• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

저는 제거 3년차에요

scudetto 2016-07-20 (수) 20:55 7년전 9479
1차수술을 실리콘.기증늑연골로 하고
이물감과 무거움. 콧구멍 비뚤어짐 그 외 스트레스로 제거를 결심했어요
1년 후에 제거 수술을 다른 병원에서 받았구요..
처음 수술 했던 병원은 뭐라하죠? 페이닥터? 제 코를 실험용으로 쓰는듯한 느낌이었죠.
마취에서 깼는데 의사가 초보인지 봉합을 하면서 시간을 엄청 들였고 옆에서는 가르치는 분 같은 사람이 그렇게하면 안된다는 말을 했던 기억이 납니다...

아무튼 제거 수술은
실리콘.늑연골 제거로 이루어졌어요
코끝이 안쳐지게 묶어주는 재배치를 받았구요
비뚤어진 콧구멍도 맞춰주셨어요..

3년이나 지났지만
여전히 제 코 같지 않습니다.

제거 결심하는 분들도 이유가 다들 있으시겠지만
제거도 재수술이니 충분히 생각하실 필요가 있어요
바로 개운해지거나 말랑말랑해지서나 내가 원했던 모양이 나오거나 하지않아요

수축기라는게 있죠?
모든 수술에는 흉살로 인한 구축이 오는데 그게 미세하게 오느냐 염증이 심해서 심하게 오느냐로 나뉘는거같아요
저 같은 경우는 흉한 구축은 아니지만
2번의 수술로 흉살이 많이남아 약간 들려있습니다
비순각이..음..110도 라고 해야하나요?
피곤할때는 더 땡땡해져요
어쩔땐 피몰려서 붉어지기도하고
단단해지기도하고
또 어쩔땐 말랑해지기도하고

3년이나 지났어도 여전히 편하진 않습니다
신경쓰이죠...한번 상처받은 적이 있기때문에..
작은 뾰루지만나도 염증인가?? 하게되요
염증날것도 들어있지않으면서
상담 받기전에는 계속 걱정하게되더라구요..
결과는 그냥 뾰루지지만..

코끝은 절대 성형전만큼 말랑해지지 않는 것 같아요
흉살이 풀어진다지만
절대 건들지 않은 조직으로는 못 돌아간다는걸
이제 좀 받아들이고 있는 중이에요

가끔은 세게 만지면 아플때도 있어요
내 코인듯 아닌듯...ㅎㅎ
비주도 두번이나 개방으로 열어서
신경이 많이 나가고 핏줄이 잘렸는지 느낌이 남의 샇 만지는 느낌이에요

며칠전에도 상담차 겸사겸사 병원 다녀왔는데
제가 느끼는 코에 대한 불편함 죄다
흉살로 인한 약한 구축에 의한 거라네요
시간이 지나면 서서히 좋아질거래요
그래도 정말 손 안댄 코처럼 그러진 않을거라며..

머 이젠 좀 맘놓고 살고싶은데
또 그게 잘 안되잖아요?ㅎㅎ

원장샘도 코가 막 크게 붓거나 아프거나 하면
그때 염증이니깐 오래요!
근데 문제가 될건 콧속에 아무것도 없으니
이제 코에 손 댈 생각하지말고 편하게살라고 ㅎㅎ

세번네번손댈수록 모양이 더 흉해질거래요
100프로 만족이 안돼서
또 손을 대면 그곳에 또 흉살이 붙어서
구축이 심하게 올수도 있다며 ㅜ

네 뭐...3년이지만 이렇게 삽니다
하고 글 써봅니다
10년은 지나야 제 코 같을지...궁금하네요
다들 긍정적으로 생각하셨으면 좋겠어요
다들 좋아지실겁니다!
Translating

