• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[]

제거 일주일!실밥풀고왔어요

sdds159 2016-04-05 (화) 01:35 8년전 3413
안녕하세요,코제거포럼에 글도 몇 번 올렸었는데요! 다른조작없이 실리콘+귀연골 수술한지 1년 7개월만에 제거구요,
완전제거를 희망했는데 실리콘만 제거했어요. 글이 좀 길어질수 있겠네요^^
일단 제 정확한 수술법은 콧대 튀어나온 부분 정말 살짝 갈고(실리 뺀지금도갈렸다는 느낌은 잘 모르겠어요) 귀에서 근육과 연골을 채취해서 귀연골 위에 근육을 덧대는 방법이었어요.
코끝에 연골은 사실상 1mm도 좀 안될만큼 얇게 한겹들어갔고 나머지는 다 제 근육인 셈이죠.
염증이나 부작용이라기보다는 실리콘이 살짝 이동을했다고 해야 하나요?.피부에 좀 경계가 지는 걸 발견하고 병원에 찾아갔었죠. 원장님은 두 가지 방법을 제시하셨어요. 실리콘을 낮은걸로 교체, 아니면 실리콘을 빼고 그만큼 피부가 살짝 쳐질거를 보완해서 코끝에 연골로 한번 더 높여주기(무료로). 원장님은 ㅋㅋㅋ제가 수술하러 처음 상담하러 갔을 때도 코수술은 쌍수처럼 시간이 지나면서 점점 내께 되고 예뻐지는 게 아니라, 하고 난 직후에만 이쁜 거라고 시간지나면 점점 모양도 안 이뻐질거고 평균 5~7년 정도로 재수술을 생각하고 해야 한다고 그리고 건드리면 건드릴수록 안좋게 되는 경우가 더 많다고 라고 하셨을 정도로 솔직한 분이세요. 그래서 실리콘을 빼는 걸로 결정했을 때도 아주 찬성하셨죠, 문제를 일으키는 건 실리콘이라고 하시면서요
아닌건 아니다 맞는 건 맞다 정확하게 딱딱 말씀해주시는 분이예요. 문제는 제가 그 때 진짜 겁을 많이 먹은 상태였거든요
지금 학기중이라 방학 때 하기로 한 것도, 학교 일주일 빠지면서까지 지금 당장 했을 정도로요. 코 제거 때문에 성예사를 알게 됐고 코 수술이 얼마나 위험한건지 부작용으로 고통받는 분들이 얼마나 많이 계신지 알게 됐어요. 그리고 지금 당장 문제가 없다 해서 안심할 게 절대 아니라는 것도요 방학 때까지의 3개월을 도저히 못 버틸 것 같더라구요. 금방이라도 문제가 생길 것 같고 코끝 조금만 빨개져도 불안해서 벌벌떨고..대체 이런 무서운 수술을 왜 그렇게 신난다고 했을까요. 시간을 돌릴수만 있다면 그 때의 저한테 뺨 한대 갈기고 싶어요.
아무튼, 실리콘 제거는 확정이었고 문제는 귀연골이었는데 사실 전 연골이 나중에 염증일으키고 이런 걱정보다는 쳐질까봐 그게 제일 걱정이었어요. 그래서 연골도 제거하고 싶었던 거구요. 원장님은 당연히 반대하셨죠
연골이 잘못 들어가서 튀어나와있거나 그런거면 해주겠는데 멀쩡히 잘 붙어있는 걸 왜 모양 망가트리면서까지 떼냐구요 울퉁불퉁해질거라구요. 연골제거 때문에 원장님과 상담 엄청 했습니다..ㅎㅎ 결국 수술 당일 날 뗄 수 있으면 떼겠는데 딱 봤을 때 안 떼질 거 같으면 냅두는 걸로 합의(?)보고 수술 들어갔어요. 그, 연골이 쉽게 떼질 거 같으면 딱 잡았을 때 흔들흔들한대요.
그렇게 수술 들어가고 실리콘 다 뺐을 때 쯤 깨서 이제 연골 차례일 때 목소리가 들려왔죠 '아, 이거 안떼지겠는데..'
워낙 얇게 들어간거라 유착이라고 해야되나요 그게 심했나봐요. 떼려면 비개방으로 했었는데 개방으로 해야 한다고 하시더라구요 마취에 취해서 다해주세요 했다가 간호사분과 원장님께 쌍으로혼났습니다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 원장님이 저 똑바로 보시면서 엄청 단호하게 말씀하셔서 아직까지도 다 기억나요. 니가 처지는 게 걱정이라면 이 얇은 연골 하나 있는 것 때문에 쳐질 일 없다. 피부 바로 밑에 연골이 있는 게 아니고 위에 근육이 덧대있기 때문에 비칠 일도 없다. 근데 이걸 굳이 흉을 만들고, 제거 하려면 거의 파내는 수준인데 그럼 코모양이 어떻게 되겠냐고. 그렇게 파내면 그 때부턴 코가 들릴 수도 있다고, 이유 안된다고, 다른 이유를 대라고.
