• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코 제거수술 후기

그레이프 2017-04-24 (월) 22:16 7년전 13016
안녕하세요. 드디어 제거수술 후기를 쓰네요.
2015년 8월에 처음 코수술을 했고 2주 뒤에 제거수술을 받았어요. 실리콘 1.5미리 비중격연골 지지대 귀연골을 사용해서 한 수술이라고 알고 있어요. (아, 제거한 이유는 콧구멍 짝짝이 비대칭 그리고 심하게 작아진 콧구멍 귀연골 비침 인위적인 코끝 모양 다양했어요) 수술차트지를 봐도 제가 알아볼 수 있는건 실리콘 보형물 사용과 귀연골 사용이었어요.
+ 제거 직후에는 만족했어요. 코가 적당히 붓기 있어서 높았고 세모 모양으로 좁아진 콧구멍도 원래 코만큼은 아니지만 상당히 돌아왔거든요. 수축기는 한달 넘어서부터 왔고 계속 당기고 하면서 코 모양이 작아졌다 커졌다 못나지곤 했어요. 근데 8개월을 넘어서부턴가 이상증상이 시작됬어요. 바늘로 콕콕 쑤시는 이물감이요. 심지어 그 이물감에 드는 부분이 점점 비치고 튀어나왔어요. 제거를 했는데 어째서 피부가 비치는 건지 멘탈이 나갔어요.
음, 이번 1월부터 코 상태가 점점 안 좋아져서 급하게 지방까지 내려가서 수술차트지를 받았어요. 처음에 제대로 주지를 않아서(진료기록지만 줬어요) 그 자리에서 다시 요구하고 받아냈어요.
개인적으로 수술기록지는 어떻게든 받아내라고 하고 싶어요. 코 안을 열어보기 전에는 코 상태가 어떤지 알 수가 없어요. 차트지를 보고 대충은 짐작할 수 있으니까 꼭 받으세요. 시간은 핑계에요. 내 코가 문제인데요. 저는 거의 왕복 9시간 걸리지만 그래도 갔었어요... (눈치를 주긴 주더라구요. 고객들이 많아선가 얼른 내보내고 싶어하는 그런 분위기였어요.)
어쨋든 그렇게 수술기록지를 받고 다시 병원들을 추려서 상담을 받기 시작했어요. 최종적으로 갔던 곳은 세 곳 이었어요.
ㄱㄷㄱㄹ 대학병원, ㅇㅅㅅㅇㅌ병원(압구정) 진교수님 개인 병원 이었습니다. ㄱㄷㄱㄹ는 왜 갔는지 모르겠어요. 돈만 오만원 정도 들은 것 같아요. 교통비며 가기 전에 진단서 그리고 진료비; ㄱㄷㄱㄹ는 의사선생님이 비침은 모르겠고 안장코니 재수술로 교정은 가능하다 그런데 귀연골이 있어도 제거수술은 안해준다 모양 괜찮다 그냥 지내도 된다 하셨네요. 계속 졸라도 안된다 하셔서 결국 포기했어요. 그리고 ㅇㅅㅅㅇㅌ는 솔직하게 요즘 이름이 자주 언급되고 블로그에서 본 수술 후기가 마음에 들기도 했고 + 그 병원에서 메드포어를 제거하신 분이 만족해하셔서 갔어요. 괜찮긴 했어요. 상담은 거의 진교수님과 흡사했습니다. 분명하게 비침이 있고 튀어나온 부분이 있는데 이게 본인 연골일수도 있다 그래서 섣불리 코 안을 열기는 좀 그렇다(여기까진 정말 괜찮았어요) 그런데 대학병원에 가서 CT 찍어보라고 하시더군요. 대학병원 까지는 아니고 동네 이차병원 가서 찍어보려고 했는데(ㅂㄹㅁ 이비인후과에서 오신 분이 있어서) 자가연골은 안 찍힌다고 거절당했어요. 진짜 미칠 뻔했습니다.
어떤 병원을 가도 제가 느끼는 이물감은 신경통이라고 했어요.
개방으로 수술을 하면 생길 수 있다구요. (비침은 거의 모든 병원이 귀연골이다 라고 했고, 진교수님 그리고 ㅇㅅㅅㅇㅌ에서만 귀연골 혹은 내 비익연골이다 라고 했네요.)
시간은 가서 이제는 사진을 찍어도 튀어나온 부분이 보일 정도가 됬어요. 심지어 어린 아이도 코끝에 동그랗게 뭐가 보인다 라고 말할 정도였어요. 그 때부터 수술을 서둘렀어요.
)제가 느끼는 이물감의 정도는 만지지 않아도 바늘로 쿡쿡 찌르는 정도 그리고 그 부분을 퍼프로 툭툭 치면 상당한 통증을 느꼈어요. 정말 불편할 정도였어요. 쿠션 파데니 라텍스 사용이니 힘들었네요)
수술한 성형외과에는 다시 따졌어요. 귀연골이 있다고들 한다 제대로 제거한거냐 하니까 화를 내면서 이번에 다시 코 안 열어서 확인해주고 있으면 제거해준다고 하더군요.
화를 듣고 있자니 착잡해졌어요. 그리고 사실 그 때 엄청 고민했습니다. 그 병원 갈지 ㅂㄹㅁ를 찾아갈지 ..