댓글 37건
아자아자횻 2016-07-20 (수) 22:01 7년전 신고 주소
완전히 처음 코로 돌아갈 순 없군요 어떤 사람들은 서너번씩 수술도 하던데. 제거할 때 다들 후회하겠죠 ㅜ ㅜ 안타깝네요

scudetto 작성자 2016-07-20 (수) 22:15 7년전 신고 주소
[@아자아자횻]
그렇죠 아무래도...후회라기보단 더 나은 결과를 원하다가 어쩔 수 없이 선택한거라 생각하고싶어요..
저도 첫 수술하고 아 망했다 싶어서 우울증도 와서 근 6개월을 거의 집안에서만 지내다시피했네요
제거 후에도 코가 찌그러질까 들릴까
우울증이 올때가 있긴 했지만 그래도 코 안에 아무것도 없으니 다행이다 라고 스스로 위안얻을 때가 많아요
예전에도 성예사 자주 들어왔는데
지금 들어와도 동질감이랄까..같은 안타까움 느끼는 글이 많아서 슬프고 그렇네요..
하위 2016-07-20 (수) 22:19 7년전 신고 주소
저랑 같으시네요 저도 3년전에 개방으로 전체 제거 해달라고 했는데 아직도 제코 같지 않고 인상도 안돌아오고
거울 볼때마다 다른인간을 보고 있는거 같아요..ㅠ.ㅠ 아직도 덜 제거 된거 같아서 남은것도 제거해달라고 싶은데
안해준다고 하겠지요..........
뭘해도 즐겁지가 않고 재밌지가 않아요

scudetto 작성자 2016-07-20 (수) 22:30 7년전 신고 주소
[@하위]
외모는 한순간이라고 생각하고 편히 지내요 우리...
20대 초반을 코 성형으로 고민하고 이젠 20대 후반인데도 아직도 코에 매여있는거보면...
남은 인생이 정말 불행할것 같고 우울해지잖아요
힘내요..완전 제거 하셨을 거에요! 저도 완전 제거하고 단지 묶기만했는데
흉살이 아주 단단하게 잡혔어요. 왼쪽 콧망울만요..
만질때마다 한쪽만 단단하니 제 코같지 않네요...

tmxhqpfl77… 2016-07-21 (목) 00:07 7년전 신고 주소
[@하위] 제거를 앞둔 사람입니다... 음.. 이전같지않다는 것중에 들려서 안내려오시는 것도 있으신가요?

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 00:15 7년전 신고 주소
[@tmxhqpfl7703]
제가 원래 쳐져있던 코라
들려서 안내려온다기보단 예전보다 콧구멍이 더 보인다는 말이 맞는것같아요
이것도 1차수술에 연골과 지방절제를 해서 그런것같습니다
막 돼지코느낌은 아니지만 예전코처럼 완전 처지지도 않았거든요
제3의 모양이라면 이해되시나요?

하위 2016-07-21 (목) 21:00 7년전 신고 주소
[@tmxhqpfl7703] 그게 가장 커요..돼지같음..ㅠㅠ콧구멍만 빵빵뚫린

tmxhqpfl77… 2016-07-23 (토) 19:29 7년전 신고 주소
[@하위]  ㅠㅠ 하위님은 제거하신지 오래되셧는데도 들리신거세요??
tmpest 2016-07-20 (수) 23:22 7년전 신고 주소
이렇게 불편하고 힘든 수술인데도 병원에선 이물감이든 모양이든 시간 지나면 나아진다고 환자들을 꼬드기겠죠... 물론 잘 되는 분들도 있지만 코수술 만큼은 경각심이 필요하다고 봅니다. 3년이나 되셨는데 들려서 글 써주시고 좋은 분 이시네요.

scudetto 작성자 2016-07-20 (수) 23:49 7년전 신고 주소
[@tmpest]
맞습니다..무슨 성형이든 경각심을 가져야하는데 요즘 너무 성형이 유행하듯 도는것에 비해 부작용은 많이 보여지지않아서 어린나이부터 성형하는 분들이 느신것 같아요..잘되면 성공이지만 아무래도 복불복인지라 염려되고 그렇네요..제가 어릴때 그러했듯이요...
이대로오 2016-07-20 (수) 23:58 7년전 신고 주소
구축은 보통 염증이 있었던 분들이나 염증때문에 생기는거라고 들었는데 아무런 염증없이 제거하셨은데도 구축이 오나요? ㅜㅜㅜㅠㅠ

