• KR
  • EN
최근 검색어
닫기

코제거 재건성형 수술후기

국내유일의 컨텐츠, 코제거 재건성형 수술하신 회원들의 진솔한 이야기
[코제거후기]

제거 6주+4일차 (46일째)

rhTl 2015-08-16 (일) 23:55 8년전 6959
성예사에는 안 올려도 제 다이어리에 매일 코상태 기록해두고 있어요.

6주동안 진짜 관리 잘하고 있는데 회복이 더딘 느낌....

코 관리 면에선 정말 최고로 철저하게 하고 있다고 자신있게 말할 수 있는데ㅠㅠ

폭염에도 선풍기, 에어컨 바람 절대 안 쐬고,

하루도 빼놓지 않고 매일 온찜질 아침 저녁 두번씩

마사지 살살. 코끝 뿐만이 아니라 코 주변 근육과 비주도 마사지로 풀어줍니다.
혈자리 눌러가면서 마사지 해주면 그때는 코가 말랑해짐

멀티비타민과 미네랄 영양제 하루 두번 공복에 복용,

좋은 음식 먹으려 노력하고,

매일 운동 한 시간씩(걷기),

코가 건조하다 싶으면 코 안에 바세린 제형의 크림을 살짝 발라줍니다.(이비인후과 샘이 말해준 팁)

루케어도 다시 먹고 있습니다. 2주 좀 넘게 복용 중.
이거 안 먹으면 코가 더 땡기고 더 단단한 듯.

코 피부 상할까봐 수분크림도 잘 발라주고 마사지도 화장솜에 뜨거운 물 적셔서 해요.
이 방법이 가장 촉촉하고 위생적이더라구요.

개방 부위에는 지금도 꾸준히 흉터연고 발라주고 있습니다.

성예사에 올라온 후기 죄다 읽어보고, 좋은 글, 좋은 정보 있으면 캡쳐해두고,

도움되는 정보는 다이어리에 적어둡니다. 글 올리신 분 아이디와 함께.............. 나중에 또 읽으려고...

지금 코는 외적인 부분에서는 많이 좋아졌어요.

폭풍 관리 덕분인지 코끝이 많이 내려왔습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

코 뚱땡이도 전보다는 나아요. 코끝 내려오고 뚱뚱한거 풀리면서 찝혀보이던 것도 나아지는 중.

콧구멍은 여전히 짝짝이지만 전보다는 덜 짝짝이된 모양.

물론 아침에는 주먹코+새부리 같이 세모 모양으로 코끝이 올라가 있습니다.

찜질해주고 기다리면 시간 지나면서 슬슬 내려옴.....

겉모습만 보면 '괜찮다.'라고 말할 수 있는 정도가 되었어요.

한달까지는 멘붕이었음ㅠㅠ 거울 볼때마다 깜짝깜짝 놀람ㅠㅠ

수축기는 아직 덜 풀린 느낌입니다.

저는 18일 째 되는 날 처음 코가 땡기는 걸 느꼈어요. 아마 그때부터 수축 시작된 듯.

코 변화 생길 때마다 다이어리에 다 적어놔서 알기는 쉽네요........ 에고....

지금은 말랑해졌다, 딱딱해졌다를 반복.

코 안쪽도 부었다가 가라 앉았다가. 코끝이 부었다가 괜찮아졌다가, 코가 올라갔다 내려갔다를

지금까지 계속 반복 중.

수축기가 약하게 오래가는 느낌.... 언제까지 이 거지같은 느낌을 느껴야 하는 건지ㅠㅠ

5주째에는 왼쪽 코 안이 부었는지 육안으로 봐도 빨간 혹같은게 보였음.

놀라서 이비인후과 가보니 연골이라고 함.

부어서 그런지 숨 쉴때마다 코가 시큰시큰한 고통이 느껴졌음ㅠㅠ

이때 불안해서 미칠 뻔. 이 시큰한 고통을 평생 느껴야 하나.... 하고 멘붕와서 눈물만 났음ㅠㅠ

지금은 아픈 느낌은 없고 피곤하면 코 안이 붓기는 해요.

코 안 부으면 숨쉬기가 좀 힘든데 이건 가라앉는거니까.....

코안이 괜찮아 지니까 얼마 전부터는 왼쪽 코끝이 따끔따끔하고 찌릿찌릿함.

만져도 찌릿하고, 안 만져도 찌릿하고, 입 움직이면서 코 스트레칭 해주는데 그때도 찌릿함.

암튼 지금 4일 째 왼쪽 코끝이 찌릿, 따끔해요.

찌릿한 부위가 아주 살짝 붉은데.... 붉다기 보다는 꼭 여드름자국 색깔로... 암튼 색깔이 그 부위만 좀 이상함.

좀 더 기다려보려구요. 심하게 아프진 않으니까....

6주 되는 동안 코가 아프기도 했고, 비주 부분에 뾰루지도 나고,

지금은 코가 따끔 거리기도 해서.... 진짜 6주 내내 스트레스를 엄청 받았어요.

루케어 먹으니까 약이 독해서 그런지 온 몸에 힘도 없고..

거기다 제가 지금 시험 치는 중이라 시험 스트레스까지 받고 있거든요.

키가 165~166인데 몸무게가 43키로까지 빠졌어요ㅠㅠ

진짜 죽을 것 같음............