다른 이유 댈게 없었어요 ㅎㅎ 그냥 안심이 됐달까요 대신 쳐지는 걸 보완해서 연골을 더 얹는다거나 하진않고(이제 코에뭐더 하는 거 싫었거든요)실리콘만 뺐습니다
테이핑 하고 당일날은 좀 아프더라구요 안경 껴도 된댔는데 아파서 못 꼈어요. 근데 진짜 실리콘 빠진 자리 물컹물컹..그것도 누르면 아파서 꾹꾹 못 눌러봤지만 느낌 이상했어요. 코끝도 직후라 그런지 피부같은게 되게 말랑했ㅇㅓ요 늘어났던 피부때문인것 같아요
이틀째에는 안경껴도 괜찮을 정도로 안 아파졌고 붓기 하나도 없어서 오히려 좀 의외였어요 미간부분은 부어있는게 보이긴 했는데 그 주변으로는 안 부었거든요
삼일째부터 눈쪽이 살짝 부었고 이 날 테이핑 뗐었는데 아,,테이핑 하고 있을 땐 코 모양도 그렇게 변한 게 없고 원장님이 좀 쳐질거라고 했었는데 그런 것도 몰랐었는데 테이핑 떼고 나니까 그냥 주변만 안 부은 거지 코는 땡땡 부어있더라구요. 심하진 않았지만 미간도 아-바타(금지어ㅜ)같고 특히 코끝이 부어있었어요. 그래서 그런지 45도로 봤을 때 아 쳐진다는 게 이런 거였나 싶더라구요. 막 화살코처럼 코끝이 쭉 빠졌다는 게 아닌 뭔가가..좀 다른 의미로? 코끝이 둥그렇게 부어있어서 그런진 몰라도 전체적으로 코가 내려온 느낌? 모양이 나쁘진 않았지만 좋지도 않았어요.
사일째~오일째부터는 붓기가 쭉쭉 빠지기 시작했던 거 같아요. 큰 붓기는 일주일 잔붓기는 3개월 정도 간댔는데 코끝도 점점 빠지면서 쳐지는 느낌도 좀 덜해지고 점점 윤곽을 잡아가는? 직후에 말랑했던코끝도 조금씩 예전 코끝 느낌으로 돌아오구요
미간부분도 훅훅 빠지는 게 느껴져요.
그리고 일주일 째 실밥 떼고 왔어요ㅎㅎ 사실 코끝 건드리지 않고 실리콘만 빼는 건 붓기도 거의 없을거라 했고 그래서 다른 분들이 말씀하시는 수축기 같은 것도 없었어요. 예전 찍어놨던 사진하고 비교해보면 콧대 부분은 거의 똑같애요 예전코에서 코끝만 좀 올라간 느낌이에요 아 그리고 아직 일주일밖에 안돼서 코끝 부분 누르면 좀 아프고 만지면 느낌 이상하긴 한데 돼지코 ㅠㅠ돼지코를 해봤거든여? 돼요ㅜㅜ 겁나서 끝까지는 못하는데 다 아물고 나면 잘 될 거 같아요 근데 할 때 콧등피부가 쪼글쪼글해지는게 얇아진 피부가 보여요. 비닐 껍데기마냥. 근데 그렇게 심하진 않으니까요! 이제 피부관리도 열심히 해야겠어요 ㅎㅎ
지금은 코가 거의 모양을 잡아가서 그런지 초반에 쳐진 것 같던 느낌도 없어졌어요 테이핑 뗀 직후보다 훨씬 예뻐졌어요!
잔붓기는 시간 지나야 다 빠지겠지만 현재로선 만족입니다. 속도 시원하고, 실리콘이 없는 제 원래 콧대가 너무 편하네요. ㅜㅜ내 콧대 ㅜㅜ낮지만 사랑스러워요 사실 실리콘 있을 때도 그렇게 큰 이물감은 못 느끼고 무던히 지냈는데 실리 뺀 상태에서 안경을 낀다거나 만져보거나 하면 확실히 비교도 안 될정도로 편해요 가족들은 뭐가 바뀐 거냐고 잘 모르겠다 하고 ㅋㅋㅋ 한참 마음 고생했을 때 성예사 후기들을 보고 너무 도움도 많이 되고 좋은 정보도 많이 얻고 특히 포토후기가 너무 도움이 돼서 나도 나중에 후기 올리게 되면 사진도 올려야지 하면서 여러각도로 사진도 찍어놨었는데 사진 올리는 법 제대로 알고나면 한번 올려볼게요! 후기 남겨주시는 분들 덕분에 많은 도움이 돼서 저도 조금이나마 지금 고민하시는 분들께 힘이 됐으면 하는 마음으로 올려봅니다. 글이 두서없고 꼭 일기 같네요. 지금 힘드신 분들 모두모두 잘 이겨내시길 바래요, 그리고 꼭 이겨내실거예요.
저희는 모두 같은 이유로 큰 깨닳음을 얻은 사람들이잖아요. 그러니까 이제 모두 행복하실 일만 남았어요.
모두 힘내시길 바랍니다.
Translating