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 00:01 7년전 신고 주소
[@이대로오]
구축이라는게 말그대로 흉하게 찌그러지는 것만 구축이 아닙니다. 흉살이 과도하게 잡히면 그 주위로 수축이 일어나는데 그것 자체로도 약한 구축이죠...살성에 따라 다르긴한데 아무래도 2번 정도 개방을 하게되면 흉살이 첫수술보단 많이 잡히게 되죠...단단하고 몽우리진듯한 모양인데..그게 사라지진 않아요 조금 풀리는거지..
저도 매일 다른 모양 같습니다. 아직도 왼쪽콧망울은 말랑하지 못해요. 돼지코도 조금밖에안되구요.
물론 사람마다 다릅니다. 제거하고 별반 차이없는 분도 계시고 저처럼 단단하고 불편한 분도 계시겠죠
다 같진 않다는 것만 아셨으면 좋겠어요.

이대로오 2016-07-21 (목) 00:02 7년전 신고 주소
[@scudetto] 아.. 제거 8일째인데 점점 더 불안해지네요ㅠㅠ 아직 겁나서 돼지코도 못해봤어요 .....
높이는 어떠세요? 높이도 계속 달라지나요?? ㅠㅠ 저는 점점 낮아지는거같아요 .....

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 00:08 7년전 신고 주소
[@이대로오]
실리콘 빼고 콧등 붓기가 빠지면서 많이 낮아졌습니다..1차수술때 매부리를 좀 갈아놨는지 평평한 모양이 좀 보이구요
코끝은 묶음과 동시에 재배치를 해서 많이 떨어지진 않아요 오히려 살짝 올라간 코입니다. 여기서 더 떨어질것같진 않네요.
흉살은 걍 마음 놓고 계시는게 제일 좋을겁니다. 성예사 많이 들어오지마시고 좋아하는거 보시고 맛난거 많이드세요. 신경써봤자 스트레스만 늘고 우울증만 와요. 고민이 생기신다면 병원과 상담하는게 가장 좋은 답입니다..
tmxhqpfl77… 2016-07-21 (목) 00:08 7년전 신고 주소
흉살로인한 딱딱함과 이런거때문에 내 코같이 않으신거고, 그러면 모양적으로는
들리신건 다 내려오신건가요?? 3년이 지나셧어도 흉살로인해 조금 들리셧나요 ㅠㅠ
저는 지금 제거하고싶은 사람인데 딱딱하고 이물감있어요,.. 그런데 모양이 더 스트레스라
전 모양만 돌아와도 들리지만안아도 너무..감사할거같은데 ㅠㅠ 들리나요?>..

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 00:11 7년전 신고 주소
[@tmxhqpfl7703]
음...들리는건 정말...살성 문제인것 같아서 뭐라 해드릴수가 없네요
흉살로 인한 딱딱함은 수술 한달후부터 잘 느껴지더니 지금은 동글동글한? 마치 연골과도 같은 느낌이에요
걍 내버려두려구요..모양은..이것도 역시
컨디션에 따라 좀 다른것 같습니다
피곤하거나 월경주기에는 땅땅하게 붉어지면서
나만 느끼는 들림이 있다가도
어쩔땐 더 부드럽고 멀쩡해보이고 비순각도 덜 들려보이거든요
2번제거에 조직이 정상적이지 못해 그런거라 생각중이에요..힘내시길 바랄게요
ejdkdmfj 2016-07-21 (목) 01:56 7년전 신고 주소
원장이 코가 붓거나 아프거나 하면 염증이니 오라고 했는데 지금 전부 제거했고 3년이라는 시간이 흘렀는데 염증이 생길리 없는데 왜 그 원장분은 염증을 예상을 하고 나중에 오라고 했나요? 코안에 든게 없기때문에 염증 생길 일이 없다라고 말을 하는게 맞지 않나요? 괜히 저도 불안하네여 ㅠㅠ 제거해도 언제든지 염증은 생길수 있다라는 뜻 이잖아요 ㅠㅠㅠ