스트레스가 가장 큰 원인 같아요. 코만 멀쩡해도 진짜 살겠어요 저는ㅠㅠ

메이비님이 예전에 올리신 글에서 상처의 당기는 힘은 42~60일경이 최고조라고 하셨으니까

아마.... 지금이 과도기겠죠..

종종 제 코 모양만 보시고 예쁘게 잘됐다며 병원정보 물어보시는 분들 계시는데

코는 모양도 모양이지만, 기능적인 부분도 중요하잖아요.

코가 완전히 나아지면... 그때 정보 다 풀께요. 아직은 제가 만족이 100% 안되는 상태라 조심스러워요.

지금도 코끝 찌릿한게 신경쓰이는데 회복과정이라 생각하고 버텨보려구요.

힘드네요... 몸도 정신도.......

빨리 편해졌으면 좋겠어요.
Translating

댓글 14건
꾸꾸꾸뀨 2015-08-17 (월) 07:46 8년전 신고 주소
소중한 후기 잘 읽었습니다. 감사드립니다! 개방 흉터연고는 뭐 쓰시는지 알려주실 수 있나요?

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 09:17 8년전 신고 주소
[@꾸꾸꾸뀨] 콘트락투벡스겔 이거 쓰고 있어요. 전 이거 말고도 재생연고도 꼬박꼬박 발라줬습니다.
포슈니 2015-08-17 (월) 08:29 8년전 신고 주소
저는 부딪친후 코에 본드 발라놓은것처럼 굳어버렸어요 진짜 돌겠네요.ㅜㅜ 운동하면 확실히 좋아지나요? 찜질방 다니는데.. 정확히 42일 이후 더 딱딱해지네요

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 09:27 8년전 신고 주소
[@포슈니] 포슈니님, 코에 뭐 맞으신지 오래 되시지 않으셨나요? 아직도 코 안 풀리셨어요?? 코에 통증이나 쪼이는 증상도 없으시구요? 오히려 더 딱딱해지고 있다는게 이상하네요.... 코 풀리는데 가장 효과 좋은건 온찜질인데 이거라도 꾸준히 해보세요. 더 딱딱해지셨다고 하니까 마사지는 하지 마시구요. 걱정 많이 되시겠어요 뼈가 부러진 것도 아닌 것 같은데....

포슈니 2015-08-17 (월) 09:41 8년전 신고 주소
[@rhTl]  통증보다 쪼이는 증상이 더 심해요 그러다가 42일째 되는날부터 너무 딱딱해서 일상생활이 정지 되어버렸어요  지지대부분이랑 콧볼부위가 딱딱해지구 ㅠ스트레스로 진짜 아무리 먹어도 살이 안찌네요 네 온찜질 꾸준히 해야겠어요 ~
룰루랄랄 2015-08-17 (월) 08:36 8년전 신고 주소
많이 괜찮아 지셨다니 다행입니다
코끝 내려온건 2~3주차에 비해서 많이 내려오셨나요?ㅠㅠ

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 09:28 8년전 신고 주소
[@룰루랄랄] 2~3주 차는 헬이었어요. 진짜.......... 거울도 제대로 못 봤거든요. 지금은 내려오긴 했는데 아직은 만족할만한 수준까진 아니에요. 여기서 좀 더 내려오길 기대하고 있습니다ㅠㅠ
ㅎㄴㅎㄷ 2015-08-17 (월) 13:01 8년전 신고 주소
제거 후 코 말랑말랑해지셨나요? 성형코랑 비교하면 어느정도 감촉인가요? 예전글보니 콧구멍이 보인다고 스트레스받으셨던데 콧구멍다시 내려오셨나요ㅠㅠ 6년만에 제거하셨다는데 귀연골 유착되어서 힘들거나 그러진않으셨는지요ㅠㅠ 후기감사드리고요 수축기지나면 더 안정되실거라믿어요!

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 22:37 8년전 신고 주소
[@ㅎㄴㅎㄷ] 전 수술한지 6년 반이나되서 비중격이 있었을 때도 코가 말랑했어요. 돼지코도 반쯤 됨;;; 제거 후에도 느낌은 비슷해요 반쯤 말랑... 콧구멍은 이제 덜 보이고 짝짝이도 그리 티나지 않아요. 귀연골은 너무 작게 올렸는지 열어보니까 없었다고 함;; 비중격만 제거한 셈이죠 ㅠㅠ
코야돌아와 2015-08-17 (월) 15:38 8년전 신고 주소
저도 많이 좋아졌어요! 사실 코 빼고 나서는 코에 신경 안 쓰게 되어서..ㅇㅎㅎ 님도 하루 빨리 털어버리시길 바라요! 힘내세요!

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 22:38 8년전 신고 주소
[@코야돌아와] 감사합니다ㅠㅠ 수술한지 저보다 오래되셨나요? 2달 지나면 좀 더 말랑해질지... 오늘은 코 상태가 어제보단 괜찮아서 좋아요ㅠ
행복하자오빠야 2015-08-17 (월) 18:08 8년전 신고 주소
어디서 제거 하셨는지 알 수 있을까요...?

rhTl 작성자 2015-08-17 (월) 18:49 8년전 신고 주소
[@행복하자오빠야] 제가 쓴 글 쭉 읽어보시면 어딘지 알 수 있으실꺼에요. 추천 한다 안 한다 말씀은 아직 못 드리겠네요ㅠㅠ

행복하자오빠야 2015-08-17 (월) 19:06 8년전 신고 주소
[@rhTl] 연골재배치도 그렇고 예쁘게 되신것같은데....
hi