• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

3월 30 제거 후기

하마는입이커 2017-04-15 (토) 13:09 7년전 20881

안녕하세요
3월 30일에 전 보라매병원 진교수님께 실리콘,귀연골 제거하고 울퉁불퉁한 콧대와 더 들리지 않게 코끝 귀연골로 잡았습니다.

저는 이번 제거수술까지 총 8회 했어요
실리콘은 10년만에 제거한거고 코끝은 마지막수술 한지 1년만에 했습니다.
비개방 4번/개방4번
첫수술때 염증으로 조기제거 한거 외에
미적인 욕심2회 말고는 다 코끝 부작용때문에 콧대냅두고 코끝만 재수술했던거예요.
성형중독자 아닙니다. 태클걸지 마세요.

저 절대 브로커도 아니고 뭐 혜택받은것도 하나도 없는데 이렇게 자세하게 후기를 남기는 이유는
저처럼 수술횟수도 많고 콧구멍 변형이 심한분이 제거한 후기가 한명도 없어서 제거결정하기 너무 불안하고 힘들었거든요.
 그리고 타카페에 부작용과 통증 등으로 제거조언 구하는글임에도 불구하고 성형중독자처럼 몰아가서 많이 상처받았었는데 성예사분들은 저에게 많은 도움 주셔서 보답의 의미로 후기 씁니다.
 정확한 판단하기 위해 병원에서 사진받아올라했는데 수술초기에 사진찍는건 무의미하다고 안찍어줌 ㅠㅠ
 그래서 셀카이다보니 각도 맞추기가 힘들어서 정확하진 않으니 감안하고 봐주세요
1 모태코 2 수술코 3 제거코

최대한 자세히 쓸테니까 본문에 있는 내용 읽지도 않고 중복 질문하시면 답변 안해드려요. 후기올리시는 모든 분들에게 정보 맡겨놓은것 마냥 얌체같이 그러지들 마세요

<모태코>
- 낮은 콧대에 비해선 코끝이 높고 비주가 긴 긴코
- 파진 콧구멍인데 코끝이 길어서 가려져서 콧구멍이 거의 안보이는 코였음

<수술 코>
- 수술횟수에 비해 육안으로 봤을때 상태는 좋았으나 모태코에 비해 변형이 심해 인상이 많이 바뀜. 코자체는 구려도 얼굴조화가 잘돼서 지인들이 성형전이 낫다고 귀에 닳도록 들음.

- 실리콘 3m/코끝:귀연골, 귀뒤진피/지지대:귀연골
- 콧구멍이 위로 딸려올라가서 들리고 세모 됨
- 코끝을 과하게 높혀놔서 한쪽 귀연골이 튀어나오고 각도에 따라 코를 잡아땡겨놓은거마냥 마녀처럼 길어보임
- 안그래도 비주가 긴데 지지대를 너무 높혀놓은데다 콧구멍도 올라가서 코안 점막과  콧털이 다 보임
- 콧대, 귀연골 다 하얗게 비침(해가 갈수록 피부가 얇아지고 살이 없어져서 더 악화됨)
- 실리콘 흔들림
- 간혈적 통증이 최근 한달동안 지속된 극심한 통증으로 바뀜
- 귀연골 과도한 채취로 귀변형 됨

<상담>
귀연골, 비중격 한번도 안쓴 실리콘만 쓴 두번째 수술하는 환자한테도 늑연골 쓸 가능성 얘기할 정도로 항상 최악의 상황에 대비해서 상담 해줌.

상담 가보신 분은 알겠지만 진교수님이 섬세하고 자상하게 상담하는 스타일은 절대 아님.
- 여기서 하면 하려면 해주는거고 아님 말고
- 제거하면 코 낮아지고 퍼지고 이상해지는데 괜찮아?
워낙 심각한 상태의 코를 많이봐서 그런지 웬만한 부작용엔 무덤덤하심.
뭐 대충 이런 상담스타일이라 불안하고 신뢰가 안가서 상담을 1년동안  10번넘게 갔고 수술 캔슬/취소/날짜조정만 6번 정도 함.
심지어 수술전 검사까지 다 해놓고도 캔슬할 정도였으니까요.
 다른분 수술한 후기 좀 더 모으고 하려고 미루던 찰나, 한달전부터 아! 소리 날정도로 콧대 통증이 갑자기 심해져서 급히 수술하게 됨.

<진단>
제거한다고 해서 절대 옛날 코로 못돌아간다고 함. 쳐진코 올리긴 쉬워도 들린코 다시 내리긴 어려움

들린코끝을 내리고 세모 콧구멍 고치고 싶다니까 늑연골 쓰지 않는이상 안내려온다고
나같은 케이스의 그림까지 그려주시면서 최소한의 재료로 최대의 효과를 원하는데 그건 내 욕심이 과한거라고 혼나서 결국 기대치를 많이 낮추는걸로 합의 봄. (콧구멍 못고치고 코끝도 운좋아야 조금 내려올꺼라고)

왼쪽 코끝 귀연골 튀어나온거 말했으나 워낙 이정돈 별거 아니라고 워낙 피부가얇아서 높이낮춰도 별 차이없을꺼라함 ..읭? ㅠㅠ

귀연골 지지대제거하면 더 들릴 수 있대서 상황봐서 최대한 제거하고 아니면 낮추기로 함.

수술 횟수가 많은 사람들은 코 열어보면 혈관과 조직이 잘리고 흉살이 엉켜서 피조차 안날 정도로 심각하다고 함..
 거기에 실리콘까지 제거하면 아주 처참하고 형편없다고.. 그래서 콧대를 근막이나 연골써서 보강해주는거라고 함.