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 08:57 7년전 신고 주소
[@ejdkdmfj]
염증을 예상하셔서 한 말보다는 제가 뾰루지로 너무 걱정하고 자주 오니깐 하신말씀 정도 였어요.
염증은 몸 어디에도 생길수있는거니깐 너무 염려마세요...

tmpest 2016-07-21 (목) 12:56 7년전 신고 주소
[@ejdkdmfj] 염증은 이정도나 되야 염증이다!라는 의미로 하신 말씀 같아요
코로로루 2016-07-21 (목) 19:25 7년전 신고 주소
흉살이 조금씩 줄어드는게 맞긴 맞나요? 저는 수술한지 5년쯤 되서 제거하고 지금 3주차인데 붓기빠지면서 콧망울 코끝 흉살이 방울토마토처럼 딱딱하게 잡히네요ㅠㅠ 근데 저는 이게 제거수술로 생긴게 아니라 제가 전부터 있었던건데 언제부터 있던건지는 모르겠어요. 제거 두달전부터 딱딱한게 느껴져서 제거했는데 지금 또 이러니까 이게 줄어들까 너무 걱정되네요....

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 19:29 7년전 신고 주소
[@코로로루]
음.. 네 줄어는 들어요. 그런데 완전히 사라지진 않는것샅아요...저는 3년인데도 아직도 한쪽콧망울이 딱딱하고 만져도 제 살 같지않아요..그 흉살 제거하겠다고 열면 그곳에 또 흉살이 잡히는 셈이니 그러려니 합니다..아직도 그곳은 세게 누르면 아파요 단단해서 조직들이 밀리나봐요

코로로루 2016-07-21 (목) 19:35 7년전 신고 주소
[@scudetto] 저는 흉살있는 콧등 콧날개부분 색깔도 약간 거뭇거뭇?하구 모공도 넓어지고 만지면 잘 빨개져요ㅠㅠ 불안해서 계속 손으로 만지고 조물조물거리는데 만질수록 굳은살처럼 더 심해진다고 말하는 분도 있어서 뭐가 옳은건지ㅠㅠ 콧날개쪽이 잇던 살들도 다 콧망울로 몰려서 콧구멍이 딸려올라가보여요ㅠㅠ 시간이 약이겟죠?ㅠㅠ 나는 못생겻다 하고 살려구해도 아직 젊은지라 자꾸 좌절하게되네요퓨ㅠ

scudetto 작성자 2016-07-21 (목) 19:48 7년전 신고 주소
[@코로로루]
저도 2년간 걍 냅두고 살다가 요새 좀 만졌더니 더 신경쓰이더라구요..딱딱하니 구축인가 싶어져서 더 강박적으로 느끼구요..다들 그러시겠지만..
그냥 맘놓고있을땐 괜찮다가 신경쓰기 시작하면서부터 뭐든 안좋아보이는것같아요
저도 여전히 피곤하거나 상태안좋으면 코가 전체적으로 붉어져요 아무래도 피부도 얇은데 건들기도 해서 모세혈관이 확장된거겠죠..
흉살 역시 저도 느끼는건데 마사지같은거 안하는게 좋은듯해요..만질때마다 불안해지죠? 제가 그렇거든요
시간이 약일거에요 너무 걱정마세요
전 아직도 코를 제대로 못만져요
크게 웃으면 코가 당기는 느낌인데 통증인가 라고 생각하면 진짜 찌릿할때도 있구...그렇더라구여
만질때도 제 코 같지않고 뻣뻣해서 그런지 아픈듯해서 걍 두려구요
저도 젊은데 그러려니해요 괜찮아지실거에요 너무 걱정마세요