수술한 병원에서는 무료로 해주겠다고 했거든요. (그 병원이 지역 내에서 인지도가 꽤 있어요. 10년 넘었구요)
제가 학생이라 돈 문제로 고민해서 거의 이 병원으로 마음이 기울었는데 여기서 알게된 ** 언니 덕에 마음 돌렸어요. 감사해요 언니!
여튼 이러이러해서 ㅂㄹㅁ를 가려는데 개인 병원을 여신다고 더 이상 예약을 받지 않는다고 했어요.
(사실 ㄱㄷㄱㄹ에서 실망하고 기대치가 낮았었어요)
그래서 일주일 기다려서 개인 병원 오픈일에 전화.... 몇십 통만에 성공해서 그 주에 예약 잡고 상담을 받으러 갔습니다.
음 연륜이 느껴지셨어요. 그리고 재수술을 권하지 않으시는 부분 좋았습니다. (대형병원에 상담 가면 다시 재수술이니 자가진피니 권하더라구요) 일부러 아예 맨얼굴로 세수만 한 상태로 갔습니다. 코 비침이나 튀어나온 부분이 잘 보이게끔요.
귀연골인지 비익연골인지 열어보지 않는 이상은 모르겠다
다만 수술하면 튀어나온 부분은 확실하게 없앨 수 있다
이물감은 힘들다 (여기서 좀 그랬지만...)
신뢰가 가는 말 , 그리고 제가 부모님 몰래 수술을 해야 해서
한 달 이내가 아니면 1년 뒤에 해야 한다고 하니 날짜를 최대한 편의를 봐주셨어요.
그 날 바로 수술 결정했어요. 날짜도 잡았구요.
이번이 진짜 마지막이다란 생각으로 준비를 시작했네요.
짐도 싸고 숙소를 잡구요. (신사역에 성형하고 머물 수 있는 단기숙소 있어요)
수술은 오전 8시까지 갔고 제가 1번째 수술이 아니라서
12시까지 졸았어요. 이인실이 있고 미리 환자복으로 갈아입고 교수님께 진료를 받아요. 링겔도 꼽구요.
엄청 긴장해서 수술 끝나고는 결국 토도 했는데...
수술은 괜찮았어요. 제가 수면마취 후유증이 심해서
간호사님과 의논하다가 국소마취로 했거든요. 버틸 만했어요
저번에 수술했던 곳보다 훨씬 안 아팠어요!
... 제 코 상태는 사진으로 확인했는데 귀연골 없었어요. 교수님이 코 안 깨끗하고 상태 좋았다고, 다만 흉살만 조금 있었다고 하네요. 그 이물감 비침 튀어나옴의 원인은 제 코 연골이었어요.
한 쪽이 비틀려서 휘어 있었어요. 그 부분이 살을 찔렀지 않나 생각합니다. 그 부분은 원래대로 교정해주셨다 해요.
수술하고 이물감도 없어졌고 튀어나온 부분도 들어갔어요.
근데 갑자기 이주차에서 통증이 생겨서... 다시 조심조심하면서 살았어요. 이번에 수술을 개방으로 해서 그런지 회복이 상당히 느렸습니다. 흉은 역시나 심해요. (원하면 비개방으로 해주신다 했는데 저는 원인을 알고 싶었어요. 확실하게요)
... 어.. 버스에서 폰으로 해서 그런다 제가 쓰면서도 헷갈리고 뭔가 내용이 뒤죽박죽인데 이해해주세요.
여튼 오늘로 한달 차인데, 통증은 며칠 전부터 사라졌고 코끝은 붓기 있어서 살짝 높아요. 마음에 듭니다! 또 내려가겠지만요.
그리고 콧대는 여전히 낮아요. 귀연골 근막으로 교정해주신다 했는데 비용도 고민되고 해서 안했어요! 안장코 그대로에요.
나중에 정 스트레스 받으면 고민해볼지도...
옆라인을 보면 티가 나는 안장코에요. 정면으로는 몰라요
콧대 갈림은 확실히.... 티가 나네요. 예전보다 많이 낮아요
근데 저는 구축이 오지 않은 것만 해도 감사하게 생각해서요
이대로 살 것 같아요.
ㅅㅇㅅ에서 알게 된 분들과 전화도 하고 톡도 하면서
수술 후 힘들던 날들 버텼어요. 정말 감사합니다.
개인적으로 부모님 몰래 수술을 해버려서 지금까지 숨기고
제거 비용도 제가 돈을 벌어서 마련했거든요.
의지할 곳도 없었고 한데, 도움 많이 받았어요.
(절대 절대 몰래 수술하지 마세요. 저처럼 수술 실패하면 그 이후의 비용이나 스트레스가 감당이 안되요)
사진은 제가 이번주 내로 몇일만 첨부할 생각이에요.
올리면 제목 수정할게요!
그리고! 쪽지 확인이 굉장히 밀렸어요. 저도 제 수술이랑 회복으로 바빠서 힘들었어요... 못 받으신 분들 미안해요.
그리고 제가 제거부분은 제 경험으로 최대한 말해드리는데
수술 부위 추천은 도저히.. 못할 것 같아요
제가 코성형을 망했는데 어떻게 수술 방법을 추천하고권하겠어요. ......못 쓴말이 많은데 뭘 써야 할지 모르겠어요
틈틈이.. 추가해볼게요...

