• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

코제거 거의 2년 가까이 되가네요...(그간의 심정 경과등 올립니다)

피치님 2017-03-28 (화) 11:02 7년전 15288
(닉네임 기억하시는 분들이 계셔서 익명으로 남깁니다)

제거전에는 코길이연장으로 실리를 코끝까지 넣어놔서
동안에서 노안+느끼+성괴
코 하나로 인상이 참 많이 변했었고 매일 울었어요
거울보면 내가 아닌 것 같고 내성적인 성격인데
코만 화려하게 우뚝 솟아 있으니 1년반이 지나도 적응이 안됐구요

유명하다는 병원 전부 상담갔을 때 제거하면 코 무너진다, 비익연골 손상, 근육 손상,비중격 무너짐 등등 최악의 말씀을 해주셔서
완전 제거하려다가도 코가말리듯이 딸려 올라갈까봐 고민이 많이 되더라구요.
원래는 6개월만 채우고 제거하려 했는데
막상 견디다보니 제거할까 말까 고민하면서 시간이 꽤 흐르더군요
쿡쿡 쑤시는 간헐적인 통증과 피가 살짝씩 나왔는데도
주변에서는 정신적인 문제가 커서 그런거라고 하고
수술한 병원에서도 정신과 가보라는둥 빙의됐냐는둥 미친년 취급을 해서 처음엔 너무 억울해서 울고 불고 하다가
그런 취급을 계~속 받으니까 참 사람이란게 우스운게 스스로마저 믿지 못하게되고 내가 정신병이 생겨서 통증도 오고
거울보면 이상해 보이고 그렇구나 하고 받아들이게 되더라구요
멘탈이 약해져 있는 때에 자꾸 공격을 당하니
정말로 사람이 미치지 않고는 못버티는 수준에 이르더라구요

그렇게 다 포기하고 죽은듯이 버티다가 어느순간에
정말 충동적으로 코를 쥐어 뜯고 싶은 생각이 들정도로 다 빼버리고 시원해지고 싶다.... 이런 생각이 너무 강하게 들어서 안하곤 못버티겠더라구요.
그래서 결국은 제거하기로 예약하고.
예약 환자가 많아서 두달가량 기다리면서 마음 추스리고 잘될거란 희망갖고 기도하고 집에만 있던 제가 밖에도 걸어다니며 운동도 하고 그랬어요. 물론 마스크랑 모자는 필수구요. 가슴이 너무 답답해서 그저 숨좀 쉬고 싶어서 저녁에 시원한 공기 마시면 좀 낫더라구요

그렇게 기다리고 기다려서 실리 제거+연골재배치 했구요
처음엔 마냥 시원하고 잘될거란 느낌에 붓기가 많아도 오히려 즐거웠고 설렜고 후의 모습이 기다려 졌는데
막상 수축기가 와서 코가 들리니까 길이 연장으로 코구멍 안보였던 코가 익숙해졌었는지 적응이 안되고 후회가 되기 시작합니다
근데 더이상 돈도 없고 또 수술할만한 에너지도 없고 이미 한번 포기한 코인데 두번은 포기 못하겠나 싶어서 거울안보고 마사지를 꾸준히 해줬어요
그렇게 수축기 지나고 코끝은 많이 좋아졌는데
이번엔 코대 문제가 생깁니다....
피막이 몇개월에 걸쳐 흡수되면서 현저히 낮아지는데
코가 낮아지니 입과 턱이 나와보이더라구요. 비율이 깨져버립니다
다시 코대를 넣어야하나 필러를 넣어야 하나 엄청 고민했는데
또 건들면 이제는 돌이킬 수 없을 거 같아서 꾹 참았어요
그렇게 6개월 버티니 안정기가 좀 오더라구요
수술후에 얼굴 전체적으로 자리잡는 시기가 필요한 것 같아요
완전히는 아니지만 길게 앞으로 빼놨던 코가 점점 낮아지면서 길이감도 줄어들고 인상도 순하게. 눈매도 원래대로 점점 돌아오드라구요

코수술하고나서 동안소리 듣던 제가 아줌마 소리 첨듣고.... 길가다가 학습지 판매하는 분 등 이상한 사람들이 붙잡으면서 결혼하셨죠? 새댁. 아주머니 등등
갑자기 코 하나로 그런 말 많이 들으니까 충격이 이만저만이 아니었었는데 제거하고나서는 다시 어리게 봐주시는 분들이 생기드라구요.
나이들면 화려하게 이쁜것 보다 자연스러우면서 어려보인단 소리 듣는게 더 좋잖아요.