그리고 보라매 차트 복사해간거 보시더니 도대체 언제부터 이렇게 많이 온거냐고 ㅋㅋㅋ 이렇게 진료만 계속 보다가 이제 결정한거냐고  어이없다는식으로 웃으심ㅋㅋ그만큼 제가 불안했던거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
 좀 진상이었죠 ㅠㅠㅋㅋㄴ 10번정도 상담갔음에도 항상 대충 진료 봐주시다가 마지막 상담은 40분정도 하면서 영화에서 나온 대사 명언도 말씀해주시고 욕심버리라고 혼나기도 하고 조언도 해주고 웃고 떠들며 좋은 시간이었음.

< 수술 >
 전병원에서 귀연골을 다 파먹어서 극소량의 귀연골만 남아가지고 재료가 턱없이 부족해서 수술도 힘들것 같고 측두근막 써야될것 같댔음.
 비중격은 코가 원체 낮아서 거의 없었고..

근데 내가 코끝이 과하게 높다고 했잖음?
아니나 다를까, 코를 열어보니까 코끝에 귀연골을 아주그냥 탑처럼 겹겹이 쌓아놔서 그걸로도 콧대랑 코끝 교정할 양이 돼가지고 조각내서 재사용 했고 새로 근막이랑 연골 채취 안함.

콧대, 코끝, 콧구멍 그냥 코 전체가 흉살로 가득차있어서 최대한 걷어냈고, 콧구멍에도 절개를 어찌나 많이해놨는지 상처투성이라 3시간 정도 걸렸고 힘든 수술이었다고 함

귀연골지지대는 제거안하고 낮췄고 다행히 염증도 없었는데 갑자기 왜 그렇게 아팠는지는 모르겠다 하심ㅋㅋㅋ

< 회복관리 >
전신마취하고 깨어나자마자 목이 타들어갈것 같이 너무 아픈데 6시간동안 금식이라 물을 못마셔서 그게 제일 힘들었음 ㅠㅜ
코는 안아픈데 목이 너무 아팠고, 어지럽고 울렁거림.
또 내가 선천적으로 가래가 심한편인데 수술 후 피가래가 3일동안 나오고 목도 쉬고 이틀동안은 소변도 힘줘야 쪼르르 나옴.

폐와 신장, 심장 등 장기의 활동저하라 해야하나.. 암튼 수술전에 설명 듣고 동의하고 수술했는데 생각보다 더 힘듦ㅠㅠ

코피는 거의 안났는데 콧물이 많이 났고
이틀째부터는 미간은 이마보다 더 튀어나오고 눈이랑 볼까지 멍이 들고 빵빵하게 부움.
예전에 스텔라님이 당귀수산(한방약)이 붓기랑 멍에 효과있다길래 약국에서 1포에 500원 주고 삼일동안 먹고 산책하고 얼음찜질하니까 4일차엔 멍은 약간남고 눈과 볼 붓기는 다 빠지고 6일차에는 미간이 반은 낮아짐.

2주차인데도 아직 콧대 미간쪽 건들면 아픔
큰붓기는 빠졌고 잔붓기 많이 남음

8일째 친구들 만났는데 말하기 전까지 제거한지 몰랐음 ---> 붓기가 많아서 콧대가 있어서 그런것같고 2주차때는 사진보내줬을때 다들 콧대보고 알아봄.

- 코안 실밥은 녹는실인데 그것때문인지 코딱지가 가득찬거마냥 불편함 ㅜㅜ

- 흉살 걷어내느라 그런지 역대최고로 붓기랑 멍이 많았지만 열흘정도면 주위사람이 못알아보는듯 함.

< 제거 후 상태 >
-  콧대가 무겁고 묵직한 느낌과 통증이 없어짐.

-  가뜩이나 무턱인데 코끝이 높다보니 입은 합죽이같고 무턱은 더 심해보여서 하관부분도 스트레스였는데,
 코를 낮추니까 이제 어느정도 밸런스가 맞아서 합죽이같던 입과 무턱이 다시 좀 나와보임.
 몇달 후 캡슐이 흡수되면 지금보다 훨씬 콧대가 낮아지겠지만 분필같던게 싫었어서 낮아도 지금 콧대는 너무 마음에 듦.
 귀연골로 매꿔서 울퉁불퉁하거나 갈려보이지도 않고 오히려 코가 낮아지면서 이마라인이 더 사는것 같음.

근데 문제는 정면코 ㅠㅜ ㅜㅜㅜ
비주가 원래 긴데 지지대만 최대한 제거해달라하고 비주 좀 올려달라고 말 안한게 너무 후회됨..
콧구멍은 들렸는데 비주는 기니까 코안점막이 더 잘보임

실밥푸른날 거울보고 붓기가 심해서 코가 너무 크고 길어보여서 우울했는데 원장님은 아주 잘됐다며 흡족해 하심...갈때마다 잘됐다고 함.

- 왼쪽 귀연골 튀어나온것도 애초에 교수님이 말한것처럼 개선안됨. 수술하면서 흉살을 걷어내서인지 오히려 좀 더 두드러져 보이나 아직까지 크게 신경은 안쓰이나 잔붓기 다빠지면 더 심해질것같음 ㅠㅠ허나 이것때문에 재수술하진 않을꺼임. (위에서 코 내려다니까 왼쪽 높이가 더 높아서 튀어나온것 같음ㅜㅜ)

- 콧구멍 흉살이 더 심해짐 ㅠㅠ 아무래도 수술횟수가 많아서 그런거겠죠ㅠㅠ?.......