코로로루 2016-07-21 (목) 20:11 7년전 신고 주소
[@scudetto] 감사합니다ㅠㅠ 마자요 저도 어쩌면 처음부터 그랬던걸수도있는데 한번 인식하니까 미친듯이 불안하고 코가 막 딸려올라가는거같고 하루라도 못기다리겟어서 제거햇는데 지금 생각해보면 후회되기도하고.... 손으로 만지면 코가 뭉쳐서 완전 작고 얇고 찌그러진 느낌이라 놀라서 거울보면 퉁퉁하고 그대로고ㅠㅠ 흉살은 저한테만 느껴지는 걸까요 엄마한테 만져보라하면 아무렇지않대요.... 어차피 이번에 너무 고생해서 재수술할 생각도 없으니 잘 회복되기만을 기다려야겟죠 ㅠㅠㅠ감사합니다!!!
거성 2016-07-22 (금) 04:23 7년전 신고 주소
공감도되고 걱정도되고 ㅜㅜㅜ수술하기전에 다시한번생각해볼걸하는후회도들고ㅜ 저는실리는제거상태라서 코뼈는 괜찮네 라는 위안은되는데ㅜㅜ 귀연골지지대와 코끝에귀연골이 남아있어서 입 움직일때가끔 비주가 뚜걱거리고 여름인데도 에어컨틀면 코끝이시리고 그러네요ㅜ 신경을덜써야하는데 남아잇단생각에 자꾸만 코끝에온신경이 가있는듯 해서 휴ㅜㅜㅜ더잘회복되실거예요~~!!
병렬 2016-07-22 (금) 07:55 7년전 신고 주소
편안한마음이 최고..
쏘냐몽0 2016-07-24 (일) 15:22 7년전 신고 주소
제거 9개월 두번개방으로 코끝방울토마토모양에 흉살이 잡혀서 흉살 치료중이예요 바보같이 제거하면 원래대로 다 되돌아 오는건줄 알았어요 ㅡㅡ

김성혜 2016-07-26 (화) 22:54 7년전 신고 주소
[@쏘냐몽0]
님도 귀연골 제거하셨는데 그러신거에요?

돌아간다 2016-09-04 (일) 10:14 7년전 신고 주소
[@쏘냐몽0]
코끝귀연골 너무 커서 4개월차에 제거하려고했는데 빼면 크기가 줄어들긴하지않셨나요?ㅠ 얼마만에 제거하신건가요?ㅠㅠ
띵띵이2 2016-08-08 (월) 23:21 7년전 신고 주소
글 정말 맘에 와닿아여~
정말 제 코로는 안돌아오는군요 ㅠ
수술전에 혹시 실리콘뺄수있냐고 하니까 아무문제 없다더니...세상에 이게 절 이렇게 힘들게하네용
돌아가고싶닭 2016-08-10 (수) 00:16 7년전 신고 주소
이런글 정말 힘이 되네요... 저도 염증은 없지만 맘이 불안해서 제거 하려는데 제거는 하겠지만 그나마 맘이 안정되는거 같네요.

감사합니다.
pplpl 2016-08-12 (금) 01:10 7년전 신고 주소
그럼에도 제거 하신걸 후회하진 않으시죠? ㅠㅠ
성형다신안해요 2016-08-12 (금) 17:57 7년전 신고 주소
저도 기증늑연골썻는데 지금3년차인데 제거알아보고있거든요 ㅠㅠ신례가안된다면  병원정보좀알랴주세요...ㅠㅠㅠㅠ
정상으로 2016-09-16 (금) 21:07 7년전 신고 주소
저랑 비슷하신 경우시네요
저는 아직 제거하지는 않았지만
제거 알아보는 중입니다
첫 번째 수술 때 비익연골 절제해서 1cm 남겨뒀다고 하네요ㅠㅠ
두번째 수술은 실리콘 넣고 지금 주기적으로 부어서 빼려는데
비익 연골 절제 한 것 때문에 제거하면 들릴 거 같아서 미칠 지경입니다...
aabbcv8 2016-11-06 (일) 19:57 7년전 신고 주소
제거한다고 다 되는건 아니군요 ㅠㅠ
아리열량 2017-02-11 (토) 02:53 7년전 신고 주소
화이팅'
장서현 2017-02-27 (월) 21:40 7년전 신고 주소
한숨만 나와요..멀쩡한 코에 손댄 제가 너무 한심해요
hi