제거후에 코만 딱 떼놓고 보면 이뿌고 완벽한 코는 아니에요
흉살도 있고 코도 둥글고요. 양쪽이 완벽히 맞지도 않아요
그치만 전체적인 인상!!이 돌아온게 가장 크고요
사람들은 전체적인 느낌으로 판단하지. 코 하나만 떼놓고 보지 않더라구요. 주변 평가도 제거한게 낫다하고 예전 제 모습으로 다시 봐주는 것 같아서 제거 후회 안해요

이제 2년 가까이 되가는 시점에도 여전히 과거 수술 망했을 때 트라우마에서 완전히 벗어난건 아니지만 이제는 종일 코만보고 코생각만하고 코에 미쳐 살지 않아도 되서 참 다행이고 감사하게 하루하루 보내고 있습니다
코수술 하나로 정체성이 흔들릴 정도로 괴로울줄 몰랐고
못생겨도 나만의 느낌? 이 있는 익숙한 얼굴이 얼마나 좋은건지 세삼 깨달았습니다.

여러분들도 꼭 제거든 재수술이든 성공하셔서 예전 모습 찾으시길 바랄게요.!!
Translating

158,775
645,987
이 영역은 병원에서 등록한 광고 영역입니다.
ⓘ광고

댓글 62건
2년차 2017-03-28 (화) 11:52 7년전 신고 주소
수술 방법은 다르지만 저랑 같은 느낌을 겪고 계시네요

피치님 작성자 2017-03-28 (화) 12:20 7년전 신고 주소
[@] 수술 망하면 다들 힘든건 똑같은거 같아요..

2년차 2017-03-28 (화) 17:34 7년전 신고 주소
[@] 그래도 제거해서 속은 후련해요 가끔 재수술 생각 드는데 모양 별로여도 그냥 살아야지 싶어요
코돌아간다면 2017-03-28 (화) 16:17 7년전 신고 주소
마사지는 어떤식으로 해줘야 하나요??ㅜ

피치님 작성자 2017-03-28 (화) 17:14 7년전 신고 주소
[@코돌아간다면] 초반에는 마사지 피하시구요. 한 3주차 정도부터 따뜻하게 찜질후 밑으로 살살 풀어준다는 느낌으로 마사지 해주다가 말랑거리면 코대부터 코끝까지 아래쪽으로 쓸어주는데 너무 힘주면 안되고 살짝 내린다는 느낌으로 힘조절 잘하셔야 되요ㅎㅎ
코돌아간다면 2017-03-28 (화) 16:17 7년전 신고 주소
지금 일주일째인데 콧구멍이 들려서 좀 보이네요 ㅜㅜ

피치님 작성자 2017-03-28 (화) 17:15 7년전 신고 주소
[@코돌아간다면] 약간 들려 보이는 정도면 괜찮아요. 수축기에 살짝 더 들렸다가 서서히 다시 내려올거에요.
강졍2 2017-03-28 (화) 23:05 7년전 신고 주소
혹시 어디서제거하셧는지 알수잇을까요??

라라앤 작성자 2017-03-29 (수) 18:25 7년전 신고 주소
[@강졍2]  저는 보라매병원 ㅈㅎㄹ 교수님께 받았어요. 지금은 대학병원 나가신듯?

강졍2 2017-03-30 (목) 02:20 7년전 신고 주소
[@] 저도 알아보는중인데.. 첫수술이구 실리4미리 지지대 기증늑 코끝도 기증늑인데 저 제거 가능할까요..? 용기가 너무 부러워요.. 코 망가지진않을지 ..