- 사람 욕심이란게 끝이 없다고... 콧구멍 개선안된다는 말에 동의했음에도 불구하고 여전히 콧구멍이 세모라서 너무 속상함ㅠㅠ
 수술전 상담때 못고치니 마음을 내려놓으라고 수차례 말씀하셔서 기대치를 많이 낮춘 상태였는데도  거울보면 많이 아쉬움.......ㅠㅜ 내가 애초에 성형을 왜해서 이런 맘고생을 하는지 거울볼때마다, 사진찍을때마다 짜증남

- 특히 세모콧구멍중에서도 정삼각형이 아닌 나같이 끝부분이 솟은 직삼각형 콧구멍 고치는게 제일 어렵다고 했음(431홈피에서)

이런 콧구멍을 비익연골퇴축이라고 하던데 이 분야의 최고는 431원장 같음(둘째는 101)
 나보다 심한 케이스 여러명 봤는데 다 성공적으로 수술도 잘됐고 코 모양자체도 자연스러우면서  내가 좋아하는 스타일이었음.
또 콧구멍끝에 연골을 덧대는 비공내리기가 아니라 비익연골을 위에서 눌러서? 내리는 수술기법이라 부작용이 적어 안전한것 같음

근데 난 수술횟수가 많아서 원장이 자기 리스크가 크다고 상담의자에 앉자마자 자긴 안해준다고 까였음ㅡㅡ(그럴꺼면 시티는 왜찍으라 했는지)
 여기가 혹시 망하게되면 배째라 하는 사후관리 똥인 병원이라 복불복인게 걸리기도 했지만
 만약 수술해준다고 했음 여기 갔을듯.
 콧구멍 세모인게 너무너무 스트레스인분들은 431 상담 가보셈
 대신 혹시라도 망하면 얄짤없습니다ㅜㅜ

< 장점 >
- 상담실장이 없고 원장님 진료로 수술결정
- 수술을 막 권유하지 않음
- 최악의 상황대비해서 설명해줌
- 제거 경험이 많고 최소한의 조작만 해줌
- 안전함
- 갈리고 울퉁불퉁 한 콧대 자가연골로 보강해줌
- 기능적 문제 개선 잘 함

< 단점 >
- 상담이 대충이라 상담비 아깝고 기분 상할 수 있음
- 전신마취
- 정확한 수술비를 알 수 없고 비쌈.
---> 보라매에서 500견적받았는데 닥터진에서 5~600 견적 받아서 마음상함(입원도 안하는데 더 비싸져서)
 게다가 귀연골 새로 채취 안하고 재사용해서 더 저렴해질 줄 알았는데 543만원 나옴 ㅠㅠ  수술이 어려워서 더 나온거라 생각하고 입다물고 있었지만 좀 그랬음.
 아마 귀연골 새로 땠으면 600나왔을듯ㅠㅠ
- 성형외과가 아니라 병원 개념의 이비인후과라 드레싱이나 경과진료 갈때마다 진찰비 내야함.
- 전/후 사진이 거의 없음, 후기도 찾기 힘들어서 미적으로 판단하기 매우 어려움

<병원선택이유>

외적으로 불만인게 개선이 안된다고 했음에도 선택 한 이유는
 일단 통증이 갑자기 너무 심해서 구축 등 부작용이 올까봐 하루 빨리 제거하고 최소한의 조작으로 평범하게 살기를 원했음.

근데 다른병원가면 조작을 많이하고 제거가 아닌 재수술이 돼서 나중에 또 손봐야할 것만 같기도 했고 진교수님처럼 제거경험이 많은 의사도 없어보임.
특히 난 수술횟수가 많아서 돌발상황에 대처하는 능력있는분이어야 했음.
미적인게 조금 딸려도 안전하게 마지막수술이 될것 같아 선택하게 됨.

내겐 더이상 선택지가 없어서 여기서 한 걸 후회는 안하지만 좀 더 모양에 대해 어필할껄 하는 아쉬움도 있음 ㅠㅜ
 상태도 안좋은데다 재료가 너무 적고 한계가 있어서 욕심 버리라고 혼나가지고 별로 어필 안 했음ㅠㅜ

저처럼 수술횟수가 많아서 수술자체를 고민하시는 분들이 많을 것 같은데 저는 무사히 수술 잘 마치고 아직까진 구축같은 부작용은 없는데 그건 좀 지켜봐야 될것 같아요. 아직 수축기는 모르겠지만 절개부분만 땡기는 느낌이 들긴 해요.
 그리고 저처럼 직삼각형 콧구멍이 아닌이상 웬만해선 거의다 잘될 것 같아요.
 제가 1년동안 보라매에서 수술하신분 10명 넘게 대화해봤는데 코가 완전 무너지고 녹고 이런 재건수술 아닌이상 대부분 만족하더라구요. 물론 진교수님이 신이 아니니까  망한사람도 있었어요.
 그리고 코 내리는거는 늑연골을 써도 드라마틱하게 내리는 스타일이 아니라 들린게 너무 스트레스이신분은 좀 마음에 안드실 것 같아요.
 상담때 모든환자한테 늑쓸수도 있다고 얘기하는데 최악의 상황 대비해서 한 말이기때문에 웬만해선 거의 대부분 귀나 비중격으로 수술해주더라구요.
늑으로 수술하는 사람은 애당초 상담갈때부터 늑연골밖에 답없다고 확정해주니까 늑얘기했다고 해서 너무 겁먹지는 마세요. 근데 전 혹시라도 재수없어서 늑연골 쓸수도 있을까봐 그게 너무ㅜ싫어서 절대 늑연골 쓰지말라고 했었어요. ㅋㅋㅋ(?)