댓글 24건
눈누난나1 2016-04-05 (화) 16:41 8년전 신고 주소
회복잘하셔요 ㅎㅎ
저도 제거 13일차인데.. 지금 모양 괜찮습니다 오히려 수술한 코보다 지금 모양이 훨나으네요 ㅎㅎ
님 제거한 병원 의사쌤은 좋으신분인듯..
저는 오히려 실리가 많이 밀고내려와서 코끝이 많이 내려갔었는데 귀연골놔두고 실리콘만제거하면 오히려 수술했을때보다 코끝은 더 올라간다 그래서 뺐는데 현재로선 그래요 ㅎㅎ 코끝이 살짝 더 올라가서 코모양이 반버선같이 되어있어요
실밥제거하러갔을때 또 걱정이되서 상담잡고 물어봤더니 코끝은 막 여기서 더 티나게 확 내려가지는 않는다고 해서 안심하고 그냥 살려구요 실리만 뺐어도 심적으로는 완전 편안해졌거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

sdds159 작성자 2016-04-05 (화) 19:30 8년전 신고 주소
[@눈누난나1] 눈누난나님~! 모양이 더 이뻐지셨다니까 제가 다 기뻐요 얼마전까지 제거포럼에서 같이 걱정했었잖아요 ㅠㅠㅎㅎ
저는 아무래도 성형한 코모양은 반버선이었다가 지금은 살짝 내려와서 오른쪽은 거의 직선 왼쪽은 아주살짝 직반버선이예요 붓기 빠지는게 양쪽이 달라서 그런가봐요ㅎㅎ 정말 실리만 빼도 마음 편해지죠 이제 우리 피부관리나 열심히 하면서 얼굴에 손대지말아요ㅠㅠ눈누난나님도 회복 잘하세요!!

눈누난나1 2016-04-05 (화) 20:10 8년전 신고 주소
[@sdds159] 네 저도 코 회복되는거보고 피부관리끊을꺼예요ㅎㅎㅎ
junyou 2016-04-09 (토) 05:45 8년전 신고 주소
아 축하드려요 마음에 드셔서 ㅠㅜ 저는 제거한지 이제 에틀됐는데 님 혹시 미간만지셨을때 물컹물컹했다는거 미감에 피가 고여서 그랬던건가요? 저도 제거하고 다음날 갔는데 미간이 물컹해서 피고였다고 피뽑고왔거든여 ㅠ근데 자고 일어나니까 다시 피가 고인것처럼 미간또붓고 다시 물컹대서여 ㅠㅠ님도 이랬나요?너무신경쓰여사 잠이안오네요 ㅠㅜ

sdds159 작성자 2016-04-09 (토) 09:02 8년전 신고 주소
[@junyou] 헛ㅠㅠ아니요저는피고였다기보단빈공간생긴것처럼물렁물렁한느낌이었어요,테이핑뗄떼도딱히그런말없었구요 님혹시피고인거라도괜찮아질거예요이제실리콘도없는데요뭐!!ㅠㅠ너무걱정하지마시고병원에서주신약잘드시구요ㅜ지금다시부은건진짜단순히부은걸수도있으니까잠은푹자세요ㅜㅜㅜ걱정하고스트레스받으면더몸에안좋아요혹시모르니까병원한번더가보시구요ㅠㅠ!
지혜찡 2016-04-11 (월) 21:57 8년전 신고 주소
님 제거하신병원정보부탁드려도될까요?저도정말솔직하고 딱잘라말해주시는원장님께상담받고싶어요
제발부탁드려요ㅜㅜㅜ

sdds159 작성자 2016-04-11 (월) 22:23 8년전 신고 주소
[@지혜찡] 쪽지드릴게요!