쀼농 2017-04-08 (토) 07:31 7년전 신고 주소
[@강졍2] 저랑 진짜 똑같아요 ㅠㅠ 전 근데 염증까지나서 염증만 치료해ㅛ어여 ㅠㅠ 일단

강졍2 2017-04-11 (화) 18:27 7년전 신고 주소
[@쀼농] ㅠㅠ님 쪽지보낼께여
쟝조림 2017-03-28 (화) 23:23 7년전 신고 주소
글 앞부분까지만 보고 심장이 쿵 내려앉는 느낌이었어요
6월 말쯤에 제거 앞두고있는데 1년만에 수술대 다시 오르는거라 많이 걱정되고 무엇보다 의사선생님이 무조건 들린다고 겁줬거든요... 지금은 그냥 빨리 벗어나고싶어요 정말....

라라앤 작성자 2017-03-29 (수) 18:28 7년전 신고 주소
[@쟝조림] 코에 조작을 많이 가하지 않으셨고 그전에 심한 들창코가 아니었다면 제거해도 생각보다 크게 들리거나 하진 않으실거에요. 저도 제거전에 구축오는건 아닌지 안장코되서 중간이 무너지진 않을지 걱정 많이 했는데 나중에는 체념상태로 그냥 마음 비우고 기도하며 기다렸어요. 그랬더니 생각보다 결과도 좋더라구요. 잘되실거에요^^

짱귀 2017-05-25 (목) 06:28 6년전 신고 주소
[@] 그전에 들창코라 비중격연장술했던 코인데~ 어떡하정...?저는 그럼 들리겠지여 그냥 예전으로 돌아가는듯이 들리는거면 괜찮은데......
유킷 2017-03-29 (수) 00:06 7년전 신고 주소
절골이나 메부리갈지않으셨나요?ㅜ

라라앤 작성자 2017-03-29 (수) 18:29 7년전 신고 주소
[@] 절골은 안했고 코개방만 여덟번해서... 코대를 여러번 갈아놓은 상태였어요. 실리 넣을 때 맞춰서 코대 갈거든요. 남들보다 악조건인 상태라 제거가 너무 겁났는데 생각보다 괜찮더라구요
강미숙 2017-03-29 (수) 10:54 7년전 신고 주소
고생하셨어요 ㅠ.ㅠ 저도 수술한지 7년 지낫는데 제거원해요 자세한 후기 감사해요

라라앤 작성자 2017-03-29 (수) 18:31 7년전 신고 주소
[@강미숙] 전 실리 완전 제거는 거진 10년만이었어요. 중간중간 실리로 재수술 했지만 결국 제거가 답이더라구요. 내 얼굴이라는 느낌이 있어서 코대는 낮아져도 자존감은 높아졌네요. 잘알아보시고 제거하세요~~

코하영 2017-05-09 (화) 01:56 7년전 신고 주소
[@] 저도 8년차고 실리콘 제거하려는데 뼈에 눌러앉은건 아닐까 걱정되네요 ㅠㅠ 3mm넣는다고 뼈 갈린건 아닌지.. 진료차트에는 실리콘사용 코끝 날개연골묶음 이 끝이라는데..

짱귀 2017-05-24 (수) 07:16 6년전 신고 주소
[@] 엥 님 그러면 개방 많이하다가 이번에 제거하신거에요~? 마지막 수술에서 비중격연장 하신거구용?? 제가 비중격연장을 해서요.. 다 제거하려고 물어봤어염
그러면 님 모태코보다 들리셨나여~~?
제가글을 잘못읽은건가..;
전체제거하신건지 남겨놓으신게 있는지도 궁금해여..
후기가 희망적이라 몇번을 보내요 ㅎ
realrese 2017-03-30 (목) 10:06 7년전 신고 주소
좋은 글 잘 읽었습니다. 저도 8년동안 실리 넣고 살아오다 제거한지 1년차 되가는데 콧대가 내려가니 얼굴이 완벽하진 않아도 제 얼굴이라는 생각이 드니까 표정도 자연스러워지고 마음도 편해지더라구요. 전 실리만 빼고 코 끝 연골은 안 건드렸는데, 연골이 올라가있는 상태라 재배치는 후에 따로 할 생각입니다ㅠㅠㅠ 더이상 이물질은 얼굴에 넣고 싶지 않네요....