코끝변형이 심하지 않는 분들은 여기서 자주 거론되는 타미,서상우,국원석 등 이런 비교적 저렴한 곳에서 제거하셔도 될것 같고 미적인게 중요하면 재수술 성형외과에서 코끝만 다듬는게 나을것 같아요.

저처럼 코끝, 콧구멍변형이 심하거나 수술 후 코끝이 많이 들리신분들은 모태코로 돌아오기 힘들어요..
사진보시면 알겠지만 모양은 수술코 거의 그대로고 높이만 낮아진 느낌이니까요ㅠㅠ 차라리 콧대가 너무 높거나 뾰족코같은 경우는 모태코랑 근접하게 돌아올텐데 저도 많이 속상하네요ㅜㅜ

모양이 맘에 들진 않지만 그래도 성형코보다 안이상해서 다행으로 여기고 이제 부작용걱정없이 맘 편히 살수 있을것 같아 제거하길 잘한것 같아요. 왜 좀더 빨리 안했을까 하는 후회밖에 없을정도로

지극히 개인적인 생각이니까 발품 많이 팔아서 신중하게 결정하시고요.
 사담도 많고 모바일로써서 주절주절 두서없는 글이지만 긴글 읽어주셔서 감사하고 제 글이 조금이라도 도움됐길 바라며 부디 모두 수술 잘 되시길바랍니다.
Translating

276,385
303,673
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 61건
바니버니 2017-04-15 (토) 15:07 7년전 신고 주소
많은 도움이 되었습니다 후기 감사합니다
그리고 고생하셨네요ㅠㅠ 수고하셨어요

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:40 7년전 신고 주소
[@바니버니] 감사합니다 님도 잘 되시길빌어요@!!

살고싶다 2017-04-28 (금) 15:39 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 수술예약할때 선불금?  그런거있나요??
주자녀 2017-04-15 (토) 15:38 7년전 신고 주소
저도 같은 교수님에게 햇는데 ㅠㅠㅠㅠ 전 코피나고 ,, 상태 안좋네요ㅠㅠㅠㅠ
좋은 결과 있으셔서 다행입니다!

너무힘드러요 2017-04-15 (토) 21:27 7년전 신고 주소
[@주자녀] 저는진교수님상담걸어놨는데 넘나죄송하지만ㅠㅠ상태가안좋은게 어떤건지 실례가되지않는다면 여쭤봐도될까요ㅠㅠ

hjhjk**** 2017-07-31 (월) 23:22 6년전 신고 주소
[@주자녀] 지금은 어떠신가요??
우주레기 2017-04-15 (토) 17:41 7년전 신고 주소
좋은정보감사합니다
김공 2017-04-15 (토) 18:16 7년전 신고 주소
수고 많으셨고, 글 안에 다른 분들께 많은 정보를 주시려고 하는점이 느껴져 참 감사하다는 생각이 드네요.
빨리 완쾌하시고 수술 경과 정말 좋으시길 바래요~~

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:23 7년전 신고 주소
[@김공] 감사합니다. 제거가 너무 하고싶었는데 저같은 케이스 정보사 없어서 너무 힘들었던 기억이 나서 주절주절 남기게 됐네요
하라구 2017-04-15 (토) 20:29 7년전 신고 주소
헉 님 후기 작성하셨었군요... 긴 후기 정말 감사해요. 옆모습도 자연스럽고 앞모습도 솔직히 뭐가 수술하기 전이고 후인지 설명안보면 모를정도로 지금모습이 자연스럽고 나은 것 같아요. 저도 제거까지 7번.. 지금 8번째 앞두고 있어 정독했네요... 저도 상담 기다리고 있고 여기서 정보 추려보면 진샘께 마음이 제일 가는데 님 제거하신 코처럼 될 수 있으면 진짜 너무 좋겠네요ㅠㅠ 흉살 얼마나 많을지 걱정되고요 수술하기 전까지 실리콘이 버텨줄지도요ㅠㅠㅠ 귀연골로 보강한 콧등은 매끈하신가요?

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:30 7년전 신고 주소
[@] 저랑 횟수가 같군요 . 님도 그동안 맘고생 많으셨겠어요ㅠㅠ 저는 모양이 안이뻐서 그렇지 코도 말랑한편이고 육안상 문제 없어보였는데 흉살이 엄청났다 하더라구요. 그거 걷어내느라 붓기랑 멍이 심했던 것 같아요. 아무래도 수술횟수가 많아서 더 그랬나봐요.
귀연골로 보강한 콧대는 만졌을때도 육안으로도 매끈해요. 교수님이 모태코보단 약간 높을꺼라 했고 저도 콧대는 마음에 들어요.
상담 잘하고 오세요 홧팅

하라구 2017-04-15 (토) 22:50 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 네ㅠㅠ 이십대를 코에 다 써버렸어요. 저처럼 많이 한 사람 찾기도힘들고 후기도 보기 어려웠는데 정말 하마님 덕분에 용기 얻고 가요 하마님처럼 좋았음 좋겠네요 넘넘 감사해요 ㅠㅠ
하나 더 여쭤봐도 될까요 귀연골로 보강하신 정도라면 그동안 체취했던 연골이 많으셨나요? 전 비중격도 썼고 망했고 귀연골도 별로 없는 것 같아서요.. 근막 써야하나 싶네요..