우니16 2016-04-12 (화) 22:55 8년전 신고 주소
[@sdds159] 저도 쪽지 주실 수잇나요ㅠㅠ

sdds159 작성자 2016-04-13 (수) 17:39 8년전 신고 주소
[@우니16] 아이구ㅜㅜ댓글을지금봤어요ㅠㅠ쪽지드릴게요!

sdds159 작성자 2016-04-13 (수) 17:40 8년전 신고 주소
[@sdds159] 님 ㅠㅠ쪽지 수신불가 걸려있으세요, 풀어주시면 다시드릴게요!!

긍긍 2016-07-04 (월) 20:02 7년전 신고 주소
[@sdds159] 저도 부탁드릴게요!!!

수진조 2016-07-04 (월) 03:40 7년전 신고 주소
[@sdds159]
저도병원정보 부착드려요!
hhssmm 2016-04-26 (화) 19:38 8년전 신고 주소
비중격 지지대는 제거하기 힘들겠죠?
병원정보좀 알려주세요..ㅠㅠ

sdds159 작성자 2016-04-26 (화) 20:23 8년전 신고 주소
[@hhssmm]귀연골보다 비중격이더제거용이하지않나요??비중격은유착이훨덜한다고들은거같아요
하모 2016-04-27 (수) 15:43 8년전 신고 주소
수술한코보다 콧대 많이 낮아지셨나요?실리콘 몇미리 넣으셨어요?
저도 병원정보좀 부탁드려요ㅠㅠ

sdds159 작성자 2016-04-28 (목) 20:40 8년전 신고 주소
[@하모] 콧대낮아진건모르겠어요 의사선생님께 콧대얼마나갈았냐고 한번물어보세요! 저같은경우에는아주살짝만가셨다그랬어요!
실리콘은 3미리였구, 저는 서울안살아서 동네병원에서 한거예요 그래도괜찮으시면 쪽지드릴게요!!
돌아아아아 2016-04-28 (목) 17:10 8년전 신고 주소
잘돼서 다행이다... ㅠㅠ저는  실리콘에다 기증연골 귀연골 사용했는데, 1년 좀 넘었더니 코 끝이 넘 뾰족해졌네요,,ㅜ 정보 부탁드립니다. .

sdds159 작성자 2016-04-28 (목) 20:42 8년전 신고 주소
[@돌아아아아] 다제거하시려구요?ㅠ서울아니고동네병원이예요 그래도필요하시면쪽지드릴게요
hhssmm 2016-04-28 (목) 17:40 8년전 신고 주소
실리콘은 몇미리셨나요? 3mm빼면 콧대 훅 낮아지겠죠?
병원 정보 부탁드립니다..

sdds159 작성자 2016-04-28 (목) 20:43 8년전 신고 주소
[@hhssmm] 3미린데 훅안낮아졌어요ㅎㅎ 전사실낮아진거모르겠어요 주변사람들도 그냥전체적으로코가작아진것같기는한데 말안하면 뭐야 뺀거야? 라는 반응이구요 마찬가지로 동네병원이라서,,필요하시면 쪽지드릴게요!
후루룩꺕깝 2016-05-02 (월) 20:36 8년전 신고 주소
어 저두 삼미리정도 넣고 실리콘만 제거하려했는데. 실리콘만 제거하면 귀연골넣은 부분이 이상해질까봐 걱정이었거든요. 근데 문제없이 잘됐다니까 다행이네요 많은 도움이 되었습니다 ㅠㅠ

sdds159 작성자 2016-07-08 (금) 18:36 7년전 신고 주소
[@후루룩꺕깝] 네힘내세요!
이민자 2016-05-03 (화) 15:26 8년전 신고 주소
저도 수술한지10년이지나 제거생각이잇습니다
늘 코만보고살아요,,,ㅜㅜ
상담위해서 병원정보 부탁드릴께요,,,,,

sdds159 작성자 2016-07-08 (금) 18:37 7년전 신고 주소
[@이민자] 동네병원이라 ㅜ그래도필요하시면쪽지드릴게요~
hi