라라앤 작성자 2017-03-30 (목) 21:04 7년전 신고 주소
[@realrese] 내 얼굴이란 느낌이 정말 좋아요.. 근데 전 코대가 낮아지니 첨엔 적응 안되더라구요. 얼굴 비율이 달라져서.. 근데 그것도 맞춰가고 익숙해지는 과정이 필요했던건지 시간 흐르니 또 괜찮고 밋밋한게 귀여운 느낌도 줘서 지금은 좋아요. 재배치 잘되시길 바랄게요^^
익명 2017-03-30 (목) 19:53 7년전 신고 주소
축하드려요!! 저도 거울 보면서 계속 코만 보게되고 스트레스가 이만저만이 아니에요. 저는 실리콘 제거만 하고싶은데 절골했던 코라 결정내리기가 더더 고민되요. 고민만 몇년째인데 올해안으로는 꼭... ㅠㅠ!! 해결보고싶어요

라라앤 작성자 2017-03-30 (목) 21:06 7년전 신고 주소
[@] 지속적으로 스트레스 받는다면 결국 제거가 답이라고 봐요ㅜㅜ 이게 어느때는 괜찮다가도 훅 또 제거하고 싶고 반복이라.. 코 집착에서 벗어날 수가 없더라구요. 제거하니 더이상 뭘 못한다는 생각도 있고 제코라고 받아들이니 집착에서 벗어나게 되드라구요ㅎㅎ 잘 해결되시길 바래요
2017-03-31 (금) 15:23 7년전 신고 주소
저도 제거한지 두달정도 됐는데 코가 많이 들렸어요ㅜㅜㅜ 염증구축제거가 아닌데도 불구하고... 수축기가 끝나면 그래도 반이상은 내려오겠죠?? 코끝 내려오려면 어느정도 시간이 필요할까요

라라앤 작성자 2017-04-01 (토) 20:05 7년전 신고 주소
[@] 늦어도 3개월 이후부터는 서서히 풀리면서 내려와야 정상이에요. 현재 코가 땅땅하다면 계속 마사지 해주고 내려오도록 풀어주세요
고민이네 2017-03-31 (금) 21:07 7년전 신고 주소
저도 ㅈㅎㄹ교수님한테 수술받을건데 코끝 올라간거 돌아오셧나요???

라라앤 작성자 2017-04-01 (토) 20:08 7년전 신고 주소
[@] 저는 코끝이 올라간게 아니라 코끝이 높아서 문제였는데 제거하고는 다시 낮아졌어요. 제거후에 몇개월까지는 코가 계속 높다가 점점 낮아지면서 예전코랑 수술했던 코 중간 정도로 돌아가더라구요.
parkll 2017-04-01 (토) 20:34 7년전 신고 주소
보라매 진홀륭교수님한테 받으셧엇나요?
 흠 근데 들리셧엇나봐요ㅠㅜ 저도 진홍률교수님생각하거잇엇는데 ㅜㅜ그래도 들렷다니ㅡ걱정이네여ㅜㅜ

라라앤 작성자 2017-04-01 (토) 20:50 7년전 신고 주소
[@parkll] 수축기에 들렸다가 다시 내려왔어요ㅎㅎ

parkll 2017-04-01 (토) 21:15 7년전 신고 주소
[@] 얼마만에 내려오셧어요?  지금 제거할지 제수술할지진짜 고민즁이라서요ㅜ ㅜㅜㅜ

라라앤 작성자 2017-04-01 (토) 22:02 7년전 신고 주소
[@parkll] 근데 저는 코가 당겨지는 느낌때매 더 들리는거 같았는데 남이 보기엔 들린지 모르겠다는 반응이었어요. 스스로 느끼기에 수축기는 2개월반까지였어요.

parkll 2017-04-01 (토) 23:12 7년전 신고 주소
[@]  코밑 흉터는 어떻게되셧아요?
 지금 모양이
너무 이상한데 들리고 이거 빠면 내려도 욋나요? ㅜ
 그때 보라매에서 얼마에 하셧어요?