하마는입이커 작성자 2017-04-16 (일) 01:10 7년전 신고 주소
[@] 네 본문에도 썼는데 제가 귀가 큰편인데도 불구하고 그전병원에서 귀연골을 과도하게 채취해서 귀가 접히는 변형까지 일어났었어요. 귀가 아주그냥 흐물흐물  ㅜㅜ
양쪽귀를 다 써서 맨윗쪽 아주 조금밖에 안남아서 교수님이 측두근막써야될꺼같다고 머리 깔 준비했었거든요.
근데 열어보니까 코끝에 탑처럼 귀연골을 겹겹이 쌓아놔서 재사용할 양이 충분했대요. 다행이라고 해야하는지..ㅋㅋㅋ
수술전 상담때 귀연골 재사용못하냐니까 귀연골은 약해서 접히거나 변형될 확률이 커서 거의 재사용하기 힘들다고 했는데 저는 워낙 양이 많아서 재사용이 가능했었나봐요.
님도 운좋아서 코안에 비중격이나 귀연골 상태가 좋으면 재사용해주실꺼예요.
진교수님한테 수술받으신분들 보니까 대체로 최대한 재사용하고 채취하더라도 무리하게 많이 하지않더라구요.

님 지금 상태가 어떠신대요?

하라구 2017-04-16 (일) 08:26 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 답글 진짜 감사해요ㅠ 진짜 다행이네요. 늑연골 잘하신다지만 정말 늑연골은 선뜻 못쓸 것 같아요. 그동안 얼마나 고생하셨어요ㅠ 전 지금 마지막 수술 한지 3개월 됐고 ㅂㅣ중격 잘못써서 살짝 안장코상태이고(이게 지일 심각해요) 반복되는 수술로 코는 조금 짧아진 상태에요. 비중격 연장, 실리콘 2.5미리와 코끝에 귀연골 있구요 미적으로도 기능적으로도 엉망이에요. 일년은 기다렸다가 안정되면 수술하고 싶은데 실리콘이 잘 자리를 못잡는 것 같아서ㅠ (이물감과 간지러움) 불안해서 되도록이면 6개월 채우고 수술하려고 알아보고 있는 중이에요. 진샘 후기가 제일 좋고 안장코 확실히 고쳐주실 수 있으실 거 같은데 코 짧아질까봐 걱정이에요ㅠ 지금 연장해놓은 상태이긴 한데 실리 제거하고 코끝모양 다듬고 귀연골로 지지대 세우거나 해서 길이는 지금 상태 유지정도만 되도 좋을 것 같은데 진샘이 뭐라하실지... 101이랑 엄청 고민중이네요. 상담 받아봐야 알겠지만요.. 다다음주에 상담잡혀있어요.

하마는입이커 작성자 2017-04-16 (일) 19:33 7년전 신고 주소
[@]  가슴을 열고 늑연골을 뗀다는게 쉽지가 않죠.. 게다가 딱딱하고 무거운이물감과 휘는 부작용이 있어서 정말 코 망가지지않는 이상 안쓰는게 나을 것 같아요.
 저는 모양이 구려서 그렇지 높이 욕심도 없기도 했고 그렇게까지 가슴열고 싶지 않았거든요. 그런 심각한 상태도 아니었고..

진교수님께 수술하신분들보니까 코열어서 비중격이나 귀연골 상태가 좋으면 최대한 재사용해주시더라고요.
안장코인분들도 만족하셨고 심히 들리거나 저같은 콧구멍만 아니면 잘 되실꺼예요.
교수님은 먼저 이런저런 상담해주는 스탈이 아니라 물어봐야 말해주기때문에 질문리스트 꼭 가져가세요.
제거가 목적이면 꼭 6개월 안채워도 된다고 하던데 어차피 수술이 2달이상 밀렸기때문에 만약에 닥터진에서 하더라도 6개월 거의 채우시겠네요.

101 백쌤 상담은 너무 좋았어요.
저와같은 케이스 전후사진과 수술사진까지 보여주시면서 자세히 설명해주시더라구요.
상담비 만원 아깝지 않았어요.
님과같은 케이스 사진 많이 보여달라하고 오세요.
저도 101과 닥터진 중 고민 많았는데 정보도없고 신뢰도 안가는데 이상하게 닥터진이 더 끌리거라구요
병원선택이 제일 힘든것 같아요 ㅠㅠ
너무힘드러요 2017-04-15 (토) 21:30 7년전 신고 주소
저는 엘자실리에 연골얹어있는데연골이뒤틀린건지 저도 왼쪽으로 뭔가튀어나왓고ㅜ 그부위가 미세하게빨갛고 코가무거운느낌이들더라구요ㅠㅠ 진교수님상담예약해놨는데 타미랑 서성원쌤도괜찮나봐요ㅠㅠ후기감동이어요ㅠㅠ

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:38 7년전 신고 주소
[@너무힘드러요] 제친구 엘자인 애 2명 다 구축생겼어요ㅠㅠ 그런증상있으시면 빨리 제거하거나 재수술하셔야 될꺼예요. 저도 누르는듯한 압통과 무거운 느낌이 심했는데 구축증상일수도 있대서 무서워서 서둘렀어요

너무힘드러요 2017-04-23 (일) 23:27 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 저는 구축증상이라는게 들리는것만 구축인줄알았는데ㅠㅠ 염증증상을 통틀어 구축이라하나봐요ㅠㅠ수술비는 400-500사이로 잡았는데 600가까이되고 갈때마다진료비를 내야한다니 너무무부담되네요ㅜ 화욜날예약잡아놧어용진쌤한테ㅜ 구로고대는가보셨었나요 코넘이쁘게잘되셔서넘나부러워요ㅠ
좌가쥔피 2017-04-15 (토) 21:59 7년전 신고 주소
너무 상세한 후기네요
하마님 마음 고생하신거 저도 잘알죠
수고 하셧어요 관리 잘하시고
잘되셨으면 좋겠습니다

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:33 7년전 신고 주소
[@좌가쥔피] 감사합니다
님은 아직 결정 못하셨어요??