+ 제일 중요한 걸 빼먹었네요
제 비틀린 연골의 원인은 마사지라 추측합니다.
6개월 넘어서 말랑해지길래 이리 비틀고 저리 비틀고 했거든요
진짜 손으로 꽉꽉 뭉개면서 했어요. 마사지 하는겸 확인이랄까요
근데 갑자기 왼쪽으로 빠깎(소리 나면서) 한쪽으로 뭔가 이동하는 느낌이 들었어요. 통증도 있었구요.
그 이후로 서서히 비침이 생겼고 튀어나오기 시작했는데
.... 딱 왼쪽으로 생겼어요... 아마 이게 원인일 거라 전 확신해요.
미련한 짓이었죠..... 절대 제거해도 코 1년간은
조심조심 저처럼 비비고 뭉개고 하지 마세요..

+ 수술한 병원 많이 원망했는데 수술은 망했지 제거수술은 잘 해줬었네요. 안장코 되고 콧대갈림 빼고요.... 이거 비중격 지지대 제거하면 어쩔 수가 없나 봐요. 비주말림도 당연히 있어요.
실리콘 비중격지지대 귀연골 제거해줬으니 감사하다 해야 하나요. 내 돈 주고 코에 넣고 빼고 쇼를 했네요
불편한 점은 옛날엔 안 그랬는데 지금 들려서 그런가
콧털이 잘 보여요...........
Translating