라라앤 작성자 2017-04-02 (일) 11:21 7년전 신고 주소
[@parkll]  지금 코가 들린게 코끝을 높혀서 들린건지 구축와서 들린건지 제가 판단할 수가 없지만 저랑은 다른 케이스 같아요. 제거전에 이미 들린 코라면 제거만 하심 안될거에요. 연골재배치로 코끝 내려주거나 많이 들린 상태라면 재수술 하셔야 될 것 같아요

라라앤 작성자 2017-04-02 (일) 11:23 7년전 신고 주소
[@parkll] 보라매에서 4백 안팎으로 나왔어요. 환자마다 코 상태가 다르니 결과가 같을 순 없다고 생각해요. 여러 병원 돌아다녀 보시고 최선의 선택 하시길 바랄게요
오야봉 2017-04-02 (일) 10:49 7년전 신고 주소
2년뒤 또 이렇게 후기 남겨주셔서 감사해요
콧대 갈리거나 울퉁불퉁 한 곳 귀연골로 보강한 부분이요
2년 지나도 그 보강한 콧대 부분이 귀연골이 튀어나오거나 움직이진 않았나요~??

라라앤 작성자 2017-04-02 (일) 11:19 7년전 신고 주소
[@] 네 전혀 그런건 없었어요. 비중격 뗀곳이 무너진다고 다른 병원에서 그랬었는데 안장코 되는거도 없었고 라인 똑바르게 되있어요

오야봉 2017-04-02 (일) 13:16 7년전 신고 주소
[@] 시간이 지나면 또 그 귀연골로 보강한 콧대부분이 움직이고 비치거나 튀어나올까봐 걱정했거든요. 
 주기적으로 후기도 남겨주시고 항상 답변도 친절하게 해주셔서 감사드려요.

라라앤 작성자 2017-04-02 (일) 14:02 7년전 신고 주소
[@] 네 잘되시길 바래요^^ 귀연골은 살에 유착되는건지 뼈에 유착되는건지 몰라도 움직이거나 튀어나오진 않더라구요

오야봉 2017-04-02 (일) 23:20 7년전 신고 주소
[@] 오호 매끈하다니 다행이예요.
저도 님께 예전에 조언도 몇번 구하고..오랜 고민 끝에 거기서 실리랑 귀연골 제거하고, 다시 코끝과 콧대 귀연골로 잡는 수술 한지 4일째됐거든요.
  지금보다(4일차) 몇개월 뒤 수축기 다 지난 시점에 코끝이 더 내려오나요? 들리나요? 아님 비슷할까요?

저도 여러번 재수술해서 그 경험을 바탕으로 봤을때는 지금보다 붓기빠지면 더 들리고 콧구멍이 더 보일것 같은데.. 이번에 한 수술은 실리제거하면서  코끝연골높이도 많이 낮추고 귀연골로 잡아줘서 제거도 재수술도 아닌 좀 애매한 수술이라 헷갈리네요ㅜㅜ

사람마다 다르겠지만 님 경험을 바탕으로 답변 부탁드릴께요..

라라앤 작성자 2017-04-03 (월) 14:03 7년전 신고 주소
[@]  코끝을 낮춘게 몇개월간은 티가안나요. 오히려 저는 제거하고 코끝이 더 높아진 느낌이었고 언니도 그렇게 말하더라구요. 코대부분은 사라진게 보이는데 코끝은 옆에서 오똑한 느낌이랄까. 몇개월 지나면 코 각도가 아래로 내려오거든요. 그래서 코구멍이 똑같이 보여도 덜 들려보이는 효과가 있어요. 저는 6개월 넘어서도 코 모양이 계속 변하더라구요.
신이시여제발 2017-04-02 (일) 15:51 7년전 신고 주소
코끝 같은부분 부드럽고 말랑하나요?