좌가쥔피 2017-04-15 (토) 23:31 7년전 신고 주소
[@하마는입이커]
네 요즘 피부가 너무 안좋고 해서 좀 천천히 하게요

하마는입이커 작성자 2017-04-16 (일) 01:12 7년전 신고 주소
[@좌가쥔피]  통증이 심하신거 아니면 컨디션 회복하고 정보 좀 더 모아서 최선의 선택하는게 좋을것같아요. 저도 그러고 싶었는데 갑자기 너무 아파서 부랴부랴 했네요ㅜㅜ
언제 어디서 하든 잘 되시길 빌께요

좌가쥔피 2017-04-16 (일) 12:16 7년전 신고 주소
[@하마는입이커]
감사합니다 통증때문에 제거하신걸로 아는데 붓기빠지면 모양적인 면에서는 2번일때랑 비슷해질거 같네요 아무 말안하면 몰라볼거 같아요
높이만 조금 낮아지신듯
1234123488… 2017-04-15 (토) 22:24 7년전 신고 주소
귀연골로 잡아주는건 후에 부작용 없나요??

하마는입이커 작성자 2017-04-15 (토) 22:32 7년전 신고 주소
[@12341234889] 저도 2주차라 모르겠는데 2년되신분도 무탈하시더라구요
전 피부가 얇아서 늙어서 튀어나얼까봐 좀 걱정되긴하는데 들리는것보다 낫죠
단미미니민 2017-04-16 (일) 10:23 7년전 신고 주소
글 잘읽고갑니다..
세심한후기 정말정말 감사해요!!
제거하고싶어요ㅠㅠ 2017-04-16 (일) 14:38 7년전 신고 주소
후기 정말 감사합니다. 저도 비중격 귀연골로 첫수술하고 콧구멍짝짝이와 코 휨으로 재수술을 했는데 코가 완전 비대해지고 오른쪽콧망울 쪽에 연골을 심하게 넣었는지 튀어나왔거든요 그런데 그부분이 사라지지않는다니..ㅠㅠ 진짜속상하네요ㅠㅜ 코가 너무 커지고 코끝이 너무 높아져서 언능 수술하고 싶어요 맨날 거울만 보고 미치겠어요ㅠㅠ

하마는입이커 작성자 2017-04-16 (일) 19:22 7년전 신고 주소
[@제거하고싶어요ㅠㅠ] 저는 오히려 좀 도드라져보이누데 다른분은 매끈하게 잘 되신분도 있어요 .
저는 상담때부터 안된다고했지만 다른분은 상담때도 개선해줄수 있다고 했다네요.
제 피부가 너무 얇아서 그런것 같아요ㅠㅠ
님 피부가 얇은게 아니고 코끝을 과도하게 높혀놔서 그런거라면 개선될 확률이 클꺼에요.
저는 실리콘테두리까지 다 보일정도로 피부가 얇았거든오ㅠㅠ

제거하고싶어요ㅠㅠ 2017-04-16 (일) 23:47 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 댓글 감사드립니다..재수술후에 의사가 코를 절대 비대하게 하지 않았다. 코기둥에 멀 넣지도 않았다고 하는데
제가보기엔 분명 코가 커졌고 느낌도 전혀 전과 다르고 콧기둥이 커지니 얄쌍한느낌도 없고 맨날 살빠졌냐고 소리를 엄청 듣고살아요
ㅠㅠㅠ좋은정보 너무 감사해요 저도 피부얇은데 의사가 제코피부는 두껍다느니 어쩌다느니 개소리를 짓거려서 진짜 미치겠네요ㅠㅠ
짱귀 2017-04-16 (일) 22:27 7년전 신고 주소
오.. 여기는 웨이팅 긴가요?? 저두 쉽지않은케이스라 ㅜㅜ

하마는입이커 작성자 2017-04-23 (일) 00:09 7년전 신고 주소
[@짱귀] 두달정도라 들었어요ㅠㅠ
어뉴머 2017-04-16 (일) 23:26 7년전 신고 주소
자세한 후기 너무너무 감사드립니다❤️❤️앞으로는 마음 놓고 쉬세요

하마는입이커 작성자 2017-04-23 (일) 00:08 7년전 신고 주소
[@어뉴머] 주절주절 말이 많았죠 ㅋㅋㅋ 지금 마음이 너무 편해서 좋아요 아직 수축기도 안온것 같아요
감사합니다
슈슈슈하 2017-04-17 (월) 09:02 7년전 신고 주소
제거하고자하는 같은입장인데 아무사고없이 무난히 제거된거 너무 축하드려요 ㅠㅠㅠㅠ
저도 흉살이랑 점점 코당기는 느낌이 들고 쪼이는느낌이들어서 고에텍스 5년차인데 내년쯤에 제거하려고합니다 ㅠㅠㅠ
혹시 ㅈㅎㄹ교수님한테 제거받으신건가요??? 저는지금 가장 큰 문제가 흉살인데 코는 건들면건들수록 흉살이 생기잖아요
수술받고나서 제거하신 흉살부위가 깨끗해지셧나요?? 제흉살은 콧망울쪽에 하얗게 부풀어오른느낌이에요 쉽게설명하면
콧망울쪽에 부분부분으로 하얗게 살을 덕지덕지 붙여놓은 느낌이요 3년전쯤에 코에 염증이 약하고생기고 빨갛게 붓기도잇고
딱딱해졋는데 심한증상이 아니라 대수롭지않게 넘겻는데 그게 화근이됫나봐요... 얼른 제거하고 아무것도 없는코로 돌아가고싶어요