2,020,509
1,457,873
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 31건
좌가쥔피 2017-04-24 (월) 22:39 7년전 신고 주소
그레이프님 엄청 예전부터 봤었는데 드디어 하셨나보네요ㅎ
잘되셨기를 바래요~
하마는입이커 2017-04-24 (월) 22:40 7년전 신고 주소
앗 그레이프님
제가 갑자기 카톡을 탈퇴하는 바람에 인사도 못했네요ㅜㅠ
잘 지내신다니 다행이에요.
저는 그 튀오나온부분이 제거전보다 더 심해진것 같아요ㅠㅠ 다음에 경과진료갈때 물어봐야겠어요
사실 뭐...물어본다고 해도 다시 수술할건 아니기에 달라진건 없겠지만요 ㅠㅠ 흑
짱귀 2017-04-24 (월) 23:08 7년전 신고 주소
우와 잘되셨다니 엄청다행이에요~~
Kimjunghwa 2017-04-24 (월) 23:15 7년전 신고 주소
저도 진교수님께 다음주에 수술하는데 그레이프님 후기 너무 반갑네요~저도 남편몰래 코수술했다가 재수술까지 망하고 맘고생 엄청했어요ㅠ.ㅠ 싹 제거하고나면
 어떤모습이 될지 걱정되지만 그래도 이제 실리콘 빼고 홀가분하게 살고싶네요.그레이프님 회복잘하시고 종종 후기 올려주세요~고생하셨어요~

짱귀 2017-04-24 (월) 23:16 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 저두 상담예약해놔써요 수술잘되시면 후기 남겨주세용^^

짱귀 2017-04-25 (화) 09:44 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 정화님은 뭐뭐제거하시나요? 얼마만에 제거이신지... 하루하루불안감에 못살겠네요...

Kimjunghwa 2017-04-25 (화) 16:37 7년전 신고 주소
[@짱귀] 짱귀님 저는 작년 7월말에 메부리다듬고 실리콘,귀연골로 수술했는데 모양이 독수리새부리처럼 되서 ㅠ.ㅠ 주변에서 다들 코수술 왜했냐고...수술했던병원에 갔더니 코끝에 비해 너무 높은 실리콘을 넣은것같다며 재수술해주겠다고하더라구요. 그래서  올해 2월 말에 낮은 실리콘 교체,다른 쪽 귀연골로 코끝 더 높이는 재수술을했는데 부목떼는 순간 거의 기절했답니다ㅠ.ㅠ 코망해본지 몇개월되지않으니 딱 감이 오더라구요ㅠ.ㅠ 재수술땐 실리콘이랑 코끝 연결도 안되고  실리콘모양도 다 비춰보이고 오히려 첫번째보다 더 모양이 엉망이었어요.수술했던 병원에선 무책임하게 실리콘만 다시빼야겠다고... 실리콘빼고 모양 다듬어줄꺼냐니까 그냥 빼기만하면 된다고 그럼 지금코에서 실리콘이 빠지니 번버선코가 될거라는 아주 무식한 소리를 하더라구요~~ 사람가지고 장난하는것도 아니고 그날부터 저는 실리콘의 이물감도 너무 힘들고 제코에 비춰보이는 실리콘도 너무 스트레스고 젤 중요한건 코모양이 너무 엉망이라 제거만 알아봤어요. 그러다가 성예사도 알게되고 진교수님 오픈하신 병원도 알게되었구요 저는 다른건 다떠나서 성형외과에 대한 불신과 유령의사에 대한 의심때문에(수술한 병원이제가 사는 지역에서 규묘가 제일 큰 병원인데 뒤늦게 페이닥터들이 수술한다는걸 알았네요ㅠ.ㅠ)아무리 재건으로 유명한 곳이라도 성형외과는 그냥 패쓰했어요. 이건 정말 지극히 제가 겪은 성형외과에 대한 불신감때문에 그런거니 다른분들도 오해는 말아주세요^^;;어렵게 진교수님 개인병원 상담 잡고 수술결정하고 이번에 수술하면 9개월 사이 코를  3번 여는거라 걱정도 많이 되는데 수술전검사 갔을때 여쭤봤더니  진교수님이 그건 별 상관없다고  수술하면 모양이 잘나오겠다고 희망을 주셔서 마음이 많이 편해졌어요.