라라앤 작성자 2017-04-03 (월) 14:04 7년전 신고 주소
[@신이시여제발]  귀연골 덧댄 부분은 원래 살처럼 말랑하다기보단 귀연골 느낌이 딱 있어용
하리하리 2017-04-04 (화) 01:56 7년전 신고 주소
저는지금... 수술 오개월찬데 염증반응 온거같아서요 ㅜ
코붓기가 심해지고 빨개져서병원갓더니 제거얘기꺼내네요... 본원에선 수술하기싫고 진홍률교수님 한데받고푼데.... 그분보라매 병원 나가신건가요..?아무리찾아두 없메여 ㅜ

라라앤 작성자 2017-04-05 (수) 13:42 7년전 신고 주소
[@하리하리] 제거만 하실수 있음 하신 병원에서 제거하는게 가장 좋긴해요ㅠㅠ 비용도 비용이고.. 진교수님은 개인병원으로 나가셨다 들었어요. 닥터진 이비인후과인가 찾아보세요
ccco2 2017-04-04 (화) 02:09 7년전 신고 주소
ㅠㅠ.. 맘고생 많으셨네요.. 그래도 결국 진짜 원래 익숙하고 자신이 갖고있는 아름다움을 찾으셨다니.. 다행이네요!! 부럽습니다 !!

라라앤 작성자 2017-04-05 (수) 13:44 7년전 신고 주소
[@ccco2] 네 돈갚느라 고생은 하고 있지만 얼굴 집착에선 좀 벗어나서 그나마 사람답게 살고있죠ㅠㅠ 님도 잘되시길 바래요:)
신이시여제발 2017-04-05 (수) 16:01 7년전 신고 주소
비중격 연장하신거에요?

라라앤 작성자 2017-04-08 (토) 11:00 7년전 신고 주소
[@신이시여제발]  비중격 연장했다 제거했어요

신이시여제발 2017-04-08 (토) 12:27 7년전 신고 주소
[@]  제거하면 부드러워지고 말랑하고 돼지코도 돼나요?
고코 2017-04-07 (금) 03:22 7년전 신고 주소
축하드려요!

라라앤 작성자 2017-04-08 (토) 11:00 7년전 신고 주소
[@고코]  감사합니다 ^^
지혜 2017-04-07 (금) 08:42 7년전 신고 주소
부럽네요 저도어서빨리 제거하고싶네요

[@지혜] 제거 잘되시길 바랄게요~~!!
그 마음 2017-04-08 (토) 17:57 7년전 신고 주소
잘 극복하셔서 다행입니다.
tpsk7077 2017-04-11 (화) 17:10 7년전 신고 주소
제거수술한지3주째되는데수축기인가코가땡겨요 저도 님처럼그런날이오겠죠? ㅜㅜ
qwerty65 2017-04-11 (화) 23:48 7년전 신고 주소
제거 약 2주차인대 ㅠㅠ 혹시 높이가 점점더 낮아지나요..?붓기는 많이 가라 앉은거같은데 너무 낮아 질까바 걱정이에요
짱귀 2017-04-16 (일) 22:07 7년전 신고 주소
진짜 고생고생 했군요.. 저도 제거 알아보는데
무너진다는 말에 못하고있어요..
낮고짧고들린코였어서... 비중격연장 실리콘 귀연골..
2017-04-22 (토) 01:52 7년전 신고 주소
후기 남겨주셔서 감사해요
큐뀨 2017-05-10 (수) 18:49 7년전 신고 주소
저도 진홍률에서 제거하려는사람입니다 코가크고 길어져서고민인데 제거후크기도좀줄어들어셨는지궁금합니다
sica 2017-10-11 (수) 19:17 6년전 신고 주소
제거 결심하고 이유없이 계속 불안했는데 감사해요ㅠㅠ
hi