하마는입이커 작성자 2017-04-23 (일) 00:08 7년전 신고 주소
[@슈슈슈하] 네 수술하고 너무 코변형이 심해서 제거한다고 모태코로 돌아간것도 아니지만 그래도 성형코보단 잘돼서 그럭저럭 만족해요
더 안이상해진거에 감사하고 있어요
진교수님한테 받았고 보이는 흉살은 콧구멍사진 첨부한것처럼 콧구멍테두리에 덕지덕지 붙었어요ㅠㅜ오히려 제거수술하고 더 심해졌는데 시간지나면 없어질지는 모르겠네요ㅠㅠ

그리고 아직 수술한지 한달도 안돼서 그런지 코끝이 아주 땅땅하고 콧대에서 3분의2지점 만져보면 흉살이 올라온건지 매끈하다가 거기부터 튀어나오더라구요.
최소 3개월은 지나봐야 될것 같아요
교수님이 코열었을때 워낙 흉살이 많았다고 해서 그런가봐요ㅠㅠ 8번했으니 말 다했죠 뭐..

님도 염증있으면 빨리 제거하셔야겠네요ㅠㅠ
염증이 구축이 될수도 있어서 무섭더라고요.
유명 병원들은 상담잡는것도, 수술일자 잡는것도 오래걸리니 지금부터 리스트 쫙 뽑아서 다니시는게 좋겠어요

저는 일단 모양을 떠나서 마음이 너무 편해서 성예사도 자주 안 들어오게돠네요 ㅎㅎ
이런런 2017-04-18 (화) 08:10 7년전 신고 주소
두번째보다 재거 한게 더 나으신듯하네요

하마는입이커 작성자 2017-04-23 (일) 00:10 7년전 신고 주소
[@이런런] 맞아요
모양은 성형후나 제거후나 동일한데 미세하게 제거후가 더 나은것 같아요
살고싶다 2017-04-23 (일) 10:07 7년전 신고 주소
후기너무잘봤어요.  저 이번에하면 6번째라. . 너무 걱정되고 고민되요. . ㅠ저도 다음주 수요일에 예약해놨는데 그럼 보통 수술은 언제쯤  받게될까요??

하마는입이커 작성자 2017-04-25 (화) 01:48 7년전 신고 주소
[@살고싶다] 님도 횟수때문에 더 걱정이 많으시겠어요ㅠㅠ
보통 두달정도 대기하더라구요
질문리스트 꼭 작성해서 가세요!!
tpsk7077 2017-04-24 (월) 07:20 7년전 신고 주소
대학병원도 생각하고있었는데 글잘읽었습니다

하마는입이커 작성자 2017-04-25 (화) 01:49 7년전 신고 주소
[@tpsk7077]  저도 횟수가 많아서 안전한 병원 찾느라고 재건으로 유명한곳만 상담했었어요
잘되시길 빌께요
처음으로돌아가고싶다 2017-04-25 (화) 01:33 7년전 신고 주소
수술잘되신거 축하드립니다! 저도 수술만 다섯번했고ㅠ 이번에하게되면 여섯번인데 걱정이많이돼요ㅠㅠ
전 들린코내려야하는데 ㄷㅌㅈ은 들린코는 잘 안되는거죠?ㅜㅠ ㄱㅇㅅ은 저보시더니 내릴수있다고하던데 가격이 660이래서 너무놀랐어요ㅠㅠ 님 하신데는 대학병원에서 나와서 개원하신건가요? 홈피는없던것같은데ㅠ
저도상담받아보고싶어서요!

하마는입이커 작성자 2017-04-25 (화) 01:57 7년전 신고 주소
[@처음으로돌아가고싶다] 네 여긴 들린코는 잘 못내리는것 같고 그외 수술은 개선효과 크더라구요.
저는 선택의 여지가 없었고 사전에 개선못한다고 말씀해주셔서 이정도도 만족하긴 해요.
홍대가 그케 비싸요??어멋.. 닥터진이랑 비슷하네요.
홍대에서 님과 비슷한 케이스 수술전후 사진 보여주면서 내리는거 자신있다 했으면 고려해볼만 하겠네요.
돈도 돈이지만 인생이 달린 코가 더 중요하니까요ㅠㅠ

닥터진은 상담가도 전후 사진 안보여줘서 선택하시기 더 힘들꺼에요.
보라매에서 나와서 개원하신건데 아직 홈피 개설중이래요. 근데 홈페이지 개설해도 전후사진 없을꺼라고 하시던데 잘 모르겠네요ㅜㅜ

처음으로돌아가고싶다 2017-04-25 (화) 02:21 7년전 신고 주소
[@하마는입이커] 닥터진은 빼야겠네요ㅠㅠ 저랑추구하는방향이 달라서요ㅠㅠ
저는 환자얘기 다들어주고 사진도보여주고 대화많이하시는 원장님 찾고있는데 쉽지않네요ㅠ
온라인상담으로 글남겨봐도 나한테는 오지말라는것처럼 제거한원장님이랑 상의해보라질않나ㅠㅠ
ㄱㅇㅅ원장님은 그래도 비교적 자세히 이야기해주셔서 마음이 가는중인데 ㅇㅅㅅㅇㅌ도 유명하다니까 가보려구요ㅠ 근데 역시 온라인상담 말투는 쌀쌀맞네요ㅠㅠ
연우예용 2017-04-28 (금) 08:01 7년전 신고 주소
저도 이상하게 닥터진이 끌려요 저는 실리콘 3번 부작용으로 구축이와서 코가 들려거 내려야 하는데 여긴 잘 못내리나 보네요 ㅠㅠ어딜가야하나ㅠㅠ