짱귀 2017-04-25 (화) 19:47 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 완전 희망적인 말만 해주셔서 든든하겠어여 믿고 잘하시면 되겠어요 ㅎ 저는 7년차에 길이연장 비주지지대 다제거하려는데 뭐라고 하실지...

Kimjunghwa 2017-04-25 (화) 16:43 7년전 신고 주소
[@짱귀] 수술은 콧대 실리콘제거하고 메부리갈아낸곳 근막과 연골로  콧대 매꾸고 코끝들리지않게 연골재배치정도 하기로했어요.성형전보다 콧구멍이 조금 많이 보이기는한데 저는 늑은 절대 안쓰고싶어서 콧구멍과 오똑한 콧대는 포기했어요ㅠ.ㅠ

짱귀 2017-04-25 (화) 19:48 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 저두요!! 그정도로만 하고싶어요.. 근막이 뭐에요??

Kimjunghwa 2017-04-25 (화) 20:38 7년전 신고 주소
[@짱귀] 근막은 말그대로 근육을 싸고있는 막이예요^^ 제가 피부가 많이 얇아 코에 실리콘이 비취는거라서 귀뒷부분 근막에 연골 감싸서 매부리갈아낸곳에 덧댄다고 하시더라구요 짱귀님도 당장 염증이있거나 구축이있으신거 아니시면 재건으로 실력있는 병원 상담도 꼼꼼히  잘 받아보시고 잘 선택하셔서 좋은결과 얻으시길바래요^^

짱귀 2017-04-26 (수) 00:13 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 네엥 감사합니당 후기올려주세영^^

언제냐공 2017-04-26 (수) 08:49 7년전 신고 주소
[@Kimjunghwa] 혹시비용얼마정도 였는지 알수있을까요?...ㅠ
잘될거야 2017-04-25 (화) 00:43 7년전 신고 주소
항상 자세한답변 남겨주시던 분이시네요.. 후기도 이렇게나 길고자세하게 남겨주시다니ㅜㅜ 감사해요..
처음으로돌아가고싶다 2017-04-25 (화) 01:12 7년전 신고 주소
그레이프님 후기 잘봤습니다ㅠㅠ 제글에 댓글도 친절하게 다 달아주시고ㅜㅠ 결과적으로는잘되신것같아 다행입니다
전 지금 재수술알아보고있어요ㅠㅠ 근데 비용 너무비싸네요ㅜㅠ 미용적으로 콧대를 높이는것도아닌데ㅠㅠ
지금 ㄱㅇㅅ원장님 상담받았고 이제 ㅇㅅㅅㅇㅌ ㅅㅅㅇ 원장님 상담받으려구요 더들리지않는다고하면 그냥 살아볼까생각도드는데ㅠ 시간이지남에따라 들린게 확실하니까 재수술도 피할수없을것같아보이네요ㅠㅜ 아무튼 그레이프님 후기 도움 많이됐습니다 감사해요!
신이시여제발 2017-04-25 (화) 02:38 7년전 신고 주소
처음 수술하고 처음 제거는 둘다 비개방이엿나요?
현뒁춴 2017-04-25 (화) 15:50 7년전 신고 주소
그레이프님 안녕하세요. 초기에 많은 도움받았던 기억이 나네요. 저도 5월초에 수술예정입니다. 결국 완전제거를 생각하다가 결론은 무리한 제거보다는 상황에 맞춰서 수술받기로 했습니다. 더불어 추가적으로 여쭙고 싶은게 있는데 진교수님 병원에 입원은 불가한가요? 신사역 단기숙소에 관해서도 좀 여쭙고 싶은데 쪽지주시면 감사드리겠습니다.  그리고 그레이프님 그 때 동안 고생 정말 많으셨을텐데 이제 걱정하셨던 것들 다 내려놓으시고 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다.
짹짹짹 2017-04-25 (화) 20:08 7년전 신고 주소
그레이프님 수술 전 마지막 코가 아마 제 지금 코랑 비슷할거라고 생각 되네요. 저도 코 연골이 비틀려서 휘어있는 거 같아요 안에서 만져지거든요 ㅠㅠ 사진 올라오면 확실할 거 같아요
단미미니민 2017-04-26 (수) 20:44 7년전 신고 주소
자세한 후기 감사해요!!!
전 ㅇㅅㅅㅇㅌ , 서원장님한테 제거수술받으려하는데..
신사역 단기숙소 상호나 연락처 좀 알수잇을까요?

