한테 맞는 의사를 찾고 믿음을 갖고 수술하는 것이 중요한 것 같아요.
저도 그동안 최악만 생각했어서 그런지 만족해요.
뇽스님도 날 더운데 관리 잘 하세요^__^

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 15:00 6년전 신고 주소
[@통통젤리] 고맙습니다~^^ 통통님도 만족하신다니 다행이에요 ㅎㅎ 더위 조심하세요~~~!!
멋쟁이얌 2017-07-25 (화) 16:27 6년전 신고 주소
제거 진심으로 축하드려요~!^^!
저도 제거 알아보는데  ㄷㅌㅈ 이랑 ㄱㅇㅅ, ㅇㅅㅅㅇㅌ
이렇게 간추려놨어요
비중격으로 지지대 코끝했는데ㅠㅠ 안전하게 전부 제거가될지ㅠㅠ  안장코될까봐  쳐진코 될까봐 걱정이 앞섭니다ㅜㅜ

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 19:46 6년전 신고 주소
[@멋쟁이얌] 감사합니다~ 멋쟁이얌님도 고민 잘 해보시고 수술 잘 되시길 바랄게요!!!
퓨퓨파저 2017-07-25 (화) 17:32 6년전 신고 주소
비개방인데도 많이 붓나요? 걱정이네요ㅠㅠ

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 19:49 6년전 신고 주소
[@퓨퓨파저] 저는 수술 들어가기전, 하는중,  끝나고도 울었어요;;; 바보같이 ㅠ 울면 더 잘 붓는다고 했어요 그리고 저 수술 당시에 생리중이었어요 병원에서는 생리 3일차는 괜찮을 거다라고 했지만 그 영향도 없지 않아 있었을 거 같아요! 그리고 고어텍스 제거하느라 더 헤집어(?)서 붓기가 심했을거라 추측하네요 ㅎㅎ
Nyang22 2017-07-25 (화) 17:57 6년전 신고 주소
저두 내일 거기서 제거수술하는데 이 글 읽으니 안심되네여ㅎㅎㅠ

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 19:50 6년전 신고 주소
[@Nyang22] 잘 하고 오셔요~~~^^
코하영 2017-07-25 (화) 20:38 6년전 신고 주소
뇽스님 후기 잘봤어용!! ㅋㅋㅋㅋ 별거 아닌거에 언급도 해주시구.. ㅎㅎ 더운여름 덧나지 않게 무사히 원래코로 복구되길 기원합니당!!! 이제 스트레스 받지 않으셨음해요!! 저두 그러쿠 ㅎㅎㅎ *>_<*

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 22:08 6년전 신고 주소
[@코하영]  하영님의 위로가 진짜 큰 힘이 됐어요~~~우리 이제 코 스트레스 받지 말고 잘 살아용!!^^
이오이오 2017-07-25 (화) 21:04 6년전 신고 주소
힘내세요!

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 22:08 6년전 신고 주소
[@이오이오] 감사합니다~!
hjhjk**** 2017-07-25 (화) 21:17 6년전 신고 주소
빼고 많이 낮아지셨요??

뇽스 작성자 2017-07-25 (화) 22:10 6년전 신고 주소
[@hjhjk****]  아니요 지금은 붓기 때문인지 낮아 보이지 않아요 부모님이 테이핑 제거한 제 코 보시더니 지금이 훨씬 이쁘다고 붓기 안 빠지고 그대로 갔으면 좋겠다고 말하실 정도네요...물론 시간 더 지나고 붓기 빠지면 낮아지겠죠 ㅜ ㅜ
행복해져라얍 2017-07-26 (수) 00:36 6년전 신고 주소
뇽스님 저도 정체불명의 지지대가 코비주에 잇는데... 저는 원래 비주가 수술하면 딱딱한줄알았답니다.. 그래서 내일 이비인후과에서 씨티촬영해보고 국쌤병원방문할예정인데 수술비가 얼마나드셨나요??ㅠㅠ 저랑상황이 너무 비슷해서 여쭤봅니다.. 제발부탁드려요.. 후기보고 저도 감동받았습니다.. 축하드리고 예쁜 코 유지되길바랄게요!!

뇽스 작성자 2017-07-28 (금) 11:46 6년전 신고 주소
[@행복해져라얍] 저도 원래 딱딱한 줄 알았었어요 ㅜ ㅜ .. 수술비는 뭐 제거하냐 따라 다른 것 같더라고요 직접 상담 하시는 게 좋을 거 같아요! 고맙습니다 행복님도 잘 되시길 바랄게요
행복한짜가 2017-07-26 (수) 01:20 6년전 신고 주소
잘되신거 같아 부럽네요 저도 얼릉 해결하고 싶어요 ㅠㅠ!!고생 많으셨네요 후기 감사합니다ㅠㅠ

뇽스 작성자 2017-07-28 (금) 11:46 6년전 신고 주소
[@행복한짜가] 감사합니다! 짜가님도 잘 해결하실 거에요~ !!
김과자 2017-07-28 (금) 00:05 6년전 신고 주소
뇽스님! 후기 감사해요 :-) 씨티랑 실제 결과가 다르다니 참 난감하셨겠네요 ㅜㅜ 수술하시느라 고생많으셨어요 얼른 회복되시길 바랄게요!

뇽스 작성자 2017-07-28 (금) 11:47 6년전 신고 주소
[@김과자] 과자님 ^^ 걱정 된 맘에 쪽지 드렸었는데 답장도 잘 주시고 감사합니다
kkkss 2017-07-29 (토) 08:24 6년전 신고 주소
잘 되셨다니 축하드려요~ 다행이예요~얼마나 맘고생 하셨을까요~
호이 2017-07-29 (토) 17:26 6년전 신고 주소
뇽스님 모양은 원래코로 돌아오셨나요?
저는 뇽스님 수술받으신곳 포함해서 몇군디 상담다녀왓는데 병원마다 말이 달라서 아직 결정을 못했거든요 ㅜㅜ
모하니 2017-08-04 (금) 07:32 6년전 신고 주소
축하드려요
저 비용쪽지좀주세요
병원 알아보는데ㅜㅜ 어디로가야할지 막막해서요
수술날짜는 금방잡을수있는지도요..
코수술은무서워 2017-08-19 (토) 21:34 6년전 신고 주소
너무 생생한 후기네요.. 감사합니다 수술하느라 애쓰셨어요.. 저도 다음주에 전체제거 계획중인데 첫번째 수술했던 병원 정말 뭘쓴건지....저도 님처럼 수술 잘되기만 간절히 빕니다ㅠ
폴짝폴짝 2017-08-19 (토) 22:49 6년전 신고 주소
후기 감사합니다. 수술후에 코 감촉은 어때요? 비주부분 코끝부분 안딱딱한가요?
doll2doll2 2017-08-24 (목) 20:59 6년전 신고 주소
붓기가 잘 빠졌으면 좋겠네요
꽃신 2017-08-28 (월) 21:13 6년전 신고 주소
만족하신다니 축하드려요
긍정2 2017-09-11 (월) 14:22 6년전 신고 주소
축하드려요 님 그뒤로도 후기 중간중간 들여주세요
제거하도 일년은 봐야 안다고 해서 궁금하네요
코볼이 2017-10-12 (목) 21:39 6년전 신고 주소
병원정보 부탁드려요
멋쟁이얌 2017-10-12 (목) 21:52 6년전 신고 주소
축하드려요
잘될껴 2018-02-20 (화) 16:06 6년전 신고 주소
제거수술을 어디서 하신건가요?
저도 고어텍스고 오래되서 너무 걱정이 되서요..
hi