하마는입이커 작성자 2017-04-28 (금) 12:10 7년전 신고 주소
[@연우예용] 그쵸 ㅋㅋㅋ저도 신뢰가 안가면서도 이상하게 진교수님이 끌리더라구요 뭐때문인짘ㅋㅋㅋ
구축왔으면 늑연골 쓰자고 할 확률이 클꺼에요
그냥 제 개인적생각에 들린코를 무리하게 내려주시는것 같지는 않은데 상담이라도 한번 받아보세요
최대한 여러군데 가는게 좋더라구요
이런런 2017-04-28 (금) 17:03 7년전 신고 주소
근데 구축이안와도 귀연골을 쓸까요?궁금해서 아시는분 없나뵤?

하마는입이커 작성자 2017-04-29 (토) 10:13 7년전 신고 주소
[@이런런] 닥터진은 보통 들릴꺼 대비해서 귀연골로 잡아주는거 추천하는데 그냥 아무것도 없이 전체제거만 하신분도 봤어요. 그분이 코에 뭐 있는거 싫다고 감안할테니까 꼭 전체제거 해달라고 요청했었고 결과도 좋았어요
그분은 성형코도 들린코 아니었거든요

이런런 2017-05-22 (월) 10:15 6년전 신고 주소
[@하마는입이커] 네~~이런게 복불복이네요~~ㅠ 콧대 깎인부분만 어떻해 할지 생각하고 코끝은 그냥 안해야겠네요.  감사요
성공하자 2017-04-29 (토) 13:26 7년전 신고 주소
다담주에 닥터진에서 재건하는데 모양 정말 궁금하네요. 님 글 보니 모양적으로 충분히 상담 많이 해야겠어요. 늑연골로 콧대 코끝 다 하려구요..
짱귀 2017-05-05 (금) 08:48 7년전 신고 주소
후기잘봤어요^_^
너무힘드러요 2017-05-22 (월) 07:56 6년전 신고 주소
저수술하러가고있는데ㅠㅠ 비중격도사용하셨나요?
너무힘드러요 2017-05-22 (월) 17:58 6년전 신고 주소
하마님 비중격사용하신건가요??
멋쟁이얌 2017-05-26 (금) 03:03 6년전 신고 주소
전 휜코때문에 코 절골에 비중격만곡증 같이해서 남은 비중격으로 코끝 교정시켜야 한데서 뭣도 모르고 수술받았습니다.  받고보니 비중격 연장술인거같네요ㅜㅠ 휜코도 전혀 교정이 안되고 오히려 절골때문에 콧대만 얄상해졌네요ㅜㅠ  다시 모태코로 복규할려고 하는데  진교수님 휜코 교정도 잘하시나요?ㅠ 그리고 교정하면서 코끝비중격 다 제거할려고하는데  비중격연장 제거도  평이 괜찮은지 알수있을까요?ㅠㅠ 저는 첫수술이고 이번에 2번째수술로  코에대해 평생 걱정안하고 싶네요ㅠㅠ

짱귀 2017-05-27 (토) 13:25 6년전 신고 주소
[@멋쟁이얌] 저도 그부분 공유해주새여. ㅠㅠ
스텔라☆ 2017-06-01 (목) 08:46 6년전 신고 주소
저 보라매에서 제거하고 코는 오히려 몇개월간은 제거했나 싶을 정도로 더 높다 느껴진거 같아요. 님처럼 주변 사람들도 못알아볼 정도였거든요. 진교수님이 나중에 내려갈거 계산하셔서 오똑하게 코끝 잡아주시는거 같은데. 저는 진짜 2틀째부터 돌아다닐 정도로 붓기 없는 체질이었는데도 코모양 계속 변하드라구요. 1년 넘어서까지 변했어요. 초반 몇개월까진 높다가 코대 낮아지면서 점점 코끝 앞으로 길어보였던것도 줄어드는데요. 저는 수술후 코가 길어진게 싫었어서 제거함거라 오히려 낮아지니 만족스러웠어요. 제거하고 1년정도 지나면서부터는 오히려 전보다 어려보인다 소리도 듣구요. 코만 보자면 이뻐진건 아닌데 전체적인 비율?적으로 조화가 되서 코가 묻히니 얼굴이 좀 살더라구요. 1년까지는 계속 지켜보세요~~

짱귀 2017-06-01 (목) 14:34 6년전 신고 주소
[@스텔라☆] 스텔라님 비중격연장도 하셨었어요??

hjhjk**** 2017-07-31 (월) 23:29 6년전 신고 주소
[@스텔라☆] 귀연골로 잡아주셨나요??
전 비침이 심해져서 상담 받으려고 하는데
코끝까지 실리콘이 있다고 하네요
그래서 실리콘 제거하고 코 끝만 어떻게 하고 싶어요
howdo 2018-02-10 (토) 00:09 6년전 신고 주소
귀연골 콧대덴건안비춰보이나요ㅠ
howdoudoto… 2018-03-14 (수) 12:41 6년전 신고 주소
8번이나 하셨는데 수술 잘되셨네요ㅠ
먀마마 2024-04-04 (목) 20:07 29일전 신고 주소
ㅠㅠㅠ 지금은 문제 없으신가여?
hi