짱귀 2017-04-26 (수) 22:47 7년전 신고 주소
[@단미미니민] 병원에다 물어보는게 낫지않을까요??
뭐뭐 제거하세요??
도토리토리 2017-04-28 (금) 08:03 7년전 신고 주소
자세한후기 감사해요 ㅜ.ㅜ
어뉴머 2017-04-29 (토) 08:47 7년전 신고 주소
자세하고 상세한 후기 감사드려요ㅠㅠ!!!저는 비중격 지지대 제거 알아보고 있는데 비중격 지지대 제거하면 올 수 있는 부작용이 어떤게 았나요...?저는 귀연골로 다시 하고 싶어서요..
돌아간다 2017-04-29 (토) 23:25 7년전 신고 주소
그럼 코에 암것도 없었는데 개방한거네요?! 그래도 맘편하면됐죠 님 제거직후에도 코모양 맘에 든다했는데 사진좀 올려주세요 궁금하네요
짹짹짹 2017-05-12 (금) 12:01 7년전 신고 주소
그레이프님 사진 언제 올려주실 수 있나요? ㅠㅠ 매일 들어와봐요 ㅠㅠ

그레이프 작성자 2017-05-13 (토) 16:26 7년전 신고 주소
[@짹짹짹] 글 수정이 안되네요 ㅠㅠ 모바일로는 사진이 한 장 밖에 안 올려지고 노트북 할 시간은 없고 미루다가 이렇게 됬어요. 며칠 내로 꼭 올릴게요. 미안해요.
아하하쁘 2017-05-13 (토) 19:04 7년전 신고 주소
만족하시게 되어서 다행이에요 ㅜㅠ 자기 만족이 최고에요
저도 제거생각중인데 상담가보려하는중에요 안장코비주말림  걱정이되네요 확실 전 코로 돌아갈수는 없나보네요  진쌤 비용은 어느정도 드셨는지 궁금해요  모양도 왠지 남들은 잘 모를 거같이 잘되셧을거같아요  회복잘하세요!
아하하쁘 2017-05-23 (화) 08:11 6년전 신고 주소
그레이프님 글 읽다 궁금해서요  비중격으로 비주지지대만 하셧고 연장은 안하셨어나요? 안장코 증상 있으셨다하셔서요 답변주시면 감사드릴게요!
ㅇㅇ 2017-05-25 (목) 22:19 6년전 신고 주소
저도 비중격으로 했는데 안장코 심한가요?
진짜 너무너무 다빼고 싶어요..
thegri 2017-07-12 (수) 22:17 6년전 신고 주소
콧대 갈림은 어떠신가요? 처음보다는 조금 나아지셨나요?ㅠㅠ
잘됐으면좋 2017-07-29 (토) 20:54 6년전 신고 주소
정말 맘고생 많이하셨는데 결국 해피엔딩이시네요^^ 처음 비친 순간으로부터 1년정도 버티시다가 하셨네요 사진도 보니 코 너무 예뻐요 축하드려요 ㅎㅎ 한참 비침 심하고 압박감 느끼실때 비치는부분 주변이 혹시 붉진 않으셨었어요?ㅎ 전 비친지 3년정도 됐는데 얼마전 컨디션 안좋을때 압박감 느껴지고 아주살짝 붉어진거같아서 병원가서 다듬는 수술 예약했는데 그 담날부터 다시 멀쩡해져서 굳이 수술할필요가 있나 고민이 되네요 ㅠㅠ 원래 비익연골 틀어진거라 하셨는데 그 부분을 다듬으신(깎으신)거에요 아님 재배치?를 하신건가요?
먀마마 2024-03-24 (일) 19:49 1개월전 신고 주소
* 비밀글 입니다.
hi